2020.09.16

山奇林秀风光美

亦步亦趋惹人醉

形神兼备有典故

自然造化显深邃

汤旺河区是伊春市的一个区,因境内一条汤旺河而得名。位于伊春市东北110公里左右,地处小兴安岭顶部,是标准的林区。是红松的主要产区,红松也是伊春的市树。

汤旺河城区面积不大,干净整洁,过去以生产木材为主。作为一个资源单一型城市,自从国家实施天保工程,汤旺河也开始了艰难的转型之路,得益于丰富的林业资源,近几年,汤旺河旅游业发展迅猛,每年夏季,到这里洗洗肺度度假便成为很多人的首选。

汤旺河最知名的景点当属林海奇石风景区,它也是国家地质公园,国家5A级景区。林海奇石风景区位于汤旺河西北7公里处,骑车大约半小时路程。

景区内游人很多,大多以自驾游为主。从停车场入口处进入,距离景区大门300米,路的一侧摆满了摊点,兜售当地的一些木质特产及玛瑙制品。这里是木材及北红玛瑙的主产区。

景区门票和观光车票同时售卖,好像有点强买强卖的意思。不坐观光车还不行呢,呵呵。

进入景区大门,绿树掩映之中有一条柏油马路,也是观光车的主要行车路线,沿途设置了一些停靠点,每个停靠点都是一处风景点。与柏油马路并行,在河的右侧有一条氧吧长廊,如果体质好,喜欢步行的话,也可以沿木质长廊栈道步行到各个景点,既锻炼了身体,又欣赏了风光。

林海奇石景区基本上可以分为两大类,一是奇石类。这里的石头以花岗岩为主,经过上亿年的风化剥蚀崩塌形成了各种各样形态各异的造型,并被人们赋予了形象生动的名字和富有内涵的故事。这些奇石又被分成若干景区,比如林海观音、弥勒大顶、幽境觅踪、一线天等等。有的名字确实形象逼真,但有的确实有点牵强。还有一类是植物类。整个景区植物苑占据了接近一半的面积,在这里你可以认识各种各样的珍贵植物。

这里是我国花岗岩保存最完整、最齐全的地区,对于研究花岗岩的形成变迁具有重大的意义和价值。

整个景区面积较大,步行全程需要5个小时以上,景区里设置了好几处商业服务点,可以为游客提供休息、饮食服务,不用担心累了饿了的问题。

景区里面有一处观光塔,需要单独购票,30元,上到塔顶,可以俯瞰景区全貌。

整个景区都是曲径通幽,林荫深深,到处都能看到跳跃的松鼠,可以听到悦耳的鸟鸣。或许这是他们的家,在人面前一点也不胆怯。

一棵棵倒地的树木横七竖八地躺在那里,身上长满了绿色的苔藓。地面因为长期得不到光照略显湿滑,一个个奇形怪状的岩石被人为起了各种富有寓意的名字,仿佛在像我们诉说着遥远的故事。各种各样的植物盘根错节交织在一起,可以看出时间的久远。一股股清泉汩汩的流淌,仿佛在唱一曲和谐的交响,最后汇聚到汤旺河里。

来自各地的游客,忙不迭地都在照相,不管胖的瘦的俊的丑的男的女的老的少的,这是中国人的旅游特色,回去之后好炫耀🦚一下我来旅游了,尽管过后很快就忘掉这是什么地方!

景区门票:外地人80    本地人10

观光车票:10