游过伊宁市第三站驶向昭苏,每到夏季来临昭苏大草原绿色填补着每一寸土地。牛羊成群马儿肥壮因为有了碧绿的草原。这次来昭苏因为扩建拓宽道路。改走乡道翻山越岭下午到达夏塔景区。途中的景看片片吧!
伊犁有不亚于呼伦贝尔的丰美草原,和不亚于西藏的巍峨雪山。而这里依然存在着真正的游牧文明。草原、雪山加上牧民转场的盛景几乎只能在新疆才能遇到..........;途中偶遇牧民带着宝贝们转场
宽阔的峡谷下面流淌着特克斯河
来昭苏必到夏塔,“夏塔”蒙语“阶梯”之意。古代称夏塔为夏塔古道,是伊犁至阿克苏(南疆)的交通驿站。古道至今还被断断续续利用,常有南疆商贩三五成群赶着牲畜来伊犁做买卖,也常有国内外探险爱好者涉足古道,体验古人翻山越岭的滋味。景区内至今保持着原始的状态。
雨后的夏塔更加多姿多彩
两哈萨克族小家伙摆出帅帅的姿势
早餐后出发去琼库什台村,路面还不错就是窄一点点。公路两边的草地上是牧民们为放牧搭建的木房和蒙古包,车载着我们呼吸那带有青草味的新鲜空气,奔驰在美丽的伊犁草原上。
漂亮的草原小鸟落在路边石头堆上欢快的叫着,好似在迎接远方的客人
整个伊犁河谷其丰富的内容远远超出想象,它早已超越景区、景点的概念。而是一条条、一片片长达800多公里的风景画廊。山坡上的芨芨草舒展着枝叶贪梦的享受着清晨的第一缕阳光
这是78团5连哈萨克特色村庄
当地牧民都流传着这样一段佳话。我们草原的草都是中草药,“马、牛、羊吃的是中草药;尿的是太太口服液;拉的是六味地黄丸”。丰盛的草场养育出优质的牲畜,富裕了当地的牧民。
很喜欢这匹花斑马儿,它只跟这黑马为伴,不跟那边的马群扎堆,我跑了老远过来给它拍照
离开这片草原,继续行驶在草原窄窄的公路上,有一种景叫公路景,是在行驶中不断变化着的画廊,重要的是还免费。今天我们赏尽了公路两边的美景。
转过这座山,又看到不同的景色
给点颜色原形毕露了,彰显出凶悍、张牙舞爪的面目。
途中常常遇见牧民赶着羊群
站在这山,这山望着那山高。中间是条峡谷
两山之间的峡谷地带
翻过这座山到达最美的人体草原
又翻过一座山车停在库尔代河比较宽阔的地方,我们在这里玩耍了2个多小时
你可知道这一路的美景让我们连连喊司机师傅停车。看前方、左边、右边真够忙叨的,手机平凡的充电,拍到的景回放总觉得不如看到的美。这叫拍景不如观景,最好的相机就是自己的双眼,再用大脑储存起来好告诉人们我看到最美的景是在去琼库什台村途中。
又翻越了一座山
再翻这座最壮观的盘山公路
这段视频拍的太棒啦!点大赞!!!
山连着山,翻过了一座座山又见到绿色的草原,这已经到达琼库什台村口了
向大自然致敬!向草原致敬!向雪山致敬!
这一路的转山、转水、转草原,终于到达琼库什台村,村中还是保持着原汁原味的乡土气息。这是一个有300多户1700多人的牧业村,村内居民以哈萨克族为主,村庄四面环山,房屋依山而建,建筑多为木结构,是伊犁河谷保存完好的一个木构建筑群,具有较高的历史文化价值。
沿着狭窄的路绕下去就进村了
我们住在这座木屋里,木屋前有只小灰兔子很可爱
放下行李我们就去逛村子,沿着库尔代河有一条古道伸向远方,安静的村庄、原始古朴
川流不息的库尔代河流过村庄,也是村里人蓄饮水的主要来源。
后山骑马可以上到山顶,我们上到一半看到厚厚的云层把太阳挡的严严实实的,看晚霞是没有希望就回来了。
在山上俯瞰琼库什台村全景
正值日落把整个村庄照的明亮明亮的
太阳要落山了,牛们趟过库尔代河穿过树林走向自己的家。怎么样?看过这样原生态的村庄一定有想来的冲动吧?毕竟这样的村庄目前已经寥寥无几了。
这一天的行程感受到这里就是游牧文化真实存在得地方。未完待续