2017.07.28

盛夏中国最美花海,不在青海,在昭苏!

若有所思CS

昭苏

盛夏,许多人都跑去青海门源看油菜花时,我们去了昭苏。也许很多人不知道,昭苏是在哪。

昭苏位于新疆伊犁哈萨克自治州,是新疆境内唯一一个没有荒漠的县,县城距乌鲁木齐市,公路里程879千米。

昭苏

当你走进昭苏,就如同走进了一个广阔的梦境。

每一年盛夏,那里绿水青山,百万亩油菜花盛开,气候凉爽,是新疆旅游、避暑的首选之地。

昭苏

这是我的第十次新疆旅行,这是今年,我的第三次新疆旅行。虽然我生活在江南,离那里如此的遥远。但新疆那片广阔的土地,如我的第二个故乡。

伊犁到达过四次,但总是错过昭苏。每一年似乎都是赛里木湖野花遍地,霍城薰衣草开时,飞去那里。

然而,无论我怎么去想象昭苏,都没有那一刻,当我站在那片香紫苏花海里,心中的震撼。

昭苏

在昭苏,路的两边,一边是金黄色的油菜花田,一边是紫色的香紫苏花海。那样的美,也许只有亲自站在那里,才能感受到。

冬长无夏,春秋相连,昭苏是新疆最大的春油菜产区,其种植面积近百万亩,被誉为“中国油菜之乡”。但是油菜花哪里都有,门源,婺源,罗平...被惊艳到的,是那一望无际的香紫苏花海。

昭苏

乍一看以为是薰衣草,走近了才知不是。多年前,曾因为想去看伊犁那片薰衣草,只身一人飞往乌鲁木齐。

那是我第一次去新疆,后来的三年间,去了十次,频率这么高,自己都始料未及。

昭苏

昭苏路边这么一大片一大片的香紫苏花海,童话般。几乎没有游客,包场的节奏,已经无法用言语表达彼时彼刻的美好。女人们孩子们下了车,冲向花田。

香紫苏和薰衣草在新疆伊犁都有种植,它们都是一种香料。香紫苏原产于法国格拉斯地区,提炼的精油可以直接用作按摩用油,有安神作用。

昭苏

在遇见这片香紫苏花海之前,我们一起去过清水河镇的薰衣草庄园,看过七月末最后尚未收割的薰衣草,跟眼前这片花海比起来,简直就成了浮云。

只是薰衣草的香味好闻一些,而香紫苏有特有的龙涎香香气,比较奇怪的一种香味。

第一次用了我的无人机,从空中视角,俯瞰这片梦境似的土地。油菜花的金黄,和香紫苏的紫色,构成了巨大的色块。

无人机的镜头传到手机上,美到不真实。

昭苏

在花海间,拍下旅伴们的笑脸。大片的花海,小小的人儿。关键是没有游客。心中感恩着一路的信任和照顾,能在一起旅行,是一种缘分。

孩子们纯真的笑脸,是这个世界美好的存在。皮皮和02,此刻看着这些照片,仿佛有银铃般的笑声从屏幕内传来。

不要成为生活中那个难以取悦的人。你看,花开着,孩子们笑着,这世界有太多的美好。

昭苏

离开昭苏回特克斯的路上,两边的风景如画,羊儿马儿在悠闲的吃着草。偶遇了双彩虹,那是旅途意外的惊喜。

昭苏

随意的路边,油菜花地的尽头,居然又有一截彩虹挂着。夕阳里,连路边的杂草都那么的唯美,我们拍下彼此的样子,恋恋不舍才离开。

昭苏

“旅行这件事,说到底,无非是去了哪里,做了什么事,还有和谁一起。我们一起走过的路,看过的风景,最后都成为我们共同的记忆。”

我想,多年后,你们都会记得,美好的昭苏,那片属于我们的花海。

关于作者:若有所思

江南小女子一枚,《天下常熟》杂志特约主编,新浪江苏特约摄影师,常熟旅游推广大使,阿兰若艺术生活掌柜...多个媒体撰稿人,旅行达人,旅行体验师,酒店体验师。

新浪微博:若有所思CS 个人微信:bainian03 微信公众平台:旅行日志

心中想去的地方,总有一天脚步也能抵达!

游记目录

暂无目录

伊犁
盛夏中国最美花海,不在青海,在昭苏!