2020.04.27

张贤亮、镇北堡和《大话西游》

镇北堡西部影城,被誉为“东方好莱坞”,位于银川市西北,由作家张贤亮先生于1993年创办。其原址本是银川西郊一座明清时代的边防城堡,后来在张贤亮的带领下,以此古堡为基础而修扩建而来,影城主要由镇北堡、银川一条街、明城、清城和幸运之门几个部分组成。

镇北堡西部影城和我国其他影城的不同之处在于“镇北堡西部影城保持并利用了古堡原有的奇特、雄浑、苍凉、悲壮、残旧、衰而不败的景象,突出了它的荒凉感、黄土味及原始化、民间化的审美内涵,尽可能地保留了它特殊的审美价值,让电影艺术家们在这一片西部风光中心情尽兴地发挥他们的想象力和创造力。” 的确,置身影城内,那种西北特有的奇特、雄浑、苍凉、悲壮、残旧、衰而不败的景象随处可见,但相比这里的奇特景象,我更关注的是从这里走出去的一部部经典电影,可以毫不夸张的说一句:正是这里把中国电影带向世界。

牛 府

作为一名在九十年代出生长大的人,印象里,九十年代的那些经典电影陪我度过很多美好的时光。许多电影,至今我还会翻出来看一看。而我看过的这些电影中,有不少就是拍摄于镇北堡西北影城。据不完全统计,在这里取景拍摄的影视作品多达百余部,着其中不乏经典之作,比如:《新龙门客栈》、《东邪西毒》《大话西游之月光宝盒》、《大话西游之大圣娶亲》、《大话西游3》等。

至尊宝吻别紫霞的城头

来这里的人,多半不是奔着这里的风景来了的(当然这里的风景也是很美的),大多人都是为了重温经典电影,感受一下在这里诞生的那些经典电影场景而来的。来到当年拍摄这些经典电影的取景地,亲身感受昔日的经典场景,勾起那些关于昔日的美好回忆,我来此亦是为此:致敬经典,怀恋过去。

踏入影城大门,是一条长长的茅草走廊,走廊里挂着很多在此拍摄的影视作品的剧照,每走一步,你就会发现一部自己熟悉的经典电影之作,每走一步,就是一段关于影城的历史,走完整个长廊,也大致走完了一部中国电影的发展历程,岁月就是在不知不觉间远去,而那些渐行渐远的岁月,原来是如此的美好!

拱 门

在这里,你可以走进银幕,穿越时空,将昔日的场景再现,当周围响起那些经典电影台词的时候,你一定会在脑海里一遍遍回想曾经电影里的场景,想起关于它的回忆,而现在,这些场景就在你眼前,如果你愿意,你还可以照样演上一段。对于自己演技自信的朋友,不妨自己试试,将当年经典电影的主角换成自己,切身重温经典,好玩而且痛快!

夕阳下的古堡唯美梦幻

在这里,《大话西游》系列的场景最受欢迎。在牛府门前,在紫霞和至尊宝吻别的城门前,总有大把的游人驻足,谈论着关于那些经典的场景,经典的对白。当然,在这里最为人熟知的还是那句“曾经有一份真诚的爱情放在我面前,我没有珍惜,等我失去的时候我才后悔莫及,人世间最痛苦的事莫过于此。如果上天能够给我一个再来一次的机会,我会对那个女孩子说三个字:我爱你。如果非要在这份爱上加上一个期限,我希望是……一万年!”

《大话西游》于1995年在香港和内地上映,1997年后在内地迅速走红,到现在,二十多年过去了,仍然还有很多人喜欢,我自己最近又看了一遍,经典之所以叫做经典就是因为不管过了多久,人们还会喜欢,发自内心的喜欢,而且永远不会忘记。

当然,来这里除了重温经典电影,你还可以走进“老银川一条街”,在这个老银川的微缩版里去了解老银川生活的点点滴滴,民国风情的建筑,把你带进那个谜一样的年代,感受历史的厚重和唯美,如果你想拍一些关于民国的照片,带上相机,来这里,你不会失望。

贺兰山的夕阳

时间总是匆匆而过,转眼夕阳西下,夕阳照射下的镇北堡更加梦幻和唯美,夕阳下,温暖的阳光给这座古堡蒙了一层金黄色的薄纱,朦胧梦幻,娓娓动人。夕阳在贺兰山的那头,面对夕阳,面对贺兰山,这座贺兰山东麓的古堡收尽了余晖的光芒,宛如一颗璀璨的明珠,照亮了贺兰山下这片荒野。

到 宁夏 游玩可以选择当地专业旅游交通 宁夏 旅游景区直通车,工作人员都穿黄色的小马甲,一个个小黄人热情好客,乘车点有两个 新城 火车站旅游集散中心,老城的新月广场,附近住宿方便,有很都酒店,交通便利。距离民航大巴也不远,无论是坐火车还是飞机都很方便。景区直通车开通了市区到 沙湖 、黄沙古渡、水洞沟、镇北堡西部影视城、西夏王陵、 贺兰山 岩画、 沙坡头 等 银川 周边景区点的线路,非常方便。

张贤亮、镇北堡和《大话西游》 编辑