更新时间:2015.12.05

冬日壶口 玉妆妖娆冰雪梦幻

三姐姐

玩法:摄影,自驾,半自由行

发表于 2015-12-05 14:55

【写在前面】

朋友! 你到过黄河吗?你去过壶口吗?你见过冰瀑玉壶吗?

滔滔黄河水,铮铮中华魂!

黄河,是中华民族生命之源,是华夏子孙的母亲河。

壶口瀑布声如雷鸣,气吞山河,以排山倒海之势威名于世,其奔腾汹涌的气势正是中华民族精神的写照。

“我漫步黄河岸边,浊浪滔天向我呼唤,祖先的历史象黄河万古奔流……”

每每唱起这首歌,我的耳边就会响起一声声亲切的召唤,脑海里就会浮现出壶口瀑布气势磅礴、奔腾汹涌的壮观画面,心中就会升腾起中华儿女对黄河母亲的眷恋之情。

“君不见黄河之水天上来,奔流到海不复回”,黄河这种勇往直前、百折不饶的精神,在壶口得到了最诗意的体现。

黄河拐过九曲十八弯,拐过一弯又一弯,无论拐过多少弯,无论拐过多大弯,一直都是兼容的、坚忍的;而到了壶口,她终于可以象孩子般开怀的欢腾跳跃一把啦,汇聚、倾泻,喷薄、嘶吼、咆哮,义无反顾、不可阻挡地撒欢而去。

然而,银装素裹的冬天,黄河壶口瀑布一改往日的喧嚣,悄然换了妆容,化身成素静、晶莹的冰瀑,演绎出河水与冰雕刚柔并济、动静呼应的独特美景,形成“冰瀑玉壶”奇观。

一、三姐姐温馨贴士

【关于行程】

D1:西安——陕西宜川黄河壶口风景名胜区——入住壶口假日酒店

D2: 上午拍摄壶口瀑布冰瀑奇观,下午拍摄壶口斗鼓表演,参观陕北窑洞,拍摄壶口瀑布壮观日落

D3:早晨拍摄日出冰挂美景,上午拍摄气势磅礴瀑布,午餐后返回西安

【关于交通】

1、各地达到壶口:建议选择到西安中转去壶口,到达西安的航班和高铁动车有很多。

2、西安——壶口自驾:全程约300公里,需时3个多小时,沿途路标清楚,有铜川、宜君、黄陵洛川、壶口等服务站提供加油、餐饮等服务。

3、西安——壶口大巴:西安纺织城客运站有往返壶口的大巴,每天上午8点整和下午1点20各一班,分别在下午1点30左右和6点左右到达壶口景区。

【关于住宿】

1、如果单纯旅游,建议早晨出发当天返回,壶口冬天很冷,不必住宿。

2、如果是摄影,可以考虑住宿;冬天壶口开放的宾馆不太多,我此行入住的是壶口假日酒店,房间挺干净,设施也算齐全,房间的空调足够温暖,有免费的Wifi和网线。

3、壶口假日酒店距离壶口瀑布景区还有大约5公里路程。联系电话:0911-4838001

【关于餐饮】

壶口假日酒店一楼有餐厅,有炖土鸡、炖羊肉、黄河鱼等农家风味,更多是家常菜的味道。我特别稀罕那里的大馒头,麦香十足。

【关于摄影】

1、冬季壶口瀑布两边的河岸全是冰,非常非常滑,瀑布边没有围栏,只有几道铁丝围栏,所以千万不要站得太靠近,要特别注意安全。

2、 壶口瀑布水汽很大,要注意相机的防水和防潮,最好事先备好防水套,并注意壶口水汽中有沙,镜头上的雾气且不可用力擦拭;最好使用双机双头,分别配以广角、长焦,切记不可在现场更换镜头,避免相机和镜头的损坏。

3、三脚架、快门线等装备是必不可少的,关键时刻脚架还可以当防滑的拐棍!

4、瀑布彩虹是摄影人渴望的画面,如果是晴天,水雾在阳光下会映射出美丽的彩虹,拍摄时间应该在12至13点左右。

5、壶口冰瀑节活动期间,全国各地的摄影家协会成员和记者朋友均可凭证件免费参观。

(陕西延安宜川黄河壶口景区自2013年以来,每年12月底至来年1月底都举办冰瀑节活动,具体活动时间请关注景区信息。)

二、冬日壶口,奇特的冰瀑玉壶

黄河壶口瀑布位于陕西省宜川县境内,象一条腾飞的巨龙,穿行在西北黄土高原的秦晋大峡谷中。

奇特的是,黄河壶口瀑布随着季节和水量变化,季季有美景,景景各不同。冬日壶口的景色尤为罕见。当地的民谣“小雪流凌、大雪合桥”说的就是黄河壶口瀑布冬季独特的胜景。更奇特的是,黄河壶口瀑布随着季节和水量变化,季季有美景,景景各不同。冬日壶口的景色尤为罕见。当地的民谣“小雪流凌、大雪合桥”说的就是黄河壶口瀑布冬季独特的胜景。

每年“小雪”节气过后,壶口气温降至摄氏零度以下,上游万家寨水库为了减少库容量开闸放水,黄河干流晋陕峡谷的水量骤然加大,滚滚洪流在壶口龙槽里击腾起的水雾,在寒风吹彻下,将两岸岩石及护栏上凝结成长短不一的冰挂,形成了冰瀑奇观。

当我在山坡上远远望到她时,那轰轰隆隆的声音已强烈地撞击着我的胸口,那骇浪翻滚、惊涛拍岸、云雾排空的雄壮之势,已撼动我心。此情此景用什么气势磅礴、恢弘壮丽……所有的形容词在这里都显得无足轻重。

我迫不及待地走进壶口瀑布景区,顾不得脚下的湿滑,顶着寒风踉踉跄跄极力前行;曾经梦里寻她千百度,此时此刻只想早些将她触摸。

放眼打量,壶口冬日,滴水成冰,黄河壶口瀑布一改往日的装扮,悄然换了妆容,悄悄地换上了白色的素衣。

滚滚洪流在壶口龙槽里冲腾起的漫天水雾,经凛冽的寒风吹彻,两岸岩石及护栏上凝结幻化出许许多多的冰瀑、冰挂、冰柱、冰墙,晶莹剔透,洁白如玉,堪称冰雪奇观。

“太美啦!”我一边情不自禁地感叹大自然的神奇,一边扛起“长枪短炮”,全然不顾脚下的湿滑,顶着冽冽寒风,踉踉跄跄地极力向岩石边挺进,在奔腾而下的瀑布冲撞而起的黄河水“洗礼”中,全神贯注地记录这令人心潮澎湃的画面。

冬日壶口,往日飞瀑高悬处挂满巨大的冰柱,一条条冰挂垂于崖壁之上,曾经咆哮奔腾的河道凝结成洁白的“玉带”。

瀑布冰封最厚处达到了十五、六米,位于瀑布下方的“十里龙槽”全被坚冰填平,在局部河面还形成了冰丘。

同行的伙伴们无不被黄河壶口壮丽的画面所感染,小小“骚年”更是兴奋不已,献了才艺又献身。

土生土长的小毛驴倒显得格外淡定,一副任尔东西南北风,我自岿然不动的样子,不过它的大眼睛却始终关切着岩石边那美女的安全。

壶口瀑布化身成了素雅、晶莹的冰瀑,静静的白色与莽撞的激流相映成趣,演绎出河水与冰雕刚柔并济、动静呼应的独特美景,这就是“冰瀑玉壶”。

冬季壶口滴水成冰,瀑布化喧嚣为静穆、冰峰倒挂、晶莹剔透,上映了一场美轮美奂的冰雪梦幻大片。

三 、大美壶口,浓浓的黄土风情

壶口斗鼓是陕西陕北地区汉族民间传统鼓舞艺术中独特的一种艺术形式,融舞蹈、武术、打击乐为一体,有黄土高原质朴俊美的风情和黄河壶口豪迈奔放的风骨。

一群地道的陕北汉子,头扎白巾,身穿绣龙黄战袍,拼命擂动胸前红色的大鼓,高亢激昂,粗犷豪放,威武剽悍,或列队,或跳转,或腾空,卷起巨大尘埃,如万马奔腾,势不可挡;呐喊声、锣鼓声与奔腾咆哮的黄河壶口瀑布一比高低,将黄河儿女乐观奔放、坚韧不拔的性格表现的淋漓尽致。

三姐姐我第一次在现场近距离的欣赏壶口斗鼓,完全被这一群陕北汉子迷倒了,情不自禁地、一个劲地按动快门,欲罢不能。

在壶口,处处都能感受到浓浓的黄土高原文化与风情。

豪爽的陕北汉子,乐呵呵的小媳妇,寓意吉祥的虎头枕,又红又大的狗头枣,实实在在的老布鞋,还有那味道醇厚的老知青酒……

说到老知青,不由地想起六十年代波澜壮阔的上山下乡运动,“滚一身泥巴,炼一颗红心”,许多北京知识青年响应党的号召落户延安。习近平总书记的人生经历中就有一段十分重要和艰苦的岁月是在延安的农村度过的;当年习总书记在延安住窑洞,睡土炕,度过了7年艰苦的上山下乡生活,正如他所说:“越是艰苦的环境,越能磨炼干部的品质,考验干部的毅力。”

青春的岁月像条河,岁月的河啊汇成歌。悠悠岁月就像这滚滚流淌的黄河,历经艰辛,百折不饶,希望和理想是那么多……

【版权声明】本图文版权归三姐姐所有,未经允许,不得商用,转载请署名,并注明出处。如需帮助可联系工作邮箱:w3jj@sohu.com 关注新浪微博:@三姐姐视界

宜川125
冬日壶口 玉妆妖娆冰雪梦幻

宜川旅游攻略指南? 携程攻略社区! 靠谱的旅游攻略平台,最佳的宜川自助游、自由行、自驾游、跟团旅线路,海量宜川旅游景点图片、游记、交通、美食、购物、住宿、娱乐、行程、指南等旅游攻略信息,了解更多宜川旅游信息就来携程旅游攻略。