繁花似锦太阳坡 -- 新疆伊犁巩乃斯草原

玩法:自由行,摄影,自驾,人文,美食,小资,徒步
伊犁
北疆

发表于 2015-03-09 09:55

伊犁的巩乃斯大草原,蒙语意为“太阳坡”,是个很好的去处,可惜的是,我们的时间远远不够,不能在这里多做停留,所以,只能做了个匆匆的过客,现在想起来,还是觉得很可惜

六月初的巩乃斯,雪水融化了,一片片墨绿色的草地像一床床绿茵茵的地毯,从山脚下一直铺到山顶,中间夹杂着高高的挺拔的云杉树,云杉树的上面,就是跟白云混和在一起的雪山,在阳光下闪着耀眼的光

在草地上,在岩石边,随处可见那密密的金黄色小花。这正是蒲公英花盛开的季节。密密匝匝的、满山遍野的蒲公英花在六月的阳光下争相开放,炫目多彩。蒲公英在正午的阳光照耀下,开得很大,那充满朝气的黄色花朵,在温润的阳光下尽力伸展,柔嫩却又不失坚韧

有人说蒲公英的花语是“停不了的爱”,是在讲对北疆迟到的春天的爱,还是对阳光的爱呢?看那小小的蒲公英,像是一张张羞涩的小脸,却都在灿烂地笑着;花瓣细细密密,多如繁星;数不清的花蕊,一丝丝的,正在孕育着新的希望

我走进草坪,静静地欣赏着美丽的小花。蒲公英花随处可见,可是,北疆的蒲公英花,却比其他地方的花更肥美、更丰厚、更绚丽,尽管少了一些娇柔与媚,可让人能感受到一种旺盛的生命力。有些早开的蒲公英已经结出了种子,轻轻地触碰那绒毛,于是,羽屑缓缓飘飞、临风飞逝,那洒脱并不是孤独的流浪,不是单纯的放逐,而是生命的延续,是糅合自然的本色

春天的巩乃斯,也是转场的季节,哈萨克牧民从“冬窝子”转场而来,使花香鸟语之中,又多了片片羊群,骠悍的骑手,早春的牧场积雪融化早,气温回升快,草场上早生的植物开始萌发生长。这些植物对于经过漫长冬季的羊群度春颇有着“雪中送炭”的感觉。

彪悍的男人们驱赶着缓缓向前移动的牛群、羊群。在一声又一声吆喝声中,转场队伍扬起漫天尘沙,阳光下,仿佛是一幅幅浓墨重彩的油画,显得又悲壮又美好,现在,越来越多的哈萨克人已经放弃了这种逐水草而居的生活,但是,不管这个民族明天将会走向哪里,转场这种与大自然相依相存的古老生存方式,永远都将是这个民族不灭的神话……

伊犁1175
繁花似锦太阳坡 -- 新疆伊犁巩乃斯草原

环游世界

发表50条海外国家/地区的优质点评(60字以上并配3张图)

伊犁旅游攻略指南? 携程攻略社区! 靠谱的旅游攻略平台,最佳的伊犁自助游、自由行、自驾游、跟团旅线路,海量伊犁旅游景点图片、游记、交通、美食、购物、住宿、娱乐、行程、指南等旅游攻略信息,了解更多伊犁旅游信息就来携程旅游攻略。

新疆旅游快速入口