更新时间:2018.05.10

应县木塔看外观 【图文:墨君 新绿】

天数:1 天 时间:3 月 和谁:夫妻
玩法:摄影,人文,小资,省钱,跟团
应县
应县木塔
朔州

发表于 2018-05-10 16:14

2018年3月27日,二,晴 清早7:35,我们的大巴通过大同收费站,去 应县。不到一个小时即到达应县停车场。来到这里,马上感觉到 应县木塔的影响力。我们看到木塔所在的佛院周围,全部是仿古建筑,而且也全部是以木塔为旗帜的店铺。很明显,木塔就是应县发展地方经济的一块金字招牌。

因为木塔,应县才被世人知晓。为了拉动旅游经济,自然要为木塔修盖配套景区。
应县木塔之所以闻名于世,是因为它是一座历经9百多年而比较完好保存至今的木质塔楼。据介绍,这座多重塔楼,竟然没有使用过一根铁钉。
释迦塔全称佛宫寺释迦塔位于山西省 朔州市应县城西北佛宫寺内,俗称应县木塔。这座木塔始建于辽清宁二年(公元1056年),金明昌六年(公元1195年)增修完毕,是中国现存最高最古的一座木构塔式建筑,全国重点文物保护单位 。与意大利比萨斜塔、巴黎埃菲尔铁塔并称“世界三大奇塔”。木塔前新增了一尊女性雕像,据介绍,此雕像是纪念萧太后而建。雕像披红,十分抢眼。对此,我个人认为古老的木塔前矗立这座萧太后雕像毫无必要。一是色彩极不和谐;二是萧太后其人只须在木塔的建造介绍中写上一笔就行了,实在没必要为她树碑。她信佛,不过是因为她的地位不惜大兴土木为其建造私家佛塔而已。她的所作所为,也不过是封建统治者的一种奢靡罢了,有什么必要为她立像呢?
应县木塔是中国现今仅存的唯一一座全木质结构的重楼式塔,是萧太后的私家佛塔,距今已经960余年了。木塔虽然历经风雨屹立不倒,但因为地震的破坏,逐渐向右发生倾斜。为了保护这座历史木塔,木塔除了第一层外,已经不对外开放。
对于历史文物,如果因为保护而关闭,我是完全支持的。像应县木塔(除第一层外)不开放,买了票也只能在院子里外观,我是没意见的。
我们围绕木塔,从不同角度欣赏这座纯木质的历史名塔。
每层楼都有题匾
院子里还保存着一些历史遗迹
院子内有一块石碑,上面刻写的是“永安”。不知当年放置在何处,“永安”二字,我看永不过时。中国上下几千年的悠久历史,总的潮流就是要求国家的安定。
应县木塔,吸引海内外的游人的魅力只是因为它的特殊构造。外观给人震撼,所以院子里有什么菩萨,已经显得微不足道了。
因为只能参观木塔外观,所以我们在这里只停留了一个小时左右。9点46分,离开木塔景区,直奔以雄奇而险峻著称的雁门关。
阅读 2

应县62
应县木塔看外观 【图文:墨君 新绿】

应县旅游攻略指南? 携程攻略社区! 靠谱的旅游攻略平台,最佳的应县自助游、自由行、自驾游、跟团旅线路,海量应县旅游景点图片、游记、交通、美食、购物、住宿、娱乐、行程、指南等旅游攻略信息,了解更多应县旅游信息就来携程旅游攻略。

朔州旅游快速入口