《贺兰山盛典观后感》——这场盛典,有太多寓意深刻的细节

贺兰

发表于 2021-07-15 16:06

贺兰山盛典》构思巧妙,内容丰富,寓意深刻。融汇了话剧、舞剧、歌剧、杂技等多种舞台艺术表现形式。同时,通过运用3D技术,使舞台声光电立体化,有非常强大的视觉冲击力,不愧为一部划时代的贺兰山诗史舞台剧。

现场拍摄

|“贺兰山盛典”含义。

在现代汉语中,“盛典”指比较隆重的典礼活动,大规模的,隆重的仪式。《贺兰山盛典》可以理解成“为新一轮开发贺兰山、保护贺兰山而举行的隆重仪式”,还可以理解成“贺兰山为迎接四方游人而举行的隆重仪式”。

换句话说,《贺兰山盛典》必须具有仪式感,流程必须清晰。从上篇“山遇”到下篇“山魂”,再到尾声“山语”,流程自然,逻辑严密。

“山遇”展示了人和自然的相遇,人和人的相遇。

“山魂”展示了山的倔强,展示了人的持守。

“山语”展示了山对人的叩问,展示人对自我的叩问。

其实,“典礼”一词除了“仪式”这一义项外,还有一个义项,那就是“制度和礼仪”。《易.系辞上》有文,“圣人有以见天下之动,而观其会通,以行其典礼。”意思是编辑《易经》的圣人,有介绍天下活动的办法,他观察那些符合普通已经实施的法律、法规、行为规范、传统习惯的典型活动。“以行其典礼”,实际就是如何做事情,依仗怎样的法度做事情。夏、商、周有不同的典礼,后代有不同的政治制度。

从这个意义上讲,《贺兰山盛典》可以理解成“几千年来,在贺兰山上讨生活的人们,执行着一套独特的制度”;也可以理解成“将要开发利用贺兰山的现代人,得用怎样的礼仪来请问岿然不动的贺兰山,得遵循怎样的规律才能实现现代人和古老的贺兰山和谐相处的美好理想。”

《贺兰山盛典》结尾处的台词“你们为何而来”发人深思。尤其是反复叩问设计,叫人心生敬畏,不敢盲动。

贺兰山

|《贺兰山盛典》的世俗故事

1.祭祀故事

古代,生活在贺兰山上的人们,和生活在其他任何一个地方的老百姓一样,非常重视祭祀活动。舞台剧一开场,就有一个场面宏大的男子群舞,这个群舞,舞出了祭祀场面的地域性,生产生活的主场性。严肃、宏伟、热情洋溢、用心良苦。

你看舞蹈演员手上的小道具,两只手各持一件。

当两只手分开的时候,我们看到男舞蹈演员每人都有两把小刀,左手握着一把,右手握着一把。作为生活在贺兰山上的牧民,小刀是他们生活的必需品。防身用小刀,宰羊用小刀,大块吃肉也得用小刀。两把小刀,展示出日常生活的主场和情景。

当两只手并拢的时候,我们看到一个完整的羊头面具挡在演员面前。有了羊头面具,就有了岩羊群站立在贺兰山巅峰的盛景,就有了山民赶着羊群进山去放羊的生活片段。

舞到最后,大个头的山羊头道具被抬到台前,排成一长溜,非常壮观。一个个大个子领头羊,头上系着红绫纱,温顺地站在台口,俊美,吉祥,喜庆。看得出来,生活在贺兰山上的人们,因为贺兰山的赐予,过着美好、富足、祥和的生活。

2.灾害故事

《贺兰山盛典》,展示了两次贺兰山发生灾害的悲壮场面。

一场灾害是天灾,一场灾害是人祸。

虽然山民们认为贺兰山连降大雪的灾害天气是因为王子违规砍树造成的,但王子违规砍一棵树不会招来连天大雪,这一情节设计,主要体现的是山民们有保护贺兰山的意识。任何人不得乱砍乱伐贺兰山上的树木,谁砍谁就得受罚,哪怕贵为王子。真正带来那场雪灾的,是大自然阴晴不定的性格。雪灾对于生活在这里的山民来说,是一场灾难,但对于宏伟的贺兰山来说,鹅毛大雪,连天不开,正是山神给草木百兽补水的时辰,正是山神浓妆艳抹更衣换装准备和太阳神约会的时辰。这一雪灾场面的设计,展现了贺兰山雪景的壮丽,展现了贺兰山神圣不可侵犯的威仪。

至于因为战争缘故,导致人为纵火烧山,又一次把贺兰山发怒的面目推到观众面前。当山火爆发后,通过3D技术,舞台上呈现双层大火熊熊燃烧的骇人场景。加上草木燃烧发出的哔啵音效,加上空气中依稀可嗅的焦糊气味,叫人感觉贺兰山的大火,已经烧到了观众席上,让人无处躲藏,只得葬身火海,寻一条死路。对贺兰山的敬畏,对大自然的敬畏,对人为纵火的痛恨,各种感情蜂拥而出。

3.家教故事

中华民族自古就讲究家规家教。《贺兰山盛典》也不例外。天寒地冻,孤儿寡母人家生计艰难,善良的王子冒着将要受到家规家教严厉惩罚的危险,“乱砍乱伐”了贺兰山上的树木。皮鞭抽打在王子身上,疼在王爷的眼里,疼在受到帮助的牧民心上。王子犯法,与庶民同罪。王爷和众多山民,坚决要让王子受到严厉的惩罚,以儆效尤。家规严,家教紧,这也许就是山民们能够祖祖辈辈在贺兰山上繁衍生息的依靠吧。用岩羊精灵的话说:砍树是为救人的善念?还是憎恨山林的恶念?只要是救人于生的善念,砍树是可以饶恕的罪过。多么美好的制度和礼仪啊!

4.爱情故事

人间如果没有爱情,这个人间还值得留恋吗?《贺兰山盛典》里的爱情故事,让《贺兰山盛典》开出一朵香飘万里的玫瑰花。痴情的年轻商人,从遥远的江南来,从遥远的沿海来,来到塞外富饶的贺兰山下,寻找传说中的宝贝——赤霞珠。一路寻找,一路追问,在和葡萄园工作的姐姐们一同畅饮葡萄美酒之后,在酒酣夜梦之时,偶遇了赤霞珠仙子。美丽的赤霞珠仙子,是玉液琼浆的精灵,是纯洁善良的出水芙蓉,是他梦寐以求的美丽姑娘。这一段爱情故事,是贺兰山山民们的寻常故事,也是所有云集贺兰山的四海商贾英雄们的传奇故事。

5.战争故事

千百年来,生息在贺兰山的子民,依赖着贺兰山,守护着贺兰山。他们用生命捍卫着贺兰山的尊严。贪婪好斗的人们,不是贺兰山让他们征战,是他们的贪欲让他们相互厮杀。厮杀的结果就是山毁人亡。历史已经无法鉴定谁是谁非,军法也无法鉴定谁是英雄,谁是战犯。只有一条信仰可以永远传扬——为守护属于自己的贺兰山,凡人可以舍身,英雄也可以舍命。

|《贺兰山盛典》的迷你设计

1.小剧场

近几年,小剧场非常受人们的喜爱。《贺兰山盛典》就是一台好看的小剧场舞台剧。演员从观众席上舞过去,舞上舞台,再从舞台上舞下来,把着酒杯给观众斟酒,和观众表情互动,从戏里走出来,向观众招手致意,观众成了演员,观众席成了拓展后的舞台。演员们年轻的脸庞,精致的服饰,逼真地呈现在观众面前,触手可得,惟妙惟肖。

2.软帛

从来没有看到过对软帛的机理运用如此出人意料。

首先是开场前的软帛幕布。它像一朵巨大的吊金钟花,从剧场最顶端开放而下,花瓣上,祥云投影旋转出一阵水纹,又好像旋转出一阵云纹,这种似是而非的旋转,叫人思绪飘渺,不 明就里。当投影仪把“《贺兰山盛典》、编剧唐荣尧”的字幕打在软帛上时,观众会误以为《贺兰山盛典》是一部黑白电影,就在他们伸出脖颈“艰难的”辨析着那些令人惊艳的黑白字幕时,软帛幕布“嗖”地一声收缩走了,有一种梦境乍醒的惊恐,又有一种柳暗花明的惊喜。一个海市蜃楼般的舞台倏忽间呈现在观众面前。观者会感觉从黑白电影的年代转瞬切换到声光电的3D/5G大时代,十分穿越。

其次是笼罩公子和赤霞珠仙子的筒状软帛。生活中,往往会遇到情到深处无处躲的尴尬。在《贺兰山盛典》里,从天而降的筒状软帛,及时贴心地保护了公子和赤霞珠仙子的娇羞,观众像个“无耻”之徒,悦纳地坐在筒状软帛外面搓手的,掩面的。当顶天立地的筒状软帛突然自由下落的时候,独特的视觉艺术现象,分分钟呈现,分分钟消失。是瀑布,比瀑布流速更快;是秀发,比秀发落地更轻。

再次是五条顶天立地的红绸帛,依次急速从横杆上自由滑落。仿佛流动的红云,又仿佛蒸腾的红雾。叫人目不暇接,过目不忘。

3.水

《贺兰山盛典》全场用到三处水。

一处是浅浅的渠水。渠水自然是黄灌区引来的黄河水。树林旁,渠水边,种葡萄的红花女,端着盆子,来到渠水边洗衣服洗脚。这一场景由一段女子群舞来展现。舞蹈演员站在水面上舞蹈,她们踢起来的水花,在灯光的作用下,仿佛一串串珍珠,洒向四周,洒向观众席位。她们的裙裾也点染着水珠,一路湿哒哒地跑走了。女孩的自由奔放和无拘无束,夏日贺兰山下的清凉,全仰仗了这浅浅的一池清水。

一处是从天而降的大雨。雨柱从舞台最顶端灌下来,形成一道雨幕,雨滴敲打在舞台的地板上,溅出一朵朵水花,发出响亮的声音。塞上江南,贺兰山下,久旱逢甘霖的喜悦,谁人不爱?

还有一处是一大缸水,摇摇晃晃地从“地平线下”升了起来。有人说是一大杯干红葡萄酒,有人说是一池水幕温泉汤。无论联想到贺兰山下的哪种液体,都是正确答案。最重要的是水中 舞蹈表演片段,美轮美奂,把舞台剧的观赏性推到了极致。

4.高空索

一般情况下,观众会觉得只有杂技表演,才可以看到高空绳索辅助表演项目。然而,在《贺兰山盛典》里,同样可以欣赏到杂技一样的高空舞蹈表演。当岩羊精灵依仗着高空绳索,在人们头顶上空缓缓飘动,她微笑着向观众招手,投下善良和喜悦的表情。观众回应着岩羊精灵的问候,给她拍照,给她鼓掌,给她飞吻。

5.雨伞

在贺兰山连降大雪的一幕中,观众席位左右两侧的高空,实实在在地飘下一些雪花。这些雪花,飘落在观众的头上,身上,把观众的感觉完全带入到大雪纷飞的剧情之中。观众椅上提前摆放着几把透明防雨伞。不胜雪寒的观众,一个个撑开雨伞,白色晶莹的雨伞伞面,被灯光一照,仿佛在舞台左右两侧,冻结起了几坨巨大的冰块。一种前所未有的视觉设计效果使人忍不住尖叫起来。

6.升降舞台

从来没有见过把升降舞台用到“跳崖”情节上的。在舞台最前面、最中央位置,有一方升降舞台,它把一缸水从下面运送上来,让赤霞珠仙子沉浸到水底,像鱼儿一样旋转吐泡,出人意料;它把一组舞蹈结束后的“造型”偷偷运送下去,神秘莫测;它让守护贺兰山的年轻壮士,大无畏地、视死如归地跳下悬崖,葬身深渊,令人震撼、痛心疾首,对为守护贺兰山的尊严,不惜付出生命代价的人们肃然起敬。

可以毫不夸张地说,来宁夏银川不到漫葡小镇等于没来;来漫葡小镇不看《贺兰山盛典》等于白来。《贺兰山盛典》是一场空前绝后的饕餮盛宴。

银川2234
《贺兰山盛典观后感》——这场盛典,有太多寓意深刻的细节

银川旅游攻略指南? 携程攻略社区! 靠谱的旅游攻略平台,最佳的银川自助游、自由行、自驾游、跟团旅线路,海量银川旅游景点图片、游记、交通、美食、购物、住宿、娱乐、行程、指南等旅游攻略信息,了解更多银川旅游信息就来携程旅游攻略。

宁夏旅游快速入口