更新时间:2020.07.12

去易县燕都古城登八拜楼

玩法:人文,自由行
易县

发表于 2020-07-10 16:57

八拜楼(楼名由来见上篇),位于河北保定易县燕都古城内,易水河畔,是一座中国古典建筑,共8层,形制参照古代楼阁设计而建,充分的将中国古代这种“亲山水,法天地”的人文哲学融入其中,建筑细节无一不体现出设计建设者们,对于这片土地的敬畏和热爱。

中国山河锦绣,国人酷爱山水,为了更好的欣赏大自然,因地制宜的建造楼阁纵览山水,极尽高尽眺之美,作为风景建筑,中国的亭台楼阁与自然山水相融相补,讲求的是人文与自然平衡的美学思想,千百年来已经成为我们这个民族的文化传统和精神内核。国内比较著名的楼阁大家都知道,比如:武汉黄鹤楼、湖南岳阳楼、江西滕王阁、山东蓬莱阁、山西鹳雀楼、成都望江楼、昆明大观楼和贵阳甲秀楼,上述这些都是中国古代建筑的大成之作,代表着厚重的历史和极高的建筑造诣,彰显的是中式的美学主张和华夏的人文光辉。

说回八拜楼,我在游览古城之余,实在无法忽视这栋古城最高建筑,那伟岸的身姿,雄浑的气势,对我这种喜爱古典建筑的人,能逛一逛这易水名楼,是一种莫大的慰藉。

外部细节我就不过多描述了,因为我觉得无论用如何华丽的辞藻都无法堆砌出这种美,什么雕梁画栋、层台累榭、飞阁流丹、丹楹刻桷、飞檐斗拱、玉砌雕阑、碧瓦朱甍之类的,描绘过多反而落了下乘,所谓“危楼临水、高阁依云,曲廊上下,层阁参差。翠岭做屏,扶柳万树,和风淡月、晨暮尤绝”足以说明。

站在楼外仰视,只觉高不可攀,推门入内,一楼是接待大厅,摆放了一些本地特产,上二楼。

二楼是百年报馆,就是一些老报纸的陈设和展览,浓缩了中国报业发展历史,讲述的是中国文化传播与民生,很有年代感,集邮、集章听的挺多,集报的少见,主要是集存难,这是个精细活,比地方志还复杂……,虽然我也不太懂地方志……,看在收集整理不易的份上,好评!

三楼和四楼是书画展厅,收集、甄选了部分国内书画爱好者的精美作品,有临摹的字帖,诗词,也有拓印的拓片、碑帖,还有各个书法流派的新作,看来古城近京是优势,经年积累存货不少,只是苦于地方受限,没能展出。我对中国传统字画不怎么了解,估计我们这代人都差不多,随着电脑的普及和运用,怎么写字早生疏了,导致现在手腕无力,写字犹如笔走龙蛇的那个蛇,自己都看不下去,人说运笔如神,只叹我运笔走神,所以街上看到写大字的就挪不动腿,好不好的先不说,这种延续传统文化的精神就值得学习,尤其书画本是国粹,但眼看着日渐式微,令人心痛,为了不让书法技艺在我们手里凋零,所以我决定……先学会欣赏……这很重要。

五楼是民俗馆,摆放了很多北方老物件儿,什么雕花床、雕花窗、雕花屏风、案台、圈椅、桌凳,还有地里的爬犁、草帽、锄头、挎篮什么的,感受的是北方屋里的陈设和摆放,转过角……我大腿一紧,这是一个洞房花烛的现场,那大红的雕花床,配上大红的幔子,点上红蜡烛,伴着喜庆的两个新人,关键这场景太真实了,人物造像和真人无异,又是静态的,咋眼一看还以为是真人,新娘还盖着红盖头,好奇心战胜一切,过去轻轻掀开红盖头………这造像,啧啧…得花点钱,做的和真人几乎一模一样,惟妙惟肖到令人发指,能看到皮肤下面的青筋,用手指戳戳(非礼勿学哈,虽然是假人),还有弹性,瞬间惊为天人,令我赞叹不已。

六楼、七楼是燕文化体验馆,听闻和七楼是连贯的,体验馆用各种重要历史物品和事件作为节点,演绎了燕国的由来,崛起和消亡,燕国的存在贯穿了春秋和战国两个时期,在讲述燕国历史的时候,不可避免的会牵涉到各个诸侯国的一系列事件,特别是苏秦推动的合纵之策,牵动了战国七雄,起因就是为燕国,所以说燕史堪称半部春秋战国史。体验馆里陈设了出土的各种文物,有生活类的,比如陶罐、陶盆陶碗、货币之类的,也有建筑残垣,比如瓦当、滴水、檐角等建筑构件,还有兵器类的,长弓、箭簇、铜剑、斧钺这些。四周的墙上是各种赞颂或缅怀燕国的诗篇、事件描述、典故故事、各诸侯国形势地图,征讨线路、人物列传等,局部关键点还塑造了场景,还原了事件现场,简直丰富到令人咂舌,小小一个体验馆,居然浓缩了大部分燕国历史,可谓用心良苦,给个赞!

燕国历史就不在这里说了,否则这游记就变史书了,大伙儿有兴趣的可以自行查阅,结合这个体验馆,感受来的更直观、深刻,小提一下,具我所知,要亲身感受燕国历史,你还只能来这,国内应该就这独一份儿。

来到外侧环廊极目远眺,西边是太行,脚下是易水,有种“山野旷其盈视,川泽纡其骇瞩”的感觉,“穷睇眄于中天,极娱游于暇日”说的大概就是我现在这样。

看到这,不觉兴尽悲来:历史长河中上演的多是悲剧,不过是以壮阔的波澜来点缀而已,尤其是在易水悲歌的发生现场,更感强烈。史知兴替,铜正衣冠,人明得失,回望过往,心头种种滋味……,果然是“爱上层楼,为赋新词强作愁”,我不禁笑了,登高临虚,只会徒增烦恼而已。

依例凡登高阁,皆需作文以赋,奈何我文不行,还是作首词留念吧:

燕赵悲歌地,九五帝王都;

荆轲义胆冲霄汉,北境英豪拒匈奴;

古城锁春秋;

扶栏处,凭思量,泪濡衫;

八拜楼外风摧雨,皆言槛前烟波寒;

我觉水渐暖;

千年诸事一朝尽,几许鬓上霜。

易县165
去易县燕都古城登八拜楼

易县旅游攻略指南? 携程攻略社区! 靠谱的旅游攻略平台,最佳的易县自助游、自由行、自驾游、跟团旅线路,海量易县旅游景点图片、游记、交通、美食、购物、住宿、娱乐、行程、指南等旅游攻略信息,了解更多易县旅游信息就来携程旅游攻略。

保定旅游快速入口