塞上江南之五天穿越

2014-06-18

我们是头天到的银川,过一小时等一位成都来的,过一小时等一位北京来的,所以到齐就晚上十点了,当地阿威朋友带我们直接去吃烤全羊,喝的是贺兰山红酒,当夜我就醉了。
  沙湖属石嘴山市平罗,距银川60公里,一路上绿树成荫,一片江南影像,黄河、贺兰山功不可没。黄河进入宁夏后马上变缓形成银川平原,贺兰山又阻挡了大漠沙漠的入侵,抬升了东南暖湿气流形成降雨。京藏高速直达沙湖,是以湖水、沙山、芦苇、飞鸟、游鱼的结合而入选2007年第一批国家五A级景区。最佳旅游季节应是春未秋初,候鸟成群、游鱼如梭、天高气爽。江泽民、李鹏、朱榕基、胡锦涛都曾在此考察,听说每年沙湖鱼头还要运往中南海,绝对的无污染有机鱼,我们中午点着吃了,确实不错。不过景区费用不菲,门票60、快艇100,加上沙漠项目真不便宜。

又见江主席提字了,江主席也该是个当代旅行家了,我走了175个五A中的80多个,随处可见“江泽民”

沙湖生态旅游区

宁夏的旅游就是玩沙漠、玩黄河、寻古迹。沙湖的沙雕也是一绝,不过和普陀是相通的。没见到美人鱼倒在吃饭处见到了娃娃鱼,五、六斤重,一米来长,朋友想把它吃了,亏了我们的劝阻加价高“15000元”,否则我们就犯罪了。

沙湖生态旅游区

贺兰山造就了富沃的银川平原,也成为了大漠游牧经济与中原农耕经济的分界线。这里,自古就是人类的栖息之地。贺兰山的岩画就揭示了早在远古的旧石器晚期就有人类生存,不远的水洞沟遗址说明三万年前就有人群在此生息。周记中的鬼方、始皇帝时的蒙恬扶苏、西汉的苏武李陵、北宋的杨家将、成吉思汗、西夏元昊等等均在此留下了他们的足迹,使得大漠之处更添生机,也使百姓茶余饭后增吹嘘之声,歌谣曲赋中现刀光剑影。

“驾长车,踏破贺兰山阙”,我们就是从岳飞的满江红中认识的贺兰山,后来关于西域、匈奴、大漠等书读多了,对贺兰山真是神往了。

沙湖生态旅游区

一望无际的芦苇,仿佛置身苏南沙家滨。 天气阴沉,下着小雨,我们坐了快艇、骑了骆驼就回来吃饭了,下午还有西夏王陵、镇北堡两点等着。

沙湖生态旅游区

吃过中饭,一行赶到了名震西北的影视基地---镇北堡。镇北堡距银川35公里,是伤痕文学作家张贤亮先生于1993年创立,原先是明清两代的边塞城堡,1984年发表的“绿化树”首先将镇北堡、镇南堡写进小说,并推荐给影视界,影响我们小时候的就有“牧马人”“红高梁”等。据业余导游介绍,张先生当初投资几十万元经营影视基地,给摄影组很便宜的场地费,但要求摄影组在拍摄后将道具送给基地,这时他已从一个作家转化为一个精明的商人了。影视基地距银川不远,可坐公交前往,但班车不多。现场小面的也有。门票100.

西夏王陵与西北影视基地同处贺兰山东麓,两者很近,建议与贺兰山岩画、沙湖同线行走。门票60元。几个朋友对此没兴趣先回宾馆了。
   西夏王朝(1038--1227),是羌族分支党项族建立在西北的一个政权,加上元昊前几位父辈“虽未立国而王其土”的时间超过了当时的北南宋、辽、金统治时间,共历十帝189年,其祖先在唐代受吐蕃所压自四川、青海一带迁涉至此。元昊建业后,实行了改变宋礼、秃发、建文字等脱宋政策,其建国又回归了少数民族的散漫与骄奢,与太子争妾被刺而亡,落个“与子争妾不要天下”与“削鼻而死”两下笑话,在其所创基业上留下污点。元昊后,西夏与辽、宋、金时和时战,终于1227年被成吉思汗六次西征所灭,王族被屠,党项族也成为消失在历史长河中的35个民族之一。

影城分银川老街、明堡、清堡三部分。张贤亮先生祖籍江苏,后居北京,父亲因与国民党的关系死于狱中,他从北京移民宁夏,57年发表“大风歌”被打成右派,下发银川劳改,从此他与劳改农场、监狱为伍22年,直至1979年平发,后任宁夏作协主席。

镇北堡西部影城

这是当年“西北三马”之一的马鸿逵的办公处,听导游讲,马倒是为民做了不了好事,特别在办教方面,解放后出国,客死美国。

镇北堡西部影城

“文化大革命”更是中国文化的一大洗劫,其对中国古文化、古文物的摧残不亚于秦始皇的“焚书坑儒”。前几年我去了龙门石窟,传承1600多年的石窟纷纷被挖眼割耳、砍头断臂,真让人无以言表。而去年在麦积山石窟时庆幸那些佛像住在半山断崖之上,小将门还没学会腾云驾雾之本领而得以保全,实乃万幸也。

“红高梁”中抬进“我奶奶”的月亮门

镇北堡西部影城

西夏王陵占地53平方公里,共有九个相对集中的墓葬群,另有二三百个王公贵族的小型墓,遍布贺兰山下,被誉为“东方金字塔”,而目前均无法确定各位墓主,也许它将与秦始皇陵一样成谜了。

西夏陵国家考古遗址公园

王陵面积太大,景区设施不全,除了三号陵。均没有开通电瓶车,也没有登高处以附瞰全景,实为一憾,也是以后争评五A的一个短板。

西夏陵国家考古遗址公园

“贺兰山下古冢稠、、云是昔日王与侯”

2014-06-19

第二天主游沙坡头。沙坡头景区背靠腾格里沙漠,面朝祁连山余脉,中间是黄河这条黄飘带。名列宁夏三个五A景点之一。真是玩沙漠、游黄河的好地方。近年来名声在外。也是热片“爸爸去哪儿啦”第二季拍摄地。因为沙漠中有骑骆驼、玩沙滩车、滑沙,黄河游玩中有蹦极、羊皮筏子、摩托艇等,价格不菲也无法计算。这里的黄沙、蓝天、白云,真不愧被中央电视台评为中国十大最好玩的地方之一,被“中国地理评为中国最美的地方”。1956年以沙漠生态治理而闻名,汉武帝曾在这开渠,成吉思汗七次征西两次用兵中卫、最后病死六盘山,这里也曾留下了苏武牧羊的足迹。

中卫高庙始建于明永乐年间,历经修缮,以建筑物层层相扣、步步增高、左右对称、上下呼应、亭廊相连、迂回曲折、檐牙相啄、设计奇巧、造工精细而闻名中外,同时又是集儒、道、佛为一体的宗教场所。门票20.

“中国最美的地方” ————沙坡头

沙坡头

真正的黄沙、蓝天、白云,中国三大沙漠鸣钟之一

沙坡头

736年,王维奉旨宣慰在河西打了胜仗的将士,途经中卫沙坡头,面对大漠、黄河的壮美,写下“单车欲问边,属国过居延。征蓬出汉塞,归雁入胡天。大漠孤烟直,长河落日圆。萧关逢侯骑,都护在燕然”。

古老而实用的渡河工具

绵绵腾格里沙漠忽现孟姜女——中国第四大沙漠

黄河姑娘

沙坡头

滚滚黄河至此忽然变缓,造成“黄河自古富宁夏”,中卫大米、黄河鲤鱼美味闻名。

2014-06-20

第二天中午在中卫玩了沙坡头后启程赶甘肃平凉,到平凉天黑了。早早入住,第三天目标是两坐大山--崆峒山、六盘山。中国旅游古称游山玩水,所以游山不可少,好多的景点出自名山大川,徐霞客遍游的也大多是如此。崆峒山位于甘肃平凉,是道教第一名山,黄帝、汉武帝曾登山问道,上有道观、佛家寺庙,但为何它终究入不了道家四大名山(武当山、青城山、龙虎山、齐云山),也没一个确切答案,大概是说崆峒人丁不旺,又经过元、明几次劫难有关。
   六盘山出名在于毛泽东的“天高云淡、望断南飞雁”这首诗,是长征路上红军1934年10月10日从于都出发,于1935年10月19日到达陕北的最后一座大山,红军十月五日至九日到达此山,经过山的主峰,在六盘山区待了五天四夜,从此进入陕北,会合了陕北的刘志丹、谢子长、习仲勋部队及徐海东的二十五军。
   经过六盘山边上,来回都经过固原,那可是历史上名气大于银川之地,古称原州,现在相当于浙江宁波,公元前114年即筑城,在元昊设大夏前一直是宁夏、陕北一带重点关隘与城市,元灭大夏后,明朝重新重点经营之地,历史地位一直高于银川,宁夏的考古也以此地为主。这次旅游没去此地是一大憾事。

崆峒山门

崆峒山上佛寺古塔

崆峒山

域外道家名山,却入不了道教四大名山。我倒觉得,如果追究道教到老子时代,与佛教的创立相差不远,其后于东汉顺帝创立于四川鹤鸣山的道教与老庄之道也应是相通的。

清平乐。六盘山
红旗漫卷西风。
今日长缨在手
何时缚住苍龙。

六盘山红军长征景区

六盘山主峰2928M,生长繁茂的天然次生阔叶林,是黄土高原上的“绿色岛屿”

六盘山红军长征景区

1227年7月,西夏投降前夕,一代天骄病逝于六盘山,蒙古大军洗劫西夏王陵、屠城银川。现在还有传说成吉思汗以蒙古密葬于此,以万马踏地去痕,大汗之葬终成为万古之谜

毛泽东手书六盘山

2014-06-21

按照习惯,趁着朋友去谈生意,上午睡了个自然醒,下午去参观宁夏博物馆。宁夏博物馆讲的是以全省为主,但侧重于银川,而固原博物馆讲的是以固原地区为主,而古老原州是陕北、宁夏南部、甘肃东部这一独立区块的中心,是明代九边之一,也是古人类栖息地,而银川只在西夏及元代才是宁夏的中心,所以固原的地位与历史丰富于银川,古原州博物馆更值一去。正如去湖北就应去荆州一样,毕竟它是八百年楚文化的中心。

伊斯兰风情博物馆

宁夏博物馆

从图片看,除了夏、元,宁夏的中心都在固原

史前人的印记-古老游牧民族的艺术画廊

宁夏博物馆

贺兰山岩画--贺兰山自古就是匈奴、鲜卑、月氏、党项等民族栖息地,贺兰岩画集中展现了他们的审美、习俗和生活情趣。主要记载3000至10000年前人类的足迹,不过有产生于旧、新石器、早期铁器时代,现在越来越倾向于夏、商、周春秋时期。

党项铁骑纵横漠北三百年

宁夏的夏日夕阳是一大景观

2014-06-22

晚上的飞机,朋友们都在睡懒觉,我向朋友借了车跑到了水洞沟,看看史前文明的发现过程,偶而翻书,也正好得知现在正在进行第六次发掘,也许还能参加下考古呢

水洞沟,是三万年前人类的繁衍生息圣地,1923年法国古生物学家德日进等在这发现史前文化,成为中国最早发现旧石器时代古人类文化遗址,被誉为“中国史前考古发祥地”。这里有传说中的秦代长城、隋朝长城、明代现存长城及明代藏兵洞,即有古人类生活过的痕迹,也留下了康熙帝亲征、杨家将抗辽、成吉思汗西征等足迹。这里的峡谷怪壁峭立、沟壑纵横、土柱突兀壁立,造型奇特,形成了土林。

自1923年至今,共经历了六次考古。考古表明:水洞沟在三四万年前具有丰富的水源与动植物资源,有一群来自西伯利亚--阿尔泰地区的先民受冰期逼迫,辗转来到这里繁衍生息。

远处为保存完整的明代长城

宁夏水洞沟旅游区

古人类的祈福处,面对恶劣的自然环境,我们的祖先也只能祈祷上苍能怜悯他们,

宁夏水洞沟旅游区

一脚跨两省,对我这没到过内蒙古的驴友来说,算是踏入内蒙地界了,也亏不是国界,否则当作越境了。
此地长城可以追朔到秦代的蒙恬、惰文帝、明代等,但秦代的长城无从考证,清代康熙第三次亲征噶尔丹就走的从盐池往银川这道

宁夏水洞沟旅游区

自1923年至今 ,经过六次考古的水洞沟,从原来的荒漠之地变成了如今以史前考古、古长城、明代防御工事为主体,加上那些鲜活的历史故事与人物的内涵丰富的景点。很值得北方那些具有历史地位与名人故事,但因缺少丰富内涵、只卖门票无人问津的历史景点借鉴

宁夏水洞沟旅游区

明代完整的由屯兵处、防御长城、瓮城、地下军事工程组成的成体系防御工事

2014-06-23
银川机场

在机场候机的时候,天边划过一颗流星,正如在这片大地上昙花一现的人物,孰是孰非,无人深研,有的只是茶余的一声叹息。 如今的宁夏,却正如一颗璀灿的塞上明珠,多民族在这儿交融、多文化在这里碰撞;她挟贺兰山之凝重、古黄河之灵气,正如这一抺天空,在这远古的66400平方公里上,尽情拨墨挥洒

银川机场

银川2112
塞上江南之五天穿越

银川旅游攻略指南? 携程攻略社区! 靠谱的旅游攻略平台,最佳的银川自助游、自由行、自驾游、跟团旅线路,海量银川旅游景点图片、游记、交通、美食、购物、住宿、娱乐、行程、指南等旅游攻略信息,了解更多银川旅游信息就来携程旅游攻略。

宁夏旅游快速入口