新疆伊梨·心随马儿在草原飞驰

玩法:摄影,人文,美食
那拉提草原
伊犁
杏花沟
伊犁河
新源
伊宁

发表于 2014-05-27 22:23

图/文 维尼小熊

辽阔的草原上,河水静静流淌……

让心跟着马儿自由奔跑,随着草原宽阔放送;让自己,感受风的抚摸,感受自然的热情。到草原去,一直是我梦想,不知有多少次,心随着马头琴悠扬的曲调飞向那遥远的地方,蓝天白云下,策马扬鞭。而伊梨,这是个让许多人充满遐想的名字,在新疆民谣中,伊梨是个遥远且浪漫的地方。而事实上,这块古老而神奇的土地上,拥有的不仅仅是浪漫,历史也曾在此留下了厚重的积淀。

离开了群山环抱的赛里木湖,途中绕过道道弯还经过木斯大巴扎集市,而当车渐渐驶入伊梨境内,我就被眼前的景象所震憾。初夏的天空湛蓝清透,天地交际处天山山脉在远处呈一纵列开,积雪的山顶发出白银般纯洁的光芒,飞机跑道四周成片的绿色生机,虽然离最美的熏衣草盛开时节还有些时距,但我似乎已闻出那成片盛开如紫包云雾花香弥漫的味道。这超出想像的美,不仅让人欢喜也使人不由放轻放慢脚步。一种从未有过的感觉油然而生,那是远离都市喧闹、远离世俗烦扰的感觉,没有压抑,没有污染,没有纷争,有的只是新鲜空气和沁人心脾的草的清香。

在新疆浩瀚大漠中,那拉提尤如一块镶嵌在黄绸缎上的翡翠,格外耀眼。这里山峦起伏,绿草如茵,既有草原的辽阔,又有溪水的柔美,既有群山的的俊秀,又有松林如涛的气势。她以特有的原始的自然风貌,向世人展示天山深处一道宛如立体画卷般的风景长廊。在那拉提我们呆了两天,刚到当天下午还是阳光明媚,那白云绕山间牛羊草原漫步,毡房炊烟袅袅等世外桃源般的美景,让人分外惬意。用一步一景,如诗如画,美不胜收的词都不足为过。

更多动态请关注新浪微博: @维尼小熊

或扫维尼小熊的微信公众号: wnxx_2004

合作请加QQ(加时说明原因): 948220326

天是那样的蓝,草是那样的绿,白云朵朵从头顶上飘过,仿佛触手可及,这就是那拉提草原给许多人留下的印像。感谢我们来这游的何领队,在他丰富经验的带领下,与专业的拍摄镜头下,带给我们看到更多更美,不一样时节与角度的美新疆(部分图片来自何队拍摄)。

每年伊犁花季的开场篇是杏花,最好看的当属吐尔根天然野生杏花沟,几万亩杏花与野苹果花尚属原生态。

如果不说,我还以为这就是普通的梨花。其实不是哦,原来这是野苹果花呢~~

吐尔根杏花沟,吐尔根野杏花沟:吐尔根乡,蒙古语,意为水流湍急的河,是中世记遗留下来的一个隐藏在伊犁河谷深处的世外杏园。和煕的春风中绿草如茵的山坡上千万株野杏花竞相怒放,那杏花的芬芳沁人心脾。杏花沟整个半山腰被白的,粉红的,深红的艳丽的野杏花覆盖,即有气势磅礴的大场面,又有形影单只的妩媚,展现给世人一场花的视觉盛宴,这也是新源杏花沟最让人迷恋的地方。

从静到跳,这就是美丽伊梨,它总让人情不自禁的能自我愉悦。

那拉提草原被誉为世界四大空中草原,四季如画,有雪山、森林、草甸、牛羊,就像一幅完美无瑕的油画。

新疆的气候果然变化无常,突然袭来的一场大雪,50公分厚的积雪我们只能改变行程,旅行途中,最怕就是遇到不可抗力的意外,就如今日遇上暴雪封山。

突遇大雪封山,午餐沙依巴克区公路边吃维族拿伦羊馍。

店主家的女儿名叫乌斯里曼,很萌很可爱。

起初还不好意思害羞的躲避我们,一顿饭不到的时间最后跟我们哈然大笑。

途中我们经过木斯大巴扎集市,这是当地一个乡村小镇,许多村民汇集在这里买卖各种农副吃用品,也是当地一人买卖牛羊的集中市场。起初我有些不敢拿出相机,站在我面前卖水果这个小年轻人,听到我们外地来的口音,反而问我们来自哪里,最后热情的说鼓励我们拍说没事,他还很大方自然让我们拍他卖东西的样子。

有时候回看,发现旅行途中最美的其实还是人像。

我们跟着领队来到这家,看着这各种羊肠内脏,老实说光闻这个味道我都我真没有勇气吃。

最后吃了几个面包与面。

虽然错过了原本程中的九曲十八弯,因暴雪封路我们临时改订飞乌鲁木齐的航班。

再见,美丽的那拉提!接下来的吐鲁番火焰山与沙漠更另我们欣慰。

那拉提草原旅游指南:

1 交通
飞机:乌鲁木齐直接乘飞机到那拉提旅游机场(飞行时间约45分钟左右)。
客车:伊犁有发往那拉提的班车,但是数量比较少,到达后可以乘坐摩的或者出租车到景区,也可以从伊犁先到新源县,然后再转车去那拉提。

2 自驾
伊宁出发,经巩留、恰西、新源,到那拉提镇,约340公里,然后从那拉提镇往东20公里即到森林公园。

3 住宿
可以住在森林公园的度假村,也可以到那拉提镇住宾馆,价格很便宜。别忘了带外套哦,因为这里的早晚温差很大。

4 最佳旅游时节

每年的6月-9月适宜,这个时间伊犁气候温润,日照充足。 5 门票旺季(6月1日~9月30日):75.00元(不含区间车)淡季(4月1日~5月31日、10月1日~11月30日):60.00元(含区间车)特惠旅游季节(12月1日~3月31日):22.5元(不含区间车)

欢迎爱生活爱旅行爱美食爱孩子的朋友,一起移步关注我更多新的动态,微博私信开放!

合作请私我Q 948220326(加时请说明原因,非诚勿扰,谢谢)

@维尼小熊 微博链接http://weibo.com/316487666

更多摄影美食旅行分享,欢迎大家同时关注维尼小熊的微信公众号:wnxx_2004

伊犁1137
新疆伊梨·心随马儿在草原飞驰

典藏游记

发表的游记被加典藏标签

伊犁旅游攻略指南? 携程攻略社区! 靠谱的旅游攻略平台,最佳的伊犁自助游、自由行、自驾游、跟团旅线路,海量伊犁旅游景点图片、游记、交通、美食、购物、住宿、娱乐、行程、指南等旅游攻略信息,了解更多伊犁旅游信息就来携程旅游攻略。