更新时间:2016.07.28

伊春到黑龙江之旅,夏季的天堂

玩法:自由行,摄影,人文,自驾,美食,小资,省钱,穷游,半自由行,跟团

发表于 2015-04-24 17:42

深圳的夏季酷热难挡,一过五月我就琢磨着到外地去避一避。邻居老郭是东北铁力市人,在老家买了套房,我总是半真半假的说要去他家去避暑,他夫妻俩认了真,跟我们说,真要去就去伊春,那里是林区,空气清新,比铁力那可就强多嘍!这两口子都是学林业的,这么一说,我还真上了心,开始收集伊春的相关地理、旅游资料,准备了半年时间,终于在2014年夏季实施了伊春之游的计划。

由于我先参加了一个呼仑贝尔大草原骑马旅游团,团队的集散地为哈尔滨,故此,将哈尔滨定为此行的出发点。哈尔滨往伊春的交通工具有飞机、火车和汽车,从经济性上考虑,我们选择了长途汽车。汽车虽然没有火车舒适,但是相对出发车次灵活、乘坐人少、路途时间短,更何况现在长途汽车都是配有洗手间的豪华旅游车。

8月20日上午11点45分,我们乘坐长途大巴离开哈尔滨前往伊春。中午14点10分到达绥化服务区,鹤哈高速的服务区不大,却很干净,服务区内驻留休息的车辆很少,显得很清净,大巴司机在此吃过饭后,方才开车继续前行。过了铁力市,汽车窗外的地形地貌开始显现出变化,广袤的松嫩平原变成了起伏的坡地,田野里,一望无际黄色的玉米、小麦变成了一片片绿色的树林。

(鹤哈高速的绥化服务区)

(准备进入小兴安岭)

汽车进入上坡,准备驶入山区,只见路边有两块巨石,竖石红笔上书“小兴安岭”;卧石横批“第一关”。过了“第一关”,算是正式进山,只是小兴安岭山势没有想象中那么高大,就是路边的树林越来越茂密,气温似乎也下降了一些。接着又走了许久,终于在下午16点10分到达鹤哈高速的终点“伊春”站。

(鹤哈高速的终点站——伊春)

(伊春市区外围)

从外围进城一路看来,伊春同全国各地一样,有许多在建楼盘,基建工程一路延续,以至于大巴汽车开不进长途汽车站,直接就在路边停靠下客。下车后,看着周边乱七八糟的施工场地,正不知所措间,一辆的士停下,问我们要去哪里?之后,很顺利的把我们带到要去的御园旅店。原来,伊春虽是小城市,但是交通远比哈尔滨那些大城市方便,而且的士司机一般都打表计价,不会欺生绕路多收费。

(伊春新兴西大街市容市貌)

御园旅店是我在携程网按评分、价格、位置几个方面对比筛选出来的酒店,地处伊春市区的正西,偏离市区商业中心,因为我从来就不喜欢人多的地方,故选择住在这里。实地观察,该旅店位于伊春林业学校对面的前进路北端,设在一座临街的一个居民楼两层楼内。小区楼与楼之间距离较大,空地间种有花草,建有儿童游乐场,外墙是一道刷着白漆的铁栅栏,环境舒适清静,正是我喜欢的类型。事实上住在这里吃喝都很方便,超出了先前的预期。

伊春御园旅馆

伊春御园旅馆外的小区院落)

旅店南面,前进路和新兴西大街交岔口,一排饮食街,有王酱面、东聚德、家常菜等许多餐馆,经营着面条、水饺、煎饼、炒菜、火锅各式风格的餐饮。中间还夹杂着水果铺和药店。晚饭一般我们都到这儿来吃。华灯初起,对面林校旁边的夜市开了,灯火通明,更加热闹。

(伊春林校旁边的夜市)

(第一顿吃的是伊春东北春饼)

旅店的对面有一个《真粥到》早餐店,母子三人经营,每日定量专卖各式稀饭、包子和烙饼,价格便宜公道,东西买完就收档。客户群体主要针对小区上班一族,同御园旅店毗邻,可谓相得益彰。

(每天吃早餐的地方“真粥到”早餐店)

(早餐通常是稀饭、包子、烙饼加鸡蛋)

伊春河

我们住的旅店距离伊春河很近,出门北上,前行60米就到了东西走向的回龙湾大街,伊春河就在沿街堤坝的后面。堤坝斜坡上种植着两排高大的白杨树,牢固的防守着大堤。走上堤坝,迎面就可看见河对岸小山丛依山而建的兴安寺,绿色山坡上红褐色的寺庙建筑十分醒目。伊春兴安寺也是老寺庙,复建于1993年,据说立于寺中惠泽崖上的林海观音高21.8米,造型浑朴端庄,栩栩如生,有“群山抱一寺,一寺镇千山”的禅韵之说。不过观察山门紧闭,好似并未对外开放。

(伊春河南岸堤坝下的回龙湾大街)

(伊春兴安寺)

兴安寺前那座漂亮的悬索桥名为“兴安桥”,是建于2006年的步行桥。桥下清澈的伊春河水,依偎在郁郁葱葱的青山脚下,流向远方。兴安桥那高高的黄色桥塔,白色的桥身护栏,配上红色的吊索,在蓝天白云的陪衬下显得格外妖娆。

(伊春兴安桥)

(蓝天白云,青山绿水衬着兴安桥)

顺着堤坝斜坡下去,河岸边长满没人高的蒿草,一片嗡嗡虫鸣,草丛中散发出浓郁的泥土芬芳,那么熟悉的气味,瞬间将我带回遥远的孩童时光。仔细的观察河水,在堤坝上看似褐红色的泥水,近看实质很清亮,怪不得总能看见有人在河中游泳,捞鱼呢!

(伊春河岸边蒿草丛中的气味和虫鸣声激起童年的回忆)

(美丽的伊春河风光)

炎热的夏季,无论何时,伊春河堤坝上都是最好的去所。清晨,河面泛起雾气,宽阔的堤坝上偶尔可以遇到几个跑步者;中午,堤坝遮满树荫,微风贴着河面吹来,清泌的空气直入心肺,似那般惬意。 我注意到,堤坝路边设有条凳,每隔段距离,还竖有一组充满童趣的雕塑群。

(堤坝上的林荫道和雕塑群)

(堤坝上的林荫道和雕塑群)

以兴安桥为中心,沿着堤坝路西行,往火车站方向,那儿是伊春新区。沿途可见在河道中专设的天然游泳场,在其岸边不远处,还有充气塑料制作的儿童游泳池,看得出伊春人比较喜欢游泳运动。

(河岸边开设的儿童游泳池)

(河道上专设的天然游泳场)

(经常可以看到在河里游泳的人)

沿着堤坝路东行,往市区方向,堤坝上建有一道水闸。原来伊春河在前方分岔,这里是环绕市区河道的汇合口。过回龙湾大街沿着河岔南行,河道俨然变身为湖泊水池,周边更像花园。跨过回龙湾大街并行的新兴西大街,河道东面是人民广场,伊春人口较少,广场空荡荡的,十分适合休闲度假者;西面那座巨大的褐红色建筑物便是伊春地质博物馆,因为我每次去都是逆光,故此没有留下照片。河道在这里成了真正的水上乐园,许多休闲者在此垂钓。蓝天白云倒眏在平静的水面上,有如仙境一般。

(环绕市区河道的汇合口)

(回水还要穿过伊春河堤坝下的回龙湾大街)

(伊春河市内回水在回龙湾大街南岸变成一个小湖)

(伊春的主要街道——新兴西大街)

(新兴西大街南面河道的对面是人民广场)

(新兴西大街南面河道变成水上乐园)

(水上乐园亦是垂钓者的天堂)

如果走过“兴安桥”,可以看见山脚密林中铺有一条水泥路,直达兴安寺山门。河边另有一条小路,在草丛中隐现,那里景色虽然美丽,确需提防蚊虫叮咬。

(伊春河北岸山脚下的小路)

(伊春河南岸的风光景色)

虽然时值盛夏,但是在山脚林边呆的时间久了,还会略生寒意。顺着水流方向,沿水泥路东行,路上人迹稀少,路旁偶有旧木椅,行走困乏时,可以用来歇脚。这条路幽林密谷,鸟声啾啾,虫鸣一片,实为伊春一景。

(小路幽静,环境极美)

(伊春河中的水塔)

(伊春河南岸的风光景色)

过了水塔,水泥路依山势左转,下路沿伊春河小路行走不远,另有一条堤坝路通向“天华大桥”,这条堤坝路边建筑的平房和楼房明显是老房子了。

(过了河中水塔位置)

(远远看见天华大桥)

(河堤坝旁的老住宅区)

(大桥下的捕鱼人)

走过“天华大桥”,沿着通河路再南行一公里,就到达伊春最繁华的地段,繁荣街和西步行街。

(伊春河上的南北通道“天华大桥”)

(桥南河中也有捕鱼人)

(穿过铁路)

(伊春商业繁华区时代广场)

(伊春商业繁华区西步行街)

伊春的幸福街是著名的餐饮一条街,那里的林记私厨、三八餐厅都是不错的饭馆,伊春给人最好吃的菜是伊春河里生长的小鱼,像泥鳅模样,炸着吃,煎着吃都可,香嫩至极。

(幸福街一角)

(伊春河的特产小鱼)

伊春兴安森林公园

伊春市有南北两片山林,以伊春河为界。北山为小兴安岭植物园,也称北山公园;南山叫伊春兴安森林公园,山顶上建有高大的观光塔,那里显然是城市的制高点。为享受一览众山小的感觉,我们决定前去游玩。

通常小城市里四通八达的公共交通线路较少,但是机动灵活的私人出租交通会相对发达,伊春的的士就很好,市内地段跑一般6元/趟。8月23日,我们乘的士在上午8点半左右到达公园大门口, 来此登山游玩的旅客很少,门票为10元/人。许是伊春盛产红松的缘故,公园的大门设计就是以这种北国代表性树木纵向立体,叠加横切面的方式造型,显得很是新颖独特。

大门内“游客接待服务中心”建筑外形很像俄罗斯的木刻楞小屋,很遗憾当时没有过去看看聊聊,后来得知这里可联系发车,带游客直接坐车到山顶。

一进入公园的大门,最吸引人目光的就是这几行迎面而来高大笔挺的白杨树。当然恩泽也就自然惠及到地下插的“留客谷”招牌,留客谷四周松林山色环绕,中心本应是山中泉水汇集的一泓清潭。据说,2004年中央电视台“心连心”文艺晚会的主会场就设在这里。现在会场仍在,只是潭水几近干涸。

(进门就可看见的白桦树)

(留客谷的主会场)

沿着大道前行,见路边挂有“慧泉”标识,顺着林间小路上去,转过几间小木屋,果见丛林下,溪水沟尽头用白色塑料布遮掩的泉头,一人正蹲在沟下用大塑料瓶接水,几个人在路边排队等候,沟边竖有一石,上书“惠泉”二字。我们等众人离去后,也去蹲在那儿接了几口泉水喝,果然清冽甘甜。

(通往慧泉的小路)

(排队接天然矿泉水)

离开慧泉,顺着大道继续上行,转过一个山弯,又见一块路牌,路线标示水平不敢恭维,但是路牌的基座的确让人吃惊,好大一个树根啊!

绕山而行的水泥大路平缓,但显得路途遥远。路边山坡全是高大的松树,松树林中有一道斜坡,明显是人爬山踩出的捷径,我们沿此路攀爬上行,山坡虽然陡峭,但是大树间盘根交错,裸露地表的树根有如蹬梯台阶一般,攀爬起来十分给力。这片树林都是多年老树,树干又高,树冠又密,林中光线昏暗,无法映像拍照。大概爬了半个小时,总算走出这片山林,回到盘山公路上,出口恰好就是“醉泉”景点。

醉泉修建的规格明显高出惠泉许多,但是出水量同惠泉相似。据说此泉终年潺潺,不因天旱而断流,不因雨旺而激涌,始终保持着亘古不变的韵律。我们怕被醉倒路上,没敢品尝该泉水质,只是在此洗了一把脸,又继续上行。

(醉泉上半坐半卧一个醉翁)

(这里可以抄近路)

有了爬坡的经验,我们在路上只要看见合适的小路就上,居然把獾子岭生态观赏区甩过去了。公园景区起名各异,景色其实都一样。密林中,又见一条石阶登山小道,预判其可直达山顶,决定不惧艰苦,继续抄近路前行。

(这条小路直达山顶)

在这条崎岖的山路末梢,半山坡平出一小块空地,还置放了一条靠凳椅。我们在此稍事休息,观察四周,山林略显疏稀,看看手表,从开始登山计时,已经过去了两个钟头。

离开这片丛林空地,上行不远,就可看见树丛中兴安塔基的平台,原来这条小路正对兴安塔,是真正的捷径。

观看塔基平台介绍,知道这里是南山主峰,海拔653米。山顶平台两端,东面的兴安塔塔高47米,西端的电梯观光塔明显高出兴安塔一截。老马不愿爬楼梯,选择坐电梯去观光塔。我嫌观光塔上面是密封玻璃窗,不仅闭气,且影响视线,何况两塔相差不是太大,径直去了兴安塔。

(兴安塔)

(观光塔)

兴安塔的登塔票是20元/人,上到塔顶围廊,不出所料,果然山风四起,吹得人周身上下舒适无比,举目远眺,层峦叠翠,青山如屏,林海连绵;汤旺河、伊春河东贯南流,城市依山傍水而立,真是青山绿水,美景如画。奈何天空尚有薄薄雾霾,不能一穷千里之目!

(鸟瞰伊春市)

(小兴安岭风光尽览)

兴尽游毕,二人在平台树荫下卖水摊处汇合,商议下山,所谓上山容易下山难。本想看看停车场有无顺风车搭载,可时已至正午,未见欲离开之人。亏得老马仔细,在观光塔内发现有下山专线车,向售票员了解详细,告知票价10元/人,50元可以专车送我们下山,从这里晓得,游客在公园大门处接待服务中心可直接联系汽车上下山接送。另外告知,不久将来公园将实行封闭式管理,私家车一律不允上山,统一由公园环保车接送游客上下山。

伊春五营国家森林公园

小闵是携程网推荐的伊春本地旅游向导,性格忠厚、待人真诚热情,不仅路线熟,车开得好,而且满脑子想的都是如何将故乡的美景介绍给客人,是一个典型的东北汉子。我们的行程安排都是出自他的手笔。

为了早点赶到五营国家森林公园,8月25日清晨7点半我们就驾车出发了,驶过伊春河大桥进入204省道就算离开了伊春市区。黑龙江公路路况好,路面上来往的车辆也少,路基两侧草木生长旺盛,满目青山碧野,令人心情格外喜悦。车行半个小时左右,停靠路边一座现代庄园门前,原来这里是伊春友好区政府为探索林区经济转型,专门建立的蓝莓基地,小闵介绍说,我们来晚了,早来20天这里蓝莓有的吃。

(伊春大桥)

(进入204省道)

(伊春友好蓝莓基地大门)

(蓝莓已经下市了)

带着遗憾离开蓝莓基地,8点半左右到达五营镇,汽车在这里左转驶离204省道进入前往国家森林公园的专线,这条路非常漂亮,公路两侧是高大的红松林和白桦林,路基上栽种着开满黄色花朵的灌木丛。

(五营镇的“大门”很有气势)

(通往五营国家森林公园的专线风景很漂亮)

跨过茂密丛林中的汤旺河后,到达五营国家森林公园售票处,售票处前是一个大型停车场,不过空荡荡的。小闵熟练的把车停靠在路右侧小停车场,告诉我们买好公园门票后在此乘坐公园的环保车进入园内,社会车辆只能在此等候。

(流淌在茂密丛林中的汤旺河)

(公园售票处)

(在上面那个小停车场换乘公园的环保车进山)

游人不多,环保车也不用等候多久,坐上几个人就司机就发动上山了,转过山口,两三分钟路程就把我们送到五营国家森林公园的大门口。门口广场对面是一个土特产商场,回程时需在那里坐环保车。

(五营国家森林公园大门)

(森林公园游览图)

进入森林公园大门,前行不远就可看见地上铺设的森林小火车轨道,按照路牌标识方向,顺着轨道走下去就可看见一台老式蒸汽机车,黑色的机车头是镶嵌着“少奇号”三个红字。1961年国家主席刘少奇就是乘坐这列小火车来林区视察的,想必那时这里一定满山遍野都是粗大的红松林 。

(进大门后按照路牌指引,沿着铁轨走,就可以看到小火车了)

(停在树林中的“少奇号”小火车)

从“少奇号”所在地出发,可继续北上往将军岭,经“园中园”到“响水溪”。行前小闵已向我们详细讲解了公园景点线路,我们不愿爬山,遂放弃将军岭,南下顺路来到公园旅游服务中心前的大路上,服务中心是园内游览车总站,也是一个剧场,不断有人过来动员我们去看5D电影;路南侧的小木屋是中国邮政的红松主题邮局,这里可以发送纪念明信片。

(公园旅游服务中心)

(小邮局)

我们随着一个旅游团,坐游览车到达公园南侧的“天赐湖”。天赐湖有许多传说,其实是山中泉水汇集而成,但是在南端建了一座大坝,修了一个二级瀑布,也可解释为人工湖。这里空气清新,景色秀丽,湖边有序的放有一堆乱石,那块呈梯形的大石上刻有“天赐湖”,游人到此都要与其合影留念。

“天赐湖”湖水同汤旺河水一样是红色的,但水质极好,绝对清亮。为何如此,不得其解。我们顺着台阶走下大坝,观看瀑布,阳光下瀑布水流似乎也泛出红色。瀑布下方水滩的砂石亦呈红颜色。

瀑布水流化为小溪,流入茂密的丛林,溪流旁丛林中有一座木凉亭,我们沿着林中的栈道来到凉亭,草木青青,流水潺潺,正好小小饮食一番。许是面包香气引诱,树丛中先后窜出两只松鼠,小家伙们最后竟为一块面包打起来,你追我赶,甚是有趣。

(栈道旁高大的松树)

(贪吃的小松鼠)

休息完毕,俩人商议继续乘游览车前往公园北部的红松森林浴景区。天赐湖很长时间没有车来,聚集了不少游人,站点的工作人员呼叫了十几分钟,总算摇摇摆摆来了一列车,下完客人,刚好把我们这里等候的人群拉空,看来,公园车辆调度员早已成竹在胸。

(美丽的天赐湖)

(天赐湖停车场)

(公园环保车)

红松森林浴景区是一个巨大的广场,广场四周是高大的红松。车上旅游团的导游,下车便招呼她所带团队的队友跟她一起上山去看红松王,我们知道2005年那场飓风已将七百多岁红松王吹倒,故没跟着众人上山,直向广场北端的“观松大道”走去。

(红松森林浴场景区)

(红松森林浴场,从这里上山看红松王)

(观松大道)

“观松大道”实则为丛林间一条铺着石砖的小道,路中端有一棵倒卧的大树,像一座大门框横在路上,估计还是警示破坏环境带来的灾害,树根旁边大石写着“林海观松”。走过大树门框,可见路左侧是红松林,右侧多为白桦。因观松大道已在园区北端,没有游览车接送,尚需自己走回,故我们在此徘徊流连一番后离去。

(倒卧树下所立为“林海观松”石)

(走过倒卧大树后的观松大道)

(观松大道口处的小木屋是红松宾馆客房)

(森林浴场停车场)

为节省体力,我们选择坐游览车到“响水溪”景区参观。“响水溪”是五营森林公园最有趣的景区,一股溪水从岩石裂隙中奔涌而出,绕山脚蜿蜒而下,溪边草木葳蕤,蕨苔遍地,毛赤杨成荫,杜鹃花点缀其中,但见青松挺拔、白桦玉立,山间则是红松高耸,溪畔更有朽木陈横,实乃“观山水灵秀,赏柳暗花明”。沿溪用实木搭建赏溪甬道,九曲徘徊,亭阁幽廊,围香揽绿。正可谓:兴安胜景无寻处,溪水响天林中来。

(响水溪标志牌)

(九曲徘徊,亭阁幽廊)

(溪水从岩石裂隙中奔涌而出)

(林幽水滑)

(赏溪甬道,围香揽绿)

过了“五叠泉”、“摇钱树”不免腹中有些饥渴,见林间隐露一间店家,不免进入搅扰。原来这里还是公园所开,店中除了饼干、矿泉水外,还有些手工艺品和干山货卖。售货员得知我们来自南方,特推荐山中鲜果蓝莓,再三强调山中野生,不要洗去外表那层白霜,直接吃,不脏。按其所说尝试,果真味如入仙果。日后我们想再买,无处可觅!

(五叠泉)

(摇钱树)

(林中小买部)

(山林中真正的野生蓝莓)

走过树林中那架水车,算是到了响水溪的尽头。出来林间,前面即是“园中园”景区。这里没什么感兴趣的景物,我们也不打算去观涛塔登高看林海,故找景区调度员帮助,催促来了一台车,送我们往园区出口。

(山林中的水车)

(红松挺拔)

(走出响水溪,来到园中园)

(溪水流淌至此汇集成塘)

(园中园展馆前的停车场)

在公园门口邮局处,老马本想买一个白桦木电络画做纪念,我嫌行李重挡住了,现在想起挺后悔。

(白桦木做的电烙画工艺品)

离开五营国家森林公园大约在中午13点过10分,小闵驾车直接带我们去吃午饭。六口大锅餐厅在五营地区还挺出名,我们要的小鸡炖蘑菇,小鱼等三菜一汤共计86元钱,饭菜味道很不错。

(五营的六口大锅餐厅)

(汤旺河的新鲜小鱼)

新青国家湿地公园

饭后我们继续往汤旺河方向,这一路风景特别美丽,看不尽的白桦树,看不完的红松林,还有路边的格桑花,尤其是那片片盛开的黑心金光菊,黄灿灿的格外醒目。

(美丽的公路)

(公路边上的野花)

(黑心金光菊)

(金光菊和白桦林)

下午15时,我们来到新青国家湿地公园,新青湿地距离五营镇大约40公里,就在五营往汤旺河的204省道路边。这里分布着河流、湖泊、森林,灌丛、草甸等各种景观,与小兴安岭相互交错,形成独特的生态环境,是国家一级保护鸟类白头鹤的栖息繁殖地。

进入湿地公园大门,本来还算晴朗的天空云层开始变多、变厚,瞬间光线暗淡下来。虽然避免了野外阳光的暴晒,但是对拍照影响极大。我们观看了游览图,决定沿着木桥栈道穿过小湖,北上到湿地的花卉基地。

(进入湿地公园大门是一片荷花塘)

(跨越这些水塘需要走专门设置的木板栈道)

(湖水倒眏蓝天白云)

(湿地面积广大,外围是白桦林,远远望去,可见一溜白色)

公园游人不多,草甸地域极大,八月天气,我们穿着长袖外套,云层遮住太阳时,风儿吹过,还会感到身上受凉。看着天上的堆积的朵朵白云,远方树林后的小兴安岭,感觉在这片无边的草甸地内,那条弯曲的栈道特别具有诗情画意。

(大草甸上的栈道)

(湿地中水渠纵横)

(远远的一线粉红色,就是花地)

终于见到了水塘后面的花地,一线粉红。走到近前才可发现种的是大花秋红萱草,紫红及粉红丛生福禄考。大片的花地、草甸衬垫着松林、白桦林,景色美极了,一时情迷,我和老马各顾各的自寻所好去了。

(湿地中有的水渠,过去就是花的世界)

(大片花地)

(这里成了花的海洋)

(离开花地,前面是一片小树林,栈道穿林而过)

草甸地中间有一座圆形建筑,上面似乎围着网,我们想前往探索究竟。离开花地后,沿着栈道南下,走了好远,转过一处小丛林方看清是一座圈养鸟类的饲养棚。走到近前,根据笼外挂到介绍牌,才知道里面原来饲养着白头鹤。也是第一次见到这样的珍禽。

(栈道在草甸中蜿蜒,远处是白头鹤饲养基地)

(栈道旁的松树像是一扇高大的门)

(白头鹤的饲养基地)

(珍惜飞禽白头鹤)

饲养棚大致位于湿地公园中央,唯有继续沿栈道前行才可出去,放眼四望,周围一片草地,离开的道路还很遥远。

(这棵小树在一望无际的草地中成为路标)

(不时回头张望,既留恋景色,又嫌路途漫长)

终于走到栈道的南端丁字出口,直行下去未见路的尽头,我们选择右转朝公园大门方向而行。大门前面是一片狭长的小湖,湖边蒿草茂密,太阳仍然躲在云层里,不过云层开始升高,露出片片蓝天。走过小桥,又见一片花地,鲜花盛开,令人不前,我们在此留恋许久方才离去。

(湿地上出行一条狭长的小湖)

(草原、流水、小桥和小木屋)

(湖水咉着天上的云朵)

(像一条小河在草原上流淌)

(湿地公园前的荷花塘)

汤旺河

离开新青国家湿地公园,车行不远再度跨越汤旺河。汤旺河发源于伊春市汤旺河区所辖的小兴安岭中北部,系黑龙江水系的松花江下游的一条主要支流,被誉为松花江干流的北岸第一河。见河岸两边树林茂密,河水清清,经受不住美景诱惑,我们再次下车观赏一番。

(美丽的汤旺河)

(汤旺河边生长着茂密的树林)

(汤旺河边缘区域的湿地)

下午17点10分到达汤旺河区,小闵娴熟的将车开进岔路口中的广场,停车让我们拍照留影,只见小广场末端的鲜花草地上竖有几块巨石,上书“汤旺河欢迎您”。

汽车开进汤旺河镇内,满天云层居然散开,正应了李商隐的诗句 “夕阳无限好,只是近黄昏”。如果这场景在湿地该多好。汤旺河内街道整齐,建筑漂亮,小闵一直把我们送到汤旺河宾馆,这个宾馆应该是过去的政府招待所,房间干净,设备齐全,标准间房费含早餐,为120元/天。

(汤旺河镇的住宅小区)

(汤旺河镇内的街道)

(汤旺河宾馆的标准间)

8月26日,吃完早饭后出宾馆大门沿东风大街前往汤旺河拍照。宾馆其实就建在汤旺河岸边,我们由于住在楼上,沿河风景一览无遗,只是窗户钉有铁纱窗网没法拍照,借此正好散步。宾馆离火车站也很近,在车站前的大桥上拍摄汤旺河位置恰好合适。

(汤旺河的早晨)

返回宾馆,大门口聚集不少住店的客人,原来他们在围观宾馆门前树丛中饲养的几头梅花鹿,大伙儿只顾去喂鹿食都不想上车了,看来这家宾馆挽留客人的方法很高明。

(汤旺河宾馆)

(汤旺河宾馆内饲养的小鹿)

我们今天的第一目标地是汤旺河石林风景区,方向正西。在转出汤旺河镇的大桥上,可见桥头侧河岸竖有一座母亲怀抱小孩的石雕,原来这是汤旺河的河滨公园,我们下车拍照时,小闵指着对岸那座蓝顶的三层小楼说那是一家新开的旅馆,各方面条件都不错。问他怎么知道,他讲昨天夜里他还专门跑去考察过。我夸奖他帮我们选择的旅馆不错,小闵听着一脸的职业自豪感。

(汤旺河镇西边的河滨公园)

(公园河对岸有许多独立的单元建筑)

汽车一路跟着河道并行,偶见公路边有岔道直通河边很想看看究竟。我们捡了一处开阔地过去,人头高的蒿草地中现出一条土路,两道车轮印直通河边。一辆小车停在路中,走过去才发现原来有人在此钓鱼。这里青山环绕,空气新鲜,水面开阔,看似不深,水下树根交错,杂草旺盛。在这里垂钓休闲,实是神仙过的日子。问起鱼儿大小、水势变化。钓者告诉我们,这里只生长小鱼,发水时这片地全是泽国。

(河边有两道车轮印迹压出的道路)

(河面较宽,河中有几处浅滩)

(水质很清,但水下树根交错,有利鱼儿觅食)

(气候清凉,垂钓者兴致极高)

兴安岭石林

汤旺河林海奇石风景区同五营森林公园一样,车辆不能进入景区门口。不同的是,停车场到公园大门口没有环保车来往,游客均需沿着一条长长的购物街行走才能到达目的地,看来我们来早了,路边的售卖摊档尚未开始营业。

(石林国家地质公园前土特产一条街)

石林也叫国家地质公园,公园门前的广场很大,门内还有一个小广场,买票进入大门后,在小广场乘环保车入内参观游玩。

(石林国家地质公园大门)

(石林国家地质公园售票处)

(石林国家地质公园内小广场,在此乘坐环保车进入公园南区、中区)

我们按照小闵嘱咐,环保车一直坐到终点南区下车,这里是公园主要景点“一线天”的所在地。顺着山坡红松林中的一条小路走进去,山坡不高也不陡,坡上两块巨石相对而立,两石之间窄处约容二指宽,无怪称“一线天”。

(沿着山林间小道前往一线天)

(一线天)

“一线天”旁另有“天马石”、“标志石”“罗汉龟”等。转过“兴安叠岩”就到达“情侣树”。“情侣树”是两棵紧挨在一起生长的大树,一棵是枫桦,另一棵是落叶松,树冠交叉已经融为一体,由于树干过于高大,唯有垂直取景。

(天马石)

(标志石)

(兴安叠岩)

(情侣树)

过了“佛祖峰”转出山坡南景区,回到环保车车站附近,园中公路对面是西区和中区,中区路线主要是沿河北上,西区则是绕山而行,想沿河道路崎岖,我们选择了西区。

(佛祖峰)

过了“地质遗迹景观介绍”,林间道路分岔,我们开始了漫漫征程。

(这条小溪就是“地质遗迹景观“)

(这条路是通往西区的道路)

过“天兽岩”、“对石门”快到“一帆风顺”处就走不动了,幸亏路边设有蘑菇亭、石凳供人歇息,还可拿岩石下的石雕黑熊拍照开心。这片景区基本不见游客,唯有林间小松鼠不时在眼前窜来跳去。

从“石来运转”到“月牙池”一路基本是缓上缓下,过了“仙翁草堂”就要开始登高了,不过沿途峰石怪异,怪石林立,景色变幻无穷,一路登高尚未感疲乏。

(天兽石)

(对门石)

(许多树就在岩石上扎根,长得还很高)

(棕熊出没地区)

(石头桌凳,从地下丢弃的垃圾来看,很久没人来)

(蘑菇凉亭)

(一帆风顺)

(丛林间不时有小松鼠蹿上蹿下,并不怕人)

(石来运转)

(月牙池)

(夫妻树)

(仙翁草堂)

“兴安塔”是南区的重要景点,但树高林密,我们无法拍到全景。转下山峰到达“五鼠戏林海”,树林茂密,重点全在树林了,哪里看得到那五只老鼠。

(兴安塔)

走过“林海方舟”,知道距离“观光塔”已经不远,此刻路途平坦,一时心情大好。不想密林中似有黑熊出没,顿时紧张起来,停步仔细观察,原来又是动物雕塑群组,不觉感叹艺术家的水平和园林工作者的智慧。一张一弛之间,游人困倦顿消。

(林海方舟)

(路途开始又变得平坦一些)

(黑熊埋伏在树丛之后)

走下一个石峰,终于看到了丛林中的“观光塔”。到达“观光塔”下,时间恰好上午11点半,我们在西区密林奇峰中整整走了两个小时。在塔下买了一碗方便面,吃足歇够后,二人乘电梯登塔,塔上风特大,吹得人站不住,脚下地板嗡嗡直响,像要被掀翻,必须一手紧抓塔边护栏。我有恐高症,在塔上勉强支持了十几分钟即乘电梯下来。

(下了这个石台,还要再爬一个小坡,到观光塔)

(观光塔)

(鸟瞰中区,找不到下山之路)

(鸟瞰西区,分辨不出来路)

中午12点20分决定下山,路上斜着身子挡路的树木不少,奇怪个别树根长在石头缝间的树反而长得笔直。走下那座滕干扶手造型的阶梯,过“蘑菇岩”再下一个阶梯就到达“棕熊爬树”。

(挡住道路的小树)

(长在石缝中的树反而笔直)

(造型别致的扶手)

(蘑菇岩)

(下了这个台阶就可以看见棕熊爬树)

(棕熊爬树)

过“卧天牛”、“飞天蟒”后,是“圣水砚”和“鲸鱼岩”,“增寿龟”后为“悟能望月”。

(卧天牛和飞天莽)

(圣水砚)

(鲸鱼岩)

(悟能望月)

这里也有“阴石”、“阳石”,走过后有一狭窄通道上得一个峭壁上的平台,叫“呐喊台”,“呐喊台”上很窄小,游人相对较多。

(阴石)

(阳石)

(呐喊台)

(呐喊台上面对莽莽林海)

“兴安如意”后面钻过岩石洞台阶可以看到“凤头龙嘴”,不知此处有无人工雕刻,如果是天然形成,那可就太神奇了。

(兴安如意)

(林海观音)

(凤头)

(龙嘴)

(龙嘴凤头)

继续下行到达“活佛洞”,所谓“活佛洞”实是上面两块石头,形似一尊坐佛,下部为岩石相叠形成的地缝,地缝外围的树上缠满红线,表示佛地乐土,我们没有进洞,选择继续下行。

(活佛洞上部象尊坐佛)

(活佛洞)

“活佛洞”后面这个台阶又高又陡,幸亏我们先走西区下来,否则走中区怎么都要上下两回!有意思的是这儿人多,但松鼠胆子更大,跟着人跑,近前一看,原来它嘴里含个雪糕棒。

(又高又陡的台阶)

(又高又陡的台阶)

(衔着雪糕棒的松鼠)

(衔着雪糕棒的松鼠)

再往后就直达中区入口吊桥瀑布之处了。这里小桥流水景色甚是秀丽,我们在此游玩休息了大约半个小时,中午13点半离开石林公园大门,走过停车场前的土特产档铺时,特意买了一条擀面杖留作纪念。

(中区入口处小溪)

(中区入口处瀑布)

(顺路上行是南区)

(中区入口处瀑布)

(中区的候车点)

嘉荫恐龙国家地质公园

从石林出来,我们开车返回汤旺河镇内吃的午饭。饭后直奔嘉荫县,到嘉荫去看黑龙江!是我们此行的目标之一,中午14点35分,汽车进入嘉荫县境内,只见公路旁,专门辟出一块空地,地面铺垫红砖,外围青砖瓦墙,一块汉白玉巨石制作的界碑耸立其中,界碑刻有恐龙浮雕,另有红笔大字上书,“嘉荫,国家级生态示范区、国家级园林县城、国家级卫生城市、恐龙之乡欢迎您”!观后,精神为之一振。

(界碑)

汽车继续前行,下午15点15分到达结烈河。结烈河是黑龙江的一条支流,发源于小兴安岭守虎山,位于嘉荫县中部。河水流经低洼处形成湿地,草木丛生,景色十分美丽。再仔细观察河面,发现结烈河滩多湾急,摊上乱石杂木,明显属于山溪性河流,一旦山洪,水势必然极大。

(结烈河湿地)

(结烈河)

(结烈河)

离开结烈河车行约十分钟,前面一个大下坡,这是大砬子山口,至此离开小兴安岭,前面是一马平川。小闵特意将车停靠路边,说在这里可以看见嘉荫,我嫌公路上位置不够高,爬上公路侧面的排水渠,当然嘉荫没有分辨出来,但这里空气中真的没有雾霾。

(大砬子山口遥望嘉荫县)

下午15点50分,我们到达嘉荫恐龙国家地质公园。两座高大的恐龙化石矗立在空旷的田野上,恐龙化石前是一个巨大的停车场。近前才发现原来这是两座大楼,公园大门设在两楼中间,右面大楼楼下为纪念品商店,左面大楼楼下为公园入口。

最早是俄罗斯地质学家在这里发现了恐龙骸骨化石,并把挖掘出的化石组装成一具完整恐龙化石骨架,定名为黑龙江满洲龙,陈列在圣彼得堡的原苏联地质博物馆内。这条龙是中国出土的第一条恐龙,也是中国流落到国外的第一具恐龙化石,人称“神州第一龙”。 如今,从这里出土的化石已经被装成了10具恐龙化石骨架。

嘉荫恐龙国家地质公园从大门到龙骨山还要走很远的路,我对化石兴趣不高,又嫌票价贵,隔着大门口铁栅栏拍了一张照片留作纪念离开。

嘉荫县黑龙江畔

嘉荫县为伊春市所辖,城区不大,人也不多,但是街区干净漂亮。为了赶上观赏黑龙江落日景色,我们到达旅馆后,放下行李便驱车直奔江边广场。

(进入嘉荫县,市容整洁,街道宽阔)

江边广场背靠江堤,正面是会场布置,东面是“恐龙乐园”,“恐龙乐园”大门南面矗立着一个现代大型液晶宣传屏幕,给广场增色不少。广场地面隔行贴以亮光和亚光釉面砖,也极具时代潮流;广场西南角竖有白色巨石地标,周围鲜花环绕,这座小城获得的各项荣耀也记载在这块巨石地标上。

(江边广场汉白玉石标志及先进的大型液晶显示屏)

(江边广场正面的会场,侧面是恐龙乐园)

走过江边广场,登上江堤,首先映入眼帘的就是以不锈钢材质制作的“远航”大型雕塑组,恐龙和船帆

组合在阳光下褶褶生辉,黑色的大理石基座下摆满各色鲜花。一般外来旅游者都会在此留影纪念,幸好游人不是很多。

(远航雕塑)

(远航雕塑)

嘉荫与俄罗斯隔江相望,站在堤坝上之上远眺,黑龙江水面发着亮光,静静的向东流淌,偶有白色的游船顺流而下,对面沿岸全是树林,透过树林的缺口处,隐约可见白墙红顶的房屋看不到有人活动的踪迹。反观脚下,显得热闹多了,江堤大坝下,江边停靠着几艘白色的游轮,还有一艘灰色的老式巡防艇。江边有人在游泳,也有人在垂钓。

(嘉荫与俄罗斯隔江相望)

(黑龙江畔的钓鱼者)

(江边游泳者,远处江面上是游船)

嘉荫最让人印象深刻的,就是无处不在的恐龙,堤防之上的雕塑小品,也离不开恐龙,踞坐在长椅之上的,如调皮的孩子;漫步在树丛边的,如家长带着一群孩子乘凉,一家老小,其乐融融;站在石头上的,扁扁的如鸭子一样的嘴巴,憨态可掬。

(不是节假日,玩耍的小孩不多)

(嘉荫黑龙江堤坝上的恐龙公园)

(没人和它玩,只能霸在中间位置)

(堤坝公园很漂亮,人不多)

从远航雕塑处沿大堤东行,林带中夹着一座绿色的俄罗斯教堂式凉棚,这类建筑在黑龙江看来很普遍。走过这座建筑就到达223标号界碑处,这里悠然恬静,远离嚣闹人群,好似来到世外桃源一般。

(堤坝上俄罗斯教堂式凉棚)

(223标号界碑)

(223标号界碑面朝大江)

走下防洪堤坝,江滩是一片粗大的砂石砾,据说过去这里江滩产玛瑙,当然现在早就没有了。西方天空云层很厚,太阳隐没云中,余辉将黑龙江街面映得金光一片,恰好有小船在江中驶过,我抓拍了这美妙一刻。

掬起一捧江水,看似黑色的黑龙江,捧在手心里却清明透亮,其水质是国内各大江流无法相比的。只是靠近这些渔政船,江面就有一股淡淡的柴油味道。远处有司机将汽车开进江滩用江水洗车,一些人素质还是较低。

(黑龙江江水清清)

(江边的小巡防船)

下午17点30分,落日躲在厚厚云层之中,江边开始昏暗,我们走上堤坝,沿神龙路南下,寻找饭店,转入新城街,一路也没找到合适的吃饭之处。幸亏小闵开车路过,带我们去到朝阳路附近的“好粥好菜餐厅”。这家餐厅有稀饭、烙饼、水饺和各式炒菜,又类似自助餐,经营很灵活,饭菜味道好,关键是环境卫生,在这里我又吃到喜爱的炸小鱼,不过是黑龙江的小鱼。

(嘉荫县内小菜场)

(好粥好菜餐厅,在这里吃饭)

(到了嘉荫,吃的就是黑龙江里的小鱼)

饭后,沿着鸭嘴龙街东行回旅馆,沿途霓虹街灯皆设为以各种恐龙模样,连街边城区小广场四周的公共设施都是以恐龙形象塑造,模样还很可爱。另外,在这个边陲小城居然也有灯光音乐喷泉,不得不令人十分惊讶这里的进步和繁华!

(小广场的门,也采用俄罗斯教堂式凉棚)

(灯光音乐喷泉)

走上江堤,对岸一线漆黑,北方的天空泛出鱼肚白,江面倒眏夜色,停泊的游艇上灯火通明,;大堤护栏上欧式路灯光线明亮柔和,堤坝上高大的白杨树下,不时可见年轻情侣姗姗而过的身影。

(嘉荫黑龙江堤坝的夜晚)

我们住在鸭嘴龙街的“龙星大酒店”,房间阳台正对江边小广场,晚上,小广场上鼓乐喧天,热闹非凡,满是跳广场舞的老头、老太太。但一晚上到20点半,喇叭声音就停止了,人群也就逐步散去。

(跳街舞的人群)

(住在嘉荫县龙星大酒店,正对跳舞的小广场)

8月27日早,出来旅馆,奇怪门前广场竟无人晨练,走上江堤,长长堤坝路上仅遇一两跑步之人。大江之上,清新湿润的空气泌人心肺,直想张开两臂,将这黑龙江抱走。不论你怎样思想,这江水仍旧不事张扬,只顾静静流淌。

(清晨的堤坝大道和黑龙江)

(游船全部都停泊在江边)

西面的江堤之上,竖有巨大汉白玉石,上面雕刻着山水图画,气势宏大。原来这是《黑龙江嘉荫段流域图》,看到这里,对嘉荫县的城市建设和管理水平心中暗自赞叹不已!

(《黑龙江嘉荫段流域图》标志)

(《黑龙江嘉荫段流域图》标志后的黑龙江)

还是在“好粥好菜餐厅”吃的早餐,饭后离开嘉荫县城区。城区外沃野千里,玉米、水稻一派丰收景象。人常说“塞北胜江南”,我看此话一点不差,单是山清水秀没有雾霾,江南就没法比!

(嘉荫县住宅小区)

(路过水稻地)

(玉米地)

车行至黄鱼卧子路段,小闵介绍说这是嘉荫最靠近俄罗斯的村庄。停下车来看了看,黄鱼卧子村紧靠江边,看起来村庄停大,小闵又说从茅兰沟出来可以在这里吃饭。我行前没有研究路线和地图,事后想,当时应该听从他的意见。实际这里是个江湾,江对岸是黄鱼卧子江心岛,岛上应该更好玩。

(黄鱼卧子村)

(对面是黄鱼卧子江心岛)

(远远看见黑龙江的江湾)

汽车下了黄鱼卧子公路高处,右手设有一处观景台,站在观景台上正好观赏整个江湾风景。这个江湾不是黑龙江的主水道,仅仅是洪水泛滥时,从江心岛转弯冲刷出的泄洪口,左手江边湿地亦是江水的天然泄洪池,没有想到黑龙江水势如此之大,目前不是汛期,江水才能显得如此温顺。

我们在黄鱼卧子江湾处徘徊许久方才离去。

(江湾处看到的黄鱼卧子江心岛)

(西望江湾风光)

(江湾西侧的湿地)

(江湾西侧的湿地)

(东望江湾,气势浩荡)

茅兰沟国家森林公园

上午9点50分,我们到达茅兰沟国家森林公园门口。这里没有像其他景区将社会车辆挡住门外,反而开放大门让我们开车进去。小闵解释说茅兰沟在宣传知名度过程,故对出租、旅游车辆持支持态度,允许他们沿南线直接将车开入景区。

(茅兰沟国家森林公园景区大门)

(进入大门,开到山上后的停车场。回看来路)

我们买票进门后,汽车在林海山道上又行驶了五六分钟才到景区内的停车场,小闵在车上休息,我们进入景区游玩。景区内游人极少,观察周围,区域不大,感觉这里似乎是一块高地上的平台。不辨方向我们沿着一个路口进入林中,出林不远有休息平台,看见一个用树根做成的狼模型很有趣,近前仔细观赏这块路牌时,发现同小闵交代的路线景点对不上。虽然有点疑惑,我们还是继续向下走去。

(山上停车场前面的下沟小路)

(狼造型的标识牌,很有创意)

出了休息平台发现我们所在之处为山峰之上,身后山坡是茂密的树林,路边护栏那一侧是陡峭山崖。护栏开口处标识“天梯”,只见一条用角铁焊接的长梯贴着山体伸下山崖,两侧为铁链扶手护栏,近前探身下望,深不见底。我有畏高症,看得腿软,哪敢下行,继续沿山路前行。

(天梯)

过“天梯”不远,有一岔路往“望鸽亭”,“望鸽亭”是在凸出的山脊上搭建的小凉亭,内里大约能挤三四人,除了身后来路,三面凌空。走过短短几步就可到达小亭,站在这里,只见对面山上,一块巨大的白底橘红色花岗岩上部分裂于山体,不似周围山顶长满茂盛红松,其山峰顶部岩石裸露,独立于外,山间野鸽正好栖息于此,称“野鸽峰”,我们所住小亭与其相对,故称“望鸽亭”。

(野鸽峰)

(野鸽峰上的鸽子)

站在“望鸽亭”顶端,可以看到两山直壁相对,一条小河夹沟而行。沟深白米,两面皆是悬崖峭壁,沟下乱石堆砌,但见石壁下挂栈道,乱滩上搭石为桥,游人两三结伴由沟中走来。

看到这里我恍然大悟,小闵所说西行下沟,然后逆水上行,正是指这条路线,我们现在实际把游园路线走反了。但是按小闵所说那样,还得绕好大一个圈子下山,经过沟中,从我们所处位置爬山上来;如果敢下天梯,路线最短。我俩膝盖不好,不能爬山,决定还是继续前行再看看。

走出“望鸽亭”,前行不远,又见“观瀑台”,站在“观瀑台”观望,只见对面山半腰之中有一二级瀑布,瀑布之下积水成池。可能是前几天下过雨的缘故,池水为褐红色。远远还可看见,瀑布台上,两山之间,另悬有吊桥,有人在桥上拍照。

再往前走,山路下行之势愈加明显,过凉亭、公厕处,对面游人渐渐多起,问起路况,都说一路上山,路窄坡高难爬。本来我们就没有决心,顺势打了退堂鼓。

茅兰沟地处小兴安岭莽莽林海之中,地形地貌和构造独特,涧深潭幽,峰石怪异,悬崖奇特,峭壁险峻。虽为石山,树木生长特别茂盛,红松、白桦树交杂成林。空气清新,景色秀丽实为游览之胜地,可惜我们受身体条件所限,未能将园内美妙之处游到,难免有以管窥豹之嫌。

大约中午11点20分返回停车场,小闵见我们这么快玩完也有吃惊,虽然遗憾也能理解。我们决定不再到哪里去了,直接返回伊春。小闵很灵活的将午饭地点进行了调整,中午13点左右我们到达五营区附近,在“撮一顿农家院”吃的午饭,这里不仅饭菜便宜、味道可口,还很卫生。

下午16点左右,到达伊春新城区。作为黑龙江省第十三届运动会的主会场,伊春体育馆附近布置的十分漂亮。我们还没来过这里,顺便又下车观赏一番。

(伊春体育馆前花园广场)

伊春蒲公英酒店

(伊春体育馆前花园广场)

(伊春体育馆一角)

计划8月29日离开伊春,提前往长途车站购买车票,小闵直到将我们送回御园旅店方才离去。分手之际,真有不舍之感,小闵脾气随和,业务精益求精,特有职业操守,一路总是耐心的给我们介绍当地人情风俗,能够完美的结束这趟伊春、嘉荫往返;林海到黑龙江跨域精彩之游,多亏有这样一个好向导。来年夏季再去伊春,我们还会住在御园旅店,还会请小闵带着到处去跑。

伊春233
伊春到黑龙江之旅,夏季的天堂

伊春旅游攻略指南? 携程攻略社区! 靠谱的旅游攻略平台,最佳的伊春自助游、自由行、自驾游、跟团旅线路,海量伊春旅游景点图片、游记、交通、美食、购物、住宿、娱乐、行程、指南等旅游攻略信息,了解更多伊春旅游信息就来携程旅游攻略。

黑龙江旅游快速入口