2021.07.04

一场说走就走的旅行----写给第一次去宁夏银川的朋友(家庭出游)

本没有想走这么远,毕竟有老人还有孩子。直到江南的攻略都做得差不多的时候,一看天气预报,大范围雷暴雨。。。无奈只能往北部进发。提前3天定了机票,提前2天定了酒店,最后一天沙漠装备到货,简直不能再赶。一个人攻略看到半夜,脑瓜疼。还好我们有足足五天的时间,行程安排可以相对宽松。

线路

这个问题一直在困扰我,其实这五天中也一直有小的改动。之前打算的是呆几天银川然后最后一天去中卫玩沙漠,细细盘算后决得并不合适,结果证明我的决定是万分正确的。俗话说由奢入俭难,住了几天星级酒店在去沙漠受罪,还要拖着一身沙子返回银川坐飞机回上海,想想就让人郁闷。

大家如果不想花力气,那就直接照抄我的行程吧!

第一天

上海直飞银川(早班飞机),银川河东机场和火车站是在一块的(楼上楼下),直接火车从河东机场中卫南站。网上定的一家人的火车票,和飞机间隔两小时以上(万一飞机延误)。我们运气不错,飞机准点到达,所以我在网上把火车票改签到提前一班出发,节省了一个多小时。当然你要提前告知接机的司机师傅改签的时间。接我们的两辆出租车是我定的腾格里星星国际沙漠营地的(不包含在房费里,另收费)。车把我们送到一个营地的集合点,在进沙漠之前需要提前在那个集合点购买沙漠游乐项目的套票,有好几种,需要自己选择。之后,冲浪车(类似越野车)把游客们送到沙漠腹地的露营地。傍晚我们就把几个沙漠项目都刷了一遍,正好多云不是很晒,但可惜的是晚上看不到星星。

第二天

退房以后营地老板娘的出租车(另收费)送我们到中卫南站,坐火车去银川站(银川站不是河东机场站了哦,别买错火车票)。在银川的这几天,我们都是包车的,因为有5个人(四大一小)所以包了两辆轿车。司机刘师傅是营地老板介绍的(我实在没时间做攻略研究包车),问了老板,他说靠谱我就直接定了。到了银川先入住酒店,彻底洗漱(一头一脸的沙),瞬间感觉回到了现代社会。傍晚包车去了览山公园看日落(7点30到差不多,8点日落),接着去怀远夜市逛吃,一天的行程就结束了,这天还算比较休闲的,没安排景点,刘师傅也很有耐心的等到我们很晚。

第三天

10点从酒店出发去西夏王陵,中饭没吃,下午三点多回市区万达吃了顿冰煮羊,返回酒店。

第四天

9点多从酒店出发去宁夏博物馆(住JW万豪的可以步行过去),十一点多刘师傅来博物馆接我们去老马家羊杂碎吃午饭,接着就是去水洞沟,下午六点多回酒店。

第五天

睡到自然醒,吃完午饭,出发去银川机场

费用

上海往返银川机票一个成人2000出头一点点,火车票一张票在60左右。中卫的沙漠露营基地500左右一间房(我定的摩洛哥帐篷)。万豪因为我们是会员积分换的,所以没花钱,携程上大概700多800不到一晚。宁夏博物馆是免费的(提前实名制预约),西夏王陵水洞沟的票都可以携程上买,我们是让司机买的,王陵的票价格差不多是一样的,水洞沟的会便宜一些(购票需要身份证,记得随身带。)包车价格100-300不等,看你的行程安排,刘师傅还是很好说话的,一路上给我们介绍了很多风土人情,也很会逗孩子。木辛水水冰煮羊我们花了300出头,团了个套餐,再加点了一些蔬菜酒水。老马家羊杂碎花了80左右。沙漠的游乐项目反正明码标价的230,270,300+的都有,自己选。

住宿

由于我们时间仓促,所以星星酒店就想都不用想了,肯定订不到的(就算定的到我也不打算花这比钱),那个什么摩洛哥风格的黄河宿集的民俗也是预订一空,我也没打算订,因为沙漠就是玩项目,睡觉只是凑活一晚。我定的星星国际沙漠露营地我觉得够了,有烟火,篝火,露天电影,帐篷有灯有电。就是你不能对食物要求太高,真的只能凑活,晚上自助120一个人。早餐是包含在房费里的(很简易)。浴室厕所都是公用的。熬过一晚就往市区跑吧。反正我是受不了再住一晚沙漠的,沙子真的无孔不入。

必需品

沙漠遮阳帽,面巾(口鼻防沙),儿童臂套(防晒),墨镜,口罩,防沙脚套,防晒霜,夏装+薄外套,充电宝和身份证这种我就不赘述了。带一点现金零钱,水沟洞的车夫如果唱歌可以酌情打赏。在市区可以打车,但去景点一定要包车。再近一点的可以租共享电瓶车,这里路大,自行车太慢。

美食

说实话我也是看某红书然后去找的饭店,老马羊杂碎只开到下午2点,羊杂可以真空包装发顺丰,但刘师傅说他们家的辣子不够香,面肺也不够劲道,但汤还是不错的。反正我作为一个外地游客要求不高,家里人都觉得蛮好吃的。冰煮羊的羊肉真的超级嫩。。。。无法想象这个真的是羊肉,15分钟就能吃了,久煮不老。至于怀远夜市,那吃的东西就多了,大家逛到哪吃到哪吧,网红牛肉饼我反正没看到(夜市太大),听说排队很长,所以我也不会去尝试了。。。拖家带口的一般看到排队,基本就撤了。