更新时间:2024.04.09

党项族的落寞(银川之旅1)

发表于 2024-04-09 09:15

2024年,大漠孤烟,江南细雨,总让人思绪千载,心驰神往。“大漠孤烟”,我首先想到了宁夏,好吧,正值寒假,在沙漠中思考,感受一路一带的风情,我也是一头骆驼,在荒凉中体味孤独的味道。

到达银川的河东市场,已是夜幕,清冷的机场与沈阳反差强烈。出租车司机很热情,他说,银川是个普通城市,月人均收入约3000左右,但吃的贵却虚高很多,他们当地人有些不屑。他极力给我推荐一家东北饺子馆,让我这个北方人些许感动,这是对东北美食的最高致敬。

40分钟后车进入了市区,入住宾馆后,急着去寻找美食,银川,滩羊,必须是滩羊,全国知名的美食,第一顿少了它,如何能展开欢畅之旅呢?德胜楼的私房菜在福州街,离我们的住宿不远,那是一条有名的美食街,一盘水煮羊排,一盘沙葱,一盘牛肉烩菜,当地特色的名菜。

这里滩羊,真的小贵,一斤要一百多,物有所值,全国知名好羊,好嫩,不膻不腥,媳妇说这么肥却一点不腻。虽已很晚,但食欲袭来,配上陈醋,紫蒜,很是得味,有点辣酱好了,本想去取,楠楠拦下了。羊肉温补的,不柴不腻的,驱走一天的寒冷,媳妇说不能再这样吃了,要节制些,她吃的很专注,说得也投入,我没有接话。

沙葱是我的最爱,鲜鲜的,凉凉的,韧劲儿十足,难得的下酒菜,绿的柔弱中有倔强的精神,头次品尝,有买些回去的冲动,具说秋天的沙葱更水灵,便有些神往了。牛肉烩菜也是银川的特色,里头有白菜芯、拉面和青椒,烂烂的牛肉与糯香的肉汤菜品烩在一起,简直传承了东北乱炖的精华,到银川的第一顿饭好有特色,也好香,回味无穷。

第二天打车来到了宁夏博物馆,四四方方的场馆,端庄肃然。馆内共三层,而我第一个拜读的,确是叙利亚的前尘往事:《“叙”写传奇——叙利亚古代文物精品展》,这是叙利亚文物首次来宁举办的专题展,弘扬新时代丝路精神的文化桥梁。在第一层的右侧展区为“曙光:石器时代”、“变革:青铜时代”、“争霸:铁器时代”等,丝绸之路的文明遗迹。

这个穿群子的老人是什么?它是民众膜拜的雕塑,放在屋内的桌上,如同我国庙堂上的供奉;一个你想不到的物件,我以为是什么乐器,但这是男女化妆的眼线的器物,上面承载含铅的颜料,男女为什么图上黑黑的眼圈,原来是强光反应,避免阳光直射的防护品,没有讲解员的解释,我以为古时代装饰的眼影;看看这个酒器,是装啤酒的器物,啤酒当时不是每个人能喝得起,这萌的样子,好有脾气。走出异国风情,再次拾起宁夏的历史,一个民族的落寞史渐渐的清晰了。

如同其他省市的博物馆一样,古时期的遗址讲述本地区曾经的过往,一个党项族的身影逐渐清晰。宁夏起初是电视剧《芈月传》里的戎族,统治中心在陕西关中,今银南地区以盐池为中心的势力范围,秦昭襄王三十五年归北郡管辖,这是宁夏地区有行政设置之始。秦朝时宁夏为北地郡。北宋时期只控制宁夏南部,1038年,李元昊称帝建国。西夏疆域范围在今宁夏、甘肃、青海东北部、内蒙古西部以及陕西北部地区,占地两万余里。对外关系上,表面对辽宋金称臣,实则对内独立称帝。

史上的西夏,是中国历史上由党项人在中国西北部建立的一个政权,宋人称之为西夏。前期和辽、北宋,后期与金朝并立。历经十帝,享国189年。李氏政权3百余年。

公元1271年,西夏被蒙古所灭,灭他的是拖雷,呵呵,又是电视剧《射雕英雄传》中响当当的人物,元朝时期在西夏国故地设西夏中兴等路行中书省。史上,成吉思汗曾六次出兵攻伐西夏,最后一次成吉思汗虽然出动了大军打到了西夏都城兴庆府,但却遇到了西夏军队的猛烈反击,蒙古军队在付出惨重代价后,依旧不死心,再次攻打西夏,西夏国王最后开城投降,但是却没有换来蒙古人的优待,所有的皇族被屠戮殆尽,党项族的身影湮灭在历史的烟尘中。在历史中,流传最广的是成吉思汗死在宁夏王妃的怀里,死的不堪入目,故此没有编修西夏王朝的历史,西夏王陵也就此落寞了。

蒙古攻灭西夏后,这个国家便好像突然从地球上消失了一般,不见半点踪影。按照本地人说:西夏刺激了蒙古人,成吉思汗在此重创,被征服的王朝都有修史,独自抹杀西夏的历史。

博物馆中,西夏自有它的骄傲与痕迹:李元昊在位时创立西夏文,看看他们的造字,如果是我一页字能半年学会便刮目相看自己了。颁布秃发令,仿照宋朝建立各种军政制度,一举奠定了宋、辽、夏三国鼎立的格局,萌的形象中有固执的操守

出土的汉代回首卧式错金银铜羊,“伏波将军章”铜印,甚至新王莽改制时期铜钱制版。充分说明宁夏自古是我们华夏民族不可分割的铁证。“伏波将军章”大大有名,成语“马革裹尸”是指马援,为中国西汉末年至东汉初年将领,东汉开国功臣,汉明帝明德皇后之父。马援归顺光武帝刘秀,东汉建立后,封新息侯,世称“马伏波”,“伏波将军章”便是他的印章。这幅石刻胡旋舞墓门也是大有说道:这是目前历史唯一犹存唐胡旋舞的形象,最有名的胡旋舞舞者,女的便是杨贵妃,我片刻想起动画电影《长安三万里》盛行的胡旋舞,另一个是安禄山,臭名昭著的反叛。

鎏金铜牛是宁夏博物馆的重要文物,一旁石马到很少被人关注。出则为兵,入则为耕,极好的诠释了当年的社会的生活状态,人们喜欢牛,是它的勤劳,还是它铜质的贵重?我想那是个心愿,耕作的意愿,和平的意愿。

走出博物馆,西夏王朝也已经远去,党项族也已模糊,历史抹杀了一切,没有记忆也是好的,解脱了无须无尽的哀怨,曾经存在,便足够了。实际上,凡夫俗子也应如此,屏蔽记忆,是因为要继续前行。

银川2285
党项族的落寞(银川之旅1)

银川旅游攻略指南? 携程攻略社区! 靠谱的旅游攻略平台,最佳的银川自助游、自由行、自驾游、跟团旅线路,海量银川旅游景点图片、游记、交通、美食、购物、住宿、娱乐、行程、指南等旅游攻略信息,了解更多银川旅游信息就来携程旅游攻略。

宁夏旅游快速入口