2021.07.04

银川中卫沙漠追星丨两天一夜感受独特的大漠风光

天数:2 天 和谁:情侣

身未动,心已远。工作的苦闷需要旅行解救,对未来的期盼因旅行而更甚,美好生活的灵感也会从旅行中涌现。人生不可能是一场说走就走的旅行,但心怀远方的人,时时刻刻都在做着说走就走的准备。所以在合适的时候去旅游,给心灵放个假,没有什么比这更美好的了!

于是我们从银川出发,奔赴一场大漠星空宴会,来一把“大漠孤烟、长河落日”的旅行!一览黄河的壮阔、骑着骆驼穿越沙漠、在沙漠里追星星,感受塞北的风情、体验大漠的孤寂和浪漫,这些全在宁夏实现了。

DAY1 出发

银川-中卫,两天一夜的自驾游,我们从银川国际交流中心出发,而陪伴我们度过这段旅程的是第五代途胜L

初见它时,充满未来感的外观就让人眼前一亮!日间行车灯和大灯像一对翅膀从中间向两边延伸开来,在阳光下让整车外观看起来富有动感,走在街上都忍不住驻足多看两眼。当然驾驶体验也非常好,动力充沛,起步响应迅速,虽然我很少开车上路,但却能在途胜L这得到惊喜!

都说最好的时光就是在路上,乘坐称心的交通工具,和爱的人一起出发,慢慢的感受到城市在逐渐离自己远去,在一望无际的马路上,看着蓝天白云下不断向后驶去的风景,整个人非常惬意,心情美好得像刚刚出发一样。

途胜L可以说是非常适合自驾出游的选择,飞瀑环抱式座舱以浅色作为主色调,搭配织物面板,给人一种温馨的居家氛围。而且车身相对普通车型,座椅非常宽敞,大长腿也可以找到自己舒服的姿势。后备箱里塞上两个大大的行李箱和拍摄设备,空间依旧绰绰有余,拿取东西都没有蹑手蹑脚。既满足了我们对速度和乘坐体验的追求,也让旅途变得更加舒适从容。

银川自驾去中卫,沿途风景苍茫俊朗,路况超级好!作为南方人,对西北的风景总是持有着好奇和向往的心理,而途胜L也陪伴着我们记录着沿途的风景,我们在这里看到了河流、戈壁、荒漠、绿洲、原野等丰富的地形地貌,感叹一下大自然总是如此奇妙~

【二】沙坡头度假区

旅途的第一站,是宁夏中卫市的5A景区——沙坡头,靠近腾格里沙漠。在这里我们感受到了独一无二的沙漠黄河景,还玩到了不少好玩的项目,这里简直就是沙漠中的迪士尼!!

买了375元的游玩套票,有非常清楚的游玩路线(这里还需要再购买门票,80元/人),虽然收费不算便宜,但体验真的非常nice!在这里你可以选择:沙漠缆车、坐越野车、骑骆驼、羊皮筏子漂流、滑沙等等……

个人觉得最有意思的是滑沙和黄河羊皮筏漂流,紧张刺激!最放松的是骑骆驼,坐在很乖的骆驼身上,伴随阵阵悠扬的驼铃声上路,使人心旷神怡~

这里的沙子又细又软,颜色也是漂亮的金黄色,踩上去软绵绵的,走几步当然是不过瘾了,还想在上面跑呀跳呀,甚至是躺在上面打个滚。友情提示,不想让沙子进鞋子的话,可以穿拖鞋或者准备鞋套。我当时穿的低帮帆布鞋去拍照,等拍完回来脱鞋,倒出了超多的沙子哈哈哈

所以说,见过如此美丽的沙漠怎么能忘了拍照呢!推荐下午5点后这段时间,阳光没有那么刺眼,照在的沙漠呈现出一种温暖的金色!坐在沙漠上俯瞰黄河、在细软的沙滩上留下一串串的脚印……随便抓拍一张,都非常好看!

这时候,途胜L又变成了我们的拍摄道具。一辆好车不仅能带你去更多的远方,也能在适当的时候,丰富你的画面。在色调单一的沙漠里,白色的车身完美融入,依靠着换上好几个姿势,有种在拍公路大片的感觉!

夏季来到这里旅游,早晚都比较凉爽,中午到夕阳的这段时间就比较干热,所以自驾来这的好处就有了,可以躲进车里吹空调。在外面玩了一圈,拍了超多美美的照以后回到车内,吹着凉爽的空调只想躺平!稍作休息,我们又可以继续前进啦~

【三】沙漠里追星星

最美的风景在路上,最慰藉旅途劳累的当属美食,太阳下山后,我们一行人聚在一起吃了一顿超级爽的烤羊大餐,聚在一起举杯畅聊,一天的疲惫也就消散了!

夜晚的沙漠空荡孤寂,没有城市的灯光和人群的喧闹,夜空是纯净的蓝,仰望着天空莫名的感觉自己的渺小。而有着途胜L的陪伴,又让我有了些许安全感,感到寂寞时,还可以回到这个属于自己的空间。

来之前查过攻略,沙漠的夜晚很美,星星近的仿佛触手可及,还有天文望远镜,让我们一下子就找到了星星。

tips:

1、沙漠风大且干燥,午后的天气也较为炎热,需要注意防晒和补水!

2、沙漠营地卫浴比较少

3、早晚温差大,夏季出游可以准备点长袖外套。

4、自驾出行的话,可以带点晕车药、感冒药等常用药品

5、到了沙漠区,就只有蓝色的天空和黄色的沙漠两种颜色,不要穿紫色、烟灰色以及花花绿绿的衣服,推荐穿颜色较浅的衣物。

第二天【四】贺兰山岩画

舒服的睡了一觉,第二天起来已经中午,吃了一顿好吃的当地美食,我们又继续旅途,这次的目的地是著名的4A级景区——贺兰山岩画风景区。这边人不算很多,一路过来非常顺畅。沿途的树木很少,路边的山石被大自然鬼斧神工的力量雕琢,特别有视觉冲击力!

在古代贺兰山是匈奴、鲜卑、突厥、吐蕃、党项等少数民族驻牧游猎、繁衍生息的地方。这里留下的岩画都是不同时期刻制上去的,因此他们都蕴含着古代游牧民族的历史文化和风土人情,是珍贵的民族艺术画廊。

先到达的是银川世界岩画馆,这也是目前世界上规模最大的岩画专题博物馆,对于不了解岩画的人来说,还是推荐大家找解说,需要单独付费(50元)。近距离观察到岩画的图案,了解它们的由来,不由得感叹古人想象力的丰富,而自己又是如此的渺小。路过贺兰山岩画研究基地,我还拓印了一张著名的太阳神岩画,这幅画作为馆内吉祥物一样的存在,通过它能感受到几千年前他们的文化信仰,上面的图案也莫名觉得有点可爱!

穿过岩画馆,就来到了贺兰山脚下了,这里有十分有趣的活动,为了更深的融入贺兰山文化,我们去学习了古人做拓片,扎染。

结束了前面的活动,可以去看真正的岩画了!沿途可以见到超级多稀奇古怪的图案,神秘而又充满想象力,很多岩画上面都可以看到岁月消磨的痕迹,经历了几千年的风吹雨打,已经有些模糊。但也会让人不由得思考,古人在刻下这些画的时候,是有什么独特的含义呢?~

查攻略的时候说,在园内到处可以见到国家二级保护动物岩羊,我们运气一般,没有直接遇到它们,但稍加注意就可以在岩石的缝隙中看到他们,毛皮和岩石的颜色一样,蹦跶起来非常可爱!

Tips:

1、推荐自驾游,一路的风景非常震撼,自驾可以任意支配时间~

2、门票60元/人,学生证30元/人,可以乘坐观光车,10元/人

3、景区内饮品溢价,建议大家自带饮品

4、岩羊是我们的国家保护动物,贺兰山是他们重要的繁衍栖息地,虽然很可爱但是也不要打扰他们~

最后还是要夸夸此行的座驾途胜L,宽敞的车内空间,不论是驾驶体验还是乘坐体验都很好,而且操作方便,动力充沛,方向盘转向灵活准确。乘坐舒适交通工具,和心爱的人一起旅行,让此行更惬意也更加深刻。

短短两天一夜的旅途,让我的心灵再也一次得到了洗礼,领略到了大漠的孤寂和浪漫,感受到了黄河的壮阔,体会到了不同文化的传承魅力,这一场关于大漠的旅程,也让我对探索世界的更多美好充满了期待!

银川中卫沙漠追星丨两天一夜感受独特的大漠风光