2024.04.12

拥有美景美食的内蒙古

拥有美景美食的“青城”呼和浩特欢迎大家,快来看看属于我们大内蒙的没事都有哪些,大家都吃过吗?

1、焖面

焖面,可能在各个城市的大大小小的北方餐馆里,大家都有看到过这两个字,多数人会被餐牌图片吸引,但是请记住,千万不要随便下手点,否则很容易摧毁掉“焖面”这道美食在你心中的地位,如果想吃,来“呼市”。其实焖面最重要的就是面,一定要用手擀面,很劲道的那种,其次就是火候,什么时候放菜,什么时候放面,什么时候佐料,包括什么时候起锅,都是有讲究的。“铁锅一居”是一个连锁品牌,曾经一度我还打过加盟引进深圳的主意,可想有多好吃了,每当我回老家,必定会去吃一回过过瘾。一口大锅搞定一切,建议点“鲜排骨豆角焖面”,再加上一个酸菜土豆泥凉盘和东北大拉皮,齐活儿。

2、烧卖

烧卖,其实很多地方也都有,形状差不多,但外面的皮和里面的内容物却差很多,属实说很多南方人是吃不惯北方的,因为呼市的烧卖属于清真食品,是用羊肉和大葱做成,所以味道会比较重口。“麦香村”是吃烧卖很出名的地方,但是由于这几年的火爆,价格也是水涨船高。近年来,越来越多“老绥远”小店开满各个街道,味道也很不错呢。 烧卖有蒸的和煎的种,论两卖,一两八个,像吃饺子一样粘着醋吃,当地人一段早点就解决了。

3、羊杂碎+焙子

羊杂碎跟我们平时吃的牛杂差不多原理,里面有羊肚、羊血、羊肠,独特浓郁的红油汤底,待吃完羊杂后,再用汤底泡上焙子,吃法有点类似西安羊肉泡馍,热热乎乎吃一碗,完全可抗击北方冬天的刺骨寒冷。焙子说白了就是一种发面饼,口味分为夹糖和不夹糖两种,形状分为长方形/正方形/圆形多种。一般夹糖的是夹黑糖,不夹糖的吃法比较多,里面可以夹烤肠、夹油条、夹烧卖、加烤串、夹咸菜等等,都是绝配。但是如果跟羊杂碎配的话,建议买圆形的白焙子,有一层硬硬的壳,一般吃羊杂碎店里都有的卖。买这两样食品最多和最地道的地方就是回民街附近了,呼和浩特市第一中学后面有条街名叫“牛街”,一直从“一中”通向“植物园”,其间有多不起眼的小店,都可以吃到和买到这两种食品。

4、莜面

莜面是用莜麦做的一种筋道面食,面被制作成长条的,圆筒的等多种形状,拌上各种调好的卤汁,配上一点黄瓜丝,有凉吃,有热吃,很是美味,但是也有点不太好消化哦,所以一次不能吃太多。相信大家在不同城市都有看到过“西贝莜面村”,就是吃莜面的地方,这家连锁店已经进驻很多城市了,里面的菜品味道也是根据各地的口味有所调整,会少了一些正宗的味道。出了“西贝”,还有一家“半亩地”在当地也是名气很大,其实说实话,我个人觉得最好吃的莜面,是自己家里做的简简单单不需要很多花样的那种,说起来自己做,只有北方的水才适合哦,南方的水貌似比较软,是做不成莜面的,不过可以换用矿泉水试试。

拥有美景美食的内蒙古 编辑