2015.7.16—7.23 上海(郑州)银川自驾八日游记(上)

玩法:自由行,摄影,人文,美食,自驾

发表于 2015-10-25 08:54

美女好友scarlett从2015年初开始接都有了郑州的项目,基本每个月一半的时间都常驻郑州。六月底接她的电话,项目一切顺利,已经接近尾声,趁着待验收阶段的空闲,想出去散散心,商议后决定自驾去大家没有去过的宁夏。在反复叮咛告知要做好车辆保养等准备工作并获得全部完成确认之后。7.15本人就赶往郑州,与她们汇合,开始了此次自驾之行。

D0、7.15上海—郑州

上海虹桥始发的D286。早晨7:25准时出发,经过7个小时左右,顺利抵达郑州站。刚下火车,美女打来了电话,询问是否到达同时约好了明天早晨10点在地铁国展中心汇合。

到了预先确认的酒店,办理入住手续时发生了一个小插曲。在使用酒店团购券时,被告知因为有会议召开,目前只有豪华间了,所以需要补差价。补了这个差价之后,其实就没有了团购的优惠,而房间还是和以前入住的一样!河南人民果然名不虚传,很会做生意的吧~

晚饭和学生一起吃自助烤肉,把酒言欢,尽兴后道别各自回家休息。

D1、7.16 郑州—延安行程630公里宿:延安

准时起床退房,坐地铁前往约定地点碰头。10点准时达到集合地点,不料人影全无。

无奈何美女电话联系,告知李生已经开车前来,五分钟后到。没想到这一等就等了足足一个多小时!

无聊等待中,倒也是发现了一个有趣的现象。郑州的黑摩的在揽客时,竟是井然有序,排队上客!比起上海地铁站口哪些橙色的出租车要专业的多!

快11点半的时候,一朵满脸不悦的奇葩才出现在面前。而车辆的整个后备箱竟然塞满了乱七八糟的东西,自带的一个小小的随身行李箱都无法装进去,真特么的见了鬼!

上了车,慢慢吞吞的说自己还没吃早饭,而且还需要去做车辆保养!真是日了狗了!说好已经保养好的呢!万般无奈之下,只有陪着这朵奇葩去4S店,等到保养完成已经是下午快二点了。再回酒店接了美女,正式上路的时候已经是下午三点了。

一路无语,沿着:郑州—洛阳—右转往济源方向(二广高速)—济源南、邵原S28方向(垣孙高速)—侯马(S75候平高速)—包茂高速—延安的方向行驶。只是在需要上洗手间的时候进休息站。

山西吉县壶口段到陕西途中,突遇狂风暴雨。美女吓得花容失色,车速也不得不放到60码。到延安的时间又被推迟了。

好在风雨时间并不长,半个多小时后便渐渐转小停止。期间又发生了一个插曲。由于当天要赶的路程较长,在进入陕西后的一路都在找加油站,但是路过的加油站晚上全部都是停止营业。在经过宜川县时,李生又自作主张,不肯下高速加油,非要到下一口子下高速。结果在下一个收费口被告知,只有宜川县城有加油,我们不得不返回。

下宜川收费站后,在黑灯瞎火之中跌跌撞撞赶了6-7公里,总算加到了油,此时已经半夜11点。来回折腾,浪费了1个小时。

继续赶路,到达延安南收费口时,已经过了午夜12点。待赶到预定的酒店后,已是凌晨1点多。经历一番小波折之后,总算办好了入住手续。奇葩提出要求,他肚子饿了,要叫小卖部的服务员起来买泡面!

无语的摇头,赶紧自己先进了房间,洗漱之后睡觉休息~

D2、7.17延安—银川行程430公里宿:银川

早晨10点左右,分别叫醒了美女和奇葩。10点半在酒店外的饭店吃了便饭。

退房上路,今天这一路由本人来驾驶了。

先后经过了宝塔山公园和革命历史博物馆,都只能是走马观花。

整段高速的情况不错,限速都在100公里左右。沿着青银高速,先后经过安塞、靖边到达宁夏的盐池收费口。

比较幸运的是,正好赶上宁夏自治区成立58周年庆,全区高速免费七天,让我们省了一笔开销。

一路顺利抵达银川市,住在鼓楼附近的酒店。

顺利入住后,简餐。

回酒店洗漱休息。

D3、7.18 银川—西夏王陵贺兰山岩画—镇北堡影视城—银川宿:银川

今 天玩的景点由于都是比较大,所以昨晚商定早晨八点大堂集合。但是不出意料的又是迟到。美女甚至打电话,要吃山东煎饼。无奈之下,只能满足。结果墨迹到九点才正式出发!

西夏王陵位于银川市西郊贺兰山东麓,距市区大约35公里。为西夏帝王陵墓所在地,葬有九座帝王陵。售票处有免费的电子讲解,凭有关证件即可租借。

西夏王朝是11世纪至13世纪党项族建立的统辖我国西部的地方民族政权。从元昊建国,共传10帝,历时190年,直到1227年为蒙古所灭。西夏的9座王陵分别是太祖李继迁裕陵、太宗李德明嘉陵、景宗李元昊泰陵、毅宗李谅祚安陵、惠宗李秉常献陵、祟宗李乾顺显陵、仁宗李仁孝寿陵、桓宗李纯祐庄陵和襄宗李安全康陵。西夏自景帝李元吴称帝至末帝李砚亡国共传10帝,若加景帝追尊的其祖父李继迁、父亲李德明,共计12帝。西夏只有9座王陵,后三代皇帝因死于成吉思汗灭西夏期间,故未能造陵。陵园分成三个区域:南区、中区和北区,其中以南区的裕陵和嘉陵最大,俗称"双陵"。

西夏王陵又称西夏陵、西夏帝陵,有“东方金字塔”之称。西夏王陵陵区总面积50多平方公里,东西宽约4.5公里,南北长约10公里,西傍贺兰山,东临银川平原,地势西高东低,平坦开阔,海拔在1130米至1200米之间。其规模与北京的明十三陵相当,每座帝陵,都是独立完整的建筑群体,坐北向南,呈纵长方形,规模同明十三陵相当。里边分布着九座帝王陵和140多座王公大臣的殉葬墓。西夏王陵受到佛教建筑的影响,使汉族文化、佛教文化、党项民族文化有机结合,构成了我国陵园建筑中别具一格的形式。目前可供参观的有“昊王陵”和“双陵”两处景区。

西夏陵规模宏伟,布局严整。西夏王陵是我国现存规模最大、地面遗迹保存最为完整的帝王陵园之一,是我国最大的西夏文化遗址,也是宁夏最重要的一处历史遗产和最具神秘色彩的文化景观。在我国119处国家重点风景名胜区中,西夏王陵风景名胜区是惟一的以单一的帝王陵墓构成的景区。由于八九百年来自然和人为的原因,地面建筑遭到破坏,但遗迹尚存,尤其是9座王陵陵台和已探明的140多座陪葬墓交错有序、星罗棋布地散落在贺兰山麓的冲积扇上,仍可见昔日的辉煌。

西夏王陵的入口挺有特色,一边一个紫红色的大门墩,门墩上各有一个亭子,门墩正面各有两个鎏金的西夏文大字,翻译过来就是“大白高国”的意思,西夏自称的国号。

进陵后不远处的左侧就是电瓶车站。上车后的第一站是:西夏博物馆。

西夏博物馆是一座城堡式的建筑,中间和两端一共有三座空心的角楼,角楼的顶部挺有特色,有点像哈萨克人戴的毡帽造型。

西夏博物馆内,陈列着有关西夏历史文化的文字记录和出土实物,从这些陈列品中,让参观者对西夏的情况有了一定的了解。

西夏是党项人所建立的国家,自公元1038年李元昊称帝之后,一共历经10王,传国190年。前期与北宋、辽平分秋色,中后期与南宋、金鼎足而立,被人形容是“三分天下居其一、雄居西北两百年”,其疆城“东尽黄河、西界玉门、南接萧关、北控大漠”,最鼎盛时期面积达八十三万平方公里。包括今天宁夏、甘肃大部,内蒙古西南部、陕西北部、青海东部等。西夏兴起时,我国西北地区就有回鹘和吐蕃等少数民族地方政权,此时他们都已开始衰落,无力向外扩张,故西夏得以“西掠吐蕃健马、北收回鹘锐兵”。

公元1227年被蒙古所灭,之后就消失在历史的长河之中,至今党项人已经成为历史名词,只有他们当年留下的遗迹还在供后人凭吊。

党项人当年也有过辉煌的历史,凭借着西北一隅,就能够与辽和北宋争雄,在顽强的抵抗了蒙古人的六次进攻之后,才战败灭亡。

党项人还创造了自己的文字,这种文字虽然现在已经不再使用,但已被破译,要不然我们怎么能知道大门口那几个字的意思呢。

破译党项文字的最大依据还是来自相距不远的黑水城,1909年,沙俄探险家科兹洛夫在发掘黑水城文物时,发现了一本名为《蕃汉合时掌中珠》的书,它是一本西夏文和汉文的对照字典,正是有了它,才使党项文字得以破译。

看完博物馆,出来就是艺术园,这里有一个圆形的水池,中间立着一面盘龙墙,龙头的样子和博物馆里的文物相同,龙口向外喷着水。

院子的草地和树丛间,立着三座仿制的西夏佛塔,应该是按照实物同比例缩小的。

外面还有一条西夏民俗街,进去参观的游人不多,其实里面就是一些小卖部,没什么好看的。

博物馆到三号陵没有电瓶车,于是沿着人行步道,穿过碑林向三号陵走去,大约5、6分钟左右,就到了三号陵东侧。

三号陵据说是西夏开国皇帝李元昊的陵墓,在博物馆里见到的三号陵的复原模型与眼前的实物不大相同。

初建时每个陵园均有地下陵寝、墓室、地面建筑和园林,独立占地都在10万平方米左右,形制与布局大体相同。由于西夏与内地的关系相当密切,因此其陵园平面总体布局,按照我国传统的以南北为中轴线、左右对称的格局排列,兼容了唐代和宋代帝陵形制的建筑布局和基本特点,而在陵台、墓室、碑亭、角台方面,又具备西夏独有的建筑风格,形成了汉族文化、党项族文化和佛教文化兼容并蓄的特色。

这座陵墓的方位是坐北朝南,来到东边的一座土塔下,介绍词说它名叫阙台,是陵园入口处的建筑,据出土的建筑构件推测,原阙台应该是一座喇嘛式佛塔建筑。

昔日的王陵,根据文献记载,从南到北分布着门烦、碑亭、月城和宫城,宫城内有献陵和塔状陵台等建筑。陵台以夯土筑成,七层八角,逐层内收,每层收分处为檐木结构,并挂有瓦当、滴水和屋脊兽;夯土台外部有砌砖包裹,陵台外形呈塔状。而如今仅存夯土陵台、残垣断壁和一片瓦砾。

阙台的北面还有一座地基,介绍词说它是碑亭的地基,碑亭现已不存。阙台和碑亭都是左右对称的,两边各有一座。

陵园正中靠北后方的一座巨大的土堆,就是陵墓的主体建筑——陵台,陵台前还有一座建筑的地基,估计是祭祀使用的献殿。

虽然整个王陵到处光秃秃的一片,但是当你第一眼看到蓝天白云下,背衬着贺兰山的王陵土堆时,还是会为之震撼动容!

看完三号陵,来到电瓶车站,看车站的导游牌上还有四号,七号等陵墓。耐心坐了一会儿,电瓶车司机看看人差不多了,于是就开车前往双陵。电瓶车站到双陵来回要7公里,如果没车的话,估计也就放弃了。

是真正到了双陵,给了我一个惊喜,虽然三号陵的规模排场最大,但是环绕在众多陵寝之中的双陵更加显得与众不同!

双陵这里的电瓶车直接返回入口处。整个西夏王陵景区相当的大,对于脚程很快的我来讲,游玩整个王陵耗时差不多两个多小时。

从王陵出发,半小时到贺兰山岩画,路过滚钟口风景区和拜寺口“双塔”,都短暂停车拍照。

贺兰山岩画风景区,位于贺兰山东麓,北起拜寺口,南至三关口,南北长30多公里,东西宽4公里。主要景点有拜寺口双塔、小滚钟口、苏峪口森林公园、贺兰山岩画等。

这里峰峦叠嶂,崖壁险峭,森林资源丰富,早在西夏王朝时期,就已被视为避暑胜地。 贺兰山岩画风景区现已是国家AAAA级旅游景区,全国重点文物保护单位,国家级风景名胜区。1997年,被联合国教科文组织列为非正式世界文化遗产名录,2006年,被建设部列入首批中国国家自然与文化双遗产预备名录,同年,获得“中国最值得外国人去的50个地方”之一金奖。

买票进入贺兰山岩画景区(门票:60元/人,景区往返电瓶车票:10元/人),走过广场,我们先去“银川世界岩画馆”。

“银川世界岩画馆”,是目前世界上规模最大的岩画专题博物馆,馆藏世界5大洲30个国家200个岩画点的岩画精品。

银川世界岩画馆建筑面积4106平方米,其中展区面积2000平方米,分为“世界岩画展厅”、“中国岩画展厅”、“贺兰山岩画展厅”、“原始艺术展厅”、“专题展厅”5个展厅,并附设报告厅、专家研究室、修复室,游客可通过岩画图录、拓片、脱模复制品、油画仿制品、实物及影像资料等了解贺兰山、中国及世界岩画精品。

走出岩画馆,在馆后候车点坐观光车去贺兰口山里看实地岩画。

贺兰口距银川城50余公里,位于贺兰山中段的贺兰县金山乡境内,山势高峻,海拔1448米,俗称“豁了口”。

走进贺兰山峡谷,山口景色幽雅,奇峰叠障,潺潺泉水从沟内流出,岩画就分布在沿溪道两侧绵延800多米的山岩崖壁上,总数多达6000余幅,记录了3000至10000年前远古人类写实的生活画面,如今,这些石头的史书就是人们宝贵的文化遗产。

画面艺术造型粗犷浑厚,构图朴实,姿态自然,写实性较强。

贺兰山的“岩画”确切地说是岩刻。我国云南、广西也有不少岩画,亦称崖画,是用颜料画的,而且多用红色颜料;而我国北方的“岩画”多半是岩刻。根据岩画图形和西夏刻记分析,贺兰口岩画是不同时期先后刻制的,大部分是春秋战国时期的北方游牧民族所为,也有其他朝代和西夏时期的画像。刻制方法有凿刻和磨制两种:凿刻痕迹清晰,较浅;磨制法是先凿后磨,线条较粗深,凹槽光洁。贺兰口岩画的题材、内容与表现手法都十分广泛,富有想象力,给人一种真实、亲切、肃穆和纯真的感受。众多岩画为我们了解和研究古代游牧民族的历史、文化、经济状况、风土人情提供了极为珍贵的文物资料,堪称是一处珍贵的民族艺术画廊。

在贺兰口的观光路上,只要你留心观察,就会发现不少岩画。这些岩画多半是人首像,也有牛、马驴、鹿、鸟、狼等动物图形。

其中,半山腰的那幅太阳神岩画最具代表性,也最为游人关注。

山体20米高处岩壁上,可见一人面像岩画,那炯炯有神的重环双眼,光芒四射的线条,庄严肃穆的神情,无论在艺术造型上还是文化内涵上都堪称是绝世经典之作。它那重环的双眼及短线刻划的睫毛使得整个面部神采奕奕;半圆形的轮廓和鼻子及嘴部匪夷所思的描绘,带给我们无穷的想象;冷峻的神情中透露出的威严、和蔼更使人不由自主地心生敬畏之情。远古时代,几乎遍布世界各个角落的人都崇拜太阳神。在高高的苍穹之上,神奇的太阳放射出万丈光芒,给人类带来光明,送来温暖,赋予万物以勃勃生机,同时,又使土地龟裂,草木燃烧,导致生灵涂炭。先民认为这一切都源于至高无上的太阳神的喜怒,于是,他们在岩石上绘制、磨刻出太阳的形象并将其人格化,通过一些仪式来祭祀、讨好太阳神。尽管表现太阳神的人面像形态各异,但世界各地的太阳神共同的一点就是四射的光芒,这一点可谓是抓住了太阳的实质特征。人格化的描写赋予了太阳的喜怒哀乐,使人们更能感受到太阳的威力和显现的神性。太阳神作为神祗世界至高无上的神灵,它带给了我们很多对世界和人类自身的启示。

整个行程将近2个小时,看完岩画,坐观光车返回景区出口处。在服务中心,我们每人泡了一碗方便面,吃了些自带的肉干之类的,算是午餐。

接下来一站是镇北堡西北影视城。

镇北堡西部影城,被誉为“东方好莱坞”,地处宁夏银川西郊镇北堡,距银川市35公里,原址为明清时代的边防城堡,这里保持并利用了古堡原有的奇特、雄浑、苍凉、悲壮、残旧、衰而不败的景象,突出了它的荒凉感、黄土味及原始化、民间化的审美内涵,尽可能地保留了它特殊的审美价值,让电影艺术家们在这一片西部风光中心情尽兴地发挥他们的想象力和创造力。

1961年,尚在农场劳改的张贤亮发现了它,并在80年代初期将它介绍给了影视界。迄今为止,这里已拍摄了获得国际国内大奖的《牧马人》、《红高粱》、《黄河谣》、《黄河绝恋》、《老人与狗》以及著名影视片《大话西游》、《新龙门客栈》、《逆水寒》《独行侍卫》、《大敦煌》、《火舞黄沙》、《乔家大院》《老柿子树》等近百部影视剧。在中国众多的影视城中,西部影城以其古朴、原始、粗犷、荒凉、民间化为特色,是中国三大影视城之一,也是中国西部唯一著名影视城。在此摄制影片之多,升起明星之多,获得国际、国内影视大奖之多,皆为中国各地影视城之冠,故被誉为“中国一绝”。著名导演黄建新,著名演员王玉梅、王馥荔、周里京和台湾金马奖得主张世,都在中国一绝的“西部影视城”所在地——镇北堡——展示过风采。

西部影视城已逐步将单纯参观型的旅游点发展成既有观光价值,又有为游客制作影视片及餐饮、购物、陶艺、骑射等多样化服务的娱乐型旅游区。听说它最突出的服务是让游客充当明星自由表演,录制成碟,在个人的家庭影院中欣赏。这在世界各地影视城中也是独一无二的。

买门票(100元/人),同行的小伙伴网上订了票,95元一张。影视城里主要有“老银川一条街”、明城和清城。每座城里有专门的讲解员。

现在镇北堡古城内,还保留和复原了拍摄过部分影片的原景和道具,供游人观赏。老堡展出场景有《黄河谣》中的“铁匠营”实景,影片《红高粱》中的月亮门、酿酒作坊、九儿(巩俐饰)居室和九儿出嫁时乘坐的轿子、盛酒的大缸、碗具以及影片《冥王星行动》中的“匪巢楼”。新堡内有土房街景,《大话西游》中的城墙上孙悟空的经典对白“爱你一万年”,影片《五魁》中柳家深宅大院实景,还建有电影资料馆、放映厅等影视服务设施。

第一站去的是清城。

清城,建于公元1740年,奉乾隆皇帝之命用石夯擂筑黄土修建而成的兵营,外形似大龟,由贺兰山上往下爬,取“灵龟下山,吉祥如意”之意。清城繁华、热闹,内部以各种民间、民俗工艺表演为主,主要景点有瓮城、幸运之门、神秘山洞、百花堂、影视一条街、古堡龟卦、都督府、牛魔王宫、观音阁、展厅、明星犬舍、告子亭等。

城门楼上还有大话西游中悟空和紫霞的剧照。

出清城去的“老银川一条街”。它以银川过去的“柳树巷”为蓝本,以西北地区典型的建筑式样构建而成的老银川街道。

最后一站是明城。

明城,建于公元1500年,明代沿长城西北线所建的众多军事要塞之一,取名“镇北堡”。1738年,镇北堡兵营毁于地震。明城以原始、粗犷、古朴、荒凉、自然的面貌而著称,以展示著名的电影电视拍摄场景为主,主要景点有聚宝盆、牧马人、文革大院、月亮门、关中城门、柴草店、盘丝洞、定州总管府、酒作坊、九儿居室、铁匠营、遗址廊、招亲台、龙门客栈等。

下午四点半左右我们出景区,开车返回银川。

晚餐在鼓楼边的老毛手抓解决。点了很有特色的沙葱和枸杞芽,但是最令人惊艳的还是手抓羊肉,鲜美细腻,入口无纤维感!

回酒店,各自洗漱休息。明天由于美女有事,所以说好和李生前往。考虑到以往以及今天的不守时,再三约定明天九点准时出发!

银川1755

银川旅游攻略指南? 携程攻略社区! 靠谱的旅游攻略平台,最佳的银川自助游、自由行、自驾游、跟团旅线路,海量银川旅游景点图片、游记、交通、美食、购物、住宿、娱乐、行程、指南等旅游攻略信息,了解更多银川旅游信息就来携程旅游攻略。

银川旅游推荐

银川旅游推荐移动入口: