更新时间:2025.08.13

难忘伊犁之旅——新疆, 新疆,亲爱的新疆(二)

玩法:美食,摄影,人文,跟团,火车,小资

发表于 2019-10-26 21:54

2.难忘伊犁之旅

新疆, 新疆,亲爱的新疆,我们的伊犁之旅是从2019年6月12日开始至6月14日结束的,至今已过去两个多月了,可为什么阿李还不时想起它呢?脑海里还不时闪现旅途中的一些画面呢?

亲爱的新疆,阿李的思绪不禁又回到了那难忘的伊犁之旅!

2019年6月12日清晨,我们乘旅游专列顺利到达了位于你西北边陲的伊宁——伊犁哈萨克自治州的首府,坐上了负责我们这一行程的崔师傅的商务车。和喀纳斯之旅一样,我们一行还是七个人,只有司机兼导游变了——马师傅变成了崔师傅。崔师傅和马师傅一样是70后,是当地人,一位做事麻利、认真负责的汉族爷们。

崔师傅带领我们先到那拉提镇,在那里享用了一顿非常丰盛的午餐——菜肴质量之高让我们怀疑这还是不是团餐!然后再沿着被称为最美景观大道的独库公路,一路逶迤南下,来到了我国第二大草原——巴音布鲁克草原。

亲爱的新疆,喀纳斯草原用鲜花和细雨迎接我们,而巴音布鲁克草原用天鹅和飞雪迎接我们!不一样的迎接方式,却让我们感受到了你永远不变的质朴和热情!

在我国唯一的天鹅自然保护区天鹅湖里,优雅的白天鹅们和其它鸟儿们一起在水中悠闲觅食,不时抬起头来嘎嘎叫上几声和我们打招呼。湖周围绿草地上无数的马牛羊泰然自若,照样该吃就吃该喝就喝,丝毫不受我们这些游客打扰。空中的飞雪则不离不弃地始终陪伴着我们,把它不同的姿态毫无保留地展现给我们看:开始时是小雨中夹着的冰粒,慢慢地就变成了雨中的雪花,最后它干脆不要雨来掺和了,直接化为漫天飞舞的白花,密密麻麻地倾泻而下,不一会儿就把无边无际的巴音布鲁克绿色大草原变成了一张洁白无瑕的巨型绒地毯!而天才画家开都河就在这张地毯上随意运笔,弯弯绕绕,画出了九曲十八弯,让巴音布鲁克大草原成为一幅意境高远的山水画,让我们这些围观者赏心悦目!

我们游完巴音布鲁克大草原后,准备原路返回那拉提镇。亲爱的新疆,此时的独库公路和我们来时完全不一样了!来的时候,路两旁是苍山林海雪峰绿草地,色彩缤纷;回的时候,苍山变成了白山,绿树变成玉树,绿草地变成了白草地,只有雪峰依旧是雪峰!放眼望去,天地间是白茫茫一片真干净!

亲爱的新疆,这可是六月啊,不是腊月哦!武汉此时正高温酷热呢,老天恨不得要把所有武汉人烤成焦炭,而你却让巴音布鲁克大雪纷飞,让独库公路天地一色,使之成为童话世界!使之成为人间仙境!面对如此仙境,我们怎能不请求崔师傅停下车来,让我们在雪地里蹦哒蹦哒呢?亲爱的新疆,在六月的雪地里尽情嬉闹欢笑,这样的经历怎能让人忘记呢?现在一想起来,阿李还要忍不住嘴角上扬、浑身舒畅呢!

6月13日,我们去了因海拔高而被誉为“空中草原”的那拉提草原。亲爱的新疆,这是我们北疆行中第三次游玩草原了,但我们依然感觉很好玩。为什么我们没有出现审美疲劳呢?是因为那拉提草原上的牧草比喀纳斯和巴音布鲁克草原要丰茂很多吗?还是因为那拉提草原上的野花开得比喀纳斯和巴音布鲁克草原上的更大更艳?还是因为那拉提草原上雪莲谷里的雪比巴音布鲁克的雪更白更厚?还是因为那拉提草原上哈萨克牧民太淳朴太善良?——我们中的一位看中了牧民毡房外晾晒的酸奶疙瘩,买了几个,谁知一吃竟受不了它的味道!她原本打算扔掉的,没想到牧民毫不犹豫地为她把酸奶疙瘩换成了奶贝。

6月14日是我们伊犁之旅的最后一天,也是我们北疆行的最后一天。新疆,新疆,亲爱的新疆,那一天的所见所闻阿李更是难忘。

那一天,阳光始终陪伴着我们。天空很蓝,白云很白,树木很苍翠,雪峰很明净。我们先去游玩赛里木湖。崔师傅直接把车开进了景区,以便我们随时下车游玩,而不用像其他游客那样坐景区观光车,只能在几个观景台下车。

赛里木湖被称为大西洋的最后一滴眼泪:来自大西洋的暖湿气流进入喇叭形的伊犁河谷后,被北边、东边、南边的高山堵住了去路,只能在这里用尽它最后的所有力气,化为大量的降水,使伊犁河谷植物茂盛,有“塞外江南”的美誉,也使赛里木湖湖水充沛、四季皆美。而六月的赛里木湖尤其美丽,可以说是美得让人惊叹:湖水异常清澈,湖面上游弋着白天鹅,湖边的沙石非常白净,湖周围的草地上盛开着各色鲜艳的野花,远处的皑皑雪峰戴着朵朵白云在临湖自照。

亲爱的新疆,如果阿李把细雨中的喀纳斯湖比作羞羞答答的新娘而把阳光下的赛里木湖比作清新单纯的少女,你同意么?阿李既爱那羞羞答答、半露半掩的喀纳斯湖,也爱这清新单纯、明丽活泼的赛里木湖!

饱览完美丽的赛里木湖风光,崔师傅又带领我们来到了正盛开的薰衣草园,让我们和仰慕已久的薰衣草亲密相处了许久,让薰衣草的馨香浸染到我们的每一个细胞之中。

从薰衣草园出来后,我们来到了与惠远古城毗邻的一个村庄,在这个被国家旅游局命名为“中国乡村旅游模范村”中享用了一顿非常有特色的午餐:碎肉拌面、素抓饭、酸奶、烤肉、凉粉、馕、烤包子。亲爱的新疆,真没想到你这里的食物如此丰富多彩啊!尤其是烤包子,在我们内地可是没有听说过哦!这是阿李第一次吃到这款美食,觉得它的制作过程太有个性了:先把未经发酵的面团擀成很薄的方形皮子,再用这皮子包上用羊肉丁、羊尾油、洋葱、孜然粉、胡椒粉、盐等材料制成的馅料,做成方形的模样,之后把它贴在馕坑里烤熟,取出后就是香喷喷的烤包子。亲爱的新疆,如果你要问阿李认为你那里最有特色的食物是什么,阿李一定会毫不犹豫地回答:烤包子!

享用完这顿美食,我们又坐上村里特有的豪华旅游马车,参观这个街道整洁、花木繁多、房屋色彩鲜艳的美丽村庄,之后再到一户维吾尔族家里进行家访。在这户人家里,会讲普通话的维吾尔姑娘给我们介绍他们的文化,不会讲普通话的维吾尔老妈妈给我们每人一个她亲手做的冰淇淋,不会讲话但果实累累的葡萄架和苹果树默默地给我们遮蔽阳光。

亲爱的新疆,阿李在家访的时候情不自禁地想起了以前旅游中的家访——以前阿李遇到的家访,其实就是变相的购物。亲爱的新疆,阿李以为这一次家访最后一个节目也应该是推销玉器或银器或其它土特产。然而,亲爱的新疆,直到我们把老妈妈给的冰淇淋吃完了,也不见那位美丽姑娘带我们去看玉器银器等等什么宝贝。我们在她家了解维吾尔族文化,还免费戴了维吾尔族花帽照相,还白吃了她家的冰淇淋解渴,最后竟然什么也没买就走出了她家的门!亲爱的新疆,这个村的旅游为什么和其它地方不一样呢?

家访完后,我们坐上马车继续游览,直到惠远古城东门——豪华马车游的终点站。我们的时间还很宽裕,崔师傅叫我们自由活动,一小时后再集合。团员中只有一个人去了不远处的伊犁将军府,买了门票进去参观;我们其余六个就在古城随意溜达,感受这里民众悠闲生活。

6月14日下午5时许,我们结束了游玩,上了崔师傅的车,朝我们行程中的最后一个景点伊犁河大桥奔去。一路上,原本严肃认真、不苟言笑的崔师傅竟然和我们聊起了天,谈起了他的生活:他家里既有商务车,也有大卡车,还有出租车;每年6至10月,是新疆旅游旺季,他就开着商务车当游客的司机和导游;10月的时候,新疆甜菜进入收获季节,他就开着大卡车去拉甜菜;拉完了甜菜,他就去开出租车——反正一年中他总是有车开。

阿李问他:“你既然有这么多车,光靠租金就够养活一家人了,干嘛要这么辛辛苦苦一年忙到头呢?”

崔师傅笑着说:“我这个人就是喜欢干活,让我闲着反而不舒服。”

阿李突然记起一则新闻,新闻的主人公是武汉的老柯,在有房有车后却当起了快递员,每天开着豪车上班,然后骑着电动车送快递,而且上班积极,总是早到晚走,比快递站站长还要尽职尽责。老柯这样做是图啥呢?他自己是这样解释的:“我闲不下来,一休息就感冒生病。”

亲爱的新疆,阿李当时看到这则新闻时,还有些不相信,觉得现实生活中怎么可能有这样的人呢?没想到在你这里,阿李就遇到了和老柯类似的人——崔师傅!在他们眼里,劳动不仅仅是为了赚钱,劳动不仅仅是为了生存,劳动主要是为了让自己身心愉快!劳动成了他们生活的第一需要!亲爱的新疆,阿李要向他们表达自己诚挚的敬意,因为阿李做不到这样啊!

亲爱的新疆,阿李也瞬间明白了,为什么在伊犁之旅的三天行程中,崔师傅一次也没有向我们推荐过自费项目!而在我们以前的跟团游中,导游都推荐了行程外的自费项目;阿李也瞬间明白了,为什么在伊犁之旅的三天行程中,我们每次的团餐都那么丰盛味美!而在我们以前的跟团游中,团餐往往都是难以下咽的。

下午六时许,我们来到了伊犁河畔,观赏伊犁河大桥。这座有着四十四年桥龄却仍然坚如磐石的大桥,是伊犁河谷第一座现代化桥梁,连接起了伊犁河的南北两岸,方便了伊犁人民的出行。而发源于天山山脉的伊犁河水流湍急,自东向西奔腾而去,却不带走两岸郁郁葱葱植被的一丝绿色。

半个小时后,游览结束,我们便上了崔师傅的车,前往伊宁火车站。

亲爱的新疆,我们难忘的伊犁之旅就这样结束了!我们难忘的北疆行也随之结束了!此夜,我们将登上旅游专列前往乌鲁木齐,准备开启我们南疆行的第一段行程——库尔勒、库车之旅!

新疆, 新疆,亲爱的新疆,我们的库尔勒、库车之旅会是怎样的呢?

期待哦!

2019、8、20

伊犁1371
难忘伊犁之旅——新疆, 新疆,亲爱的新疆(二)

伊犁旅游攻略指南? 携程攻略社区! 靠谱的旅游攻略平台,最佳的伊犁自助游、自由行、自驾游、跟团旅线路,海量伊犁旅游景点图片、游记、交通、美食、购物、住宿、娱乐、行程、指南等旅游攻略信息,了解更多伊犁旅游信息就来携程旅游攻略。

新疆旅游快速入口