2020.01.09

西北,西北二

之于 西北

我有太多的感情,惊艳于他的美色,贪恋于他的壮阔。银川 站下火车,对面就是 宁夏 一家专业的旅游集散中心。为自由行出行的人们带来了巨大的便捷,提供了大交通上便捷,工作人员都穿黄色的小马甲,一个个小黄人热情好客,听从建议于是乘坐 宁夏 旅游景区直通车,去探索大家不知道的秘密。

为数不多的一张单人照,从 宁夏 中卫

的 沙坡头

区出发,乘车大概半个小时的时间就会到达 内蒙古 阿拉善

通湖草原,不同于 沙坡头

集大漠、高山、 黄河

、绿洲的独特,来到通湖只为一场盛宴,只为遇见苍天圣地 阿拉善

。通湖的由来据说是几百年前这里有一片湖水,有两个喇嘛在距此60公里处的“太阳湖”边用铜壶取水,一不小心铜壶掉到了 水里

,几日后,有一个牧民妇人在这里发现铜壶,方知两地地下水系相通,因此取名“通湖”。通湖,就是湖水相连的意思。下车的那一刻,你便能看到一片不大的湖水,湖水之上有一个大大的铜壶,远处金色的沙山,近处碧色的草原,一瞬间心灵得到平静,一切归于祥和。路过柴门,会有 蒙古

小伙儿和姑娘上前敬酒献哈达致以 蒙古

族最崇高的敬意。坐着小火车一路憧憬你就会到达这片神奇的土地,等待篝火之余可以先去项目中心骑骆驼近距离接触腾格里。

乘着冲浪车在沙漠里起伏,去看深处的沙漠, 一望无际的沙海。

白日里有多么平静,入夜就有多么喧闹,这种喧闹便是 蒙古

人的热情。这是一场盛大的篝火晚会,用歌舞寄情于沙漠,用马头琴深刻于记忆。让我们一起丢掉烦恼,压力,尽情释放在这荒野。

景区里我偏爱去没有人的地方拍照, 沙坡头

多数人集中在王维观景台拍远山 黄河

拍标志性石碑,唯独我跑去了这里,没有人,只有蓝天和沙漠为伍,还有沙漠里进军的越野。

远处的山是香山,不同于 北京

的香山, 中卫

的香山上没有枫叶,有的只是丰富的矿产资源和出名的硒砂瓜,站在沙漠里看远山,像是看到海市蜃楼,一切是那么真实却又觉得虚幻。

沙坡头

往南,一个叫做南长滩的地方,据说这里是西夏王族的后裔居住的地方,去的时候只知道有个拓跋寨,西夏1038年建立,1227年被 蒙古

军队所灭,在历史上存在了189年,西夏的诞生,是由一支少数名族建立的政权,出自古老羌族中的一支党项族,民族以姓氏划分部落分为八个部落,细封氏、费听氏、往利氏、颇超氏、野利氏、房当氏、米擒氏、拓跋氏其中以拓跋部落最为强盛,以拓跋部落为首的这支少数名族政权在帮助唐王朝镇压黄巢起义大军中立了大功直至后期逐渐发展壮大成为后期的西夏,1227年西夏被灭,据说一部分的王族后裔逃了出来到了今天 宁夏 中卫

的南长滩村,至于他们到底是不是西夏王族后裔,我不得而知,毕竟他们不再讲西夏语也不再使用西夏文字,这一段历史终归是沉默于地底,抬头我看到的只有面前这看似平静却又汹涌的 黄河

水,它的发源地也是西夏起源的源头,那段历史我想没有谁能比它清楚吧……

但若真的对这段历史感兴趣,不妨往西,回到 贺兰山

脚下,埋藏西夏皇族的地方一探究竟。

很多人喜欢把西夏王陵叫做“东方金字塔”,对于这个称谓我总是笑笑不说话,我至今都没有完整的了解或者说认识到这段神秘的历史,无数次去往博物馆,去听馆里的讲解员讲述,也看了一些纪录片去了解西夏,认识的越深了解到的故事越多,当你再次走进这片陵区时,满心只剩下遗憾,遗憾这段没有被记录在24正史中的传奇,遗憾这天书一般的文字知道的人寥寥无几,遗憾没有人知道埋藏于地底的神秘……所以,我不喜欢这些被轻易冠上的称谓。它不是“东方金字塔”!它是一个马背上的民族一路征战的辉煌,是与辽,宋形成三国鼎立的传奇,它是 黄河

之上汹涌且飘扬的旗帜,是 贺兰山

之下坚定且伟岸的密林。

贺兰山

脚下,除了西夏历史还有就是 中国

电影走向世界的发祥地“镇北堡西部影视城”。

影视城的建立诞生于两座真实的古堡废墟之上,明代时 宁夏

作为军事要塞,在 黄河

与 贺兰山

之间修筑关隘,长城,城堡,当时于影视城建立明城堡作为屯兵的兵营,后期被地震震毁,清代此地作为军事要塞不能失去屯兵的价值于是于废墟附近再次修建了清城堡,辛亥革命过去后这里逐渐荒废成了羊圈被当地人用来养羊直至张贤亮先生发现了这里,利用自己的稿费创建了他一生中唯一的一部立体的文学作品。

你爱的是“大话西游”中七彩祥云的承诺,只为看吻别的城门便能穿越大半个 中国

,而我守着这片土地,只为了感受发自黄土深处的 西北

气息。它荒凉。古朴、原始、粗犷像极了 西北

人。

影城里随处可见的是一部部影视作品留下来的场景道具。但若你仔细去看,便能发现更多来自民间的民俗文化及工艺,这是张贤亮老先生刻意为之,打造影视城之初随着一部部影视场景的落户,影视城受到越来越多的关注,同时也逐渐与其他规模的影视城雷同,为了让影视城转型,张贤亮先生请来了一些非遗传承人,驻扎在影视城里,同时将影视城打造成 中国

古代北方小城镇的缩影。向你展示着一个个即将消失的传统手艺,草编、米雕、纸、打铁、泥塑、烫画……

我从未如此眷恋一个地方,它恬静,秀美却又粗犷,豪放,它有 江南

女子的温婉也有北方姑娘的 大方

,它有丛丛簇簇的芦苇迷宫,也有碧波荡漾的湖水涟涟,它有高耸挺拔的 贺兰山

脉,也有一望无际的大漠原野。它兼 江南

景色的秀美又拥 西北

雄浑入怀,它就是 宁夏

。奔腾不息的 黄河

水使得这里自古就有塞上 江南

的美誉,四通八达的交通枢纽致使这里成为 西北

发展重要的经济区。大漠、 黄河

、远山、绿洲是你来这里一定要看的美景。之于大漠, 宁夏 中卫

的 沙坡头

有着 中国

第四大沙漠腾格里大漠的壮阔,不论是简单的玩沙或是深度的徒步这里都能满足你,夜晚可以驻扎大漠深处睡在帐篷里看星星。之于 黄河

, 中卫

的南长滩村你可以看到温柔平静的 黄河

母亲,或者下飞机以后坐大巴前往市区的路上你一定会路过 黄河

大桥车览 黄河

的震撼。之于远山, 宁夏

的 宝山

,父亲山你一定要去看,绵延200多公里的 贺兰山

脉不仅是 银川

平原的天然屏障更是蕴藏了丰富的矿产资源以及背后埋藏的神秘历史。之于绿洲, 沙湖

的芦苇,通湖的草原你一定不能放弃。来 宁夏

吧!给心灵放个假。便利的景区直通车开往各个景区,不妨作为出行的交通参考,一定不让你失望。

西北,西北二