宜昌,作为湖北长江上的重要城市,三峡明珠, 屈原故里,历史悠久。
来宜昌,一看自然之景,二看人文之蕴,三享度假休闲。
这个冬天,如果你有计划来一场周末或者短假期之旅,这个两天一晚的游玩攻略可以参考。
宜昌周末两天一晚休闲之旅攻略➡️
🚗行程推荐:D1:乘坐高铁抵达宜昌东站,租车前往秭归屈原故里,入住三斗坪镇民宿“拾伍·月舍”我从北京坐火车达到的宜昌东站,因为宜昌景点分布分散,我提前在网上租了一辆车。在宜昌东站就可以提车,办完手续开车前往秭归屈原故里,从三峡大道顺着三峡专用公路到达秭归,只用1个小时。
屈原故居依山而建,主建筑正对三峡大坝,进入景区,沿着道路往前走,道路两旁,一边是波涛翻滚的长江,一边是郁郁葱葱的树林,继续往前走,就到了屈原广场。
这里有一个大型龙的灯笼。在这里可以看到三峡大坝。
广场的一侧,便是屈原祠,这里都是一些古色古香的建筑,屈原祠的展馆里也有许多关于屈原生平事迹、作品和画像。有时间的话,建议请个导游,能对历史文化有更清晰的认识,也能对此地的民俗文化有深刻的感知。
故里还有屈原故里牌坊、古时民居、观景台等,可以慢慢游览。
🚶建议游玩路线:游客中心—屈原广场—屈原祠—听风馆—滨水观景台—屈原墓
🎫门票:80元游玩时间:2-3小时
购票方式:售票大厅直接购买,提前网上购票有优惠。
观光车:10元/人往返
📍地址:湖北省宜昌市秭归县茅坪镇滨湖社区凤凰山
开放时间:08:00-17:00
🚗下午开车到三斗坪镇,为了方便第二天去三峡大坝景区,选择入住拾伍·月舍民宿。
🏨三斗坪挨近三峡大坝,这里新开了不少精品景观民宿,在房间就可以一览三峡大坝的壮观。
拾伍·月舍,这家开了不到半年的新民宿,地理位置特别好,离三峡大坝游览区十分钟车程,站在房间落地窗前就可以看到三峡大坝的全貌。
这次入住的是9层901房的瞰坝全景顶层浴缸豪华大床房,房间配套齐全,浴缸、沙发、洗漱备品等,床品舒适环境干净卫生,站在大大的落地窗将近180度可以欣赏到三峡大坝的美景,简直是一种奢华享受!
民宿还有露天阳台豪华大床房、双床房和亲子房可以选择,满足不同住客需求,在这里也可以一览无余的江景,站在窗前或者阳台,心灵都沉浸在大自然的美丽之中。
也可以在民宿一楼公区看看书,静享下午时光,等到晚上吃上民宿的地道美食,特色冬季肥鱼火锅、农家腊肉等美味满足自己的味蕾,来这里,绝不能错过正宗土菜的香气和口感。
18:30三峡大坝亮灯,在民宿就可以看到夜晚灯光下的大坝别样的风光。
D2:三峡大坝—青林明珠温泉—返程
第二天在民宿睡到自然醒,吃过早餐前往三峡大坝景区,开车12分钟左右。因为是自驾开车,需要办理通行证,可以提前一天在“三峡大坝旅游”办理,也可以在检查站免费办,排队人不多。5分钟就办理完成。(租的车一定提前问好行驶证,办通行证需要行驶证)开车到达三峡大坝换乘中心停车场🅿️,购买交通票35元过完安检即可开启今天的旅程。
4个小时时间游览完坛子岭—185观景台—截流纪念园—三峡工程博物馆
来这边旅游的大部分团队比较多,可以听到导游的讲解,更多了解到三峡大坝的工程情况。坛子岭是园区的至高点,站在顶端可以看到雄伟壮观的三峡大坝和五级船闸,三峡工程的全景可以尽收眼底。
186平台则可以更近距离看到三峡大坝的主坝,感受高峡出平湖的奇观。
截流园则像一个城市公园,这里停放着一些大型工程机械和截流石,让我对三峡工程有更深入的了解。
跟团游的不会带着去三峡工程博物馆,可能时间的原因。可以自己前往,就在截流园对面。刷身份证就可以浏览。浏览完博物馆还是回到截流园乘坐交通车返回游客中心。
🗺位置:宜昌市长江三峡大坝旅游区(5A)
🕐开放时间:8:30-17:00(15:00停止入场)
🚶游玩时间:3-4小时
💵门票费用:35元景区交通车费,景区摆渡电瓶车一次10元,如体验升船机200元/人
注意事项:带好身份证,需要刷身份证进入,15:00停止入园,规划好时间。
♨️游玩三峡大坝之后已经中午,用完午餐前往冬季之旅最有仪式感的青林明珠温泉泡个汤。
提到宜昌的温泉,青林明珠温泉一定榜上有名,这个作为老牌温泉度假地,是宜昌人和到宜昌旅游冬天泡汤必打卡的地方。
这个依山傍水的青林明珠温泉度假区,距离宜昌市区只需40分钟车程,从三峡大坝开车过来需要一个小时。
大大小小的温泉汤池很多,还有室内休闲池区,不同的汤池有不同的功效与温度,各式各样的功能区感受不一样的冬日体验。
累了还可以与朋友到餐厅闲坐,可以点上水果和小餐点,透过落地窗看窗外冬景,在优雅经典的环境中度过一个下午,卸下一身的疲惫,静静感受来自大自然的温度。
🏨【住宿推荐】宜昌旅行推荐万达广场/三峡游客中心附近,方便。
如果喜欢更有度假感的可以选择一些特色民宿。除了我入住的“拾伍·月舍”,三斗坪镇还有蘭山与宿、九间房民宿都很不错,可以近距离观赏三峡大坝。
💰【全程消费】租车两天160元,加油费120元,高速停车费32元三峡大坝交通票:35元,屈原故里门票80元,青林明珠温泉90元。民宿住宿500元。
这个冬天,还不知道去哪玩,就把宜昌写进你的旅行清单,开启一场冬季漫游之旅。
🎿另外现在五峰国际滑雪场、百里荒滑雪场、昭君国际滑雪场、秭归屈原故里国际滑雪场都已经开板,如果有喜欢滑雪的小伙伴,也可以把滑雪放进你的宜昌旅行计划里。