2020.12.31

中国4个边境线城市,不出国门就能感受异国风情,你最喜欢哪个?

我国与14个城市接壤,有超过2万公里长的陆地国境线,这条狭长的边境线跨过草原、沙漠、平原等不同地貌,穿越几十个少数民族的聚居地,也串起邻国的独特风光。

如果不想出国,又想感受不一样的异国风情,不妨逛逛这些边境城市,吃吃当地美食,相信你会爱上这种旅游方式。

黑龙江漠河:中国地图最北端

漠河是我国最北边的城市,位于北纬53度,特殊的地理位置勾起了许多人想要征服中国最北点的欲望。事实上,它也是最容易到达的中国尽头。一条蜿蜒大江将漠河和俄罗斯分隔两岸,一边是古老的鄂伦春木屋,一边是具有俄罗斯特色的建筑。

无论从历史还是风景,漠河都是不可多得的宝藏之地。这里居住着中国五小民族之一的鄂伦春族,他们信仰神秘的萨满教,至今还保持着原始的“一人一马一杆枪”的游猎生活。

漠河也是我国唯一可欣赏到北极光和体验极夜极昼的地方。每到冬季备受追捧的泼水成冰,就是从此地最先开始的。

来漠河,可以到最北端的村庄北红村,感受淡淡的俄罗斯情调;可以到亚洲唯一的圣诞主题村北极村,跟从芬兰来的圣诞老人“亲密接触”;可以到龙江第一湾,看大雪覆盖的黑龙江;也可以看乌苏里滩和白茫茫的白桦林。一次眺望,跨越两国,非常有趣。

辽宁丹东:中国海岸线的最北端

或许你不知道丹东在哪儿,但你一定听说过鸭绿江和朝鲜,丹东就是与朝鲜对望的边境小城,中间隔了一条鸭绿江,也是中国海岸线的北端起点。虽然丹东在国内存在感很低,但却是一个美丽的地方,这里的山水媲美桂林,这里肥美的海鲜不输三亚,夏天更无酷暑,一年四季风景如画。

近几年较为出名的要数绿江村,与朝鲜隔江相望,与韩国一衣带水,常说的“一眼看两江,一脚踏三界”就是这个地方了。当初因为摄影爱好者偶尔发现而被大家熟知。

每年5月开始,绿江村进入最美季节,水没田萌发各种绿草,花儿竞相开放,经常能看到渔人在江心岛撒网,这般田园景象,真以为自己身处桂林山水之间。

到了夏天,丹东的大鹿岛、獐岛等小众海岛很适合避暑,这里没有熙熙攘攘的人群,可以恣意看日出日落和沙鸥点点。号称小鹿岛的獐岛,每当涨潮时,变成六座小岛,退潮时为一个岛。合欢树与怪石遍及全岛,还有香火绵延不绝的妈祖庙。而獐岛的牡蛎格外肥美鲜甜,可以自己去礁石边打,现煮现吃更加美。

西藏亚东:伸向印度与不丹的楔子

因为地理位置过于偏僻,关于亚东的文字记载较少,但并不妨碍自古就是兵家必争边陲重镇。亚东东邻不丹,西挨印度,可以说是西藏南面真正的门户。作为西藏唯一没有开放的口岸,这里自然环境很原生态,整个县城处在河谷地带,四周森林茂密,绿水环绕,完全不像普通意义上的西藏。

“一泉两寺,一湖一山,一草一木”是亚东景色中最出名的地方,即为康布温泉、东嘎寺、噶居寺、多情措、卓木拉日雪山、帕里草原和亚东沟原始森林自然风光。康布温泉被称为“天下第二隐地”,据说为莲花大师用拐杖点化出来的,旧社会时经常有邻国贵族来此泡温泉,如今也很受当地百姓青睐。

东嘎寺和噶居寺历史都有好几百年了,无论历史还是人文,在西藏都颇具影响力。多情措与卓木拉日雪山相互依存,当云飘雾起时,两者遥相顾盼。帕里草原、亚东沟原始森林,则为亚东境内的绿色宝库,有草甸有花海,亦有各种小动物出没,运气好的话还能碰到“亚东三鲜”:亚东鲑鱼、野鸡和帕里蘑菇。

新疆塔什库尔干:中国唯一与三国交界的县

很多人知道塔什库尔干,源于一部老电影《冰山上的来客》,塔吉克族人世代生活在帕米尔高原驻守边疆,电影演绎的便是他们的生活。当地人习惯称它为塔县,与塔吉克斯坦、阿富汗和巴基斯坦三国接壤。

塔县这里不仅自然风光独好,湖泊、喷泉和牧场点缀雪岭山谷间,间或分布着诸如石头城、公主堡等千年文化遗址,而且民族风情浓郁,生活着中国唯一的白种人——塔吉克族。他们能歌善舞,颜值很高,每当有客人来时,会伴随着鹰笛跳起塔吉克族鹰舞,向外人传达热情和快乐。

虽然大部分塔吉克族人都不太会说汉语,但笑容时常挂在他们脸上,姑娘们明媚,小伙子帅气,孩童的眼睛里像闪着星星般纯净,笑容早已突破了语言的障碍。

如果时间充裕,可以到塔吉克族人家做客,他们会拿出精心制作的奶茶、酥脆的特色食品阿子克,吃一口就再也不会忘记了。

部分图片来源于网络