2024.10.09

自驾皖南古村落+黄山四日游

此次自驾旅游是根据爱人单位的放假时间来安排行程:计划用四天时间游玩几个皖南古村落和爬黄山。

9月4日(星期三):苏州—歙县阳产土楼—西递古村—黟县宾馆。

9月5日(星期四):屏山古村—卢村—塔川景区—黟县宾馆。

9月6日(星期五):早晨黟县宾馆出发—黄山南大门换乘中心,景交车去后山云谷索道上,前山慈光阁下;宿黄山汤口镇妍途有旭民宿。

9月7日(星期六):妍途有旭民宿—徽州区西溪南古村落—岩寺新四军军部旧址—苏州。

苏州至安徽歙县深渡镇的阳产土楼距离352公里,行程4:17分钟。途中经临安服务区短暂休整,于上午10:30到达阳产土楼游客中心停车场,停车收费10元,景区不收门票,但需支付景交车往返车费28元/人。所谓的景交车就是几台7座的小型面包车,等坐满人就往土楼上送,经过几十个湾一两公里路就到达土楼入口处。村口会有些村民主动上来搭讪,需要导游的话20元一趟。按照村民导游的说法,有些网红打卡点游客一时半会找不到,由他们带路会省力省时多了。其实从村口的入口处就可以看到整个阳产土楼的全貌:皖南户群山之中一个依山而筑的小山寨。

阳产土楼

阳是面对阳光,产意为陡峭,整个村在山坡上故而取名阳产。村里现有住户186户、民居372栋,大部分都是土楼。因天气炎热,只能沿着村里的青石板小路一直走到村高处的观景台,这个地方倒真是观景的好地方,地势高还凉快,不愧为摄影家协会挑选的最佳摄影点。

阳产土楼全景(观景台视角)
阳产土楼入口方向

拍照打卡、走走看看,一个小时左右基本上可以逛完。12点多,等凑齐一车人,司机就把我们送到下面的游客中心。中午简单吃了点自带的食物,稍作休整便再次出发黟县西递古村。

导航阳产土楼至西递106公里,用时1个半小时。出休宁收费站进入237国道,明显感觉有点困了,再加上高温35度的大太阳,好吧,直接去黟县宾馆入住休息。虽然是家四星的老宾馆,不过前台安排了五楼的大床房,总体还是不错的。一觉睡醒已是快到下午5点了,继续开车去8公里外的西递古村。西递古村和宏村正常票价都是94元,不过今年7-9 月的每周三有免减优、促销费活动,提前抢到了免费票。5点20刷身份证人园,便沿着湖边小路漫游前行。

西递古村入口处

湖里的几个鸭子一点也不怕生,

池塘鸭子

任你怎么吼它,它都不予理睬,朝着既定的方向潇洒而去。村前矗立胡文光刺史牌楼,雕琢精绝,

胡文光刺史牌楼

为我国石坊建筑中之瑰宝。村里至今尚保存完好的明清民居有近二百幢,徽派建筑错落有致,砖、木、石雕点缀其间;

西递古村敬爱堂

村落以一条纵向的街道和两条沿溪的道路为主要骨架,构成东向为主、向南北延伸的村落街巷系统。因为是暑假的缘故吧,村头巷尾、池塘田边到处都是写生的学生,

村口音乐喷泉

感觉比游客还要多。6点半过后,在村口的湖里居然还看到了喷泉灯光秀表演。场面虽说谈不上宏大,不过在这个皖南的小村落了,已经算是很惊艳了。

第二天的行程主要是去看看周边的几个古村落。这个安排主要是基于黟县大部分的景点一直到12月底全部执行免票政策。第一站先去几公里外的屏山古村。

屏山古村

村口的停车场已经停了十几辆的大巴,走到村里后才发现原来是美术学院的学生在村里写生。村庄北有山形状如屏障而得名屏山。

村口古桥
恩荣  御前侍卫

又由于屏山村为舒姓聚族而居的村落,所以又称舒村,村内保存舒庆余堂、光裕堂等7座祠堂,

光裕堂
屏山村卫生院

另外,还存有明清民居200余幢,居民住宅基本沿着村里的一条小河两岸而建,一圈下来大概三刻钟左右。

第二站去距离宏村一公里的卢村。卢村靠山临水,

卢村入口石桥
卢村村口小河
卢村村口小河

村西小溪名下门溪,村东小溪称前街溪,至村南汇合而成丰栈河。著名卢村木雕楼是由七家里民居组成的木雕楼群,主要包括志诚堂、思济堂、思成堂、玻璃厅等宅院。

卢村村里小溪
卢村

除了村口的几户人家开了各种店铺,往里走都是原住民的房屋,

卢村晒场
卢村村民活动中心

基本属于原生态的古村落。

第三站是不远处的塔川国家森林公园。

最美塔川村
最美塔川村
塔川

塔川秋色与四川九寨沟、新疆喀纳斯和北京香山并列为中国最美四大红叶观赏拍摄地之一,公园内"山、林、水、徽派建筑、古村落、古树"多元素高度聚集,

塔川

特别是其拥有的塔川秋色等重要森林风景资源尤为珍贵,登上观景台远望,

塔川观景台视角

这个时间点看到的只有漫山遍野的绿色。因为连续几天都是35度左右的高温天,只能挑有凉快的林间小道和小巷走走逛逛。

塔川古村

中午回到宾馆,简单吃了午饭,一下午就窝在宾馆休整。晚上去附近散步溜达、转转超市,顺便买了点水果等物品以备明天爬黄山之需。

第三天的行程就是打卡黄山。因为爱人单位前几年已组织过黄山旅游,所以这次就我一个人去爬。早上6:15退房,6:30自助餐厅一开门就赶紧用餐,吃好即可出发去黄山风景区南大门换乘中心。大约一个小时的山路,7:45到达南大门换乘中心,车子交由爱人开去今晚住宿的研途有旭民宿停好。

根据黄山风景区南大门新国线换乘中心的路牌指示,步行几百米去后山云谷索道方向刷身份证进入,再走一小段到达景交车的发车大厅,根据指引排队上景交车。因为早上第一波人是6:45就进去了,所以我这个点进去基本上不用排队的,景交车十几分钟就到云谷索道,再用十几分钟就到云谷索道上站。

后山 云谷索道

8:45正式开始步行游览黄山。

黄山

先步行去往始信峰方向,

9:20打卡梦笔生花观景台,

梦笔生花观景台

梦笔生花又名笔锋,

梦笔生花

坐落于黄山东北部北海景区内,与笔架峰相邻,

笔架峰

皆为黄山胜景。继续沿路标向清凉台方向行进,9:46到达猴子观海观景台;

猴子观海

拍照观景完毕原路返回,9:58经过黄山狮林大酒店,

黄山狮岭大酒店

路边正好有黄山画展,顺便看看这些景点几十年前的模样,更加觉得黄山是真的美。继续走一小段路就到达了黄山北海饭店西北边可以补水、方便的休息点休整片刻。

北海宾馆

10:30继续向光明顶进发,11:08登顶光明顶。

光明顶
光明顶(海拔1860米)

中午上山气温大概28度左右,如果走在山的背面或者正好有树林遮着,那整个体感还是可以的;如果正好处在太阳的直射下,那还是感觉比较热的。

光明顶观景拍照打卡后步行去往白云景区飞来石方向。首先来到的是群峰顶观景台,这里地势高看得远,透过松树林可以清晰的看到不远处的飞来石、西海饭店门前碧绿的池水,

群峰顶角度的西海饭店

下坡再走一小段就来到近在咫尺的飞来石旁,

去光明顶路上远距离拍到的飞来石

不巧的是飞来石正在维护保养,整个都被施工围挡包围了起来。因为时间关系,西海大峡谷不在本次徒步的行程

群峰顶拍到的飞来石
树叶缝隙里的飞来石

之内,于是原路折回到光明顶。光明顶至白云宾馆边的天海休息美食广场走的是一段蛮长的下坡路,反方向走的话会估计感觉有点累。美食广场也有免费的加水服务,鉴于要排队接水,看着背包里还剩两瓶水,所以就懒得排队等补水了。没想到就这一念之差,却导致了最后爬完天都峰只能一口水分三次下咽,才坚持走到慈光阁步行道口。白云宾馆的门前广场上摆满了几十个帐篷,价格大概是130元一个,不过要网上提前预约或者在宾馆门前广场上现场排队办理,据说一个帐篷里配一个薄防潮垫子和两个薄睡袋。休整好继续向鳌鱼峰方向出发,一路下坡的路段相对多一点,

应该是拇指石吧

经一线天、

应该是鳌鱼吃螺蛳吧

百步云梯大约步行一个多小时后,

中间红房子就是玉屏楼了
去前山路上 像个坐佛
像人脸的石头
玉屏楼旁的名人题词

于13:38到达玉屏楼迎客松广场。

国宝 迎客松

迎客松广场上明显人超多,一般来说这是乘前山玉屏索道下山的最后一个休整补给点,因为有国宝迎客松,右象鼻石、左青狮,西眺莲花峰、南看天都峰,大家都会呆的时间相对长一点。

玉屏楼
迎客松广场
象鼻石 远处应该是关闭了的莲花峰吧

找了个角落,开吃自带的自发热米饭。广场的电喇叭一直重复着一句话:“天都峰名额已预约满,请不要过去”,脑子里想着2点不到3000个登天都峰名额已用完了?好吧,看时间还早,不行就步行下山吧,也可以省个90元的索道费用。

吃饱喝足2:30正式徒步下山。

不远处的天都峰
天都峰云梯

刚往下走几分钟,拐了弯就能清楚的看到下面不远处老道口检票口还有游客在进去,离3点截止攀登时间还有20来分钟,心想如果可以的话到底爬不爬呢?走在前面的几个小年轻倒是兴奋的很:“爬爬爬,人家排队几小时,我们走到就爬,去去去”。受年轻人的鼓舞,当即下定决心冲顶天都峰。2:45到达老道口刷身份证进入开始手脚并用的爬坡征程。天都峰,险峭峻奇,是黄山群峰之中最为雄伟壮观,最为奇险的山峰,其雄伟博大之气势,虽然高度不及莲花峰和光明顶,但绝对堪称“黄山第一峰”。天都峰更是鸟瞰黄山壮丽全景的理想之处,因此人们说:不登天都峰,等于一场空。

天都峰视角的迎客松广场
图片上部为迎客松步行下天都峰的步道 图片下方为攀爬天都峰的老道口

天都峰上有仙人把洞门、鲫鱼背、天桥、百丈云梯、松鼠跳天都、童子拜观音等景点。爬到一段长10余米,宽仅1米的“鲫鱼背”时已是3:12分,两侧是千仞悬崖,深邃莫测,自上而下,坡陡达85度左右。

鲫鱼背(天桥)
鲫鱼背

这条1937年建的登峰梯道,总长1.5公里,有1564级台阶,194个石栏杆和600米铁索,以保障游人安全攀登绝顶。鲫鱼背打卡稍作休整,继续走几分钟就来到天都峰的最高处天都绝顶。天都峰峰顶平如掌,有“登峰造极”石刻,好多人挥舞着国旗欢呼呐喊好不兴奋。

天都绝顶视角

可不是么,天都峰和莲花峰是每五年轮流开放一次,2024年5月莲花峰关闭轮休,天都峰开始开放。7.8月份旺季的时候,要爬天都峰都得4.5点钟就去换乘中心排队,住上山的游客也是天没亮就去老道口排队。一批只放500人进入,出来一个再放一个进,所以说在一天限流3000人的情况下,能有幸爬到天都峰是很幸运的的事。3:35分开始步行下山,在岔路口的路标可以看到,去迎客松(玉屏索道方向)和半山寺(新道口慈光阁方向)的距离都是一点五公里。这个就看个人的状态,如果时间富裕、体力还好那就选择步行新道口方向下山;如果感到疲劳或者同行有老人孩子,那就顺着原路返回老道口,再爬一段坡到迎客松乘玉屏索道下。步行新道口下的山路比较陡,据说平均坡度达到85°,根本都不太敢拿手机拍照了。这个时候登山杖和护膝的作用就体现出来了,相比起以前爬山特别是下山小腿肚子直打颤,这次靠着护膝和登山杖明显感觉状态要好很多。看着背包里已经打开的最后一瓶矿泉水,只能喝一口分三次缓缓下咽,尽可能的让水在口腔里都停留一会儿。这个时候开始后悔为啥在有条件补水的时候不把水杯加满?其实这主要是来之前看网上8月份旺季攀爬天都峰的人实在太多了,3000人一天的登山名额根本就不够,以至于许多年轻人凌晨4点多就去换乘中心排队等候,抢第一批进入景区。原来心里盘算着:到我下午一、二点到迎客松的时候,基本上轮不到爬天都峰了,所以只要不爬天都峰,这点水基本上可以了。今天很幸运,临时决定爬天都峰,也就管不了那么多了。4:33分下到新道口,

天都峰新道口

途经半山寺时稍作休整,

立马亭
立马亭图标

5:10继续下到立马亭,5:40到达慈光阁步行通道入口处,

慈光阁步行道口

6点钟景交车回到南大门换乘中心。热情的民宿老板担心我爱人路况不熟坚决亲自来换乘中心接我回去。回到民宿的第一件事就是在大厅边上的茶室连喝了两杯茶,背靠沙发才感觉到身体确实是累极了,毕竟是在山上兜了10个多小时。晚餐叫老板娘烧了个跳水鱼加两个炒菜,边吃边和大伙儿闲聊,一直到晚上8点,总觉得还是口渴想喝水。突然想到了下午爬天都峰出汗多补水少,会不会是人脱水了?大家都说是看到我一直在不停喝水,有可能是脱水。老板娘赶紧去厨房拿了个盐罐头给我调了杯淡盐水喝下并友情提醒:可能是累着了早点休息吧!好吧,回房洗漱完,一觉到天亮。

第四天是本次旅行的最后一天。早上在民宿吃过赠送的简餐后出发去位于黄山南麓徽州区的西溪南古村落,走高速38分钟40公里。西溪南是一个有着1200多年历史的古村落,村落结构总体东西走向,坐北朝南。

西溪南村口石桥

保留了相对原生态的模样,有老屋阁、绿绕亭以及明清时期的古建筑100多幢,

西溪南

其中还有千年银杏树、百年桂花树、罗汉树等,非常具有观赏价值。这个夏天被洪水冲走的网红木桥已从新搭建好了,

西溪南的网红桥

一队退休老阿姨在桥上不厌其烦的摆着各种造型拍照。再往里走便是枫杨林湿地,走在这绿林掩阳的林荫小道上呼吸着甘甜的空气,心情无比舒畅。

枫杨林
西溪南

村里东西向的蛮长的小溪,在参天大树的庇护下显得很安逸,应该也是这个夏天小孩子们下河摸鱼的理想之地吧!还是因为高温的原因,本来还计划去岩寺新四军军部旧址的行程就此取消。9点半从西溪南村出来后就直奔苏州,全程4小时45分钟,365公里,2点半安全到家。

本次旅游费用:全程1千公里汽油过路费900元、住宿3晚199+188=387元、阳产土楼景交56元、黄山门票95(半价)+景交2×19+云谷索道80=213元、餐费268元、停车费3次30元、土特产茶叶笋干香烟烧饼356元,合计支出:2210元。

2024年9月8日于苏州

自驾皖南古村落+黄山四日游 编辑