迟来的婚假之旅-新疆行摄+甘肃文化之旅

冰柠檬

2014-05-31

迟来的婚假,差不多快1年了,没有华丽丽的蜜月,我们选择了新疆和甘肃~~~
新疆此行称之为行摄之旅,与火山岩户外俱乐部的小伙伴儿们,伴随着欢歌笑语,一路行行摄摄,同行8天,感谢一路有你们!
接下来的甘肃行由我和LG自行规划和完成:敦煌、嘉峪关、张掖、兰州,可谓沿着丝绸之路,用想象感受这一路的繁荣兴衰!

赛里木湖(Sayram Lake),古称"净海",高山湖泊,湖面海拔2071.9米,面积453平方公里。
赛里木湖有着诸多称谓:因是大西洋的暖湿气流最后眷顾的地方,所以被称作大西洋最后一滴眼泪;赛里木湖古籍亦称天池。当地人称呼赛里木湖为三台海子,因清代在湖的东岸设有鄂勒著依图博木军台(即三台)而得名。赛里木湖古称“西方净海”,今日本地居民称之为“海西”。蒙古语称“赛里木淖尔”,意为“山脊梁上的湖”,突厥语中“赛里木”意为“平安”之意。 而赛里木湖是哈萨克语,是祝愿的意思;因传说赛里木湖是由一对为爱殉情的年轻恋人的泪水汇集而成的,也被称为天池和乳海。

赛里木湖全貌

赛里木湖边

赛里木湖

只因那一簇,我和LG甘愿做背景!

赛里木湖

愿幻化为一只天鹅,栖息此地!

赛里木湖

回望自己的伴儿,天鹅的爱情是最忠贞的,一只死去,另外一只要么孤独终老,要么选择自杀,凄美的选择!

赛里木湖

雨后,再厚重的云层也挡不住它,光!

赛里木湖

火山岩同学为大家搭建了豪华营地,有两室一厅的豪华大帐,有一室的小独栋,最最关键的是有独立卫生间哦,大的小的任君用之,真正的体会了什么叫保姆式服务!
营地搭建完毕,解决温饱问题,万万想不到吧,咱们支起了让周遭人艳羡的眼球掉一地的火锅哦!
不过,5月底的塞里木湖,晚上气温不是闹的,躺在厚厚的气垫上,裹着睡袋,盖着毛毯。。。依然很冷,大部分小伙伴是瞪着眼睛过了一夜,但据说也有好奇者夜观天象,还看到了银河哦~~~

赛里木湖边,我们的豪华营地!

赛里木湖

赛里木湖边的晚餐。。。火锅,此生足矣!

2014-06-01

赛里木湖日出,别多想,肯定不是我拍的,虽然很冷我依然窝在帐篷里保持“睡姿”:)

赛里木湖

日出光影,猜猜影子是几男几女吧?

赛里木湖

看日出的人回来啦,热烈欢迎!

赛里木湖

路就在脚下,自己指挥,挥洒自如,这便是人生之路!

赛里木湖

果子沟的另一个名字是“塔勒奇达坂”,是一条北上赛里木湖,南下伊犁河谷的著名峡谷孔道,全长28千米。1218年成吉思汗西征,命次子察合台台率军,凿石理道,刊木为桥,始成车道。该沟古为我国通往中亚和欧洲的丝路北新道的咽喉,有“铁关”之称。现为312国道(乌伊公路一级公路段)所经。果子沟以野果多而得名,沟内峰峦耸峙、峡谷回转、松桦繁茂、果树丛生、野花竞放、飞瀑涌泉、风光秀丽,被清人祁韵士称为“奇绝仙境”。

果子沟大桥

果子沟

面对雪山,神朗气清!

湖天一色

敞开的心

果子沟

我们是选择爬上来的小分队,收获美景!

2014-06-02

琼库什台村位于新疆维吾尔自治区特克斯县喀拉达拉乡,在2010年12月13日入选中国历史文化名村。琼库什台村距离县城90公里,是一个有300多户、1700多人的牧业村,村内居民以哈萨克族为主。

这是我们入住的小木屋,我被分配在这个豪华的好似新房一样的房间,是我喜欢的紫色,看一眼我就陶醉了~

琼库什台

到了饭点时间,小羊也归家了,见识了什么叫“飞檐走壁”

琼库什台

哈萨克大哥很和善,放牧归来的路上~

琼库什台

路遇小松鼠,小家伙儿很口耐*^_^*

琼库什台

小羊跪乳,知感恩!

琼库什台

今天虽然下着雨,也阻挡不了我们徒步的脚步~~~

手抓饭,香!

2014-06-03

由于下雨,让我们在琼库什台多逗留了一天,难得悠闲:打牌、烤全羊、徒步~~~
徒步小分队闲得无聊,就沿着第二天的路线溜达,没想到收获美景:雨后落日西下的草原、雪山、牧民的家园、成群牛羊~~~

老中青,欢乐多!

琼库什台

不想离开,不想离开。。。

憨态可掬的小牛犊之一

琼库什台

独栋别墅也没有这里奢华~~~

琼库什台

徒步小分队骄傲的目送,落日!

琼库什台

天山山脉一直在身边,触手可及的即视感!

琼库什台

琼库什台村庄四面环山,房屋依水而建,村里人畜饮水及生活用水均来自库尔代河,河谷较宽,常年水流不止。

光影下的草原人家

光影下的草原水滩

琼库什台

太阳落下,用它最后的余光熏染着天空和白云,一切那么的静谧和美好!

2014-06-04
库尔代河谷

库尔代河是特克斯河的之流~~

你能猜到拍摄者是怎么居高临下,拍摄出的这张照片吗?

库尔代河谷

一行人分为两队:骑马小分队,徒步小分队
我,挑战自我,选择了徒步,穿越库尔代河谷,徒步前往喀拉峻草原,一路在天山草场和森林间穿行,风光秀美,全程徒步距离约20公里,爬升约800米,下午抵达喀拉峻草原,自由漫步,尽情享受雪山、草原、森林、牧群交相辉映的绝色风光,这是天山草原最精华的段落,美不胜收。

雪山、草原、森林、牧民人家。。。广袤的天地间,让人心胸也变得开阔~~~

喀拉峻草原

篱笆、男人、牛和马~有没有篱笆、女人和狗的韵味!

喀拉峻草原

已完成爬升,留念~~

喀拉峻草原

此片由我拍摄,起名曰“草原上的红绿灯”

继续徒步到达景区门口,要坐车去巩留了,88

喀拉峻草原

徒步小分队,胜利与骄傲并存的合影~哈哈,有30公里吧~~

2014-06-05
恰西

恰西几乎囊括了伊犁所有美丽的元素:连锦不断雪山,哗哗流淌的河水,层次分明的雪岭云杉,悠然漫步的牧群,纯朴的哈萨克风情,恰西之美难以用言语描绘,这一路我们用心仔细品味恰西之美!

不要小瞧这棵树哦,它可刚刚上过国家地理杂志呢:)

这算摆拍吗?

恰西

入住恰西牧民家,住毡房!
还有养马鹿基地,鹿茸就是这样养成滴:)

就那么一个光圈,拍美了!

恰西

蔑视的眼神,请记住我叫“马路(鹿)”

2014-06-06
恰西

传说恰西原是一位美丽的蒙古公主,被父王视若掌上明珠。一次,恰西公主随父一起出巡牧地来到恰西,在与贴身侍女遍游恰西后,被如同仙境般的恰西美景所深深打动和感染,以致迷恋至深,流连忘返。回到王宫后,公主整日沉顷于对恰西美景的追忆与遐想中,变得神情恍惚,茶饭不思,日渐憔悴。父王惊问其故,公主日:随父王出巡多次,游历名山大川无数,唯独恰西胜景使女儿深深迷恋,久久不能忘怀。愿父王体察小女爱恋恰西山水的一脉深情,将恰西牧地赐于女儿,女儿将结庐恰西,终老而不悔,不然,小女命不久矣。父王被爱女迷恋山水的深情话语和挚爱情感所深深打动,于是顺遂爱女心愿,将恰西牧地及牧帐一起赐给公主,作为公主及其后人的世袭领地,同时为表达对爱女的钟爱和思念,赐其地名为恰西。

游牧生活

恰西

翠绿,葱心绿,墨绿。。。看的眼睛都绿了

双胞胎兄弟

雪山

草原、森林

光影星播客

又阴天了~~~

又晴天了~~~

恰西

换上裙子,拍张照,继续徒步~~~哈哈

恰西

阴天时的日落,天空很低,云层很厚

恰西

太阳很淘气,从乌云后那么偷偷一瞥~~~

恰西

巴音布鲁克草原,蒙古语意为“泉源丰富”,距库尔勒市636公里,位于和静县西北,伊犁谷底东南,中部天山南麓,海拔约2500米,面积约2.3万平方公里,是典型的禾草草甸草原,也是天山南麓最肥美的夏牧场。

此片重点是找羊群,哈

巴音布鲁克草原

站在天鹅湖畔巴音布鲁克山顶眺望,古老的开都河从天边缓缓向你走来。这就是“此景只应天上有,人间能有几回现”的九曲十八弯。
它像是泉水和雪水汇聚而成的仙女的飘带穿过天鹅湖,更像是上苍为巴音布鲁克这个翡翠王国披上的圣洁的哈达。
当夕阳从云缝中把万道霞光射向草原,落日摇金,蜿蜒如蟒的九曲十八弯就映出了后弈射下的那九个太阳。

据说季节对时,太阳落山时,能看到天上地上一共9个太阳,传说就是后羿射下的太阳,与天上的兄弟团聚呢。

巴音布鲁克草原

2014-06-07
查汗诺尔达坂

今天是最后一天,我们的大巴车翻越南北疆的天然分水岭查汗诺尔达坂,天山草场渐渐远去,我们进入荒凉的沙漠戈壁风光~~~

达坂城边上过,不得不想达坂城的牛车上的姑娘,不得不想王洛宾、三毛,还有那首《等待——寄给死者的恋歌》~~~

查汗诺尔达坂

几天草原看下来,突然进入这戈壁地带,有点不适应

查汗诺尔达坂

戈壁滩上的能源,风车

查汗诺尔达坂

大合影,道一声珍重,誓下再一起旅行的约定!

2014-06-08

莫高窟,俗称千佛洞,坐落在河西走廊西端的敦煌。它始建于十六国的前秦时期,历经十六国、北朝、隋、唐、五代、西夏、元等历代的兴建,形成巨大的规模,有洞窟735个,壁画4.5万平方米、泥质彩塑2415尊,是世界上现存规模最大、内容最丰富的佛教艺术地。
全程参观大概10个洞窟,不允许拍照,一路由讲解员引领,见到了注明的飞天壁画、反弹琵琶壁画等,叹为观止,为古人的精湛造诣、设计能力、绘画能力咂舌~~~
最后,游客们参观完的统一表现:怒骂王道士,愚蠢之极!

九层楼

莫高窟

据说这里快封了,以后来只能在宣讲大厅看宣传片啦~~~

莫高窟

沙漠或者沙丘中,由于各种气候和地理因素的影响,造成以石英为主的细沙粒,因风吹震动,沙滑落或相互运动,众多沙粒在气流中旋转,表面空洞造成“空竹”效应发生嗡嗡响声的地方称为鸣沙地。
鸣沙又叫响沙、哨沙或音乐沙,它是一种奇特的却在世界上普遍存在的自然现象。

赤果果的太阳下,爬鸣沙山~~~

鸣沙山月牙泉

太阳落山了,躺在沙丘上很舒服

鸣沙山月牙泉

就在天的那边,很远很远,有美丽的月牙泉.
它是天的镜子,沙漠的眼,星星沐浴的乐园.
从那年我月牙泉边走过,从此以后魂儿绕梦牵.
也许你们不懂得这种爱恋,除非也去那里看看.
看那,看那,月牙泉.想那,念那,月牙泉.
每当太阳落向,西边的山,天边映出月牙泉.
每当驼铃声声,掠过耳边,彷佛又回月牙泉.
我的心里藏著忧郁无限,月牙泉是否依然.
如今每个地方都在改变,她是否也换了容颜.
看那,看那,月牙泉.
想那,念那,月牙泉.
看那,看那,月牙泉.
想那,念那,月牙泉.
就在天的那边,很远很远,有美丽的月牙泉.
它是天的镜子,沙漠的眼,星星沐浴的的乐园.

裤子有点破,被我妈看见又该说帮我补补了*^_^*

鸣沙山月牙泉

如果把我扔这能活几天?

2014-06-09

“雅丹”是维吾尔语,原意是指具有陡壁的小山。在地质学上,雅丹地貌专指经长期风蚀,由一系列平行的垄脊和沟槽构成的景观。

想起了在黑城遗址的照片,同姿势!

像孔雀吗?

显得我好渺小

沧桑巨变,历2000年的风雨剥蚀、风沙掩埋与人为破坏,这些长城已大多是面目全非了。或被夷为平地,踪迹无寻;或颓为田埂、浅沟,已失却往日的风采。惟有那残迹犹存的烽台,在向人们诉说着汉塞的走向与历史。

说起玉门关,大家马上会想到一首脍炙人口的唐诗,这就是王之涣的《凉州词》:“黄河远上白云间,一片孤城万仞山。羌笛何须怨杨柳,春风不度玉门关。”诗中那悲壮苍凉的情绪,引发我们对这座古老关塞的向往。玉门关,俗称小方盘城,位于甘肃敦煌市西北90公里处。相传西汉时西域和田的美玉, 经此关口进入中原,因此而得名。玉门关也省称“玉关”
提起玉门关首先要讲到张骞出使西域的一段历史,丝绸之路开通后,东西方文化、贸易交流日渐繁荣,为确保丝绸之路安全与畅通。大约公元前121年---107年间,汉武帝下令修建了“两关”,即“阳关”、“玉门关”。

茫茫戈壁上只留这一处残骸,能想象出这里曾经的容貌吗?

玉门关

当年繁华都城已残败不堪

玉门关

晾葡萄干的晾房

葡萄正开花

阳关遗址

提起阳关,马上会想到一首诗“渭城朝雨浥轻尘,客舍青青柳色新。劝君更尽一杯酒,西出阳关无故人”唐代大诗人王维的这首杰作。
不知阳关和玉门关是什么关系,只是在唐诗中知道了这两个让人心驰神往的名字。一是在“劝君更尽一杯酒,西出阳关无故人”中知道了阳关,另一是在“羌笛何须怨杨柳,春风不度玉门关”中知道了玉门关。
阳关、玉门关是丝绸之路上敦煌段的主要军事重地和途经驿站,通西域,连欧亚。名扬中外,情系古今。在离开两关以后就进入了茫茫戈壁大漠。

西出阳关无故人,可惜这已经是人造的了~~~

阳关遗址

这是阳关唯一的一处遗址。。。再风吹几年就没了吧

2014-06-10

这里应该算嘉峪关广场舞的集中营~~~
而且不知为什么此处能是4A风景区。。。

海豚气象塔

嘉峪关东湖

2014-06-11

嘉峪关关城依山傍水,扼守南北宽约15公里的峡谷地带,该峡谷南部的讨赖河谷,又构成关防的天然屏障。嘉峪关附近烽燧、墩台纵横交错,关城东、西、南、北、东北各路共有墩台66座。
嘉峪关地势天成,攻防兼备,与附近的长城、城台、城壕、烽燧等设施构成了严密的军事防御体系,又被誉为“天下第一雄关”。

跟逛天安门感觉差不多~~~

嘉峪关关城

由于下着小雨,为雄伟的嘉峪关增添了一丝沧桑感

嘉峪关关城

长城第一墩,又称讨赖河墩,是嘉峪关西长城最南端的一座墩台,也是明代万里长城最西端的一座墩台。

只可远观而不可亵玩焉

长城第一墩

讨赖河谷

长城第一墩

称“断壁长城”,因城墙自山上陡跌而下,在山脊上似长城倒挂,铁壁悬空,从山上陡跌而下,封锁了石关峡口。

LG说我是给公主牵骆驼的小丫鬟,哈

悬壁长城

远观,未登

悬壁长城

2014-06-12

大佛寺占地约23000平方米,坐东朝西,现仅存中轴线上的大佛殿、藏经阁、土塔等建筑。大佛殿面阔九间(48.3米),进深七间(24.5米),高20.2米,二层,重檐歇山顶。殿内有彩绘泥塑31具,为西夏遗物。其中卧佛长34.5米,为中国现存最大的室内卧佛像。卧佛后有十大弟子群像,旁有优婆夷、优婆塞及十八罗汉等塑像。藏经阁面阔21.3米,进深10.5米,单檐歇山顶。土塔原名弥陀千佛塔,为砖土混筑密宗覆钵式塔,主塔高33.37米。
寺内安放有国内最大的室内卧佛,也就是佛祖释迦牟尼的涅槃像。他安睡在大殿正中高1.2米的佛坛之上,佛身长34.5米,肩宽7.5米,耳朵约4米,脚长5.2米。大佛的一根中指就能平躺一个人,耳朵上能容八个人并排而坐,可见塑像何等的庞大了。

修的大牌坊,及其不搭配~

山丹大佛寺

七彩丹霞

张掖的七彩丹霞地貌,如用文字来表达,仅有两个字震撼。其气势之磅礴、场面之壮观、造型之奇特、色彩之斑斓,大自然的鬼斧神工,令人惊叹。她不仅具有一般丹霞的奇、险,而且更美的在于色。在方圆10多平方公里的范围内,随处可见有红、黄、橙、绿、白、青灰、灰黑、灰白等多种鲜艳的色彩,把无数沟 、山丘装点得绚丽多姿。张掖丹霞地貌以她那层理交错的线条、色彩斑斓的色调、灿烂夺目的壮美画图,形一个彩色童话世界。
张艺谋的《三枪拍案惊奇》也让这里再度火了一次!

美的不知如何形容

夕辉归帆

七彩丹霞

远景的众僧拜佛,更加壮观

火焰山的感觉

肉,五花的

登高望远

七彩丹霞

还记得《三枪拍案惊奇》里的场景吗?

五彩斑斓

众僧拜佛

冰沟丹霞

地貌以雄险神奇而著称,素有“赤壁千仞”之称,有极高观赏和科研价值。其主要特点是:类型丰富,造型奇特,形态多样,组合良好,单体造型非常奇特,有泥乳状、窗棂状、柱廊状、叠板状、陡崖状、蘑菇状、蜂窝状等多种形态,山体造型以宫殿式、劣地式、粮囤式为主。主要景观有神驼迎宾、大地之根、古堡魅影等,形象逼真,栩栩如生。
话说,去七彩丹霞足矣,此处不来后悔,来了也后悔!

我觉得像乌龟

迎宾神驼

宫殿

大地之根

冰沟丹霞

侧面的宫殿,当地人称丹霞布达拉宫

2014-06-13

兰州市是我们的最后一站,在这里主要目的:见见老同学,黄河边散散步,吃吃小吃。。。
不枉此行,下次还来:)

大学同学,9年未见

黄河夜景

黄河第一桥

2014-06-14

黄河水上清真寺

黄河第一桥

黄河

水车博览园

巨大的水车,兰州曾有水车之都的美誉!

水车博览园

兰州拉面,神奇的技艺

水车博览园

兰州小吃,挑担小贩雕塑

2014-06-15
各地美食

一路都在不停的吃,所以此行共计胖了8斤!

兰州-有名的包子,下次去吃

兰州小吃

各地美食

兰州-酿皮子,很漂亮

豪华版-兰州拉面

简版三炮台

杏皮水

琼库什台-羊肉

敦煌-土鸡焖面

乌鲁木齐-盆盆肉

各地美食

嘉峪关-牛肉面,为了吃它,单反相机和镜头丢于此处!

敦煌-驴肉黄面

张掖-干拌面

兰州-三炮台

新疆-过油肉拌面

伊宁-凉皮

伊宁-烤肉

琼库什台-羊肉串

各地美食

恰西-自制面条,感谢向东和苏芮两位老师!

琼库什台-手抓饭

恰西-素抓饭

恰西-大盘鸡

东乡手抓

交通工具指南:
北京-乌鲁木齐:飞机
新疆游玩:火山岩户外俱乐部全程包车
乌鲁木齐-敦煌:飞机
敦煌游玩:包车(SUV)
敦煌-嘉峪关:火车
嘉峪关游玩:包车(出租车)
嘉峪关-张掖:火车
张掖游玩:包车(私家轿车)
张掖-兰州:火车
兰州游玩:走路,哈哈
兰州-北京:飞机
各地包车我都有联系方式,司机都是很好的人,有需要的朋友单独联系我*^_^*

游记来自蝉游记网站-冰柠檬

伊犁1165
迟来的婚假之旅-新疆行摄+甘肃文化之旅

伊犁旅游攻略指南? 携程攻略社区! 靠谱的旅游攻略平台,最佳的伊犁自助游、自由行、自驾游、跟团旅线路,海量伊犁旅游景点图片、游记、交通、美食、购物、住宿、娱乐、行程、指南等旅游攻略信息,了解更多伊犁旅游信息就来携程旅游攻略。

新疆旅游快速入口