更新时间:2014.07.08

英德、清远两日自驾游

2014-07-03

朋友前几天去英德旅游,回来后向我大力推荐,一颗热爱四处游走的心又开始蠢蠢欲动,于是游说老公乘着暑期将至的空档,开车上了路。

英德地处广东省北部,属清远市辖市,北江在英德市区东部穿城而过。英德的旅游热点主要是溶洞(如宝晶宫)和漂流(如老虎谷暗流漂流),但因我们曾游历过多个溶洞和漂流(比如贵州境内几个有名的溶洞和峡谷漂流,真是值得一去的地方),因此这次没打算去这几条传统的线路,而是选择在英德市区内转转及到英西峰林走廊看看。

我们于周四早上八点半左右出发,沿天河路向东在华师附近的中山大道收费站上了华南快线(北行),然后进入京珠高速。在佛冈、英德南出口下高速,收费57元。

出了佛冈收费站后,驶入106国道,前行1.3公里后,转入S292英佛公路。从石角收费站离开,收费7元。

英佛公路限速80公里,整条公路的风景都非常好,沿途满眼青山绿树,路上的车非常少,而且道路是沿着山脉顺势而建,一路上起伏延绵,上下坡的地段特别多,很有味道。

我们于上午近十一点到达酒店,行程时间约2小时20分钟。

朋友给我推荐了她们之前住的英德海螺国际大酒店(网上说是英德最好的一家酒店),还通过熟人订了一间特价房,150元一晚,四星级酒店哦。

酒店的位置不错,就在北江边上,早晚到江边走走,吹吹江风还是不错的。

前面这栋当街的黄色小楼是酒店的副楼,有98元的经济房,后面那栋高楼是主楼,开车要从右边的主入口进去,我们住在楼层较低(5-8楼)的150元特价房。

英德海螺国际大酒店及周边

酒店大堂十分大,我根本无法把整个大堂都收入我的镜头中。

英德海螺国际大酒店及周边

我们在酒店前台拿了一张地图,准备把英德好好走上一遍。英德市区面积不大,街道横平竖直,不容易迷路。我们开车沿着市区最外围的道路走了一圈,然后又步行在城区的大街小巷里穿梭了一番。

英德海螺国际大酒店及周边

酒店的露天游泳池在主楼前面,从主楼出来要走个几分钟吧,不知道酒店的住客是如何穿着泳衣在光天化日之下步行到游泳池去的。

英德海螺国际大酒店及周边

酒店门前的环岛和行人斑马线,想进入市区方向,必须穿过这条宽敞的马路,没有红绿灯,完全不习惯,就看各位行人的功夫如何了得了。我每次都是紧紧抓住老公的手,瞻前顾后、战战兢兢地过去的。

英德海螺国际大酒店及周边

英德汽车站就在酒店旁边,几分钟就可以走到。

英德海螺国际大酒店及周边

酒店对面的祥云大厦,有点与酒店对峙的意思。

英德海螺国际大酒店及周边

酒店旁,北江边。好安静的一条大道啊。

英德海螺国际大酒店及周边

我们傍晚时分从酒店出来想去江边时,顺着人行道一路走来,居然在这里被堵住了。这条人行道的尽头是一道铁门,活生生拦住了我们的去路。想想真是有点滑稽,我们的很多市政工程都是面子工程,就像盲道的中间是一根电线杆,尽头是一面墙这样的事情时有发生,很无奈。

英德海螺国际大酒店及周边

酒店后面这条路也十分安静和干净,我们在滨江公园散完步后,就是沿这条路,大手牵小手,慢悠悠地走回酒店的。

北江边的滨江公园

滨江公园就在我们住的酒店附近,傍晚时分的公园里人不是很多。朋友后来告诉我说应该晚上去的,晚上的灯光很好看,还有许多人在跳广场舞。我倒是不后悔,像我们这样安静地逛逛公园也挺好。

北江边的滨江公园

公园里有散步的,有遛狗的,有推着童车的,有滑旱冰的......

北江边的滨江公园

我们上午就是从这座桥上过来到酒店的。估计夜色中的大桥应该另有一番景象。

北江边的滨江公园

已是华灯初上时。

北江边的滨江公园

这个公园还是英德市的法治文化园,园内好多大石头上都刻有法制宣传的内容,挺有创意。

北江边的滨江公园

中午时分,我们选了地图上介绍英德市特色酒楼名录上的第一家酒楼 - 滃江河鲜酒家,从酒店开车过去几分钟就到了。人家给了我们一个差不多约四十平米(老公目测)的大房间,等于是免费包了一个大房,呵呵。

这个酒楼真是不小啊。

英德滃江河鲜酒家

他家没有专门的菜牌,只有半张A4纸上打印的一二十种菜式,主要以吃鱼为主。我们点了一个砂锅焗坑娟鱼、一个砂锅酿豆腐煲、一个豆豉鲮鱼炒油麦菜。味道很不错,尤其那条鱼,刺少,肉嫩,焗得很香,吃得我们直咂嘴啊,呵呵。

一共只花了130元,这么好吃的鱼才38元一斤。

英德滃江河鲜酒家

午饭后,按计划驱车前往位于市区西边的茶趣园。从网上的照片看,应该是风景很不错的,结果却令我们大失所望。我们开着车跟着GPS在当地打了几个转后,终于在一个开货车的好心人的指点下,顺着坑坑洼洼的小道来到了茶趣园,看到的却是满目荒芜破旧。原来这个茶趣园早在一年前就被征地拆迁了,但是“茶趣园”这几个字还是赫然出现在市区内的路标上。

一位好心的货车司机让我们跟着他的车走,带我们去茶趣园。多年未见这种尘土飞扬的道路了。

遍寻无果的英德“茶趣园”

我们开车在城区外围道路上转了一圈。

这是我们即将进入英德市区时经过的一座跨越北江的桥 - 浈阳大桥。

英德市街景

过了这座桥,就算是进入英德城区了。

英德市街景

据酒店员工介绍,这个英州明珠广场应该算是英德比较热闹的购物区了。

英德市街景

英德的摩托车特别多,应该是居民的主要出行工具了。因为广州已禁摩多年,看到那么多从摩托车在街上呼啸而过时,还真有些不习惯呢。

月桂湖边

位于市区西北端的月桂湖,应该是英德市区里最美丽的地方了。湖的北边有几座政府机构的大楼,市民中心也在这里,湖的南面有一个很大的楼盘,老公看着人家推介的价格,居然动心想在这里买房子了,呵呵。

月桂湖边

这么好的环境,房价却仅为广州市区的十分之一,难怪老公会动心啊。

月桂湖边

到一个城市,照例是要去拜访一下人家的政府的^_^。英德市的政府大楼也很低调。

市政府旁的迎宾馆。

英德市政府

市政府对面的小花园,在里面小转了一下,感觉挺不错的。

英德市政府

在酒店里喝夜茶

中午实在是吃得太饱,晚上没有吃饭。九点时下楼来想在大堂吧坐坐喝点东西,没想到大堂的岭南厅居然开夜市(8:30 - 0:30开放)。于是我们决定在这里喝夜茶,点了一个白果腐皮粥、一个栗子饺、一个蒸排骨,只花了33元。

2014-07-04
在酒店里喝早茶

第二天早上退了房,为了方便,还是决定在酒店的岭南厅喝早茶,我们去时偌大一个大厅已经坐满了客人。

在酒店里喝早茶

他家的茶市扔沿袭老广东的传统,所有点心都是用手推车推到每张桌前,任君挑选。点心也很大众化,价格不贵。

在酒店里喝早茶

点了一个黑椒牛仔骨、一个茶树菇鲜虾腐皮卷、一个贡菜鲜肉饺,只花了38元。吃饱了,上路!

在酒店里喝早茶

晨光中的酒店大楼很雄伟高大。

晨光中的酒店大楼很雄伟高大。

近期不建议走正在大修的348省道

按照地图和GPS指引,我们离开英德后就上了347省道,然后转348省道,开始了一段梦魇般的行程。从347转到348后这段路有三四公里的路段正在修路,路况非常糟糕,坑坑洼洼,尘土飞扬,心疼咱家的小狮子啊。本来就双向两车道的道路,如今只有一条车道通行,双向车辆必须互相避让才能通过。再往前行就是盘山公路,急弯较多,感觉开车很是不顺畅。

近期不建议走正在大修的348省道

我们此行的主要目的地是英西峰林走廊,从英德到这里行车里程约70公里。据说峰林走廊主要位于九龙镇与黄花镇之间,我们一路从九龙镇开到黄花镇,沿途也没看到什么特别美的景色,感觉很有点失望,决定找个地方吃完午饭就往回走,先到清远的银盏谷原生态峡谷去溯溪,然后回广州。

途径景区售票处,里面的人介绍说有两条线路可以游玩:A线60元,游竹筏漂游和彭家祠;B线好像是210元,A线的两个景点再加上一个洞天仙境吧,不太记得了。我们决定先不买票,到景点去看看再说,但被告知只有这里售票,景区只负责验票。没理她,继续上路。

竹筏漂游售票点

前行约两公里来到竹筏漂游处。景点售票处(注意:是售票处,不是验票处)大门洞开,无人验票,无人拦车、无人理会。我们就这么一直开进去到了上竹筏的地方。

竹筏漂游售票点

既然无人理会,那如果我们买了竹筏漂流的票该找谁呢?是不是还要到售票处去退票呢?

竹筏漂游售票点

这样的竹筏你敢坐吗?

荣强小桂林

网友介绍说一定要到荣强小桂林看看。我们费了好大劲儿才找到地方,路上没有指示牌,景点也没有标志,看上去也根本就算不上是一个景点。有点怀疑是去过的网友太过失望了,就忽悠咱们没去过的人吧^_^。

折腾了半天,被数个当地人指引着走了好多冤枉路,终于来到了这条路上,据说前面就是小桂林了。

荣强小桂林

所谓小桂林,就是站在这座危桥(桥边有警示牌的)上往远处看,看到的那点山水,就是小桂林了。呜呜,我当时都想哭了!

荣强小桂林

河边有人在招呼我们坐竹筏,看看这水,根本没心情。

荣强小桂林

这是小桂林吗?问一个过路的当地人,答曰:就是这样的啦!

黄花驿站

途径黄花驿站,本来想在这里吃午饭的,进去一看,一个客人也没有,不敢停留,拍了几张照片就走人了。

黄花驿站

倒是驿站的小册子上介绍说,英西峰林著名的“明迳倒影”一景就在驿站湖边的观景平台上,这张就是我们在驿站的观景平台上照的,不知道是不是这个呢?

小赵州桥

想找一家像样点的地方吃饭。在路边看到顺德美食的大招牌,按指引开进一条小岔路后,居然让我们眼前一亮:小赵州桥!呵呵,也算是多到了一个景点啦。

黄花镇的“顺德美食”

在黄花镇的“顺德美食”饭庄吃了午饭,中午时分没有什么客人。天气太热不敢点肉菜,我们点了一个酿豆腐煲,一个椒丝腐乳炒通菜,人家居然现到地里去摘了一大把通菜,真是新鲜得很了,我们把一大盘绿油油的通菜通通吃光,一根也没留。

自家的菜地。

沿途风光

说实话,我们一直也没弄明白到底哪儿跟哪儿是峰林走廊,反正就这么开着车一路看过去,也没觉得有什么特别让人赏心悦目的景色。

沿途风光

据说九龙镇是峰林走廊的起点。

沿途风光

九龙镇的这条主干道正在大修,我们就在这样的道路上被人指点着走了好几个来回。

沿途风光

走到这里,算是离开峰林走廊了。

沿途风光

往回走的路上居然还遇到堵车,幸好没堵多久。

沿途风光

回程走清连高速,过清新收费站20元。可能是设置时没注意,GPS居然没带我们走高速,而是穿城而过,经过了清远市的两个区。

途径清新区和清城区

对清新区的印象不错,感觉越往南走经济越发达。

银盏谷原生态峡谷

银盏谷原生态峡谷溯溪是我们计划中的一站,但没想到的是,由于没走高速,地面道路红灯多,我们到达时已近五点,人家下班了,7456!

不是说银盏谷水帘洞溯溪只要30元的吗?一个在那里拦截我们的留守人员指着这块价目表说,你不要看那个!那我该看哪个呢?管他呢,反正都进不去了,估计以后也不会专程来一趟的了。

银盏谷原生态峡谷

特别提醒:广清高速的银盏收费站出入口已经封闭施工,从清远回广州时,需绕道龙塘收费站入口,但地图上和刚更新的GPS上都仍然指示我们到银盏入口。我们在地面上转来转去,就是找不到龙塘入口,GPS都找不到,最后还好绕到人家交警支队去了,这才问清楚了路,终于上了广清高速。

终于在晚上八点半回到咱家楼下的停车场,全天行程310公里,但是却开了近十一个钟头,走了许多无厘头的冤枉路,总之,这次旅行有点“乘兴而来,败兴而归”的感觉。

英德213
英德、清远两日自驾游

爱的鼓励

发表100条在他人游记下的评论

金玉良言

1条回答被设置为编辑推荐

英德旅游攻略指南? 携程攻略社区! 靠谱的旅游攻略平台,最佳的英德自助游、自由行、自驾游、跟团旅线路,海量英德旅游景点图片、游记、交通、美食、购物、住宿、娱乐、行程、指南等旅游攻略信息,了解更多英德旅游信息就来携程旅游攻略。

清远旅游快速入口