发表于 2025-08-26 12:30
时间已经过去一个周,感觉还是写点什么记录一下这次新疆的旅行吧。说起头,原本年假是没有把新疆计划在内的,但因为机缘巧合,几个小伙伴凑在一起,开始踏上了探索解密新疆的旅程。
The First Day
飞机有些晚点,在落地伊宁机场后,只想说一句“朋友,你见过八点半的大太阳吗?”
八点半的天和下午五六点一样,本地人说十点过才天黑,这不得倒倒时差?
来接我们的民宿老板也是四川老乡,热情给我们介绍伊宁市区的情况,说这边川渝人很多,还有其他地方的外来人口,不愧是个大融合地区。
晚上休整了一下就去了六星街浅浅感受下当地文化。看网评说六星街相当于泸州的水井沟,实际到了发现六星街可太大了,时间又有点晚了,所以简单走了下,就去找地方吃晚饭,是11点钟的晚饭2333
找的第一家是家三层民族风小楼,不过烤肉机坏了,由于大家都非常想试一下当地的新疆羊肉串,所以果断换了另外一家,点了大盘鸡和牛羊肉串,吃后测评大盘鸡不如烤串,应该全点烤串才对。
The Second Day
一早接到租车行的电话,拿到车就直奔赛里木湖了,从伊宁市区到赛里木湖景区大概路途花了2.5小时。我们是选择的东门进,逆时针玩,南门出。
开过果子沟大桥,接近景区附近,真的就是一望无际的蓝,看着非常舒服。
中午在景区附近吃的抓饭,面条。强力推荐面条,真的很有嚼劲儿,爱了爱了。然后是游客中心文创店买买买,有个赛湖本地邮票的冰箱贴,还可以盖当天的邮戳,感觉比较有纪念意义。
下午进景区,一到湖边就被震撼到,蓝得沁人心脾,也是感受到了撒老师的话,来过赛里木湖,没白活,哈哈哈哈
环湖一路走走停停,吹着徐徐清风,徜徉山水之间。沿途还有滑翔伞,想去拥抱天空的话可以尝试。晚上住的营地帐篷,没野营过的人开始充满期待。
不过到了晚上,湖边有点冷了,所以还是要把厚一点的外套带上。晚饭是试了营地火锅,很不值得,不如自带干粮,自热米饭,800的火锅就是一个锡箔纸的锅配上冻菜拼盘,避雷避雷。
住营地体验os,大风吹得帐篷呜呜呜得响,但帐篷内有电热毯,倒也不冷,晚上有无人机在头顶巡逻,可能第一次住帐篷所以有点怕怕。卫生间可以简单洗漱,前台有热水可以提。
住不惯帐篷的,建议走东门进的其实可以北门出去住,第二天再进,门票24小时有效。ps帐篷有点小贵,不过可以欣赏夜景。
The Third Day
一大早爬起来看日出,然后洗漱继续环湖。在克勒涌珠看到了天鹅和鼠鼠。
松树头作为有名打卡点,穿着增高鞋的我还是放弃了,小伙伴上去了等于我上去了。走完需要一个多钟头,上面可以看到赛湖和果子沟大桥全景。
趁小伙伴爬山中,继续在湖边欣赏碧海蓝天。
中午从南门出来,去了老太太秘制椒麻鸡,是家连锁店,可以冲。味道很符合四川人的口味,很麻,最后的面条也很绝,又是爱上西北面条的一天。
饭饱后去了霍尔果斯口岸,喝了人民咖啡馆的咖啡,在边境上感到气派非凡。
到伊宁市区后入住了一家回族同胞的民宿,院里还种着向日葵、葡萄、小番茄等,很惬意的生活,开始畅想退休了。
晚上去吃了巴妙烧烤,蔬菜是真的少,都是肉,旁边点菜的小哥说这边基本都是吃肉的,可以说是肉食主义者的天堂了。os不过个人感觉还是第一天的烤肉更好吃。
吃到一半,跑到伊宁河大桥上去追落日,可惜差了几分钟,大桥上都是人,还有抓拍的,技术还可以。
The Fouth day
早饭是民宿老板自己整的家常菜,解锁了馍馍蘸蓝莓酱的吃法,不过只有一碗蓝莓酱,因为老板是拿来卖的,48一瓶,只是给我们尝尝鲜,完了,被钓成翘嘴了。
吃了早饭又去了六星街,门口看到丫丫、小尼给家乡拍的宣传片,新疆还是出了挺多明星哇。
路上还看到了新疆警犬——恶霸犬,看上去憨憨的,警察小哥看到我们在拍照,让狗狗坐下,可它充耳不闻,就是不坐。
在六星街继续走走买买,馕(甜口的感觉比咸口的好吃)、甜包子(无花果,用叶子拍一拍更香)、大列巴、蓝墙面肺子(可以试一试)、薰衣草精油。打卡了一家民族风的冰淇淋(棘棘国王),口感8错,巧克力味道很浓嘿嘿,其他还有很多口味,而且店面装修不错,很有民族特色。
下午到喀赞其民俗旅游区,见识到了伊犁蓝,家家户户都刷成蓝墙。还有感觉这边的人很喜欢喝杏皮茶,酸酸甜甜的。
旅游区有个博物馆,就像它的名字石榴籽一样,展示了民族大团结,还有各民族的风土人情。
旅游区出来路边1元的冰西瓜汁,真的喝了赛神仙,可能下午走着没咋喝水,太解渴了,真的想续杯。
晚上去机场追到了落日,结束伊宁的行程,奔赴喀什。
途中经停了库车龟(qiu)兹机场,据说这里是西游记的女儿国,不知道是不是真的嘿嘿。
The Fifth Day
到了喀什,见识到了黄沙漫天,第一次手机上天气预报出现霾,的士司机说这两天天气不好,这谁能想到呢?去徕宁饭店办了边防证(去帕米尔高原需要办,有人检查),取了车,就往塔县赶路了。为了怕上高原有高反,还是去药店买了氧气瓶19.8,不过看来是买贵了,后来在塔县问来要便宜些。
中午吃了租车行老板推荐的桥头抓饭店,又吃了抓饭(话说抓饭为什么不是用手抓)、烤串,还试了缸子肉,不过本人不太能吃羊肉,同行的小伙伴说味道可以。
然后就是赶路的一天,路上有个小插曲,遇到了车祸,在这边开车,大家还是要注意安全。
去了白沙山白沙湖,也真的是对的起这个名字,风一吹,全是沙尘扬起来。去的是北岸(绝不是为了逃票,后来经过南岸观景台,感觉没打造完,还收40的门票,不值得),这里的牛牛都是在闭眼打工哈哈哈,风沙太大,赶紧溜了溜了。
慕士塔格峰闭园时间六点钟,时间来不及只能不去了,反正也要绕着那座山走,就在车上看看了。
晚上在塔县县城吃的牦牛肉火锅(冰山上的来客),主要是有塔吉克族的表演,感觉有很多游客,小姐姐和小哥哥都很有异域风情。
The Sixth Day
一大早起床往红其拉甫赶,从县城过去大概1.5小时,因为停车场位置有限,停满了就限制放行了,所以大家都走的很早,我们是七点半出门,这是一个很明智的决定。
事先在携程上买票,不用排队买票,等到10点半也是赶上了第一趟车上去,上面海拔5000+,有身体不适的友友要注意呢。这里驻防的士兵真不容易啊。
和界碑合了影,国门过去就是巴基斯坦了
回去路上顺便走了瓦罕走廊,这里是四国交界处,远远望去,山上写着“祖国万岁”,自豪感油然而生。
午后走盘龙古道返回,走过了所有的弯路,以后尽是坦途了,耶!
回程路上经过班迪尔蓝湖,感觉不像蒂芙尼蓝,而是碧绿色。
经过白沙湖观景台,补打卡了小红书网红机位(搜白沙湖观景台,往前走有个休息区,休息区再往前走回头看就是了),不过风大到人都站不稳,太阳下午正好晃得眼镜都睁不开。
The Seventh Day
早上去吃了喀什的特色早餐鸽子汤面,汤的味道很鲜美,还有一整只鸽子,感觉都是一顿正餐了,他们说没有一只鸽子可以飞出喀什。
吃完早餐,就去看10点半喀什古城东门的开门仪式,已经是人山人海了,早上9点过就已经有人在那里排着了。站后面基本就是看别人的摄像头,也挺清楚的,一个接一个的表演带着观众走回那段历史,中原使臣出使西域、聪明的买买提等等,然后就开启古城之旅。
古城分了东区和西区,感觉挺商业化的,各式各样的东西目不暇接,逛个一天不成问题。然后我和两个小伙伴就去找旅拍店了,简直挑花了眼。最后没有尝试巴依老爷的服装,选了个基础款,开始拍摄。
然后赶着四点半去看了《遇见喀什》(分了两种票价,纯表演和沉浸式+表演,沉浸式相当于可以和演员近距离接触,也有表演的前序)。
不知道是不是因为还穿着旅拍服装的关系,被表演小姐姐邀请,参与了表演,也不知道该怎么跳,反正就跟着感觉走,挺开心的,感觉值回了票价。
整个表演是围绕12木卡姆的传承展开的,还是值得一看。
晚上去逛了彩贝乐超市,说是新疆的胖东来,本地特产应有尽有,一群人开始疯狂扫货,结账后可以邮寄,不过邮寄速度比较慢。回酒店的路上顺道又看了古城的夜景,还是很繁华,夜生活也是多姿多彩。
The Last Day
一大早去了高台民居,避开了人流,在门口拍了陆家嘴三家套仿照,还碰到一对老夫妻,拍照仪式感满满,那真的是在享受生活了。
景区目前试运营,所以是免门票,里面都是些老的居民房,有种破败感,很适合拍废土风。
还有些宝藏小店值得一去,不过我们去得比较早,很多店还没开门,正常是11点左右开始营业。其中有家油画展厅,里面的老师可以代写维文的名字,30元一幅。老师还跟我们讲说维文一共三十来个字母,用标点标在不同的位置来表示不同的字,又学到了新知识。
然后有小伙伴提前去了香妃园,感觉一般,只是宣传得比较广,所以另外的小伙伴就没有去。
中午吃的阿丽娅酱香米粉,因为之前看热巴说新疆炒米粉超级辣,于是我就点了微微辣,实际尝过觉得还好,可能四川人确实更能吃辣,还是得实践出真知。
饭后去喀什古城西区转悠,西区没有东区那么热闹,就转了转柱子巷、布袋巷、彩虹巷,不愧是打卡机位,拍照还得排队等。
还去买了爷爷的爷爷的爸爸的馕,刚出锅时候确实很香,不过带回来的时候就硬了。带着买的馕去百年老茶馆喝了下午茶,很舒服。西区还有个清真寺,在外面看看建筑风格就行,里面没有啥,进去还要收门票。
晚上返程第一次坐了大飞机,飞机上有平板,可以看电影、打游戏,体验感拉满。
第一次碎碎念的新疆日记账就这样了。
游记提到的目的地
伊宁市
赛里木湖
喀什地区
- 2025-02-14 8回答
#桔子酒店(伊宁六星街景区店)#房间有味道吗?住过的客人能回答下吗?谢谢
2025-07-05 4回答 - 2025-09-30 12回答