2021.07.18

塞外江南——伊犁(三、喀拉峻巅峰草原大赞)

琼库什台村住宿一晚,第二天早餐后继续行驶在草原狭窄小路上前往喀拉峻大草原。从一个草原到另一个草原从5月中旬开始喀拉峻草原逐渐编出花毯,草原和草原不一样。在伊犁河谷我们将遇见三种不同的草原。

1、夏特——峡谷草原;

2、喀拉峻——空中草原;

3、巴音布鲁克——湿地草原。

然而喀拉峻草原是一场视觉的盛宴。它的美在于立体和起起伏伏的曲线,近2000多米的海拔高差导致高低错落的景观分布,草地上有五彩的野花,高处有松有杉;大背景是雪山,还有延续至今的哈萨克游牧生活及历史久远的游牧文化做点睛之笔.....。是最优秀的世界遗产地。

我们到达喀拉峻售票处由于景区里面下雨暂停售票,等到下午2点多才售票,全票275元说是三天有效。但是第一天无论什么时间进去都算一天(实际有效时间就2天)。

我们把行李交给蒙古包民宿老板,坐上景区区间车大约50多分钟到达猎鹰台景点,途中又遇上牧民赶着羊群转场

下车后需要徒步一段距离,刚下过雨草原的天气很冷的,穿羽绒服都不暖和。

马儿从我们身边走过

牧民们骑着骏马那矫健的身姿奔驰在辽阔的草原上,赞!

到猎鹰台啦!招招手!

还是阴天

忽然空中飞来一只猎鹰,是在向我们示威吗?

真正的空中草原就在这里——喀拉峻

猎鹰台回来又遇上这群马儿,超赞的视频!

我们在喀拉峻景区内的蒙古包住宿2晚,老板是哈萨克族中年帅哥叫对山
老板对山:喂!喂喂!你们在哪儿呢?

答:我们还在猎鹰台呢!准备去鲜花台。

对山帅哥:回来回来,不要去了,我们家门前比景区的景都好看,你们坐景区车在加沙干(地名)下来,我在这里等你们!

答:好!

我们坐上景区大巴车到达加沙干老板对山等着我们,前两天草原连着下雨,从景区公路通往蒙古包没有路,都是住在蒙古包的牧民自己的车在草原上碾压出来不是路的路

这都是通往蒙古包的路

现在是北京时间8点多太阳还高高的挂着呢,这里与北京有2个多小时的时差

经过泥泞路的颠簸终于到达我们要住宿的蒙古包

老板温馨的把蒙古包里生了火,进去暖融融的。放下背包出来一看我们都瞪大眼睛张大嘴巴惊艳啊!就住在雪山跟前,太阳跟云彩好似在捉迷藏,一会出来了一会又躲进云层里,创造了绝美的视觉景观。美!美!!太美啦!!!

眼前的景让太阳和云彩搅合的一会一变,站在草地上望着眼前的一切都舍不得眨一下眼,也舍不得回蒙古包

夜幕降临我们都肚子饿了,我们提前预定了羊肉抓饭35元一份

老板对山:吃饭吧!抓饭好了;

答:我们有一人不吃羊肉,能不能做一份素面?

老板对山:你把抓饭里的羊肉拿出来就是素的呀!

答:哈哈哈哈!理解万岁了!

雨滴  滴滴答答的打在蒙古包顶上持续了多半宿,清晨起来出蒙古包眼前的景又是惊喜啊!!!

仔细看看这草原上的牛颜值很高的,产奶量也高,归根结底还是草的质量高

早起吃饱喝足步伐矫健

多么美妙的清晨

还是小妞享福免费吃奶不吃草,妈妈吃的是草挤出来的是高质量的奶。我们在这里喝一碗鲜奶还要10元钱的。

吃过早饭出发坐景区大巴车去游阔克苏峡谷

下大巴到阔克苏峡谷检过票后,先坐了有10分钟封闭式的缆车,透过缆车玻璃能望见峡谷的河道弯弯曲曲伸向远方

下缆车先游鳄鱼湾,强度不小,要从山上下去才能看到这家伙的尊严,哈哈!注意啦!这只鳄鱼长眼睛了呢

鳄鱼湾上上下下的风光还是很赞滴

同伴摄影师很敬业哦!

乘坐一段景区车到达阔克苏峡谷,阔克苏河在阔克苏峡谷的谷底曲折流转,如蛟龙过境迂回向前。周围群山环绕,山峦重叠,谷间河水平缓,隐现山峦柔美的线条,意境绝美!

伸手就能触摸到天上的白云,不愧为大美云端草原——喀拉峻我们来啦!

傍晚回到蒙古包老板对山现杀了一只羊很快就被住宿在这里的游客瓜分光了。我们的司机孙师傅抄家伙给我们做的柴锅清炖羊肉。超级的美味!

喀拉峻极其优秀的世界自然遗产地,住宿条件虽然艰苦但风景是绝佳的。景区整体构成组合丰富多样的“花斑森林”带,草原连绵起伏花草满坡,草原与森林交融,雪山与峡谷辉映。景相异常的壮观。也是游牧民族绝美的栖息地。(未完待续)

塞外江南——伊犁(三、喀拉峻巅峰草原大赞)