2018.12.29

新疆青海自驾34天游记(中)--伊犁篇 (小田木作品)

小田木

2018年6月26-7月29日,我们两车8人到新疆、青海自驾游34天。自驾线路是:成都市--天水市--大通县--临泽县--瓜州县--敦煌市--哈密市--吐鲁番市--乌鲁木齐市--奇台县--石河子市--克拉玛依市--霍城县--伊犁市--昭苏县--特克斯县--新源县--和静县--库车县--库尔勒--尉犁县--和硕县--吐鲁番市--哈密市--瓜州县--张掖市--祁连山县--刚察县--天峻县--湟中县--天水市--成都市,行程约1.2万公里,人均花费约1万元。由于篇幅较多,现分上、中、下三集游记如下:

我们横跨四川、甘肃、青海、新疆四省区,先后游了:青海门源百里油菜花;甘肃嘉峪关;新疆哈密回王府、五堡魔鬼城;吐鲁番吐峪沟火焰山、交河故城、坎儿井、苏公塔、郡王府、葡萄沟;乌鲁木齐南山牧场、红山公园、新疆博物馆、新疆国际大巴扎;昌吉州天山天池、江布拉克;石河子新疆兵团军垦博物馆;克拉玛依独山子大峡谷;博尔塔拉州赛里木湖(以上景区在上集介绍);伊犁果子沟、霍尔果斯口岸、霍城薰衣草园、惠远古城汉人街昭苏油菜花草原石人、夏塔、喀拉峻草原那拉提草原、巩乃斯草原(以上景区在中集介绍);阿克苏独库公路、库车大峡谷、库车王府;巴音郭楞巴音布鲁克草原、罗布人村寨、博斯腾湖;甘肃瓜州锁阳城遗址;张掖大佛寺;青海祁连山草原、马鬃梁原生态景区、青海湖、茶卡盐湖、西宁塔尔寺等景区(以上景区在下集介绍)。

D14:赛里木湖一果子沟一霍尔果斯一霍城

7月9日。伊犁哈萨克自治州在清朝曾是新疆最高行政和军事长官所在地,为新疆政治、军事中心,现在还是全国唯一的副省级自治州。我们从博尔塔拉州赛里木湖出来,到伊犁州旅游,伊犁州是我们新疆旅游的第七站。

伊犁被誉为“塞外江南”、“中亚湿岛”、“花城”,是新疆的旅游大区,我们花了七天时间旅游。

伊犁主要景区有:霍城县的果子沟、薰衣草园、惠远古城、伊犁博物馆;霍尔果斯市的国门景区;伊宁市的喀赞其民俗村汉人街)、伊犁河昭苏县的昭苏草原夏塔旅游区昭苏油菜花草原石人旅游区、格登山石碑昭苏天马文化园(昭苏马场)、灯塔知青馆特克斯县的喀拉峻草原特克斯八卦城琼库什台、八卦公园太极眼;新源县的那拉提旅游风景区巩乃斯草原、班禅沟、杏花沟尼勒克县的乔尔玛唐布拉草原巩留县的库尔德宁、恰西森林公园等。我们有选择的游玩景区。

果子沟是伊犁地区的天然门户,是一条北上赛里木湖,南下伊犁河谷的峡谷通道,全长28千米。果子沟古为我国通往中亚和欧洲的的咽喉,有"铁关"之称,现为312国道(乌伊公路一级公路段)所经通道。

果子沟以野果多而得名,沟内风景秀丽,景观奇异,有伊犁"第一景"之美称,游沟不收费。

果子沟建有观景台,登上观景台可以观赏著名的“果子沟大桥”。上观景台有当地牧民跑来收费,10元/人(不知是否是官方收费)。

果子沟大桥是新疆第一座斜拉桥、第一高桥,还是国内第一座公路双塔双索面钢桁梁斜拉桥。

大桥桥梁全长700米,桥面距谷底高达200米,大桥通车后,使伊犁州能够全天候通达乌鲁木齐。

果子沟有几家农家乐性质的住宿点,还有不少彩色的哈萨克毡房,游客可以住宿,每个哈萨克毡房价格在300元以上。

果子沟--霍尔果斯口岸,80公里,高速公路,1个小时。

霍尔果斯口岸位于伊犁州的霍尔果斯市(县级市),设有全球首个跨境自由贸易区,由于有极其优惠的税收政策,大量影视公司在该市注册,故在许多影视片的开头,可以看见“霍尔果斯”的字样。

霍尔果斯口岸面对哈萨克斯坦国,是中国西部历史上最长、综合运量最大、自然环境最好、功能最为齐全的国家一类陆路公路口岸。

口岸建有“霍尔果斯国门景区”,进入不需要护照,门票30元/人(不能用新疆卡卡通)。

景区内设有国门观景台、清代18号界碑, 324号国界碑等。

天气太热,我们没有进去。

口岸还建有免税商店,以推销俄罗斯和哈萨克斯坦产品为主,有望远镜、锡酒壶、地毯等,但高仿很多。

当天霍尔果斯的温度达到38度,热得头发晕,我们没有多大兴趣逛商场购物。

霍尔果斯霍尔果斯口岸--伊犁州霍城县,50公里,1个小时。晚上入住 “霍城县天瑞酒店",标间99元。

D15:霍城一惠远古城一伊宁市

7月10日。8:30一9:30,我们游距霍城城区2.2公里的国家4A级旅游景区“解忧公主薰衣草园”,60分钟,门票35元/人,老年人半价优惠17.5元(不能用新疆卡卡通)。

霍城观赏薰衣草的地方有多处,在公路两旁就有大面积的薰衣草田可以观赏拍摄。围起来收费的景区有“解忧公主薰衣草园”、“汉家公主薰衣草园 ”、“薰衣草文化旅游景区” 、“科古尔琴万亩薰衣草园”等。

公主,作为汉家公主和历史名人,象征着高贵、智慧、温婉、包容、通达的化身。

解忧公主薰衣草园是一个全面了解薰衣草文化的景区,园内既有视野开阔的薰衣草田,还有关于薰衣草及精油知识的博物馆、精油工厂、薰衣草系列产品销售。

霍城县是一座名副其实的薰衣草之城,这里种植了全国面积最大(占全国种植面积的95%)、密度最高的薰衣草田,是世界三大薰衣草种植基地(一处是法国东南部的普罗旺斯,另一处是日本北海道的富良野),被称之为“中国薰衣草之乡”、“中国的普罗旺斯” 。

霍城薰衣草第一波观赏期是每年的六月上中旬到七月初,花期约20天(每年有所不同),我们到的7月10日,大片薰衣草田多在六月二十几号前便已收割完毕,景区只留下部分供观赏的花。第二波观赏期是在九月底,只有部分开放。

解忧公主薰衣草园有博物馆、七彩花田、品种园、紫海云天、香帅先生、香草文化长廊、精油工厂等景区。

景区布置有稻草人、鲜花彩门、风车、雕塑等装饰。

七彩花田按条形状种植了多种彩色花卉,不同颜色的花卉一条条错落相间,十分漂亮。

品种园的薰衣草宛如深紫色的波浪层层叠叠地上下起伏着,香味扑鼻的薰衣草在风中摇曳,是童话般的世界。

大片的紫色薰衣草田好像穿上了紫色的外套,仿佛一片紫色的海洋,紫色的田园十分浪漫。

薰衣草的花语是“等待爱情”,在众多情人的嗅觉中,薰衣草的香是浪漫。在梦幻般的花海中漫步,闻着花香,让人陶醉!

精油工厂有一条生产线,可以参观精油提炼过程。

薰衣草中提制的精油,广泛地应用于香波、香皂、 花露水等多种日用化妆品制造中。薰衣草的干燥花在医药上可作为镇静、驱风、利尿、兴奋、强壮药使用,薰衣草还具有增强免疫力和促进皮肤再生的功能,对烧伤、手术等造成的疤痕恢复有特效。

解忧公主薰衣草园一惠远古城,25公里,车程半个小时。

惠远古城位于伊犁霍城县,"惠远"之名乃乾隆帝亲赐之名,当时城内建筑整齐,纵横四条大街直通四个城门。

历史上伊犁是新疆通往中亚的重要通道,清代乾隆为了加强在伊犁地区的治理,在霍城设伊犁将军,建惠远城,并陆续在其周围建起八座卫星城,统称为"伊犁九城"。

公元1871年,沙俄占领伊犁,惠远古城被毁,1882年伊犁回归后重建。同时期建筑的还有惠远钟鼓楼,现在是全疆仅存的一座有较远历史的传统高层木制结构建筑。

古城很小,许多景点尚未开放,我们游1个小时。

参观古城内的景点按个数收费,伊犁将军府(45元,正在维修未开放),文庙(10元,正在维修未开放)、林则徐戍所(20元)、惠远古城陈列馆(40元)、东城门(10元)、钟鼓楼(20元)(均不能用新疆卡卡通)。我们一个景点也没有进去。

关闭的文庙。

爱国将领林则徐被革官流放新疆,曾在惠远居住了两年零一个月。林则徐曾在这里领导百姓开通水利,受到了伊犁各族人民的尊敬。

惠远古城一伊宁市,40公里,省道,车程一个小时,沿途都有新疆瓜果卖。新疆民谣说:"吐鲁番的葡萄哈密的瓜,库尔勒的香梨人人夸,叶城的石榴顶呱呱"。 新疆是久负盛名的"瓜果之乡",瓜果品种繁多,质地优良,一年四季干鲜瓜果不绝于市。

伊宁市是伊犁首府城市,景点有:喀赞其民俗旅游区(汉人街)、伊犁河旅游风景区、陕西大寺、拜都拉大寺、火龙洞等。

我们中午游“喀赞其民俗旅游区”,3个小时。当时气温高达37度,很热很热。

喀赞其,伊宁地区唯一的维族原生态居住地,它位于伊宁市老城区,是反映伊犁维吾尔民俗风情为主的原生态人文景区,是伊宁的形象窗口,进出旅游区免费。

"喀赞其",维吾尔语的意思是"铸锅为业的人",而现在铸锅这个行业已被机械化生产所取代,但这个区域仍然保留了许多传统手工艺产品,比如马鞍、铁艺、木雕等。

旅游区内有一条伊宁最繁华的商业街(新华东路),这条商业街以前有一个响亮的名字:汉人街。当地人说“不到汉人街,不算来过伊犁”。

汉人街因其曾是汉族人最多的居住区而得名,它原是一条长约两公里的巷子,道路两侧店铺林立,聚满了老字号的京货铺、杂货铺、饭馆、药店、当铺等,可谓盛极一时。当时聚集在这里的"汉人"约有三千人左右,开的店铺就有400多家。

如今汉人街已改造为新华东路,成为伊宁最繁华的地方。现在的汉人街,无汉人。

旅游区各街巷分布着欧式建筑、中西风格结合建筑、地方特色民居等,各式建筑在这里保持了较为完整的传统风貌与格局,有"民居博物馆"之称。

在喀赞其游逛,色彩缤纷的建筑让人仿佛置身在中亚,彩色的小房子和神奇颜色的搭配,成了当地风格,每一扇门窗就是一个景。

但有名的“回族大寺(陕西大寺)”没有对外开放。

对于外地游客来说,这里人们的面孔,仿佛是一张老外的面孔。

喀赞其最具特色的就是"马的",足以满足"坐着马车城市跑"、"现代化城市中感受古老传统民俗文化"等愿望。

旅游区依旧保留着原汁原味的维吾尔族传统生活方式,在古色古香的维吾尔族民居里开有饭馆、咖啡馆等。

我们在“古院美食”院里的葡萄架下,躲避37度的酷热。

我们享用烤羊肉,烤包子,凉皮,凉粉,抓饭,拉条子, 卡瓦斯…

重点推荐超好吃的手工制作冰激凌,它被称为新疆的哈根达斯冰激凌,为老城一绝。

下午,我们入住伊犁河边的"伊宁五棵橡酒店"(原滨河大酒店),标间218元。

伊宁最美的风景在伊犁河,落日是伊宁最精彩的一道风景线。晚餐后10:00,我们驾车5公里,到伊犁河二桥观赏落日。

伊犁河位于伊宁市郊16公里处,是新疆流量最大的内陆河,全长1500公里,河面宽阔、风光秀丽。

离伊宁河最近的河段处有著名的伊犁河大桥,大桥是拍摄落日的极佳地点,“伊桥落日”已经成为摄影爱好者的良好题材。来到伊犁的游客,也必会在傍晚走上伊犁河大桥观赏日落。

伊犁河上有两座“伊犁大桥”,酒店员工建议我们去“伊犁河二桥(新桥)”观赏,那里的落日比“伊犁河一桥(老桥)”更美。

站在高处俯瞰夕阳照射下的伊犁河,水流缓慢,波光粼粼。

落日余晖映红了伊犁河的天际边缘,美轮美奂。

D16:伊宁一特克斯一昭苏

8:00一15:00,伊宁市一特克斯县一昭苏县,190公里,省道,沿途观赏“伊昭公路”美景。

伊昭公路起于伊宁市,止于昭苏县,被誉为新疆最美的九条公路之一。

公路实际有两条,一条是伊宁--察县--昭苏,沿途要要翻越乌孙山上的安格列特达坂(海拔3000米),道路险峻,弯多路陡,一般是每年6月到10月才通车。

另一条是伊宁一特克斯八卦城一昭苏县,沿途是很好的柏油公路,我们自驾的是这一条。

伊昭公路是古代丝绸之路“弓月道”的其中一段。

在这条路上行走,有高山、草甸、杉林、雪峰,一路风光一路景。

在休息站,瞭望群山连绵,云雾在山间缭绕。

我们一路上不停地拍照,走走停停,在白马游客服务中心吃烤羊肉串,190公里的公路,花了7个小时才到达昭苏县。

昭苏县隶属于伊犁州,是整个新疆境内,唯一没有荒漠的县。走进了昭苏,就好想到了一个广阔的梦境一般。

到达昭苏县时,气候凉爽,漫山遍野的油菜花和紫苏花到处盛开,满眼尽是大美。

如果说六月的伊犁属于霍城,那么七月的伊犁就属于昭苏。

每年七月,到了油菜花开的时节,一望无际的“昭苏油菜花”,便成了新疆最为著名的美景之一。

由于昭苏草原地势开阔,气候也比较适合种植油菜等农作物,故昭苏成了全国最大的的油菜花田、新疆最大的春油菜产区,被誉为“中国油菜之乡”。

昭苏油菜种植面积近百万亩,占新疆油菜种植面积的40%。

每到七月,金色油菜花田仿佛织毯一般。

昭苏油菜花是全国盛开最晚、花期最长的油菜花,伊昭公路两边到处是漫无边际的金色海洋。

站在“七彩田野“观景台上远望(观景台免费),远处是连绵的雪山,近处是花的海洋。

仿佛天幕上绘就了一幅巨大的油画。

七月的昭苏,不仅有油菜花,还有紫苏花,紫色的紫苏花与黄色的油菜花交织成一条条彩带。

昭苏花海名杨天下。

我们游"草原石人景区",门票20元,半价优惠10元(不能用新疆卡卡通),60分钟。

如果说要观赏昭苏草原,那就到“草原石人景区",那是昭苏草原上最主要的景点。

昭苏草原是我国最著名的几大草原之一,也是游客游玩伊犁的重要景点。

那拉提、巴音布鲁克等其他草原景区不同,昭苏草原并未围出一片区域作为专门的景区,而是分布在整个昭苏县的境内,驱车前来时,在路的两旁即可拍照。

草原上有多尊石人,伫立在旷野之上有远古神秘的气息。

石人是隋唐时期突厥民族的文化遗存,据考证,石人实为突厥墓前石人(守墓人)。

隋唐时期(公元581年-907年)在 内蒙古大草原上,曾经活跃着一个对世界的影响比匈奴要大得多的民族——突厥,突厥骑兵在北方大地叱咤风云。但后来大唐灭亡了突厥政权。

突厥的一支逃至小亚细亚,逐渐发展壮大后,攻灭了拜占廷帝国,建立了奥斯曼土耳其帝国,演变成了今天的土耳其共和国。土耳其,就是“突厥”从外文翻译成中文的说法,土耳其人自认先祖就是突厥人。

突厥人崇拜太阳,有在坟墓前竖立石像的习惯,以石材为主雕刻的人像栩栩如生。

这些石人都是用整块的岩石雕凿而成,圆形或桃形脸面,圆眼,方直鼻,小嘴,肩胸部饰三角纹。

景区除观赏石人外,还有许多草原娱乐项目,如骑马、草原卡丁车、草原越野摩托车、草原滑翔伞、射箭等,我们都没有参与。

景区不大,一个小时可以游完。

昭苏县曾是乌孙故里(乌孙国是西汉时由游牧民族乌孙在西域建立的行国),因出产“腾昆仑,历西极”的天马而闻名于世,所以也称作“天马的故乡”,汗血宝马、乌孙故里、夏塔古道、夏塔古遗址、油菜花海、草原湿地、格登山碑、圣佑庙……可以说昭苏是一个全域旅游的地方。

不过我们到达“圣佑庙”参观时,不知什么原因,没有开放。

可能是昭苏的旅游旺季,昭苏县城内的酒店涨价很多。我们入住"昭苏鸿福酒店",标间180元,条件很一般。

晚上,我们到昭苏“美食街”就歺,美食街在昭苏县文化路与建设街交汇处。

美食街上除有传统的大盘鸡、手抓羊肉、烤羊肉等新疆特色美食,还有许多家川味、回民餐馆,令我们胃口大开。

D17:昭苏一夏塔一昭苏一特克斯

7月12日。8:00--10:30,昭苏一夏塔,75公里,省道,车程2个半小时。

一路上都是“昭苏花海”,雪山下的花海很迷人。

我们走走停停,忍不住再次冲进油菜花海,拍拍拍。

夏塔(也称夏特、夏台)在蒙古语中是“阶梯”之意。

夏塔古道位于昭苏县境内,它翻越天山,全长120公里,是汉代乌孙国通往西域各国、清代及民国通往南疆的重要通道。

夏塔古道是古代丝绸之路上最为险峻、高危的一条著名古隘道,又名唐僧古道。随着南北疆公路的贯通,这条古道早已经无人问津了。

不过如今古道又成为最具挑战性,最热门的徒步探险线路之一。

11:10--14:10,我们游"夏塔景区",3个小时。景区门票40元(不能用新疆卡卡通),景区交通车60元。

夏塔景区是集雪峰、冰川、河谷、花海、草原、温泉、古道等风景于一身的风景区。

景区很大,需要坐交通车到各景点观景。

沿途景点不多,主要是在交通车上观景。下车景点只有九曲夏塔河、流沙瀑布(双孔雀)等几个景点。

九曲夏塔河。从天山冰川的崇山峻岭中一泻而出的夏塔河顺着草原,蜿蜒曲折汇入特克斯河

流沙瀑布其实是山上泥石流下泄,形成的形似孔雀状的滑坡造成的自然灾害。

乘1小时交通车,最后抵达终点--夏塔温泉酒店,这是景区内唯一设施不错的酒店。夏塔温泉每年六月中旬才开始涌水,11月中旬就已经干枯,我们到时还没有温泉可泡 。

下交通车后距离木札尔特冰川还有十几公里,游客或选择继续乘坐观光车,或骑马、摩托车,或徒步前往。

我们选择沿木栈道步行。木栈道约有2公里长,其余部分是走河滩路。

夏塔峡谷状如长廊,两岸壁立,势同屏障。漫山遍野的雪岭云杉是这里的主要树种。

峡谷中间之夏塔河水时缓时急,奔流向前,两岸全是石头。

夏塔河水有别于其他的河水,因为流经石灰质岩石,河水犹如牛奶般色泽。

夏塔景区最大看点是观赏“木札尔特冰川”,冰川就是《大唐西域记》所载玄奘西行翻越的"凌山",亦即夏特古道的"瓶颈"。

木扎尔特冰川蒙语的意思是"白冰川",海拔3600米,终年积雪,荒无人烟,有生命禁区之说。

我们步行了约5公里,便回头返回了夏塔温泉酒店。整个景区很原始,中午没有吃饭的地方,需要自带食物。

坐交通车返回景区大门,沿途有“情人谷”等景点,哈萨克牧民的毡房可以住宿。

昭苏还有两张旅游名片,一张是“夏塔古遗址”,包括古城、古墓群。

夏塔曾经是乌孙国的夏都,而乌孙国则是西汉时期(公元前202年-8年)由游牧民族乌孙在西域建立的行国。因遗址还在修复过程中,我们没有去。

另一张旅游名片是“汗血宝马”。昭苏草原培育出了大量的“西极马”(昭苏古称西极),曾是历朝历代代军马产地,有多家战马场,拥有马匹十万左右。而马中的战斗机便是“汗血宝马”。

汗血宝马因皮肤较薄,汗腺发达,奔跑出汗后局部颜色会显得更加鲜艳,给人以''流血''的错觉,因此称之为汗血马。汗血宝马是土库曼斯坦的国宝,如今仅存约3000匹。在昭苏有十来匹,我们没有看到。

昭苏号称“天马的故乡”,现存的马匹大多为品质优异的“伊犁马”,同样腿长善跑,神采俊逸,为世界有名的骏马。昭苏马场的前身是全国最大的军马场,现在每天在赛马场有赛马比赛,门票70元/人,约一个小时,我们没有时间去。

14:30一17:30,夏塔一昭苏县一特克斯县,138公里,省道,车程3个小时。县城正在大修之中,尘土较多,入城不便。当晚我们入住"特克斯江龙客栈",标间168元。

特克斯县隶属伊犁州,因八卦布局而闻名,其县城是世界上唯一建筑完整而又正规的八卦城。

传说八卦城最早是由南宋道教全真七子之一的丘处机布置的。

在县城中心广场按八卦方位以相等距离、相同角度如射线般向外伸出八条主街,每条主街长1200米,每隔360米左右设一条连接八条主街的环路,由中心向外依次共有四条环路,其中一环八条街、二环十六条街、三环三十二条街、四环六十四条街。这些街道按八卦方位形成了六十四卦。

特克斯八卦城布局只有在高空才能看清,身在城中是看不出八卦的。我们驾车在城内行走,只感觉到城内呈放射状圆形,街道布局如迷宫般,各道路环环相连、条条相通,车辆和行人无论走哪个方向都能够通达目的地,不会塞车和堵路,但会绕很多路。

县城中心广场现在有一个“太极八卦馆”,20元/人。到坛顶往下看,有八卦对应各条道路,不过只能看到二环路以内的景色。

D18:特克斯一喀拉峻

7月13日。8:00--9:30,特克斯一喀拉峻,30公里,乡道,车程一个半小时。从特克斯到喀拉峻,先要经过“喀拉峻游客中心”,这里其实是“阔克苏大峡谷”的大门。我们以为到了喀拉峻景区,一头扎进入,一问不对,又退出来重新上路,到达2公里外的景区另一个大门“布拉克”。

喀拉峻草原景区位于伊犁特克斯县,为联合国世界自然遗产,为新疆最著名的草原之一。景区只有两个大门,一个是“喀拉峻游客中心”(游阔克苏大峡谷),一个是“布拉克大门”(游喀拉峻)。

景区为国家5A级旅游景区,分为三个区域单独售票且相距较远,景区不能自驾进入,需要坐观光车进入。门票+观光车票:东喀拉峻90元、西喀拉峻90元(共同售票)、阔克苏大峡谷50元(均不能使用新疆卡卡通)。我们不想看大峡谷,只买了东西喀拉峻的门票和来回观光车票,共180元。

景区很大,正常游玩大约需要1-2天时间。我们9:00—15:00进入景区,6个小时只游了整个草原的精华区域--东喀拉峻,而西喀拉峻还没有时间去,那里有一个遗产馆。

东西喀拉峻景区内的道路主要为盘山路,路线很长,观光车只停三站:世遗展示中心(因没有游客下,我们也未下)、鲜花台和猎鹰台。

从“鲜花台停靠点”下车后,沿“五花草甸”木栈道步行上山到“鲜花台”,全程约1公里。

五花草甸上遍布五彩野花,非常漂亮。

鲜花台犹如一座悬空草场,坡麓平缓,无垠无际,宛如一幅美妙的碧色地毯,一直铺到冰雪皑皑的天山脚下。

"喀拉峻"是哈萨克语,"喀拉"有深色、浓郁和辽阔的意思,"峻"形容茂密的样子,从字面上理解,"喀拉峻草原"可译为"黑色莽原"。

喀拉峻旅游区是"新疆天山"世界自然遗产地生物多样性最丰富、美学价值最高的区域。

五彩斑斓的花簇、墨绿的原始森林、深邃的大峡谷,配以天际的蓝天、白云和雪岭冰峰,构成一幅美丽绝伦的画卷!

草原曾是中国西域最大游牧古国--乌孙国所在地;也是中国古代最大的赛马场--"汗草原"所在地。

鲜花台没有任何娱乐项目,只能观赏大自然。

游玩鲜花台后,原路返回,路上有猎鹰合影,一次10-20元。

五花草甸也有牵小羊羔合影的。

在“鲜花台停靠点”再次上观光车到达“猎鹰台终点站”。终点站很破烂,就是一些简易棚。

从“猎鹰台终点站”到猎鹰台约有3公里,游客可以沿木栈道步行去,也可以也骑马去。

这里的骑马,不是游客自己骑,而是当地骑手抱着游客骑哦,往返一个小时80元。

我们选择步行,往返1个半小时,一路美景,不时出现"花斑森林"。

猎鹰台包括库尔岱森林大峡谷、三极夷平面等景点,既有雪山、草原风光,也有森林峡谷等,景色多样,非常优美。

猎鹰台是哈萨克族传统的训鹰场所。哈萨克猎鹰人被誉为世界上最后的鹰猎人,擅长利用各种猛禽捕猎野兽和飞禽。

库尔代大森林峡谷平均谷深约350余米,两侧山高崖陡,叠嶂起伏,雪岭云杉遍布。

峡谷上段被层叠的雪岭云杉所覆盖,下段随着海拔降低,长了很多密叶杨、天山桦、胡桃、野杏、樱桃李。

远看过去,墨绿的雪岭云杉带与绿茸茸的草原马赛克似的交错分布,构成丰富多样的"花斑森林"带。

所谓“夷平面”,就是由各种夷平作用形成的陆地表面,像手风琴褶皱。而三级夷平面,则是原来统一的夷平面被分成三级,阶梯状上升成山。

喀拉峻草原的三极夷平面呈连绵的丘陵状,背靠巍峨雪山和云杉林,颜色对比强烈,非常美。

喀拉峻最绝的景观就像一颗一颗镶嵌好的翡翠,绿茸茸的草原似宝石嵌入雪岭云杉中。

猎鹰台除骑马外,也没有任何娱乐项目,只能坐在草地上观赏风景。

我们沿路返回“猎鹰台终点站”,路上骑马的游客很多。

在猎鹰台终点站还有两个骑马项目,一是到“库尔岱森林大峡谷观景点”,往返1个半小时120元,二是到“三极夷平面观景点”,往返2个小时160元,我们没有时间去。

景区内没有固定餐馆,只有当地牧民搭建的简易棚供餐。

牧民供应羊肉汤面(20元)和方便面(10元)。景区沿途有哈萨克牧民的毡房可以住宿。

15:30--21:00,喀拉峻一新源县,乡县道+316省道,180公里。

因修路改道,有一段路很烂,下了河滩路,开了5个半小时,好在沿途景色不错。

在新疆,不经意之处都是大美景色,我们不时下车照像。

本来我们的计划是从“喀拉峻景区”直接到伊犁新源县“那拉提景区”入口处的那拉提镇入住的(250公里),由于天黑不想赶路,故入住新源县城"新源山玖商务酒店",标间140元,那里距景区还有68公里。

D19:新源一那拉提

7月14日。距新源县城30公里的“杏花沟”比较有名气,但观赏季节已过,我们没去(杏花沟4月中旬开花,开花到花谢大概只有7天时间)。

8:00--9:30,新源县城一那拉提景区,省道,68公里,沿途美景不断。

那拉提意为 “最先见到太阳的地方”。相传成吉思汗的一支大军西征到那拉提山岭时,忽见云开日出,艳阳高照,眼前竟是宛如锦毯的莽莽草原,犹如进入了另一个世界,士兵们不由地大叫"那拉提(有太阳)!那拉提!",于是留下了这个地名。因景区很大,要分两天游玩,故我们到景区大门外的“那拉提镇”寻找住宿。

那拉提镇有上百家的宾馆、酒店、客栈、餐厅,非常完善。我们选择入住宿"金顺园客栈”,标间140元,客栈距景区距大门仅百米远,不用开车去。

那拉提草原为世界四大高山草原之一(另外3个是:内蒙呼伦贝尔草原、新疆巴音布鲁克草原、南美洲潘帕斯草原),也是全国六大最美的草原之一。其景区为国家5A级旅游景区。景区很大,分为三条旅游线路:河谷草原、空中草原、盘龙谷道。景区门票,6-9月旺季95元/人次;4-11月75元,12-3月47元,两天有效。我们凭新疆卡卡通免票进入景区两次。

景区各个景点都需要坐区间车前往,区间车票:1号线(河谷草原)40元/人/往返32公里,车程约1.5个小时。2号线(空中草原)60元/人/往返44公里,车程约1.5个小时。3号线(盘龙谷道)100元/人/往返,这条线路实际上是要经过河谷草原。

景区充许自驾车进入,300元/人,全程约110公里,可以在景区内住宿。景区内的客栈房间很贵,标间约600元,还要提前预约。因自驾车只能去河谷草原和空中草原两条线路,不能去盘龙谷道(还需要购区间车票,100元)。在景区工作人员的建议下,我们选择了住在景区外,第一天游盘龙谷道(含河谷草原),第二天游空中草原的方案,共购了两天的区间车票,160元/人。

12:30—17:30,我们进入景区游盘龙谷道+河谷草原,5个小时。区间车全程约80公里,路线是:游客服务中心--塔吾萨尼—时来运转--蛟龙出海--草原人家--卧牛岗--度假村--游客服务中心。到每个景点后,游客下车观景,照完相后随车继续行走。

河谷草原平均海拔1600米,是牧民的春秋牧场,是融森林、山坡、草地、河流为一体的景区。

区间车先停留河谷草原区的“塔吾萨尼”景点,20分钟。

塔吾萨尼”在哈萨克语中的意思是“美丽的山沟”,山沟美如油画般。

走进山沟,草场茂盛,野花竞相开放,就像“塞外江南“。齐腰深的野草间,有一条条供游人观赏的田间小道,游客争相拍照留影。

区间车上山进入盘龙谷道,这条从盘龙松至乌孙古墓的公路是新疆九条最美公路之一,全长26公里。

这条为那拉提景区“量身打造”的生态公路,从绿海中穿行而过。

公路与草原、牧场、山峰、林海、野花完美融为一体,成就一幅壮美的夏日风景画。

区间车停留“时来运转”景点,10分钟。这是一片松林景色,游客围绕山间的一颗千年转运松树转上几圈,祈福平平安安。

这颗松树因为外形也被称作爱情LOV树,因为枝桠的形状巧妙的构成了LOV三个字母,此时只需要游客自己在旁边比出一个E的形状,一幅由游客自己参与完成的LOVE图就出现了,希望来这的游客爱情美满,家庭幸福。

区间车停留“蛟龙出海”景点,20分钟。

漫步木栈道上山坡。

远处山势气势磅礴犹如“蛟龙出海”。

区间车停留“草原人家”景点,30分钟。那拉提草原是哈萨克人口最多的草原,山中牧民白色的毡房大多依水而建。

这里的哈萨克牧民的毡房,为游客提供烤羊肉串、烤土豆、奶制品等小吃。

区间车停留“卧牛岗”景点,20分钟。岗上地势居高临下,视野开阔,远远望去就犹如一只牛卧在山上吃草。

在这里眺望,那拉提旅游风景区三面环山,巩乃斯河蜿蜒流过,可谓三面青山列翠屏,腰为玉带河纵横。

区间车停留“度假村”景点,游客自行选择离开时间,需要回游客服务中心的游客在此处可以随意上一台区间车即可。我们玩了一个小时。

度假村是一处为游客提供换乘、休憩、观光、娱乐、小商品售卖、餐宿等综合服务的地方。除有酒店住宿外,有多种娱乐项目,骑马、欧式马车,多人自行车,动力三角翼等。

度假村还设有汗血宝马博物馆、赛马场次等设施,在固定时间,还有新疆民族歌舞表演。

度假村一个牵着小白羊的哈萨克小姑娘会七国语言,讨人喜欢。

在度假村有一条徒步线路:森林公园—天鹰台--鹰旋风—返程。度假村还有一条到沃尔塔交塔的观光车(游览距离往返32km左右,游览时间2-3h),我们都没有去。

D20:那拉提一巴音布鲁克镇

7月15日。9:30-12:00,我们再次进入那拉提景区,游空中草原线路。当天下着小雨,兴趣顿减,只游了2个半小时。

空中草原是牧民的夏牧场,平均海拔2200米,最高可达3500米,故称“空中草原”。 到了每年六月中下旬,当地牧民会转场至空中草原,轮流放牧。与河谷草原不同的是这里能观赏到雪山。

6、7、8月份是夏牧场的黄金季节,林海雪源消失,牧场冰洞融化,呈现出山清水秀。空中草原区间车的路线是:游客服务中心—天界台—恰甫河—游牧人家—返程,往返约50公里。

区间车先停留空中草原区的“天界台”景点,20分钟。天界台是河谷草原景区与高山草原的“分水岭”,取“人间天堂入口、天上人间之界”的寓意。

沿着木栈道登上天界台的最高处,那拉提夏牧场的美景尽收眼底。

区间车停留 “恰甫河”景点,20分钟。站在夏牧场的中央,环视夏牧场的辽阔,只见恰普河的河水,在草原上蜿蜒西去。

夏牧场上野都金香,野蔷薇,金莲花,野罂粟等10余种野生花卉竞相盛放,犹如大地上铺上了花毡子。

空中草原还有难得一见的奇景: 顶冰而开的野百合。

借图

每年三月下旬,那拉提草原冰雪逐渐消融,野百合在在太阳照射下破冰而出,因此野百合又名顶冰花,此花因顶着冰雪开放而得名。

借图

据说野百合仅盛开几个小时就会谢!而野百合是那拉提草原开放的第一朵花,表示春天的来临。它使我们明白了歌曲《野百合也有春天》的含义 ---别忘了山谷里寂寞的角落里野百合也有春天,是那种刻苦铭心、短暂的相逢,深情永不变。

借图

区间车在终点站 “游牧人家”停留,游客可以自行选择离开时间,我们玩了一个小时。

游牧人家是一处为游客提供换乘、休憩、观光、娱乐、小商品售卖、餐宿等综合服务的地方。

游牧人家周边是大草原,修有栈道。

游客可以深入草原玩耍,或骑马或进牧民白色毡房。

在游牧人家有一条徒步线路:天成台—雪莲谷—返程。也有到天成台(30元)和到雪莲谷的观光车(100元/人,往返18km左右,游览时间1-2h)。

雨下得很大,我们都不想再玩,坐区间车返回游客服务中心,出了景区。

13:40--18:00,那拉提一巴音郭楞蒙古自治州和静县的“巴音布鲁克景区”。由于通往巴音布鲁克镇的一段独库公路毁坏不能通车,我们只能绕道省道321+G218,原本65公里的路,绕成了170公里。

这一绕道,让我们有机会见识了“巩乃斯草原”的风景。巩乃斯,蒙语意为““太阳坡””,分布在伊犁新源境内,是新疆细毛羊的故乡。

这个草原沿着巩乃斯河一线铺开,碧绿如茵的大地上,各色野花争奇斗艳,经常可以看见成片的羊群、马儿在悠闲的吃着草。

皑皑雪峰,繁花似锦的五花草甸、苍翠的云杉林带。

、银色的水飘带,溪水潺潺,泉水叮咚。

开车要经过“巩乃斯林场”、“班禅沟”等景点,我们都没有时间进入。

沿线有许多家度假区,辽阔的草原,美丽的山岗、群群牛羊和点点毡房构成草原之夏的生活圈,游客可以住一住,体会草原秀美风光与民族风情。

我们驾车离开“巩乃斯草原”,结束了伊犁州的全部旅游行程。我们将继续前往新疆巴音郭楞蒙古自治州、甘肃、青海等地旅游,欲知旅游详情,请阅读下集--巴音布鲁克库车库尔勒祁连山草原青海湖篇。

在“游记下篇”中,将继续介绍:阿克苏独库公路、库车大峡谷、库车王府;巴音郭楞巴音布鲁克草原、罗布人村寨、博斯腾湖;甘肃瓜州锁阳城遗址;张掖大佛寺;青海祁连山草原、马鬃梁原生态景区、青海湖、茶卡盐湖、西宁塔尔寺等景区。谢绝阅读!

备注:小田木曾发表过70多篇游记,包括:西班牙、葡萄牙、埃及、阿联酋、尼泊尔、摩洛哥、突尼斯、俄罗斯、泰国、老挝、韩国、柬埔寨、越南、巴厘岛、和山东、四川、贵州、云南、安徽、甘肃、广东、江苏、浙江、厦门、额济纳旗等地,请置顶点击蓝色“小田木”三字或上网搜索“小田木作品”即可,谢谢!

小田木游记作品,2018年第10号,总第079号

二〇一八年十二月二十九日

伊犁
新疆青海自驾34天游记(中)--伊犁篇 (小田木作品)