在广东省中北部清远市下辖的英德市,有喀斯特地貌群山环抱的一整块谷地片区,密集分布着上千座石灰岩山峰岩壁,溪涧、岩洞和历史古旧建筑点缀,自然景观貌似桂林 ,故有旧称英西小桂林 ,现在大家熟称为“英西峰林”。而我们是因为九龙镇--黄花镇的这条小众徒步线路,决定在国庆假期去英西玩两天。
行前简单看了一下攻略,基本上都是常规付费景区的线路,因为参与徒步线路的驴友大多是选择跟户外俱乐部的团,所以游记功略并不多。只知道有人在村民的自家晒谷场露营,除了徒步之外,还有攀岩活动。由于担心国庆黄金周房间爆满,提前一个月订了一间在黄花镇的民宿,打算第一天在黄花镇附近徒步,试试攀岩,第二天去天门沟,其他细节就决定到了之后再作安排。
下面先写总结:
【费用及评价】
1. 英峰小站温馨家庭房一晚: ¥196/3人 (原价¥271,砍价返现减¥25,信用卡积分兑换携程礼品卡减¥50)。
评价: 位置方便、房间干净、两张1.5米双人床,配有拖鞋、吹风机,老板和老板娘都很热情,缺点是家庭房的卫生间太小了。
2. 餐费: ¥495/3人
九龙镇的壹佰加餐厅: ¥166 (烧鸡¥88、肉丝九龙豆腐¥38、青菜¥28、米饭+餐具¥12)
评价: 烧鸡皮脆,味道不错,但肉质软软,不是走地鸡,略有失望; 豆腐很嫩滑很好吃,青菜也不错。
黄花镇的茶山人家: ¥168 (自家养的走地鸡¥128、自家种的青菜¥20、酸笋炒鸡杂¥20)。走地鸡带走是¥23/斤,在店里吃是¥128/只。我们让老板杀鸡、腌制、包柴火,然后自己烤,所以按¥128/只来收费。本想弄鸡杂煮酒,可惜店里刚好没有米酒,只能酸笋炒,老板加收了酸笋炒的费用。
评价: 正宗走地鸡,完全没有多余脂肪,鸡皮和鸡肉都很结实,再加上柴火均匀慢烤,没有丁点烤焦的部位,简直是完美(100分)的烤鸡!! 儿子全程亲力亲为烤出来的,棒棒的!青菜也很好,但是酸笋一般般,太酸了。
黄花镇的英西胜意美食: ¥161 (地胆头蒸鸭¥68/例、香芋扣肉¥58、盐水菜心¥20、白饭+餐具¥15)。餐厅就在英西峰林走廊的售票处旁边,客流量不错,大赞青头鸭,不肥腻、肉味鲜、没臊味、肉不柴,配上地胆头(当地一种草药的根)来清蒸,很特别,好吃! 香芋扣肉也很好,就是菜心略逊色,没有昨天的两餐好。
3. 活动项目: ¥600+¥180 = ¥780/3人
攀岩: ¥600 (原价¥180/人,由于儿子耗时特别特别长,后来还有小哥哥亲自上去指导,成了2对1价vip服务,因此自愿性多给了¥60,一共是¥600。
探洞: ¥180/3人
4. 油费: ¥200/3人
总费用: ¥1671/3人 (¥557/人)
【关于露营地的那些事】
由于自己在网上没找到多少露营地的介绍,此行特别在意去发现并且记录下来。
1. 星溪围民宿: 在黄花镇公正村里较深入的一大片稻田边。从九龙镇往黄花镇方向的主干道的左手边有指示牌,从指示牌的路口转入去,沿着道路一直走。民宿的后面有山,可以探洞、攀岩,前方可以远眺连绵山峰和升空的热气球,有山水泳池和玻璃船,景致非常好。除了客房还有露营地; 除了餐厅还提供厨具物料供客人亲自下厨; 而且还有房车营地,据说100元/晚,供水电。
2. Cliff Haus涯际露营地: 在英德市黄花镇丁屋古村旁,小赵州桥往北800米。骑行的时候无意中看到指示牌,然后误打误撞骑到了营地。这是一个在美国留学并生活了10年的北方美女回国后来到英西经营的露营地,除了露营,也有木屋住宿可供选择,会举办农运会、攀岩、户外音乐会、野外生存项目等多原化活动,有不少老外住客,也有很多家庭亲子游的客人,大多都是读国际学校的孩子。自带帐篷¥50/位,租用帐篷的话三人帐篷¥90,攀岩¥300/人,总的来说收费偏高,但环境很好。
3. 摩崖营地: 清远 市 英德 黄花镇公正村水深围组。也是一家配有专业教练的攀岩户外运动俱乐部,还可扎帐篷露营。
4. 璞营地·住宿露营: 就在乐天游热气球基地的后面,虽说是帐篷,但实际上是帐篷式酒店,帐篷内有床有空调。如果想要真正的扎帐篷露营,这里并不合适。
【关于攀岩活动】
英西峰林是 广东 省最长、最密集的峰林走廊景区,也是户外爱好者的好去处,更是珠三角地区攀岩者的后花园。由于我们不是户外运动的爱好者,因此来之前并不知道英西有着非常丰富的户外活动。到了之后,才知道英西是 广东 有名的攀岩基地。
英西共有24个大小各异的岩场,主要集中在黄花镇内,其中有两处岩壁在九龙镇上。目前有240条丰富的线路,主要以运动攀线路为主,大部分是在10米至33米之间的 5.9至 5.13不同难度系数的线路。最为岩友所熟知和必去推荐的岩场有大庙、观音谷、竹林和燕子岩。
如果你只有一天时间拜访英西岩区,那么必去之地首荐大庙攀岩场。因为这里是唯一下大雨也能攀爬的好地方,线路也非常经典,既有初学者线路也有进阶者线路。难度 5.11名为“水脊”的线路,犹如龙的脊骨般捏爬顺延向上,可说是初学迈向进阶的分水岭。还有被岩友们称为大庙毕业线路的流水线(难度 5.13)、牛尾(难度 5.13)。这次我们就是在大庙那里攀岩的,在地图上要搜“林婆祖庙”才能找到,从乐天游热气球基地旁边的路过去,路比较不好走,可以从万品葡萄园的指示牌路口过去。
如果你没有玩过攀岩、没有装备,那么要参与攀岩的话必须先约教练,因为在岩场那里是没有驻场教练的,我们就是傻逼地白跑了一趟。下面三家是直接有攀岩教练的店:
1. 纹图石攀岩咖啡馆(Mental Rock climbing cafe): 在黄花公园(小赵州桥)附近,集民宿、餐饮、咖啡shop为一体,还有室内攀岩练习场。主理人Bobo是一个很有型的短发高挑美女。攀岩费用是¥238/人、¥660/3人 (都是一上一下的费用)。
2. Cliff Haus涯际露营地: 就是上面介绍的露营地,攀岩¥300/人,不限攀岩场地和次数。如果不是有经验的攀岩爱好者,估计没多少人能一次攀岩几条线。
3. 星溪围民宿: 上面介绍过的露营地,也是有自己的攀岩场地,不过没了解过费用。
4. 我们这次是在大庙岩场偶遇的教练,费用是¥180/人。
【地质探洞 皮划艇 深坑树降】
除了野外攀岩,英西还有多种户外运动项目,例如地质探洞、深坑竖降、皮划艇、骑行,还有热气球。
地质探洞: ¥80/人,3人团¥180
深坑竖降:¥380/人
皮划艇: ¥100/人
热气球: 系留飞¥200/人 (节假日¥238/人)、自由飞 (在3公里范围内飞行)¥659/人(节假日¥700),飞行6-10分钟。
接下来开始行程
【旅途中】
D1 (10月2日): 清晨5点半出发(因为担心堵车,宁愿早点起床总比在路上耗大半天好),此时又圆又大的月亮还挂在空中,一路上的路况还算不错,偶有缓慢,3个半小时就从 佛山 来到目的地,比闲时只多花1小时。
因为民宿已经订满了房间,决定先去民宿入住,免得入住晚了会没房。到达后发现民宿就在乐天游热气球基地附近,老板告知在热气球基地旁边的路进去就有一个攀岩场。于是我们直接来到了大庙攀岩场,到了之后傻眼了,原来没有驻地的攀岩俱乐部,都要约好了教练由教练带装备过来,要么就是自己带装备过来玩的。当时有一个境外人教练带着2美女在攀岩,有一个女教练带着2帅哥攀岩,还有一对情侣自带装备在攀岩。问了2个在攀岩的美女,她们是在纹图石约的老外教练,接着又顺带问一下旁边的那位女教练,她的价格是¥180/人。
于是我们开始去找到纹图石攀岩咖啡馆,老板是一位帅气的高个子美女Bobo,野外攀岩价格是¥238/人,3人团是¥660,但是下午才有可约的教练。我们立马回到大庙攀岩场,幸好女教练还在,于是我们人生中的第一次攀岩来了。
教练让我们尝试左边的初级线路,共有3个难度,她说初级的可以穿自己的运动鞋就行。于是儿子是第一个攀的,挑了初级线里面简单的那条线。这条线上半段较简单,但开始段并没有中间难度那条线容易上,所以儿子尝试了三次才爬上去,从而花费了不少体力。后来一个帅哥还亲自上去在旁边指导,简直就是二对一的vip服务。可惜的是,还差那么一点点的高度就能到终点的时候,儿子放弃了。
接着轮到爸爸来尝试中间那条线路,这是中等难度的线路。爸爸果然是小时候经常爬树玩的人,他攀起岩来很利落迅速,挺顺利就到终点了。
爸爸下来后对说我,我应该不够体力攀上去,其实我心里是不打算玩的,女教练不断在旁边劝说,想到儿子耗了那么长时间,如果只付两个人的费用,有点不好意思,于是就尝试一下吧,我也是尝试中间难度的那条线路,一开始起步还算顺利,过了中间的高度之后开始感觉手臂力量不是很够,幸好有爸爸在地面指引踩哪个点,于是顺利到达终点, 第一次攀岩 挑战 成功
下来之后,女教练和两个帅哥继续攀其他线,我们吃午饭去了。回到九龙镇到黄花镇的主干道上(靠近九龙镇),那儿有很多餐厅,先去了一家柴火鸡的农庄,只做套餐,其中三人套餐是一只鸡,再加一份配菜和一份青菜,¥248,我们觉得贵了,出来继续找,反正道路两边都是一家挨一家的店。接着看中的是一家叫壹加佰的店,价格还算公道,点了一只烧鸡¥88、肉丝九龙豆腐¥38、盐水菜心¥28,味道还不错的,只可惜鸡肉有点软,不是走地鸡 豆腐很滑,值得点赞。
午饭后又回到黄花镇上,准备租辆自行车骑行去,可是一路都没看见出租自行车、电动车的店,后来在一家叫 友谊 茶庄的门口看见有出租的公共自行车,老板说¥10/辆,随便踩多久,于是我们借了三辆。
老板也是摄影爱好者,他介绍我们从他店对面马路的小路进去开始踩(就是芸居度假酒店所在的小路),先到小赵州桥,接着到蚬口茶园,然后到观音谷,再骑回来店里,可以绕一大圈,大约20公里,风景不错。另外,老板还介绍九龙镇的虎迹冈,那边也是拍照的好地方。
从芸居度假酒店门口出来。沿着小路踩了几分钟就到了小赵州桥,一条小小的石拱桥,如果在早晚阳光不强烈并且有雾的时候确实能拍出很有味道的照片。这时却是阳光明媚的午后,实在拍不出感觉来。
一直顺着稻田间的路向前踩,偶遇到一家小农庄,叫茶山人家,店家在门口卖豆腐花,墙上有不少来过搞团建的活动图片,可以自己下厨,老板娘说都是自家养的鸡,可以自己去捉鸡。于是我们决定骑行完之后回来搞晚餐,让儿子体验一回自己砍竹扎架烤鸡的技能,儿子可高兴了,连骑车都来劲了
很快就绕着田间小径踩了两圈,沿途都是田园和茶园风光,快到傍晚,回到那小农庄,由老板带我们去捉鸡。这些鸡都是老板圈着来放养的,要捉的话确实不是一件容易的事,有经验的老板也花了不少气力才捉着。
回到农庄,老板帮忙杀鸡,父子俩就忙着砍竹子扎烤架去了,而我就忙着烧水冲茶,农庄里就老板夫妻俩打点一切,他们实在忙不过来,只能自己动手咯。
这烧烤架是儿子设计出来的,要赞美一下
然后在老板家的大灶上烤鸡,不时地转动烤架保证整只鸡受热均匀、时而加柴保持火力,烤得差不多的时候要上酱油和蜜糖水,让表面上色,全过程都是儿子亲力亲为,我们就在一旁等着开餐
吃着儿子亲自烤的鸡,果然是最最最棒的味道
饭后,一家三口以明月为灯,沿着田间小路披星戴月地骑自行车回民宿。
D2 (10月3日):昨晚跟的女教练约好了今天下午2点去探洞。于是早餐后先在民宿附近随意走走,到处都是田园风光,走走停停,到小溪边摸田螺,打发时光。
很快又逛到了原地,眼看时间尚早,决定开车到大庙攀岩地附近逛一下,这让我们偶遇了一个天然大洞穴,里面凉风习习,而且更重要的是拍照很好看。
从洞穴出来回到黄花镇上找吃的,进了一家叫英西胜意美食的餐厅,客人挺多的,上菜也很快,地胆头蒸鸭和香芋扣肉都非常好吃。
喝饱吃足之后回到大庙攀岩地和女教练汇合,跟他们去探洞。今天要探的洞穴很大,由于是没开发的洞,洞内没照明,里面漆黑一片。入口处很潮湿,所以地上都是泥浆,很滑,沿途不时看见别人留下来的鞋子 ,有些地方又很窄,顶部的岩石压得很低,只能蹲着慢慢挪过去,真没想到探洞是这玩法,也好,给儿子不一样的经历。
洞里面有钟乳石、小昆虫,走了大约一个多小时,终于看见从另一边洞口透进来的光线,此时有另一支队伍从这边入口来探洞。
从洞里出来,我们都成了勘探工人,全身是泥巴
儿子有点意犹未尽,女教练说免费赠送带我们去爬另外一种个在半山腰上的山洞。这是一个干洞,在星溪围民宿后面的半山腰上,需要手脚并用地爬上去,洞内很小,就是享受爬上来的 成功 感。
星溪围民宿的风光是挺不错的,还可以体验一把设施齐全的户外野炊,除了入住常规客房,更可以在草地上扎营,因此住客挺多的。
至此,我们启程回家啦。从前,对英西就只有“ 广东 小 桂林 ”的印象,亲自来了一次之后,才发现这里是户外玩家的天堂,可以发掘不一样的体验,可以再来哦!