更新时间:2016.10.03

舒心北疆行

bing

发表于 2016-07-15 17:03

我去过新疆两次,共约十二天时间,只游历了北疆部分景点。前些天姑娘们看了我沿途发的照片一直催要攻略。继续得瑟!

新疆好大,去之前要好好做功课哟,仔细研究一下下面这张地图,好好搜搜别人的游记。

去新疆无论去哪个景点,如果选择飞行的话第一站一定是乌鲁木齐。这和去土耳其都要在伊斯坦布尔转机一样。如果是自己开车去,那就随便吧(我好想开)。当你在机窗外见到这个景色时,乌鲁木齐到啦。

乌鲁木齐尚未建成之前,是一片优美的牧场,汉代西域都护府开始派兵在此屯田,隋代始有“互市”活动。公元702年,唐朝在此驻军屯田,修筑城堡,渐渐成丝绸之路北道必经之地。清朝初年,旧城毁于战火。乾隆二十八年(1763年),清廷筑建新城,命名“迪化”。1884年新疆建行省,迪化成为省会。

对于沿海来的游客,乌鲁木齐有太多内容要接收。先去博物馆作个初步了解吧。

新疆维吾尔自治区博物馆位于乌鲁木齐市西北路581号,是自治区唯一的省级综合性地志博物馆,是全疆最大的文物和标本收藏保护、科学研究和宣传教育机构。1953年成立筹备处,1958年始建,1959年正式成立,原馆初步设计是农业展览馆,为山字形平房建筑,1962年迁至现址改为博物馆并对外开放。傍晚拍的这座建筑,感觉神秘吧?

该馆馆藏文物近70件、标本近百件。

在二楼见到楼兰女尸标本(不敢冒犯,没拍)

在乌鲁木齐一早能吃到这个:新疆的主食-馕,在全国各地也能看到,这次去新疆才知道维吾尔的和哈萨克的还不一样,好像哈萨克的厚些。在伊宁早上曾买过一个营养馕,刚出炉的酥、香,超好吃。可惜我忘了拍照(网图,倾删)

在新疆一早就有卖烤包子,坐长途车也会有人上车兜售,很香是羊肉馅的,且皮薄

吃了早餐去鲤鱼山公园看广场舞很有趣,这里的以民族舞为主,各族人一起跳,真的与沿海早晚见到的很不一样呢

鲤鱼山公园向里走有个古生物园(门票有点贵160元/人,网上购买打九折),有不少汗血宝马,喜欢马的朋友可以去看看,只是看都不让摸哟。

在乌鲁木齐的饮食与我们平时不一样。中午我很喜欢手抓饭,好好吃。只是米饭里加羊肉、胡萝卜

新疆的姑娘们中餐喜欢的凉皮

还有拌面

主菜:大盘鸡

手抓羊肉:酥、烂、多汁

餐桌上常有的一种特殊饮料-格瓦斯,说是不含酒精,可我这个对酒精高度敏感的人,喝两口就脸红、心跳

乌鲁木齐市是亚欧大陆腹地,以自然风光、民族风貌、旅游购物、风味佳肴而引以自豪。乌鲁木齐市东望博格达冰峰,南靠喀拉乌成山地,有银装素裹的冰晶雪原风光,云杉冷杉原始森林的海洋,森林上下缘是绿草如茵的草场。穿过城镇绿洲带,便进入沙漠的瀚海,是荒漠风光旅游的天然乐园。市内有红山、雅玛里克山东西对峙;四周是独特的自然景观,东有高山、冰川、雪原,南有森林、草原、瀑布,西有戈壁、草原,北有沙漠瀚海景观。

以乌鲁木齐为休息站,周边有不少一日游景点。最让人好奇的一条线应当是吐鲁番。这一路有多个景点(交河古城、坎儿井、火焰山葡萄沟),做长途车无法一日转到,最好是自驾(我只知道机场有租车,其余自己上网查查看)或参加一日游。由乌鲁木齐出发去吐鲁番一路的风景和美国西部好相似。 (见《梦加州-美国西海岸9日自由行》http://you.ctrip.com/travels/losangeles250/3102506.html

这是吐鲁番额敏塔清真寺是清初吐鲁番郡王为纪念他的父亲额敏和加所建。与苏公塔相连,是一个可以容纳千人做礼拜的清真寺。
额敏寺最引人注意的是在全寺一角耸起的一座高大砖塔,圆形,高达44米,下大上小,全用米黄色砖砌筑,轮廓通体浑圆,全体一气呵成,非常朴素。塔顶一座小亭,穹窿顶非常圆和地结束了全塔。在简朴的塔身表面,十分精细地砌着凹凸砖花,呈环状分布,图案多达十余种,简练而自然。寺院正面立着高大门墙,构图类似一般礼拜寺,也是在正中尖拱大龛周围砌造小龛,全用米黄色砖,朴素庄重。纵向而浑圆的高塔,与横向的由直线组成的礼拜寺取得圆与方、曲与直、高与低、垂直与水平的丰富对比。门墙前凸并稍微高出,适当增加了一点变化。门墙与大塔之间的院墙较短,另一边较长,虽不对称却很均衡。它们全都呈现米黄色调,与周围的黄土地完全协调,达到了环境的高度和谐。

据说吐鲁番很少下雨,即使下雨两滴雨中间也能穿过一个人。七月白天温度在4-50度。但我去的那天下雨了,游客中心被淹了。

但就是雨天,火焰山看着也很烫。

山上寸草不生,山沟里却绿树成荫。

进入葡萄沟,葡萄架下浓浓果香

这里晒葡萄干专用的房子,应当说烘干更合适

坎儿井是开发利用地下水的一种很古老式的水平集水建筑物,适用于山麓、冲积扇缘地带,主要是用于截取地下潜水来进行农田灌溉和居民用水。

坎儿井,是“井穴”的意思,早在《史记》中便有记载,时称“井渠”,而新疆维吾尔语则称之为“坎儿孜”。坎儿井是荒漠地区一特殊灌溉系统,普遍于中国新疆吐鲁番地区。坎儿井与万里长城、京杭大运河并称为中国古代三大工程。吐鲁番的坎儿井总数达1100多条,全长约5000公里。

废弃的古城默默讲着自己的故事。

交河故城是世界上最大最古老、保存得最完好的生土建筑城市,也是我国保存两千多年最完整的都市遗迹,唐西域最高军政机构安西都护府最早就设在交河故城。

交河故城是公元前2世纪至5世纪由车师人开创和建造的,在南北朝和唐朝达到鼎盛,9至14世纪由于连年战火,交河城逐渐衰落。元末察合台时期,吐鲁番一带连年战火。交河城毁损严重,终于被弃。

看到达板城的风车,你是不是有唐吉诃德一样的冲动?

玩累了,晚餐一定要好好犒劳自己。

朋友请吃过一顿‘’火宴山火锅’(这个餐厅名记得呢),新疆人真的豪放,第一见到食品如此丰富的火锅店,其中还有新疆歌舞表演

调料台

现刨羊肉、牛肉

水果台

杂食台

各种丸子

海鲜台

饮料台

日本料理

最后为吃下这个眼馋的点心,喉咙很受罪。肚子实在装不下了。

天池,地处天山博格达峰北侧,位于阜康市南偏东40余公里,“天池”一名来自乾隆48年(公元1783年)乌鲁木齐都统明亮的题《灵山天池统凿水渠碑记》。 天池湖面海拔1900余米,南北长3000余米,东西最宽处1500余米,旺水时面积达4.9平方公里,最深处105米,总蓄水量1.6亿立方米。这是一座200余万年以前第四纪大冰川活动中形成的高山冰碛湖,其北岸的天然提坝就是一条冰碛垅。天池是世界著名的高山湖泊。

乌鲁木齐去天池是有班车的,也可参团(同样是送到公园门口,下午接回城里),同样可以自驾。相比内地,天池很大,但如果行程有喀纳斯、赛里木湖,个人认为:这一天可以省下来。

上些天池图片:

福寿观距湖边300米,海拔1990米,被称为西北第一高观。相传成吉思汗西征时曾登览天池,并派使臣持诏书请长春真人丘处机上山讲道,并建寺以志。但据考证,福寿寺建于清乾隆年间,因用青砖砌墙,铁瓦盖顶,时名铁瓦寺。清光绪年间修葺,因当时博格达山御赐为福寿山,故铁瓦寺改称“福寿寺”。民国十二年(1923年)前后,又有所修缮,并铸一口两吨重大钟悬挂在寺院中。

从道观牌坊到观门,据说有三百步台阶,称为“云中三百步”。
登上“云中三百步”,但见福寿观坐西朝东,背山面水,四周云林环绕,幽静清雅。

山中清凉

天山大峡谷位于新疆维吾尔自治区乌鲁木齐县境内,距市区48公里。景区规划面积1038平方公里,三面环山,平均海拔2020米,年平均气温4-6℃,是天山北坡最完整、最具观赏价值的原始雪岭云杉林。

天山大峡谷囊括了除沙漠以外的新疆所有自然景观,如果只是到乌鲁木齐出差,没时间去更远处的话,这里值得一去!

这是连只鸭子也找不到的天鹅湖,不过很明亮

天鹅湖边上的草原

景区的最高点是天门,爬到一半已经很开阔了

站在天门上可看到这样的草原、雪山

在美景中穿行一点也不累,希望上苍再给我十年这样的体力。

收纳全部

这几年大热的喀纳斯喀纳斯景区位于新疆阿尔泰山中段,地处中国与哈萨克斯坦、俄罗斯、蒙古国接壤的黄金地带。景区规划面积10030平方公里,位居世界第一。喀纳斯景区内共有大小景点55处,分属33种基本类型,主要包括哈纳斯国家级自然保护区、喀纳斯国家地质公园白哈巴国家森林公园、贾登峪国家森林公园喀纳斯河谷、禾木河谷、那仁草原、禾木草原及禾木村、白哈巴村、喀纳斯村等国内外享有盛名的八大自然景观区和三大人文景观区。
喀纳斯有机场可从乌鲁木齐直飞,可乘一夜火车到布尔津转2小时汽车到景点,也可参团。景区好大好好玩要5天左右。不管什么有方式到达,进景区都要换区间车,到游客中心后有多条路线可选,且分别购票,自己做好功课哈。

亲密接触喀纳斯湖

乘小艇游览

进入草原

我们登高眺望了喀纳斯河谷

手机拍的全景图怎么不太对呢?没有当时眼见的气魄

我们就是顺着这些阶梯上来的

坐在这儿好静,可惜一会就会有人来赶

白哈巴村(白哈巴景区)被称为西北第一村和西北第一哨,位于新疆阿勒泰地区哈巴河县铁热克提乡境内,位于中国与哈萨克斯坦接壤的边境线上,距哈萨克斯坦东锡勒克仅1.5公里,有国防公路相通。白哈巴村被誉为中国最美的八个小镇之一,图瓦人独特的民族服饰、宗教崇拜及风俗习惯也受到更多人的青睐,去旅行需要办理边境证,购买景区门票以及古村维护费。

这个童话一村的村落好想能停下来

中哈边境的夕阳有点不一样不?

隔岸看他国风景

那缕炊烟好暖

我从画中走出来?

车上拍的白桦林,动起来了呢

去牧民家做客

穿民族服装、喝奶茶、吃奶圪塔

听呼麦

烧羊肉串每顿饭都能点到

只有新疆才能吃到红柳羊肉串。红柳是沙漠上的一种植物,这种羊肉串烤出来有一种特殊香味,因为红柳较粗,串上的羊肉块也大些

喀纳斯的早晨。不是老公时间紧张好想多住几天

喀纳斯出来向南又有一种地貌-五彩滩

五彩滩又称五彩河岸,位于额尔齐斯河流域,由于长期受风蚀水蚀以及淋溶等自然作用的影响而形成的,属于典型的雅丹地貌,“雅丹”是地理学名词,维吾尔语“险峻得土丘”之意。其南边是我国唯一向西流入哈萨克斯坦--俄罗斯--北冰

有点像美国西部大峡谷的色彩,规模小好多(见:《梦加州-美国西海岸8日自由 》 http://you.ctrip.com/travels/losangeles250/3102506.html

再向西南是伊梨地区,这个地区风景多多,玩遍伊梨要8-10天,听包车的司机说还可以伊梨门票的通票160元(那拉提门票就要95元啦)

不到伊犁,不知新疆之美。这是每一个到过伊犁的人,无不发自肺腑的感慨。 伊犁,得名于著名的伊犁河。在新疆大陆性荒漠干旱区中,伊犁就像是瀚海中的"湿岛",气候温和湿润。“波翻丽水已西倾,地势旋低气转平”这是清代诗人对伊犁地势、气候特征的生动描述。 伊犁三面环山,西部开敞,冰川发育,雨雪丰沛,是新疆降水量最丰富的地区之一。四条向东辐射的山脉如同巨人的骨架,贯通在五大河谷盆地之间的伊犁河及其支流犹如血脉一般奔流不息,孕育着这片肥沃富饶的土地和辽阔无垠的草原。 大自然赋予伊犁优越的自然条件和美丽的风光,历史则给伊犁留下了珍贵的人文景观和独特的民族风情,伊犁是最典型的多民族多种文化的荟萃区,新疆十三个主要民族的历史无不与伊犁草原的命运息息相关。

开车由乌鲁木齐向南就会路过赛里木湖、果子沟。我的时间紧,所以是飞伊宁,在伊宁机场直接坐事先包好的车去(我看过好多来新疆多日游的游客都是在乌鲁木齐包车沿自己设定的路线游玩。新疆很大,高速上奇怪的限速很多,当地司机路熟可以省去很多麻烦。但全程包车要除包车费外还要负责司机住宿,不太合算,到一个地方包一天车更经济些)上面两个景点。做早班飞机可以在机上看日出哟。

赛里木湖是新疆海拔最高、面积最大、风光秀丽的高山湖泊,又是大西洋暖湿气流最后眷顾的地方,因此有“大西洋最后一滴眼泪”的说法。

在赛里木湖边真的被她震撼了。去青海湖都没这样的感觉(见《清凉西北行》http://://you.ctrip.com/travels/lanzhou231/3050047.html) ,这蓝色及背景的雪山白云……。脚不敢进好清好凉的湖水,让马儿帮个忙

在这里笑容很真

果子沟是伊犁地区的天然门户,是一条北上赛里木湖,南下伊犁河谷的著名峡谷孔道,在古代,这里是我国通往中亚和欧洲的丝路北新道咽喉,被成为“铁关”,同时也因为它宜人的风景被誉为“伊犁第一景”、“奇绝仙境”,古人赋诗赞其“山水之奇,媲于桂林,崖石之怪,胜于雁岩”。 果子沟全长28公里,地势险要,成吉思汗西征时,始凿山通道,曾架桥48座,可见路之险峻。清乾隆时改建为42座,现在仍是乌伊公路干线的重要路段。

我们去赛里木湖一路上那些桥一会儿在头上,一会儿在脚下

从赛里木湖向上我就站到了果子沟所有桥的上方

果子沟大桥给这里的交通带来如此便利所以它和山景是融合的

这是童话

好想化要这风景里

回伊宁的途中还见到了惠远古城

惠远古城位于新疆伊犁霍城县,历史上伊犁是新疆通往中亚的重要通道,清代乾隆为了加强在伊犁地区的治理,在此设伊犁将军,建惠远城,并陆续在其周围建起八座卫星城,统称为“伊犁九城”。现保存较好的是被称为“伊犁九城”之首的惠远城,城内还保留着将军府旧址。 将军府的主要建筑为四合院式,土木结构的飞檐式“人”字梁平房,房檐朴素淡雅,无画梁雕刻。门口是两尊石狮俯卧雄视,南方石狮细腻的形态与新疆雕刻粗犷的技巧融汇其中。院内古树参天,4棵古树是历史活的见证。站在前庭朝前望去似有差使策马驰来,飞报战讯。 惠远古城中心矗立者宏伟高大的钟鼓楼,登楼远眺,城内外风光尽收眼底。林则徐曾在这里领导百姓开通水利,受到了伊犁将军和各族人民的尊敬。

从伊宁到那拉提有长途车,只43元,一路行走一路上下客,但一路有这样的风景你不会觉得闷

还有这样的

还会有这样的堵车(有时横一匹马,甚至路中站一只小松鼠)维族大叔司机会从容等它们过去

如果想再慢点可以坐小羊车

那拉提草原是发育在第3纪古洪积层上的中山地草场,东南接那拉提高岭,势如屏障,西北沿巩乃斯河上游谷地断落,地势大面积倾斜,山泉密布,溪流纵横。缘山脚冲沟深切,河道交错,森林茂密,莽原展缓起伏,松塔沿沟擎柱,还有毡房点点,畜群云移,是巩乃斯草原的重要夏牧场。

真想成为这里一棵草

景区好大,所以都由景区的区间车送达的。自己开车价格很贵的。景区有三条线路:空中草原 60元/人、盘龙谷道 100元/人、河谷草原 40元/人。另加门票淡季75元/人,旺季95元/人

盘龙谷道与河谷草原线路重合,所以只要玩两条线就很充分了

上盘龙古道的区间车,一直上到山里原始森林,一路多个观景台,如果觉得司机给的十几分钟不够,可以留下不随车,跟下一辆。

山上自由的小马儿

盘龙古道回来时,我们在河谷草原下了车。因为是最后一班车,后面再没车来,我们走回景区门口用了一个多小时。不过上路见到这个,在这偌大的草原上,它像一只玩具。

胡杨树木

近距离接触草原的花儿、草儿

下午8点的阳光中的部落

顺着景区门口的路有一条美食街,找了一家吃了晚餐,回到住地把这夕阳带进梦乡

那拉提的门票可以用两天,起大早去空中草原

山上的草皮看上去好柔软,这种图片一般常见于欧洲风光宣传片

一路上能见到一些牧民留下的小屋

空中草原上

已经落到背后的山峦

超级开阔的草原,这里骑马可以去草原深处

这是又一篇童话,我怎么从来没让它进入女儿的梦里?下次带她一起来补上

早上阳光明媚,气温很低,空气特别清新

吸收太多新鲜空气飞起来了呢

老公时间紧,只要那拉提住了一夜第二天下午由这里飞乌鲁木齐,再转机回家。下次再见!

伊犁1178
舒心北疆行

伊犁旅游攻略指南? 携程攻略社区! 靠谱的旅游攻略平台,最佳的伊犁自助游、自由行、自驾游、跟团旅线路,海量伊犁旅游景点图片、游记、交通、美食、购物、住宿、娱乐、行程、指南等旅游攻略信息,了解更多伊犁旅游信息就来携程旅游攻略。