2019.09.16

哈密神奇幻彩湖,海拔1896米会变色!牧民为何称它为天气预报湖?

天数:1 天 时间:7 月 和谁:情侣

在新疆境内已经待了较长的时间,哈密是我旅行新疆的第一站,也是我离开新疆前的最后一站。在进入返程之前,我去了一趟与蒙古国交界的伊吾县,在途中遇见了低调却令人赞叹的幻彩湖!

车经盐池乡,我第一眼远远看到这片湖泊的时候,完全没有反应过来,还单纯地以为那是一片紫色的花海,然而,随着距离越来越近,眼前的景区标识推翻了我的想法,原来这是一片湖泊!还是紫色的?不仅没失望,反而更加惊讶了。

幻彩湖,也叫伊吾盐池,又称托勒库勒湖。它位于伊吾县盐池乡政府以北220公里处,属典型的内陆蒸发湖,现有湖面不足30平方公里,湖面海拔1896米。维吾尔人称其为“吐尔库勒”,意为静谧的湖。

远处是连绵的山峰,近处是成片的绿色牧草,中间则是美丽的幻彩湖,像极了一个紫色的夹心饼干,在如此空旷的野外,看到这般美景,心里无比舒畅!因为地处高寒地区,这里大风狂舞,人也被吹得有了轻飘飘的感觉。

每年春、夏、秋三季,幻彩湖周边的牧草长势葱茏繁茂,远看平坦,近看则是一个个凸起的可爱小草堆。可别轻易踩进去,下面可是湿泥,能没膝哦!

要想靠近幻彩湖,要从这条长长的浮在草上的木栈桥上面走过,不知是设计如此,还是下方泥地的影响,桥面像一条不断翻转的长蛇,凹凸不平,左右倾斜,加上大风劲吹,走起来趣味十足,还需要点勇气。

幻彩湖究竟神奇在什么地方呢?随着脚步的靠近,我终于领会到了。湖面刚刚还是紫色的,怎么突然成了粉色?是我看错了吗?走到湖面上,又成了半透明的!原来,它随着天气的变化会呈现出不同的色彩。睛朗的日子,湖面像大海一样碧蓝,日落时分,晚霞映照,绿里透红;当要起风时,湖面呈粉红色,要下雨时,湖面呈紫色。当地牧民还有趣地称它为“天气预报湖”,别人出门都是看天气,盐池牧民是出门看幻彩湖哦!是不是很酷?

这到底是为什么呢?一打听才知道,湖水中含有一种盐生杜氏藻。它能在含盐量极高的艰难环境中生存,体内含有的杯状色素体,在生存条件不佳的情况时,会产生血红素,这就使得湖水看起来是粉红色的。当地温度的差异,会导致血红素产生变化,幻彩湖在高温下颜色淡,低温下则颜色深。另外,在光照的强度不同的条件下,幻彩湖也会呈现不同的颜色!

幻彩湖的边上,有牧民们搭建的毡房,经过的时候,可以看到里面存放的放牧用的工具。一旁的马儿丝毫没有怕生的意思,毕竟这是他们的地盘!看。小马正在无忧无虑地撒娇呢!

幻彩湖,一个名副其实的神奇湖泊,色彩缤纷,变换多样!而且它既无出口,也无入口,完全是由地下泉水汇集而成,静谧而美丽!风景秀丽的伊吾,连晚霞的都是无比绚烂的,像一件仙女舞衣,一盘打翻的颜料,倒映在湖面上,撩人心弦!

游记目录

暂无目录