2020.01.14

一座博物馆就是一座文化城~馆藏宁夏

一座博物馆就是一座文化城,一座历史文化高度浓缩的凝固体。宁夏不进物产丰富、风景优美,更有深厚的文化底蕴。除了景点多,博物馆也不少。历史的、艺术的、民俗的、自然的......绝大部分还不收门票。闲暇之余带着孩子到博物馆看看,在有限的空间内回溯漫长的人类文明史以及多元的人文景观,绝对获益匪浅。

风物

宁夏枸杞博物馆

宁夏枸杞博物馆是集中展示枸杞历史文化,产业分布,科研成果,枸杞农耕工具及食用器具。宁夏枸杞系列产品特色旅游产品的开放式博物馆,全方位展示了宁夏枸杞历史文化,深层次展陈宁夏枸杞养生文化,称为世人了解、欣赏、研究、传承枸杞历史文化,构件游客对枸杞寻根问祖的文化交流平台。

由于该馆全方位展示了中国枸杞地域文化,多维度诠释中国枸杞历史文化,深层次展陈宁夏枸杞养生文化,成为世人了解、欣赏、研究、传承中国枸杞历史文化,构建中国人对枸杞寻根问祖和文化交流的平台。对弘扬中国枸杞传统历史文化和助推宁夏文化产业发展具有重要的意义。

宁夏葡萄酒博物馆

葡萄酒博物馆地处世界酿酒葡萄种植的黄金地带,在充分展示贺兰山东麓产区风土特色的同时,也彰显出了宁夏葡萄酒的现代化与国际化。贺兰山东麓葡萄酒博物馆,这是一个属于贺兰山东麓产区的独一无二的葡萄酒博物馆,充分的展现了这里的风土特色。博物馆集葡萄酒科普教育、收藏展示、文化交流、休闲体验为一体;以时间为脉络记录贺兰山东麓葡萄酒产业的成长史;以文字、图片、绘画、雕塑等方式分享产区丰富多彩的葡萄酒文化,众多美酒佳酿、精品酒庄和新一代酿酒人的风采,以及展现丰富的美酒佳酿,让到达这里的游客可以对产区有了更深层次的了解。

文化

宁夏人民剧院

宁夏人民剧院式我区综合性文艺演出场所,近年来坚持“艺术性、经典性、特色性”的品牌定位,推出了“名家、名团、名剧、名曲”公益性演出季,同时引进战略合作伙伴,进行资本运作,在创意策划、宣传推广等方面活灵活现,已然成为宁夏靓丽的风景线。宁夏人民剧院是按照国家大型甲等剧院标准设计建造,是我区大型节庆活动、文艺晚会及演出的重要场所,是展现我区精神文明建设成就和文化发展水平的重要窗口;是连接国内外优秀文艺院团及精品剧目的艺术窗口。宁夏人民剧院除举办各类演出外还在歌舞、戏曲、音乐、舞台技术等知识的普及,提高公众文化素养和艺术鉴赏水平等方面都起着十分重要的作用!

宁夏人民剧院项目建筑创意的核心理念为花开盛世——和谐,吉祥,希望。建筑物造型新颖,下方上圆,状似荷花瓣的立面板块环绕中心穹顶,融合了时代精神与民族传统文化特色。

宁夏图书馆

宁夏回族自治区图书馆是一所大型的综合性研究型公共图书馆。1959年10月成立地址为银川老城区。1982年建成新馆并外开放。新馆坐落于西夏区同心路,建筑面积20000平方米,拥有绿化面积11000平方米。整个建筑象征着历史文化积淀的坚实基础和人类知识高峰的不断攀登。

宁夏博物馆

宁夏回族自治区博物馆(简称宁夏博物馆)位于宁夏回族自治区银川市金凤区人民广场东街,总建筑面积30258平方米,其前身是1959年9月成立的宁夏地质博物馆筹备处,1973年正式更名为宁夏回族自治区博物馆;2006年11月,总投资2.28亿元的宁夏回族自治区博物馆新馆破土动工,2008年9月正式投入使用。根据2016年1月该馆官网显示,宁夏博物馆馆藏文物近4万件,有国家一级文物159件,三级以上珍贵文物4000余件,其中胡旋舞石刻墓门、鎏金铜牛、力士志文支座被鉴定确认为国宝级文物。2018年10月,命名为2018年“全国中小学生研学实践教育基地”。

宁夏水利博物馆

宁夏水利博物馆坐落于水文化资源、自然资源、人文景观资源丰富的青铜峡峡口地区,青铜峡水利枢纽下黄河右岸。是自治区党委、政府为贯彻落实党中央关于文化强国、弘扬黄河文明及建设沿黄经济带战略部署,展示宁夏2000多年来源远流长的水利发展史,决定由水利厅兴建的一项重要工程。

有机会来到宁夏,坐上直通车转转这些有文化的景点。

一座博物馆就是一座文化城~馆藏宁夏