山东临沂+日照

2013-09-14

早班飞机从北京南苑机场飞到临沂机场的,晚点了1个半小时。到了临沂的第一感觉就是闷热,比北京热多了。为了欣赏市区风光,从机场走到酒店的。(前提:事先查好路线,知道往哪走;没有坐公交是因为该地区公交车站命名方式与北京不同,知道酒店在什么路多少号没用,因为车站是以周围标志性建筑物命名的,如银座、肛肠医院、税务局等,我之前不知道,就没查酒店周围建筑有什么,问酒店的,人家只会说打车大概多少钱。。。;异地他乡又不敢轻易打车,尤其是小蹦蹦摩托,怕被坑!而且你告诉司机什么路多少号,他也不见得知道,因思维方式就不是门牌号码)

途径水上公园,但是没有进去,原因是看到了外面,就不太想进去看了。就是个湖中小岛,有个不大的建筑物。再加上天空灰蒙蒙的,建筑物也是灰白的,没有什么颜色,顿时兴趣大减。

过了沂河,走上金雀山路(ps:我们订的酒店在金雀山路西边),遇到的第一个感觉不太贵的饭馆就是妙福馅饼!两个人一人吃了一个馅饼,喝了一碗粥,一共12元。

继续往西走,看到了个救星——肯德基!吃了个圣代和甜筒,喝了个加冰饮料,觉得消暑多了。没想到9月中旬,临沂这么闷热,穿着短袖还一身汗,马路上的人还穿着长袖!

到了如家快捷酒店以后,必须开空调+洗澡!房间干净,127元标间一晚,携程反了10元。周围有养鸡的,会整宿的叫个不停!我说的可不是咕咕咕的那种,是打鸣!打鸣!它也不嫌累!

晚上在附近吃的邹记云南过桥米线,味道不错,店面不大,吃的人也不算多。但看起来很正规,味道也可以。苍蝇有一两只,这算这边少的,只有麦当劳里我没见到,其他地方都有,习惯就好了。

妙福馅饼

2013-09-15

一早起来,就到晚上看好了的三合糁馆去吃了糁和油条,图个新鲜。一开始在当地买东西比较谨慎,都是看当地人先买,我再参考价格买的。三合糁馆早上是要排队的,可见人气!价格也不算贵,有2至8元不等,我前面当地人买的2.5元一碗的,所以我花了6元买了两碗。味道就是白胡椒味道很重的面羹~油条花了2元,看着挺多的,但两个人吃起来觉得不是很够,炸的到时很酥脆可口。

由于特殊情节,打算去抗战历史博物馆看看。先坐车去了人名广场,算是临沂市区最中心了吧,看了看就是个大广场,有个地下超市,北边有点百货商场。但是规模毕竟不能与北京的西单、王府井相比。往东南一点就是革命烈士陵园,抗战历史博物馆就在里面。陵园里基本没人,绿树成荫,环境很好。很不协调的是外面有个美发店开张还放炮,感觉打扰了烈士安息。不过很可惜,里面的博物馆入口处没开门,我们没能进去,看了看熟悉的几位将领的墓碑就走了。

之后就去临沂长途汽车站坐了去沂水的长途车,26元左右,开了两个半小时才到,之所以说是才到,因为那边司机开车都不快,让来自北京的慢性子人都嫌慢!到了沂水的新长途汽车站,下了车对面就可以做公交车1或5路就能到酒店,站名:商业宾馆。酒店服务比较热情,位置就在老车站北边,98元标间一晚,虽然很陈旧,长途车站也搬了,但是还是可以想像出当时在车站边上的辉煌情境。

晚上吃的晋妈妈手擀面,是家连锁店,环境、口味就都是有统一标准的,这自不必说。价格也不贵,两个人两碗面花了不到20元。位置就在酒店对面,很好找。吃完还可以周围转转,不少卖菜煎饼的,可以尝尝~

2013-09-15

一大早在沂水商业宾馆吃的自助早餐,比较原汁原味。启程去了新长途汽车站,买了去泉庄的车票,10元一张,首班是9点20!在城乡客运站做了40分钟才发车。顺便说一下,那边公交车一般也都是6点或6点半头班,下午6点或6点半末班。所以晚了你就只能打车或这小蹦蹦摩托了。ps:在车站等车,你要做的那趟车来了一定要向司机招手,不然不停;下车快到站了,要按车门边上扶手上的红按钮,或者跟司机喊一下,不然也不停!

到了泉庄,下车地点有黑出租带你到景区门口。网上说是20元,没想到是20元一个人,我们俩人花了40!比长途车贵一倍~开了也就5分钟。到景点以后还给了张名片,说下山的时候打个电话,还来接我们!但是我们下山的时候有点晚了,给来的时候的师傅打电话,说是1个小时左右才能到!!!ps:为了保住生意,这可能还是往短了说的!还跟我们说没事,他还有两人要一起送去沂水。当时是4点23分,要想赶上会沂水的末班车(17:10发车),从景点走过去时间很紧。由于是和老人一起的,必然是走不到了。等那司机1小时,我们是肯定不能赶上长途车的,到时候肯定要坐他的车回沂水,那就不好说会宰我们多少钱了!!!幸好路上遇到了刚送完人上去的司机返回,载了我们一段,师傅比较瘦,人很好,10元钱把我们拉到了长途车站,跟我们说之前的那个师傅不是泉庄的。(ps:送我们来的师傅比较胖,名片上没有名字,手机号是14768217511,大家有想去的一定注意,不要再上当!)

到了天上王城,景区门票85元/人,之前就是爬台阶,没什么太多景致。景点都在山顶上,所以你必须爬上去。虽然觉得不高,但是带着老人,多少都慢点。当地人说一般上山也就40分钟,慢的顶多1个半小时。由于我们爬得较慢,没赶上网上说的11点的骑马打仗表演。把景点都逛了以后,回到表演场的时候,看到有马在路边,坐下等了10分钟左右就开始了下午3点左右的表演。表演大约10分钟左右。表演完可以下去和演员马匹合影,还可以骑马,不过肯定是要钱的。为了赶上回沂水的末班,没有多逗留就往山下走了。

由于到沂水县城的时候已经过了6点了,基本没有公交车了。这时沂水商业宾馆的优势就体现出来了,长途车会经过以前的老车站,也就是商业宾馆门口,所以和司机说一声就把我们在那停下了。往十字路口的东边走,很多小馆,我们路边找了个饺子馆,7元24个白菜肉的,好像是鱼肉的,觉得还是很值的。

凉皮是路边骑三轮车的卖的,5元一份,味道还不错。

遥望餐厅!没过去,就远远的看了看~

天上王城景区

路边饺子馆

路边凉皮

凉皮是路边骑三轮车的卖的,5元一份,味道还不错

2013-09-17

早上依然吃的沂水商业宾馆的早餐,老人很喜欢那的小米粥,每天都是喝4碗,当然碗在北京算是小号的。酱咸菜有好几种,这事北京人的最爱之一。当然少不了山东的呛面馒头,不过生面可能有点多,北京人吃起来会觉得有点生,就是感觉嚼起来有点干,再之后有点粘。。。

然后不再那么早就去长途汽车站了,因为去蒙阴的汽车首班是9点半,25元/人!到了蒙阴,有小公共去蒙山国家森林公园,9元/人,网上说是6元,看来已经out了。蒙上森林公园的门票是80元/人,60岁以上老人拿身份证40元就行了。进门检票的时候还会再检查身份证,并告知禁止吸烟。(ps:我们去的时候大门口还在修善,得走右边小门)一进就可以看到快乐大巴的售票处,无论是不是老人,都不能半价了,单程40,往返70元/人。由于带着老人,买了往返全程的票。但亲身经历,还是买个单程的票,比较合适。因为快乐大巴只能到山半腰往上一点,而不是登顶。大巴从景点西边绕上山,看不到任何景点。所以建议可以爬上山后,下半山到大巴售票处,做大巴下来。

从蒙阴到临沂的长途车6点末班,我们5点15左右到的蒙阴长途车站,却只能一直等着末班的发车,居然还说是流水线。。。8点半多到了临沂,天黑了也没公交,不知到的是临沂哪个长途汽车站,反正下了车看到了个汉庭的牌子,便顺着霓虹灯就过去了,结果是北园路店,不是我网上订的汽车总站店。正好坐着小蹦蹦三轮摩托找王庄路32号。这时候问题救出来了,司机也不知道王庄路32号在哪,载着我们兜圈过了两次河,让你明显感觉,他走了个4方块,还得给酒店前台打了个电话,才带我们找到汉庭酒店临沂汽车总站店,要了我们10元。其实后来百度地图一下,就是带我们往南过河,又往北过河,兜圈圈说远着呢而已。

其实汉庭酒店临沂汽车总站店就在汽车站正门边上,那里有很多新开的酒店,但是饭馆几乎没有!房间干净整洁99元的标间一晚,还没要我押金。将近9点,在那边是几乎没有店还开门的了,就在一个家庭旅馆开的饭馆吃了一顿。点了一个鸡蛋炒西红柿、清炒西葫芦和4个馒头(不大),一共19元,还算是填饱了肚子。味道就是家常,环境很差,就是个钉子户小棚,脏乱就不用说了,估计只有民工才会去的那种,蚊子苍蝇少不了,建议就别吃凉菜了,省了闹肚子;吃完赶紧走,不然咬的更厉害。

安心旅店餐馆
2013-09-18

一早火车到了日照,火车票21元硬座,2小时左右。下了火车,在车站旁的清真拉面馆吃了个葱油拌面、葱爆牛肉盖浇饭和凉拌西红柿,一共33,其中凉拌西红柿10元。总体来说,清真馆比较干净,店家也能看出来是穆斯林。量给的还算大,味道也还可以。

从火车站走到海边大概40分钟,迎着海风走还是比较舒服的。当然打车到海边也就5、6块钱可能,但是当地人会不停的向你介绍他们的家庭旅馆,由于不喜欢这个,所以决定走过去。我们徒步沿途还找到了我们订的酒店——日照中惠渔村!房间干净,离海边也不远,特价99元标间一晚,但不是海景房。(ps:海景房肯定也不是这价钱)

到了万平口海滨风景区,14点左右,看了看沙滩,就有观光车过来,10元/人 带着到潮汐塔地下一圈,不停车也上不去塔。其实塔很近,走着估计一刻钟的路程就。感觉很不值,然后司机会给你推荐20元/人 的去灯塔的线路,我们找理由拒绝了。因为之前看过地图,也没多远。从万平口海滨风景区的汽车总站坐5路3、4站花1元/人也能到。我们是阴历八月十四去的,算是潮也比较大了。整好3、4点钟也赶上海水涨潮了。海水不算太干净,虽然有清洁工在沙滩上清扫,但还是有垃圾在海水了,一涨潮大海就把垃圾又冲上岸,还给人类了!

灯塔风景区那边拍婚纱照的特别多,不光是拍海景,连草坪的都是在那,所以景色还算是比较适合照相的。有种日照只有这一块适合拍婚纱照的地方的错觉。。。世帆赛基地,就是有几个帆似的在那,可以花钱坐帆船。带着老人处于安全,没有上。

之后就回酒店了,晚饭也是酒店解决的。一份黄皮蛤28元、拌乌子28元、干高眼炸烤鱼一条8元、海鲜疙瘩汤12元和青岛啤酒7元一瓶,一共83元,口味偏咸。老人可能肠胃功能不是那么好了,吃完上了2楼房间就拉稀了。。。

清真兰州拉面馆,日照火车站

日照世帆赛基地

2013-09-19

由于是中秋节,酒店说厨师都放假了,没有按照携程上面写的提供双早,让我们去火车站那边自己吃的。感觉被怠慢了,不是很好。只好饿着肚子去赶火车。到了临沂,做公交车到了人民广场,那边有个麦当劳,因为最后一天兜里的钱也不多了,就找了个知道价格的吃。而且临沂市区内,肯德基和德克士要比麦当劳多多了,所以就特别想去看看这见到的唯一一家麦当劳有什么不同。

首先说人气,真的不怎么旺,大过节的中午特价时间,也就5、6桌吃的,还以家长带小孩为主。这在北京是很少见的。再说餐饮区卫生,可以算是相当不错的了,是我此行唯一一个没有见到苍蝇蚊子的地方。最后说一下厕所,不是特别特别干净,跟北京的麦当劳差一些,但是与当地的其他餐厅厕所比起来,还算是干净的。

赶上中秋,决定最后时间去超市买几块当地产的月饼。老人有糖尿病,所以也没有多买。小块的5元/斤,大块的2.5元/块,一共买了10块。味道其实都一样,就是图个新鲜。超市在人民广场地下,北边入口、南边出口。中秋放假人很多,而且对地形不熟,就没带老人进去,怕走丢,让他在入口等我了。但是买完出来发现,无法从地下走到入口了。就又走到地上,绕回了超市入口。

麦当劳(临沂路店)

沂水209
山东临沂+日照

沂水旅游攻略指南? 携程攻略社区! 靠谱的旅游攻略平台,最佳的沂水自助游、自由行、自驾游、跟团旅线路,海量沂水旅游景点图片、游记、交通、美食、购物、住宿、娱乐、行程、指南等旅游攻略信息,了解更多沂水旅游信息就来携程旅游攻略。

临沂旅游快速入口