更新时间:2015.05.05

银川:看“大漠孤烟直”之塞上江南 (沙坡头+镇北堡西部影视城+贺兰山+沙湖)

天数:4 天 时间:4 月 人均:2000 元 和谁:夫妻
玩法:美食,购物,摄影,人文,自由行,半自由行,跟团,火车

发表于 2015-05-04 17:59

作为上班族,平时是没有闲暇时间旅游的,只能赶到节假日,所以五一就是一个千载难逢的机会。五一出游的计划中,去银川并不是我的首选,本想去江南,划划乌篷船,赏青花瓷,品龙井茶。但老公的一席话改变了我出行的方向,“山水风光自然好,但在祖国的大西北地区,有一个被誉为塞上江南的地方,那里有不同于山东的人文文化,更有不同于济南的地域风光。”于是,我们提早订好了去银川的飞机票。这是我的处女作,纯流水式游记,没有华丽的辞藻,要求颇高者慎入。。。

特别提示:

1、交通工具:

【飞机票】济南到银川,直飞,提前半个月购票也大概需要1200多/人。为了节约旅游成本,我们选择了转机,从济南到西安西安到银川,提前购打折票,包含保险等所有费用一共891元/人,比直飞省多了~。

【火车】返程,选择了经济型的红皮火车(只有这一种。。),所以可想时间有多么漫长。。。单人硬卧200多/人。

2、装备:出发前,我们已经阅读了n多篇驴友的攻略,所以去银川必备沙漠五宝:眼睛、纱巾(口罩)、帽子、防晒霜、水。

3、衣物:我们是4月29日中午到达的银川,5月2日下午返程,5月3日中午到达的济南。大概四天左右的样子,建议准备一套运动装、两套休闲装即可(下衣以裤装为主),银川日照强烈,所以最好带一身防晒服,既能防风又能防晒。带一双运动鞋,穿一休闲即可,或者只穿一双运动鞋也没有问题。

4、天气:银川的天气在四五月份真的是要看老天爷心情的,昨天还晴空万里,说不定第二天就阴雨绵绵。所以雨伞是必备的。再有,毕竟还是有一定海拔的,比泰山要高的哦。所以不管男生女生,防晒你懂得。倍数越高越好,因为即便如此,你也难逃被晒黑的命运(白里透红的、越晒越白的除外)。。。

注:飞到银川上空拍摄到的别样风光。。。。。。

【第一天】4月29日,济南-西安-银川-酒店入住-暴走游玩银川市(鼓楼-玉皇阁-步行街)

早7:15济南飞西安,西安转机至银川12:10。

出站后正好做12:30的机场大巴到银川市里,价格20元/人(每个城市几乎差不多,每半个小时一班)。机场到市里的距离并不远,坐大巴,约30分钟就到。其实如果不是单行线的缘故,我想20分钟足矣。如果你想自驾到银川,一定要搞清楚银川市里的单行线路,几乎每条路都会涉及到单行线,如不慎走错,就会被抓拍。

酒店入住:汉庭酒店(老大楼店)

正逢五一假期,所以住宿早早的就在网上预定了,我们选择的是汉庭酒店(老大楼店),离鼓楼不 远,出行方便,对面就是超市。如果你预算阔绰,建议你还是选择好一点的酒店。。。你懂得。

初到银川,这个陌生的城市给我的第一印象就是——干净!(不晓得有没有被评选为全国文明卫生城市?)我们放下行李,稍作休息,先到老大楼附近的“小黑鱼”涮吧解决了中午饭。饭后我们要做的就是散步消食,顺便逛逛银川市里。

跟着手机地图+问路,约十几分钟,我们就走到了鼓楼。据说很古老,但看上去很新,应该有翻新过吧。鼓楼是银川的市中心,周围的一些街道也都是以鼓楼为中心展开建设的。鼓楼对面就是步行街,晚上夜景挺美的。附图如下:

注:午餐后步行至此——鼓楼,手机拍摄。

注:鼓楼对过的步行街夜景,手机拍摄。

从鼓楼步行至玉皇阁(道长供奉传说中玉皇大帝的场所)大约也10几分钟,玉皇阁同鼓楼遥相辉映,别有情韵。

晚餐后,漫步回到酒店,联系好第二天出行的导游(因人生地不熟,又不具备驴友自助游的能力,所以提早联系好了当地的一家旅游公司,散客拼团一起出游,导游费180/人,含交通)确定了第二天的行程——中卫沙坡头一日游,准备好衣物装备,早早睡去。

【第二天】4月30日,银川中卫沙坡头一日游

早7:30,中巴车准时到酒店来接我们(因未到五一假期,人少,所以享受到酒店接送服务,5月1日就别想了。。。)我们一行约有14人,来自祖国大江南北。伴随着导游一路解说(不得不说,这个导游很热情,人也很直爽,有嘛说嘛,值得信赖,五星向大家推荐,想知道导游名字和微信的可以留言),约三四个小时的车程,我们终于到达了沙坡头(“爸爸去哪儿”拍摄地)。这里不得不提的是银川的高速公路也是蛮平整的,与山东高速不相上下,沿路的区间测速拍照忒多,自驾的朋友一定要整个电子狗。

话不多说,回到正题。来到沙坡头,年轻人首先想到的就是N多种娱乐项目,导游建议购买285元通票,可以玩七八个项目,比单玩能便宜一两百元,我们算了一下真的很划算。但,我们运气非常不巧,当天赶上刮大风,水上项目(快艇和羊皮筏子)都玩不成,所以通票暂停出售,我们只能单付费。既然羊皮筏子坐不成,就只能拍照留念了。。。附图如下:

注:形似猪,其实是整只羊的皮,摸上去很有弹性(前提是你敢摸。。。)

沙坡头分为南区和北区,南区有滑沙、沙漠电梯、黄河飞梭、索道、快艇、羊皮筏子等项目,我们跟着导游先坐沙漠电梯登顶,导游建议滑沙等其他南区项目返程的时候再玩,所以我们径直跟着导游向北区出发。

注:图中右面梯形建筑就是传说中的沙漠电梯。。。俄罗斯也有哦~~

注:登顶后,位于南区的中心位置,拍照留念·~~

注:这就是写“大漠孤烟直,长河落日圆”的那位。

在此拍照留念后我们跟着大部队做电瓶车来到了北区,映入眼帘的就是一片金灿灿的黄沙。下车以后有租鞋套的地方,建议只要是没穿拖鞋或鞋托的亲都要租一双(10元/双),当然你也可以提前网购。在租用鞋套的不远处,我们看到了N支骆驼队。以前只在动物园里做过骆驼,没啥感觉,这次要在大漠里与骆驼亲密接触,还有点小激动。导游提醒我们,一定要听从驼工的安排,骆驼很听话,会双膝下跪迎接你,坐的时候一定要从最后一头往前坐,因为如果第一头骆驼起身,后面的会跟着都起来的,到时候再让它们跪下就很难了。。。。。。

注:坐在上面一定要抓好,手机等随身物品也要放好,一旦滑落只能献给大自然了。。。

还没骑过瘾就到了下一个游玩的地点。沙漠巴士项目有两种车型选择,一个150元/人,一个160元/人,个人感觉没啥区别,据当地人说游玩线路也基本上一样,所以我们团都选择了150元/人的这辆(见下图)坐沙漠巴士穿梭于大漠中,必须要有女生的参与,而且必须要有尖叫声,才能感受它的刺激。

注:装甲车改装的,穿梭于大漠中,比坐过山车还刺激~(150元/人,有高血压、心脏病就不要坐了)

注:沙漠巴士会在路程的中间停下,让我们拍照留念。真的很美,在沙漠必须全副武装,不然会很惨。。。

注:在大漠中尤其是有风的情况下,单反就不要拿出来了,不然也要献给大自然了。。。所以在这里都是用手机拍摄的,景色美了,用啥拍出来的效果都很美~~~~

不知不觉就到了中午,我们在大漠里找了一家叫“大漠饭庄”地方午饭,里面的饭菜价格合理,味道也还不错,毕竟在沙漠里吃饭,要求也不要那么高啦。小憩之后,我们又玩了一个项目,自己在沙漠里开摩托,超带感的!

注:不用踩刹车,只要加快油门就行。。。。

至此,北区的项目基本上告一段落(还有一些卡丁车的项目,大同小异),随后,我们跟着导游,步行到之前租鞋套的地方(这里建议不要赤脚在沙漠里行走,因为有沙漠小强。。。据说咬一下还挺疼)。

我们还是做电动车回到南区,顺便玩了一下滑沙、缆车、黄河飞索。黄河飞索150元/人,来回两趟。刚开始只想体验一下跨越黄河的赶脚,但是到了乘坐飞索的地方,直接吓尿了。。。团友问我,有没有看风景?。。看风景?伴随着一声尖叫,我就已经到了黄河之上。。。根本来不及看风景的。。。建议年轻朋友们都体验一下,挑战一下自我。

体验完飞索,我们是处在中间位置的,所以要乘坐缆车到坡顶体验滑沙。本以为只是坐着木板从上往下滑下去而已。。。其实如果你的平衡力不是很好,可能在中间位置就很容易和滑板脱离(就是滑板滑下去了,你人没下去。。。)看到有这种情况的出现,心里默念:平衡力平衡力平衡力。。。。

注:在木板两边都有刹车的,和汽车上的手刹差不多,但是,千万不要使劲拉刹车,尤其是两边使力不均的情况下,很容易出现脱离的。。切记!!

除了羊皮筏子和快艇,景区的重点项目基本上都玩了个遍,这个时候差不多下午四点多,我们开始返程。(哪些项目值得玩,游记的最后我会单列,这里就不多赘述了)

回到银川市里,最想做的第一件事不是吃饭,而是回宾馆先冲个澡,因为浑身上下无一幸免,全是沙,嘴里也是。。。可想今天刮的风得多大。。。

晚餐我们选择了鼓楼附近的一家“老毛手抓”店,品尝了当地的特色小吃。手抓羊肉大概100多,据导游介绍,当地人一般都上这儿来吃。一天的行程结束了,收获满满,早早睡觉,准备第二天的行程——镇北堡西部影城、贺兰山、沙湖。

【第三天】5月1日,镇北堡西部影城——贺兰山——午饭——沙湖——牛街

早7:00,我们从酒店步行至鼓楼集合。果然是五一假期,团友明显比昨天多了四五倍,于是我们顺理成章的改坐了空调大巴车。全车五十多个人,配了两名导游。

第一站:镇北堡西部影城

大约一两个小时的车程,9:30我们到达了被誉为“东方好莱坞”的“镇北堡西部影城”,我们熟悉的《大话西游》《红高粱》《黄河绝恋》《逆水寒》《新龙门客栈》等诸多影视作品取景都源于此地。

注:西部影城入口——知之门

注:熟悉么。。传说中的月亮门。

注:《大话西游》场景之一

注:很多有趣的场景都可以取景拍照,时间有限,我们只有一个半小时的浏览时间,匆匆忙忙,连走带跑的浏览了个大概。

第二站:贺兰山

随后,我们跟着大巴车,伴随着导游一路讲解,我们很快来到了贺兰山。

涨姿势的时间到。这里有古人留给我们的宝贵文化遗产,还好有导游讲解,不然还真不知道古人留下来的这些印记是什么意思。

电瓶车是每个景区必不可少的交通工具~要想看到贺兰山脚下的岩画,还是要乘坐电瓶车~~这样比步行省掉很多时间~~当然如果你是暴走君,时间充裕,步行看看沿路的风景也是不错滴~

注:乘坐电瓶车ING~~酷酷的司机师傅也入镜了~~

注:运气不错,拍到祥云之奔腾的骏马,寓意着马到成功?

注:这是贺兰山岩画中最著名的太阳神岩画,据说学术界专家对此岩画的解释都众说纷纭。最多的说法就是典型的自然崇拜。。。

注:这幅岩画是在描述祭祀,旁边的字具体什么意思其实没有准确的说法,意思大概是祈求昌盛、和平。

可能是天气太过于炎热的缘故,很可惜,我们没有看到岩羊,不过涨姿势了,不虚此行!

第三站:午饭(沙湖附近的一家特色饭店)

参观完岩画,从贺兰山出发的时候已经中午12点多,大概一个多小时的车程,我们来到沙湖附近的一家特色餐馆就餐。沙湖大鱼头是国宴佳品,感兴趣的朋友可以品尝一下。

第四站:沙湖

酒余饭饱后我们启程来到国家生态自然保护区——沙湖。

注:景区门口。感觉人不是很多,其实就在不远处,都去排队了。。。

注:我们正乘船离岸~从门口步行至这个地方乘船到岛上~

注:坐船需要十来分钟的时间,其实沙湖还是蛮大的~~和想象的不一样~沿途看到很多一簇簇的芦苇,据导游讲,要到六七月份才会长高。本想坐船到鸟岛的,但由于天气炎热,沙湖鸟都藏在鸟巢里,所以我们选择了一条只有沙漠的游玩线路。

注:这就是既有沙又有湖的地方,人蛮多的~这只是一少部分而已。。。

注:这里同样有黄沙,但如果你去过沙坡头,就不觉得有什么了。。。

沙漠中的娱乐项目跟沙坡头的大同小异,建议大家把费用留在沙坡头。这里可以尝试一些水上项目。因为时间有限,所以我们选择了水上飞伞这个项目。五一除了人多还是人多,所以我们光排队就排了一个多小时,换来的就是在天上飞1分20秒(水上飞伞150元/人)还有其他像水上飞机等娱乐项目,可根据个人喜好自由选择。

注:这就是1分20秒的项目。。。还是蛮刺激的。就是时间有点短。。。是怎么飞上去的呢。。。见下图

注:降落伞的另一头是快艇~

因为沙漠上的一些娱乐项目我们在沙坡头都已经玩过了,所以玩完飞伞就往回赶了,如果你有充裕的时间,建议到鸟岛上看看。当然就要多花些银子了。

满满当当的一天很快就结束了,我们坐大巴回城,路上导游说五一沙坡头的游客相当多,我们窃喜,得亏早来了一天,不然光看人,也看不到那么美的风景了。

第五站:银川市牛街

来到宁夏回族自治区,我们当然要品尝一下当地的特色小吃——烧烤!地点是宁夏回族烧烤一条街——牛街,喝着宁夏当地啤酒——X5,吃着烤串,满载而归~~

注:西夏啤酒-X5,还有X3,再有就是乐堡啤酒。与青岛啤酒相比,啤酒花含量较少,味道比较淡,你懂得。

酒足饭饱回到酒店早早睡去,本想5月2日去西夏王陵看看,但考虑到时间和体力,就选择去购买了一些土特产(枸杞、羊排)

我们返程为了节省预算,选择了火车,到济南大概做了十七八个小时。。。晃晃悠悠就从高原来到了平原。。。讲到这,我们此次塞上江南之旅圆满画上句号。最后,我把一些娱乐项目单列一下:

1、沙坡头

五星推荐:滑沙、黄河飞索(据说羊皮筏子也很不错,很可惜没玩到)、骑骆驼

四星推荐:沙漠巴士、沙漠卡丁车

其他捎带玩的:沙漠电梯、缆车

2、沙湖

五星推荐:水上项目(水上飞伞或水上飞机)

四星推荐:快艇~(沙湖很大,所以乘坐快艇感觉还是蛮好的~跟在海上感觉不一样~~)

注:其他沙漠类的项目就不要选择在沙湖玩了。

3、美食:

1、老毛手抓(鼓楼旁边就是)

2、迎宾楼(涮羊肉,这个店很火~我们5月2日返程的时候想去品尝一下,没有位置而且要等一个多小时,所以很可惜没有尝到~~~如果正逢节假日,一定要早去!!!)

3、牛街(回族烧烤一条街)

这里有正宗的回族烧烤,羊肉串小串3元,大串4元,即便是小串也要比济南这边的大~所以我们要了20串,外加没人一个烤烧饼,一盘韭菜,四个蹄筋,两个烤腰子,外加一瓶西夏X5,撑到肚皮饱饱的,两人消费105元!

4、特产——枸杞

宁夏盛产枸杞,我们去的是百瑞源(这个牌子在宁夏做得最好,老百姓都推荐这个地方)在我们住的附近正好有一家百瑞源专卖店,买了一些免洗枸杞子~~味道确实不错~~值得推荐!

5、特产——羊排

我们去的是牛街头上的一家羊肉店,他这里是从整只羊上往下剔,所以是羊排不是羊肉。不用担心路途遥远会不会坏掉,因为他这里有抽真空,付个真空袋的钱就ok啦~我们买的时候22.8元/斤,我们在这花了900块钱~~

银川2136

银川旅游攻略指南? 携程攻略社区! 靠谱的旅游攻略平台,最佳的银川自助游、自由行、自驾游、跟团旅线路,海量银川旅游景点图片、游记、交通、美食、购物、住宿、娱乐、行程、指南等旅游攻略信息,了解更多银川旅游信息就来携程旅游攻略。

宁夏旅游快速入口