更新时间:2014.08.16

竹泉村记

玩法:摄影,人文,小资,半自由行
竹泉村

发表于 2014-08-04 10:28

竹泉村

2010年6月14日,与诸位同仁同游竹泉村

竹泉村位于山东省沂南县北部,距县城12公里,469口人,面积1800亩。是一个具有400多年历史的古村落。村庄背倚玉皇山,中有石龙山,左有凤凰岭,右有香山河,前有千顷良田,地理环境优越,乃一处风水宝地。竹泉村的名字得益于村中一处泉水,泉水汩汩流出,在民居旁流淌。这里,泉依山出,竹因泉生,村民绕泉而居,砌石为房。竹林隐茅舍,家家临清流,真是一处桃源胜地。

竹泉村虽地处僻野,却是游人众多。我们到达的时候,停车场上已是停满了车辆。过一座拱形石桥,迎面是一座不大的牌坊,上述“竹泉村”三字。两侧一幅对联,“梦里说梦,笔端几度桃源梦;天内寻天,泉上一壶竹洞天。”进了牌坊,也就真正进了竹泉村

村中的房屋一般都是石墙黑瓦,墙由碎石砌成,很天然的那一种。家前屋后的院落中,遍生竹子。说是院落,其实都是由很多不规则的碎石块砌成的不足一米高的院墙隔开,院墙外、村道边就是泉水流经的沟,或者叫渠更合适一些,浅浅的,不到50公分宽,泉水在静悄悄地不知疲倦地流淌着。她们是这个古村落中的长者,几百年来,见证这个村落的兴衰繁荣,见证来来往往的匆匆过客。唯有她们,这些从那个古泉中流出来的泉水才是这个世外桃源的真正主人。

泉水滋养着这一方热土,滋养着这一方人,也滋养着随处可见的竹子。家家临水

,户户有竹。一座座简朴的房子掩映在竹林丛中。有的房子已经人去屋空,但是竹子依然在守护着,依然在等待着。“宁可食无肉,不可居无竹”。竹泉村,这个沂蒙山区的偏僻小村,让我们真真领略了他们的境界。竹子寄托了人们对美好生活的向往。千百年来,人们憧憬着人人耕读传家、自耕自食、鸡犬相闻的世外生活,在这个世界中无竞逐、无欺诈、无战争,甚至无君无臣的大同社会。因此有了《桃花源记》这篇让人千古传颂的名篇,人们向往这样的生活,也在处处追寻着这样的生活。竹泉村,或许就是那样几位名士理想的实践。

在村中的一处小山脚下,就是“竹泉”的所在地,这里也是村中泉水的发源地。在一个长方形的石砌水池中,有一正方形的石砌泉眼,泉水在静静地流淌着,滋润着这个美丽的村庄。泉池旁有一座四角小亭,曰“宸翰亭”。亭有一幅对联:“花竹有和气,风泉无俗情”。亭中有一石碑,上刻“竹泉”二字。在竹泉右前方,有一圆形水池,池边有十二生肖的雕像,向池中喷水。水池边,一个民间画家正在泼墨挥毫,为游客画竹子。

我想,每一个中国的读书人既爱竹子,也爱泉水。每个人都想营造自己心目中的“世外桃源”。只是现实是不能选择的,也是不可逃避的。但是,心境是可以自主的,心情是可以主宰的。在竹泉村这样一个朴素、自然、纯真之中,你会享受到“世外桃源”,会体会到那种诗意境界。

沂南38
竹泉村记

沂南旅游攻略指南? 携程攻略社区! 靠谱的旅游攻略平台,最佳的沂南自助游、自由行、自驾游、跟团旅线路,海量沂南旅游景点图片、游记、交通、美食、购物、住宿、娱乐、行程、指南等旅游攻略信息,了解更多沂南旅游信息就来携程旅游攻略。

临沂旅游快速入口