【Latte段】北方秋色~林都伊春 (汤旺河、嘉荫)长篇无WIFI慎入

Latte段

天数:2 天 时间:10 月 人均:600 元 和谁:和父母
玩法:自由行,摄影,自驾,省钱,穷游

发表于 2015-10-08 13:17

前言

商议金秋十月的目的地,首先便想到伊春。来吧,让我们一起拥抱森林!

目录

一:行程

二:费用

三:注意事项

四:地图

五:正文

一行程:

哈尔滨-汤旺河森林公园-嘉荫恐龙博物馆-嘉荫县-茅兰沟森林公园-伊春-哈尔滨

二费用:

汤旺河国家森林公园-携程75元X4 嘉荫恐龙博物馆-65元X3 嘉荫茅兰沟森林公园-携程55元X4

油费-约1300公里700元 嘉荫家庭旅馆套间300元 两正一早500元(其他于景区自备简餐)

特产-木耳 榛子 松子 蓝莓少量共300元 合计-2400元

三注意事项:

1.长假期间车流量大注意错峰出行

2.长途自驾前,检查车况。带适量垃圾袋,保护沿途及景区环境。

3.自驾途中及景区,注意森林防火。不要在林区吸烟,在车内吸烟切勿将烟头扔出车外。

4.山区较城市偏凉,带好保暖衣物备用

5.山区雨水较多,带好雨具。

6.景区上下攀爬注意安全及防滑。有溪流处请勿踩踏溪边石头拍照,防止滑入溪流

(一路看到两位游客鞋滑入水中)

7.其他出行注意事项,如常备药品、退房时检查好随身物品。

8.自驾游注意行车安全

哈尔滨-伊春的330公里高速上,为了不疲劳驾驶我们往返都选择在中间点庆安服务区稍事休息)

四地图(距离及注意)

1国道,道路较窄注意限速及超车。会有冻土试验路段注意减速,有路基沉降情况比较颠簸

2可能是设置问题。车辆自带导航及手机百度导航,常放弃主道倾向更近的乡村公路土路,或可按道 路路标指引行驶

1哈尔滨-伊春330公里(全程高速)

2伊春-汤旺河森林公园125公里(国道,道路较窄注意限速及超车)

汤旺河森林公园-嘉荫恐龙博物馆93公里(国道,道路较窄注意限速及超车)

嘉荫县-茅兰沟森林公园74公里(国道,道路较窄注意限速及超车)

茅兰沟森林公园-伊春226公里(国道,道路较窄注意限速及超车)

五正文

1DAY

早5:30从哈尔滨出发全程高速约330公里至伊春市

伊春市

位于黑龙江省东北部,与俄罗斯隔江相望,以汤旺河支流伊春河得名。边境线长249千米,面积39017平方千米,属中温带大陆性季风气候。伊春有世界上面积最大的红松原始林,号称为“天然氧吧”。被誉为“祖国林都”、“红松故乡”。此次行程地点均为伊春辖区。

很少开车又路况不明,之前计划争取在伊春市吃完中饭。希望能在下午早些时候赶至汤旺河,游览完汤旺河国家森林公园住在汤旺河区。

结果上高速后以120公里/小时,8:30即至伊春(也是因为十一长假过半,车流不多)。于是决定,直奔汤旺河森林公园!

从伊春继续出发后,便全程省道。车辆很多,且道路比较狭窄...注意行车安全及限速~!

沿途风光很是不错,秋高气爽太适合自驾了。一路舍不得关相机,一直在各种瞄...

行至伊春市五营区因时间关系直接开过。

伊春市几个区均是由之前的林场组成。各个区之间距离遥远,整个伊春市辖区占地广阔,东北部更直接至中苏边境黑龙江边。

汤旺河区

以境内的汤旺河而得名。隶属伊春市。汤旺河发源地,东与嘉荫县为邻,南与新青、红星区相连,西与逊克县接壤,北抵乌伊岭区。

车载及手机导航一致将我导至河边小路上,连这种小路都能识别我也是服了— —

网络购票取票处就在市区而不是景区门口,直接问两次路人就好:)

汤旺河国家公园

从印支期的花岗岩石林到第三纪珍稀的孑遗森林生态系统红松原始林,从风灾遗迹、火烧迹地到笃斯越橘观赏园、草莓采摘园、小兴安岭植物园、湿地公园,都具有无可比拟的优美景色、自然天成的奇观。

伊春至汤旺河国家森林公园只有125公里,但是因为省道的缘故用了两个小时。11点到达。

注意票面上写的是“黑龙江汤旺河国家公园”-“汤旺河林海奇石景区”

汤旺河国家公园(伊春花岗岩石林国家地质公园/兴安岭石林/汤旺河林海奇石风景区)???

以上几组名字交替出现在该景区的门票 大门 导航路牌各处,之前在网上查介绍一直让我以为这里不只一处森林公园... ...

停车后需步行通过一段商亭,才能到达景区大门

上图为大门左侧,标“兴安岭石林”

上图为大门右侧,标“黑龙江伊春花岗岩石林国家地质公园”

进入景区后可乘电瓶车至景点

老爸带孩子打算随游人从此一线天通过未果,听说前方有体胖者通过时被卡主— —

虽然已经是10月4日,但主要景点人流依旧络绎不绝

金秋十月确实是适合郊游远行的季节

在林都伊春的森林中,空气是那样纯净

实在是适合全家出游的好地方

注意防火!特意拍了下来。我这个烟民只能忍着。也是好事,不然浪费了森林氧吧的意义

满眼的植物自然而然的让你放松下来

可能被困于钢筋水泥的都市中生活太久,感觉此时身边的一草一木都吸引着我

哪怕被枯草落叶厚厚铺满的地面,踩起来也是那样的松软惬意

身旁游客发现了一位小精灵。

提示:景区内偶需上下攀爬水边照相,注意防滑留意露水苔藓

没有更多想法和词汇,只是在秋色中不能自拔

卧牛

~

景好心情好,爬上爬下全家老人孩子都没说过累:)

这个电梯观光塔35元/位,拍远景太合适了。因为不想让全家人等着我上去拍照,未入

各种名字的石头就要靠你的理解力了,当然有提示牌的点拨大多还是能理解的:)

远处无边的林海只能在树枝缝隙间拍下,有些后悔未上观景塔了!

此处需倍加注意安全

~

胜利愉快的结束行程!

出发前一直怕孩子爬爬山就喊累,影响大家兴致。今天表现不错,同因为被这秋色所吸引吧

返回电瓶车站等车

仍有不舍,再拍拍景区旁。另有特色!

14:40愉快的向下一个目标出发。之前计划未料到行进速度如此效率,打算直奔嘉荫(多亏未事先在汤旺河定房)

又被导航引至一乡村公路

路遇羊群宝宝非常开心,实际上我都没见过两次也很新奇:)

嘉荫县

隶属于伊春市,地理坐标为北纬48°83′~49°26′5″,东经129°9′45″~130°50′。东北界河黑龙江与俄罗斯相邻,为黑龙江省一级对俄边贸口岸。有满、回、朝鲜、鄂伦春、蒙古等少数民族。嘉荫县属于温带大陆性季风气候区北部,冬季漫长、干燥、严寒;夏季温和多雨;早春低温多雨雪易涝,暮春少雨易干旱;秋季降温迅速,常有冻害发生。

于16:00到达嘉荫恐龙博物馆

嘉荫是中国最早发现并经科学记录的恐龙化石挖掘地。也因埋藏大量古生物化石而蜚声中外。1902年,俄罗斯人将在此挖掘的恐龙化石组装成一具高4.5米,长8米的完整恐龙化石骨架,定名为“黑龙江满洲龙”,至今陈列在俄罗斯圣彼得堡地质博物馆内,这具恐龙化石骨架被世人称为“神州第一龙”。

嘉荫恐龙馆、嘉荫恐龙国家地质公园不仅具有巨大的保护价值,科研价值,而且具有极高的旅游价值,是一座天然的晚白垩世陈列馆,更是旅游避暑的胜地

16点到达是个很纠结的时间...

因为闭关时间17:00(主馆闭关,室外还可以继续)...咨询工作人员表示1小时够游览完,实际上如果你是本地游客随便逛逛绝对够。如果你或者孩子对恐龙比较感兴趣,时间完全不够!

吐槽:!!正准备开足马力游览,第二块单反电池电量耗尽... ...无奈上微单,时间紧还没怎么用过只能全自动...

(已经开始黄昏,另特意准备在室内馆尝试如何用闪光灯...闪光灯满电可惜插不上微单...)

所以...这里的照片将就看吧 — —

为了赶时间,一路小跑。汗颜

如果你对恐龙感兴趣的,那这里绝对要来

我个人兴趣一般

但宝宝一直对恐龙兴趣巨大:)整个公园都不放过任何一个细节!

清晰的记得宝宝三岁时在电视看到巨大的恐龙骨头,当即表示:好大的恐龙骨头!这是谁吃剩下的??当时全家人笑瘫...

我想爱吃美食的宝宝可能就是从那时开始,对恐龙产生了浓厚的兴趣吧:)

还好他现在五岁了,没有再问恐龙蛋煮起来味道怎么样

原本没太大兴趣,但被孩子的兴奋所感染,也是来了感觉。可见旅行首要条件,心态好!!

如果再以孩子三岁时的世界观,这会是年夜聚餐的餐桌吧...

这个霸气

孩他妈一直在趁机对孩子进行科普,而我负责用这该死的自动挡在室内外较昏暗的环境下咬牙拍照

拍的很难受...

够大!孩子非常嗨!!!

发现远处一座“石山”,宝宝拉着我去探险

从小路爬上后发现幽深洞口,孩子躲在我身后进入

来到山顶

原来这个洞才是正主

对孩子来说,这个洞穴嗷嗷神秘,不舍离开

有点像打了兴奋剂:)

如果不是因为时间紧,孩子是打算认真的游览完公园的每个细节的

连垃圾桶他都没放过...

这几张图实际上天已经黑了下来,没办法只能尽力后期...如果不是天黑他没发现旁边这个动态5D电影馆,估计我们还是出不来...

住宿嘉荫县:由于十一原因,平常100元左右的小宾馆200元起...最后联系到一家家庭旅馆小两室300元价格算是靠谱。

需要提下如无特殊原因还是不要住这种可能无执照的家庭旅馆,对安全没有保证。我是因为十一期间且是父亲定的,我才没有多说。

2DAY

~

清晨的嘉荫纯净平和。吃完早餐来到旁边的市场逛逛。每次旅行我都尽量避开旅游购物产业,还是当地人日常购物的场所靠谱些。

正式游览小城嘉荫

小城游览很便捷。江边的公园就可以远眺对岸的俄罗斯,别忘记在江边的边境界碑拍张照。

江边广场右侧即是恐龙乐园,带孩子必逛的免费公园:)

公园不大,但孩子玩得很嗨

江边游客也是络绎不绝

界碑不能错过,就在江边纪念碑右侧几十米

每到边境城市,对岸照惯例是需要拍一下的:)

嘉荫县可以说是处处以恐龙形象示人,街边的垃圾桶 路灯 墙壁上装饰图案。

这座小城的发展思路很清晰,赞下

旁边的哨塔,有边防官兵日夜值守

江边弄的不错,适合漫步

不舍的向下个目标,嘉荫茅兰沟森林公园出发

路程不远但路况较差,注意行车安全。特别注意路标的“冻土试验段”

路边金秋景色依旧超棒

路标显示即将进入茅兰沟

路边景色时常不亚于景区,且区别于景区的美。但路边停车请注意安全,我因为全家出行安全第一,全程未停车拍照。挺遗憾,落下很多美景!

自驾交10元停车费,可将车开进景区

进门下坡

10:20下车步行,开始游览茅兰沟

今天一直是阴天,有点小可惜

之前看过网评,有说过此地有小九寨之称。说实话,没太当真,全国自挂小九寨的恐怕超过两位数吧

慢慢游览,抛去水色还真有点小九寨的感觉

渐渐开始道路变得狭窄起伏

继续深入路旁景色越显秀美

全家开始对此地赞不绝口

提示:景区内偶需上下攀登水边照相,留意露水及苔藓注意防滑。特别是上图兄弟...

无言,只是欣赏记录

全家很是开心满足:)

俯瞰山谷,别有风景

13:30离开茅兰沟。

金秋旅行目标全部结束,但还是不舍的再次拍下这路边的满眼秋色

结束语

因为需要值班只有两天连休行程有些匆忙,但绝对不虚此行。回程时感觉时间很宽裕,又在伊春逗留休息了一段时间。结果未考虑天黑时间赶了段夜路,以后需要尽量避免很不安全,更加合理的安排好行程。

祝开心!

2015.10.8

相关携程游记链接

~~~

【latte段】携程域名http://you.ctrip.com/members/Latte

~~~

【Latte段】一个人的海参崴 绥芬河之行,旅行图库三千严选千张,无WIFI慎入 http://you.ctrip.com/travels/vladivostok4690/2119242.html

~~~

【Latte段】大年侣行~西塘、上海 *照惯例超长,无WIFI绕行*(注:全家270粉:) http://you.ctrip.com/travels/xitang15/2286975.html

~~~

【Latte段】泰囧泰国行-新手长篇心碎版(上部)

~~~

【latte段】泰囧泰国行-新手长篇心碎版(下部)

【Latte段】雪趣冰城~(一)哈尔滨帽儿山滑雪场首滑日

~~~

【Latte段】亲子游~哈尔滨-夏季的英杰温泉(乡村爱情拍摄地)

伊春213

伊春旅游攻略指南? 携程攻略社区! 靠谱的旅游攻略平台,最佳的伊春自助游、自由行、自驾游、跟团旅线路,海量伊春旅游景点图片、游记、交通、美食、购物、住宿、娱乐、行程、指南等旅游攻略信息,了解更多伊春旅游信息就来携程旅游攻略。