实用
2019.10.21

七千里路云和月--阿拉善英雄会(超长慎入)

前言

原本计划赶在十一长假前错峰出游,九月完成江西/安徽的行程,但事与愿违,经多番延误无法成行,最后只得搁置。后来得知一年一度的阿拉善英雄会在十一黄金周举行,从网上找到了组团大队,赶忙报名后,才坐下来开始计划这次全无心理准备的长征旅途。

细看之下,才发觉整个行程从南走北,来回接近七千公里,与满江红的「八千里路云和月」相比虽仍相去「千里」,也未至「踏破贺兰山阙」的程度,但要走完整个行程,当中也存在不少挑战。首先是气候变化的适应,南方九、十月仍常见三十多度高温,北方晚间已悄悄跌到十度以下。另一方面,从报名所属大队处得知,英雄会期间需要在沙漠营地上自搭帐篷住宿,而沙漠上晚间气温是可以下降至零度左右的低温!但既然已经报名,便须排除万难,付诸实行。对于即将而来的一切困难,也正好作为明年环中国之旅前的实战经历。

为了尽量不重复线路,计划中除了银川外,北上和南下分别取道了不同的城市停宿,整个行程大致如下:

除了充足的御寒衣物外,这次更罕有的把单反带上,希望在漫漫长路上能有闲适的时段,重温看着观景器按快门的感觉。

一切就绪,满载行装的车子在九月十六日开上了征途。

恩施大峡谷

由于早前广西/贵州/湖北/湖南四省游已经到过张家界及神农架游览,所以这次北上的路上就选择了恩施大峡谷作为路上第一个主要景点。

到过张家界的朋友大概会感觉恩施大峡谷有点不外如是,毕竟曾经沧海难为水,难免有五岳归来不看山之叹。但平情而论,就单独一个景点来说,它并非一无是处,只是限于客观条件,是个需要一定体能的体力活,自然难免影响了游玩的心情。

景区主要分成两个景点:云龙地缝和七星寨,由于要节省体力,我们索性跳过云龙地缝,直接乘索道上山,展开四个小时的心肺功能测试。

七星寨景点的交通安排说实在很不人性化,进入景区大门后乘摆渡车送到了索道站,乘索道上到山上便开始漫长的徒步,而最大的问题是中途没有退出的途径,要不走原路回到索道站乘索道下山,要不就硬着头皮走完整个行程到另一边的电动(收费)扶手梯下山,再换乘摆渡车回到景区大门。不用说,这样的安排给滑杆提供了良好的营运环境,中途「投降」而换乘滑杆的不在少数。幸而我们有备而来,除了轻装上阵外,行山杖、行山鞋一应俱全,才能勉力应付沿途急上急下的栈道梯阶。当然,极佳的天气也是当日能完成行程的一个重要关键。

索道上山后第一个打卡点:

恩施大峡谷

其实山上视野广阔,风景是不赖的:

恩施大峡谷

到处的奇石,说像什么就算什么吧:

当然一线天之类的景观并不是这里独有:

外望的风光跟张家界是不是有点类同:

少不了主要的打卡点:一炷香

这个忘了叫什么名堂:

倒是下山的扶手电梯建得颇有特色:

麦积山石窟

离开恩施后走县道向天水进发,翻山越岭的小路上风景也不下於七星寨下望,当然,安坐车中的轻松心情跟在山上漫漫长路不到终点时的焦虑已是霄壤之别,不可同日而语。

天水最有名的景点大概非麦积山石窟莫属,是以我们直接就开到了景区来。这里分享一个小贴士,事缘我们预定的旅馆(应该说是民宿)原来是在景区之内,若先联系店主,只需购买景区门票便可以由店主带领直接把车开进景区,省却景区外停车场及景区内电瓶车的费用。我们不知就里,先游览完毕才联系店主,就多付了上述开支,前车可鉴,到麦积山石窟参观而又打算住在民宿的话,记着不要重蹈我们的覆辙。

恩施大峡谷一样,若没有去过敦煌石窟或云岗石窟的话,麦积山石窟也有可观之处,若是珠玉在前的话,大概也会失色不少。

远看石窟规模不算很大,沿山壁而建的参观步道则颇为险峻:

比较显眼的佛像:

近看时会发觉破损比较严重:

麦积山石窟

另一边的几个佛像保留得比较完整,面容栩栩如生:

其余的石窟有着不同程度的风化痕迹:

无复昔日光彩:

麦积山石窟

更多是被围网保护,只能管中窥豹:

麦积山石窟

倒是观光的步道错落有致,跟翠绿的茂林相映成趣:

仰观整条步道是颇为陡峭的:

离去前在出口的瑞应寺回望亦有一番景象:

麦积山石窟

住进民宿后无所事事,主人推荐我们开车到附近的一个植物园逛逛,结果没看出什么植物,只看到了一个小瀑布:

算是聊胜于无吧:

中卫金沙海沙漠主题火车旅馆

离开天水后继续北上到中卫,但我们并没有循高速往兰州方向走,而是走国道到固原,除了因为路程较短外(所花时间其实是差不多的),更多是因为走国道沿途风光远胜高速,时间充裕的话是个不错的选择。

固原住宿出现了一段小插曲,事缘我们到达预定的酒店办理入住手续时被告知酒店不能接待外宾,由于媳妇只持有港澳通行证,故此是在「外宾」之列而无法入住,幸而前台工作人员即时提供协助,介绍了附近一间能接待外宾的酒店,第二天离店时发现大堂的灯饰原来是以船作题材,颇为别致:

固原首旅万信酒店

沿路北上的过程中发觉了一个现象,就是愈往北走,拿着港澳通行证入住酒店时的手续愈见繁复,更加强了赶快给媳妇办个居住证的需要,不然,来年环中国之旅可能还会有不少住宿的麻烦。

离开固原后往中卫直奔,选择中卫作为中途停靠点的原因之一是不想太早到达银川,恐怕太多时间无法消磨,另一原因是从前看过中卫有个火车旅馆,当时刚从额济纳拍完胡杨林归来,因过门而不入感到可惜,这次竟然有第二次机会自然不容错过,旅馆是以整列火车改装而成,来到旅馆面前,先来一个小巫见大巫:

中卫金沙海火车主题旅馆

特意拿出久违了的单反为这特色酒店留个念,长长的车卡就是各式房间所在:

中卫金沙海火车主题旅馆

相比之下,卡片机的发色是不是比单反艳丽得多?

但单反拍出来却比较有真实感:

每卡的房间有独立的进出口:

也有不少方便打卡的摆设:

中卫金沙海火车主题旅馆

酒店除了以火车改建为房间外,还有建在沙漠上貌似蒙古包的房间,再加上一些休闲的设施,无怪乎每处都可见人人拿着手机、相机、单反在狂拍:

日落时分的沙漠确实有种难以言喻的荒凉凄美:

中卫金沙海火车主题旅馆

相较於去年摩洛哥之旅在撒哈拉沙漠的住宿,这里无论在舒适和方便的程度上是更胜一筹,但另一方面,可能是为了要照顾基建设施的铺设而没能把酒店建得更深入沙漠深处,景观比较局限,无法很体会沙漠的辽阔,撒哈拉沙漠的住宿条件虽然略为逊色,但营地深入沙漠,更能感觉沙漠的氛围。也许这就是一种无法两全其美的妥协,出行的舒适与纯净的天然景致二者恐怕是难以得兼的了。

青铜峡108塔

离开中卫后继续向银川进发,中途下了高速参观了一个小小的景点:青铜峡108塔:

青铜峡108塔

这是一个建在黄河边上的人工景点,是不是历史遗迹也不必深究,冲着收费不高而且人流不多也就进场参观。景区虽然以108塔作主轴,但论装潢还是以旁边的庙宇更为夺目:

青铜峡108塔

人靠衣装,佛靠金装,思之信焉:

关羽也在受邀之列:

青铜峡108塔

相比之下,主角显得比较俭朴:

黄河在远方滚滚而过:

青铜峡108塔

游客稀少,猎食者也无以维生:

其实这里的园林景色是很不错的:

青铜峡108塔

离开景区的路上,发觉有个黄河水利工程的观景台:

规模当然不能跟三峡大坝相比:

青铜峡108塔

及后我们更跑到黄河边上,近距离亲亲这条中华民族的母亲河·:

镇北堡北部影城

离开青铜峡后投宿银川,晚餐自然是品尝宁夏驰名的手抓羊,这也是自额济纳之旅回来后,朝思暮想回味的美食,终于在银川再得偿素愿,十多天的劳累立时一扫而空,顿觉不枉此行。

一宿无话,早上吃过早餐便往第一个景点:镇北堡北部影城而去。

镇北堡西部影城

这个景点因周星驰的大话西游系列在此拍摄而声名大噪,游人络绎不绝,四处可见身穿紫霞仙子戏服的游人取景打卡,好不热闹。

这里该是似曾相识吧:

经典的场面大概无需说明了:

镇北堡西部影城

其他场景可有印象?

镇北堡西部影城

龙门客栈也曾在此取景?

西夏陵

游毕影城顺道自然是到西夏陵参观,但说实在,除非对西夏王朝的历史很有兴趣或研究,否则这个景点的可观性恐怕是要大打折扣的。

西夏陵国家考古遗址公园

整个西夏陵分布在广大的平原上,基本上难以徒步逐个游览,只能乘摆渡车到达其中一个王陵遗址参观:

西夏陵国家考古遗址公园

但由于不能进入陵墓内部,对於没有做过西夏文化研究的游人来说,单从外观恐怕没能看出什么端倪:

西夏陵国家考古遗址公园

也许先到西夏博物馆做一下功课再去看实物会更有帮助(可惜我们把次序倒了过来):

宁夏川民俗园

在银川的第二天起个大清早,把车开到水洞沟旅游区,却不想景区正在停业整修,顿时失了预算。上网查了一下,改变路线到了宁夏川民俗园参观。

把车开到停车场停下后,竟然发现停在旁边的一台SUV同样是「粤J」牌照,接着传来白话的对答,立时暖在心头。虽不算他乡遇故知,但茫茫人海,能他乡遇同乡也不简单了吧,寒暄一番,交换微信,自是不在话下。原来他们共两台车也是冲着英雄会而来,沿路边走边玩,当时部分团友付费进了民俗园参观,其余人等就在停车场休息闲聊,不想做就了一次异乡的偶遇。

不一会,进场的团友游罢归来,大叹不值,内里多处封闭维修,无甚可观。是以我们亦放弃买票进场,仅在大门拍了几个照便打道回府:

阿拉善英雄会

阿拉善英雄会今年好像已经是第十四届,规模据说亦愈做愈大,期间除了举行常规的沙漠越野赛外,更多是嘉年华的元素,是以参加人数与年俱增。回来后得知,今年进场车次达四十万之多,挤在一个建在沙漠的场地上,热闹或说拥挤情况可思过半。

虽然我们很早就跟上海大队报了名,但由于证件(港澳通行证)问题无法在网上报办保险。但要能把车开进英雄会场地这是必要的手续,否则无法取得车贴,车子也就进不了场。是以我们9月30日便到达阿拉善左旗的巴彦浩特,一早到报名处办理保险,成功取得车贴,也算放下了心头大石。

十一早上吃过早餐便往阿拉善英雄会的会场进发,途中经过一个小小盐湖,停下拍了个照,没想到十来分钟的停留,跟着要付出几倍时间挤在路上的代价,不过那是后话。整个盐湖面积不算很大:

但在沙漠中出现就有种很奇异的感觉:

腾格里沙漠

离开盐湖,继续行程时开始发觉路上车辆一下子多了起来,来到大会的地标时也没法停进停车场,只能在路边稍停拍个照留念:

沙漠公路大门的停车场也是一位难求:

腾格里沙漠

再往前开就到达了主场地的入口,虽然贴了车贴的车能走会员通道,但在距离安检闸口不足两公里处便开始堵车,这两公里最后花了三个小时才通过安检进入会场,找到了上海大队的营地,按指示搭起了帐篷:

腾格里沙漠

把帐篷搭在车子旁边的好处除了拿取装备、物品更为方便外,最重要还是利用车身作为防风的屏障。沙漠上的风沙刮起来是挺厉害的,有适当的掩护不但可以保障帐篷的安全,更可以减少进沙的数量(风沙吹进帐篷基本上是难以避免)。

这里出现了一个反高潮,因为虽然阿拉善英雄会是这次行程的目的地,但却没有太大的收获。事缘整整两天都是人/车潮的高峰,会场内挤得水泄不通。原本希望跟随其他营友开车到沙漠玩沙,但在四处的通道被长长的车龙堵得寸步难行下,计划也只好泡汤了。

场内最有效的交通工具还是两条腿,傍晚时分我们四处乱逛,行到了一个小小的湖泊:

也有人步进水中嬉乐:

腾格里沙漠

随着夕阳西下我们也踏上归途,就在与我们营地一路之隔,建起了不少蒙古包,为住宿帐篷之外提供一个土豪选择:

腾格里沙漠

第二天的下午就在上海大队的大帐篷内跟其他营友谈天说地的闲聊中度过,当中除了听到不少动人故事外,更体会到背后搞手的辛劳。从组织参加者、以至现场搭建大队设施、物资供应、营地统筹管理、节目安排等等,全是吃力不讨好的工作,在此特别向狼哥及东哥等幕后英雄致敬。

第二天晚上除了有放烟火:

篝火晚会:

还有烤全羊等余兴:

腾格里沙漠

我们由于需要赶回老家出席周年祭祖大会,是以第三天清早便拔营起行,告别这个其实办得颇多姿多彩的英雄会。虽然没能完成玩沙计划,但也成功测试了车子的四驱性能,在沙漠的营地上开来轻松自如,算是其中一个得着吧。反观很多两驱的小车从大会铺装的路上开进营地后,一旦停下来便无法再开动,驱动轮直接往沙里陷,无奈地等待其他带四驱的车子过来救援。

离开时路上车辆数量已是大减:

在朝阳初升的早上正式告别了腾格里沙漠

水车博览园

离开阿拉善左旗,开始南下路线,在银川暂宿一宵后,10月4日来到了兰州。由于只有半天的时间,我们选择了到市内的水车博览园参观。

水车博览园建在黄河边上,基本上是一个岸边公园,免费开放。而在黄金周的档期,居然没有万人空巷的情况,更莫说摩肩接踵,实在叫人颇感意外:

园林景致也美轮美奂:

园内也有羊皮筏横渡黄河的玩意:

但游人似乎更信赖现代化科技游黄河:

兰州水车博览园

然而,游览后发觉最大收获是亲身体会古人的智慧,利用河水推动水车:

再透过水车把水灌注入引水道:

兰州水车博览园

透过引水道把水输送到需要灌溉的地方,并同时提供源源不尽的动力:

兰州水车博览园

祖先们早在我们迟来的环保觉悟前已懂得使用零污染的再生能源,但今天科学家们绞尽脑汁,仍未能摆脱对化石能源的依赖,是科技的倒退?还是人类对享受的无尽渴求远超了科技的步伐?这成了离开水车博览园时萦绕脑际的疑问。

武山水帘洞

一宿无话,第二天在兰州退房后继续南下归途往广元迈进。冲着介绍有石窟可看,便中途停靠了一个叫武山水帘洞的景区:

武山水帘洞景区-桥

进检票口后,再付费乘观光车到达终点,整个景区最「可观」的胜景就在眼前:

武山水帘洞景区-桥

相机稍稍有个变焦(70mm-100mm左右)的话,大概就无需跑那个梯阶也能看得清楚:

武山水帘洞景区-桥

我们见时间颇为充裕,便沿台阶往山上看看水帘洞是怎个回事,但结果是:上当了!

所谓的水帘洞不过是个半天然山洞加后天人工加建的储水池,重点其实是沿山壁兴建的庙宇群:

倒是山上下望是另一个视角:

武山水帘洞景区-桥

看罢没有水流的水帘洞后,为时尚早,也参观了余下的一个景点:千佛洞。据介绍这里才是石窟所在,心存侥幸以为说不定好戏在后头,结果还是二次中伏。

除了破损程度远「胜」麦积山石窟外,规模更是完输了,一眼见尽就是这么一块:

几个在山壁上破损不堪的泥像:

怎么说也很难跟石窟沾上边:

武山水帘洞景区-桥

其实整个景区基本上是以参神祈福为主轴,其他什么景观、遗迹不过是浮云,除了上香外,挂心愿、祝福在树上才是这里的主要卖点:

贵州省博物馆

离开武山水帘洞景区后,继续南归行程,在十一长假最后一天到达重庆,略作休整,10月8日下到贵州。经历了几天的免费通行后,高速回复收费,突然感觉路费不菲!这跟由俭入奢易,由奢返俭难的道理真有点异曲同工。

住进贵阳预定的酒店前,我们到了贵州省博物馆参观。事实上,这个旅程中我们很多时都有游览住宿城市所在的博物馆,只是一般规模比较小,没有拍照,上文也一一从略。

贵州省博物馆坐落在省会贵阳市,是这次旅程看过的博物馆中,最具规模的一座,单看有专属的地库停车场,而且还是免费停泊,便可知一二。

大门入口仍充满70周年国庆氛围:

与对面极具时代感的建筑物遥相呼应:

贵州省博物馆

馆内空间甚广,馆藏亦颇为丰富,特别对少数民族的介绍更见心思,获益不少。其他如明代纸币的印版:

壁画(该是仿制的吧):

及其他馆藏:

都颇有看头:

怀古中却不乏现代元素:

阳朔西街

阳朔是归途上的最后一站,早前四省游时也曾在阳朔停留,只是当时住宿在十里画廊景区内,集中游历遇龙河风光。这次再路经阳朔,选在西街旁的酒店住宿,重游多年未返的西街,有种耳目一新的感觉。

入住的酒店平台上建有泳池,教人眼前一亮:

傍晚时分的西街景色也很迷人:

西街

食肆林立,最触目的自然是阳朔名菜啤酒鱼:

西街

横街上的西餐厅、酒吧也多是不星数:

西街

相较多年前的印象,不但环境飞跃般改善,选择之多更令人目不暇给,一派小资情怀,无怪乎很多朋友来到阳朔后都会流连忘返。

后话

出发时的里程:

行程终结时的里程:

全程总计7,377公里。

这次历时将近一个月、七千多公里的行程为明年环中国之旅提供了非常宝贵的经验,无论在衣、食、住、行各方面都能经历到从南往北的变化,对适应来年从南往北、自东走西的漫长旅程提供了很好的预习。

此外,回来后总结行程,还有几个较为深刻的体会:

1)重新拿起久违了的单反,跟近年改用的卡片机比较,除了重量上的明显差距外,回来后检视照片时更发觉两者拍出来的照片有着重大的分别。跟C记单反所拍的照片相比,S记卡片机的照片发色明显比较鲜艳,好处是吸引眼球,但却缺少了真实感,只是由于这几年已经看惯了,不以为意,直到跟单反的照片比较之下才惊觉两者的差异。回想学习摄影之初,执意是拍出现场的情景氛围,但现时的手机以至卡片机均内置美图等自动修饰功能,拍出来的「图片」甚至比现场所见更为夺目,而使用者(包括自己)在不知不觉间就陶醉於漂亮的「出品」,而忘了相片是记录当时现场的「实况」。陋室铭结语:「君子之学贵慎始」突然在脑际响起。

2)风光在路上是不错,但却很难在高速上实现。原因高速都是围封了的道路系统,而且许多时都是建在高架桥上,除非是坐在旅游大巴的上层,否则以一般小车或SUV的车身高度,司机或乘客都很难获得很好的视野去欣赏沿路的风光。而即使遇上迷人的美景,在高速上也不能随意停下来欣赏或拍照(为拍照而停在应急车道不但违规,更是拿自己和其他道路使用者的生命作赌注,绝对愚不可及)。想要领略风光在路上,似乎还是走国道或省道机会更多。这次行程中,往固原的路上就亲身体会了,不但风光独好,道路两旁偶尔还有居民摆卖当地特产或水果,很有特色。

3)在英雄会的一个早晨上厕时,发现在两排厕格中央的通道尽头排起了一条单队(single queue),而不是各自哄在各个厕格外碰运气,这么一个简单的场景给我很深的感动,特别在国家庆祝70年华诞的时刻,国民默默无声的以行动向高度文明规范靠拢,这是国家软实力的提升,让人感到中国梦已不再是梦,而是正在一步一步成为事实的历史进程。

七千里路云和月--阿拉善英雄会(超长慎入)