2020.06.12

江西最神秘道教名山龙虎山,景区悬赏100万征悬棺谜团,7年后仍无人领走

全国的省市自治区中,有一个省近年来存在感偏低,自带隐身属性,因此还得了一个十分中二的名字“阿卡林省”(源自日本动漫的主人公阿卡林,同样存在感很弱)。它就是江西省,公元733年唐玄宗设江南西道而得省名。

的确,作为一个内陆省,江西被六省包围,周围的湖北省、湖南省、广东省、福建省、浙江省、安徽省,似乎哪个都比它高调,颇有些消失在茫茫“省海”中的意味。

然而这可不能说它真的不存在,实际上江西耳熟能详的地方非常多。诸如红色文化革命根据地井冈山,诗仙李白绝句“飞流直下三千尺”里描绘的庐山,甚至中国的英文China所代表的瓷器之意,给外国人留下最深印象的中国瓷,也是大量产自景德镇。只是在人们下意识里,很少将这些标签与江西相关联。

我去过几次江西,印象最深的是到龙虎山观看剧目《寻梦龙虎山》,这场演出乃国内首创的山水实景演出,使用世界上最大天然的投影崖壁进行表演,美轮美奂的光影叫人叹为观止。同时也让我认识了这座踞于江西的奇山。

龙虎山坐落在江西鹰潭市西南约16公里处,古典名著《水浒传》开篇重墨描绘的龙虎山奇秀景色,就是此地。龙虎山之所以被人津津乐道,一是有赖于它的灵气和可人风光,二是得益于道教祖师张道陵当年炼丹得道之地的影响,从此便声名远扬。

说此山有龙虎,还不得不信。当驾车进入贵溪县境内时,忽然感觉平地有所不同,远远望去,巨大山峰拔地而起,如同从天而降,散落在人间,又好像有只只猛虎飞龙在平原间奔腾。丹霞岩壁,浓厚深重,阵阵凉气扑面而来,在炎热的夏季里,仿佛进入另外一方阴冷天地。

鲁迅先生有句话说,中国的根底全在道教。而中国道教的发祥地就是龙虎山脚下的正一观原址,游览龙虎山前,正一观一定要去。正一观最早叫古天师庙,是第四代天师自四川回龙虎山为祭祀祖天师而建的庙宇,相传这里就是1900多年前祖天师结庐炼丹处。所以正一观不仅是正一道祖庭的象征,也能深入了解道教文化。

而另一处离正一观不远,位于上清古镇天师府,为历代宗师工作和生活起居的地方。据说当年张天师选址颇费心机,这里北倚西华山,面对泸溪河,左右青山环抱,是“人间福地”。

当我跨进院落时,发现它跟一般庙宇不同,少了清心寡欲的感觉,多了精致花园的秀丽,更像进入江南某个园林。内里古木参天,浓郁青葱,让人自然静下心来。

随意择一处树下小憩,总有若有似无的花香在空气中飘荡,将香火味掩埋。难怪大门柱上有对联一幅:“麒麟殿上神仙客”,“龙虎山中宰相家”,我也随之做了回神仙。

若是不赶时间,上清古镇倒是值得一住,虽有上千年历史,吃住等配套设施都相对完善。白天脚力好的话,可以游览龙虎山的主要自然景点象鼻山、桃花洲、无蚊村等,或者从上清古镇乘竹筏到泸溪河漂流,观两岸丹霞地貌,穿过清晨薄雾,凉风迎面吹来,犹如仙境。

而在泸溪河两岸的千尺绝壁上,还有一处神奇的地方叫做龙虎山悬棺。这里布满了许多天然洞穴,离水面约20至100米不等,外人很难靠近。龙虎山悬棺距今已有2600多年,为当时古越人的葬处,直至上世纪70年代,一些风化的模板掉落,才被世人所发现。

如今大批国内外专家来到此地研究其悬吊方式,龙虎山景区亦从2013年向全世界征集答案,甚至还设立了奖金,从开始的30万上升到100万元。但悬棺究竟如何安放还一直是个谜,更为龙虎山蒙上一层神秘色彩。

部分图片来源于网络