2025.05.05

五一皖南自驾记 — 错峰出游的惊喜与挑战

天数:5 天 时间:4 月 和谁:亲子

今年五一假期比往年多了一天,我们一家三口——我、老公和女儿,决定自驾前往安徽黟县,开启一场避开人潮的皖南之旅。为了错峰出行,我们特意在4月30日下午女儿放学后就从上海出发,第一站先到杭州停留一晚。

🌟Day 1:夜泊西湖,初遇交通管制

当晚入住的是“杭州西湖雅谷泉山庄”,酒店位于西湖景区内,环境清幽,白墙黛瓦的建筑与周围的绿意相映成趣。原本计划第二天轻松游玩西湖,却没想到遇上了意想不到的挑战。

🌟Day 2:西湖晨游与“叫车历险记”

清晨,我们沿着“苏堤”漫步,晨光中的西湖静谧如画,几乎没有游客,只有零星晨练的本地人。女儿兴奋地指着湖中的野鸭,我们则享受着难得的清净。

中午,为了避开景区拥挤的餐馆,我们选择了“杭州城中香格里拉”的中餐厅🍜。星级酒店的环境和菜品果然名不虚传——龙井虾仁鲜嫩爽口,东坡肉入口即化,连挑食的女儿都对杨枝甘露赞不绝口。饭后,我们还顺道逛了逛与酒店联通的嘉里中心,稍作休整。

然而,问题来了:当我们准备回酒店取行李时,才发现西湖景区内实行了严格的交通管制,滴滴、出租车甚至公交车都无法进入。几经周折,电话咨询酒店后得知可以通过携程叫车,没想到真的成功了!这段小插曲给我们的旅途增添了一丝紧张感,但也算是一次难得的经验。‼️提醒未来去西湖的朋友:节假日景区交通管制严格,提前规划好出行方式很重要!

下午,我们终于取到行李,驱车4小时前往黟县,入住“黄山御前侍卫艺术精品酒店”。这座由清代祠堂改造的酒店充满艺术气息,一进门就被酒店温馨、舒适的装修风格吸引了。这间酒店在屏山村也成为了一个非常吸引人的景点。

🌟Day 3:碧山书页间的光阴,南屏巷弄里的旧梦

晨光漫过碧山的马头墙,我们踩着青石板路走进“碧山书局”。这座由祠堂改建的书店,梁柱间还悬着百年前的木质榫卯,天井漏下一方澄澈的天光。站在二楼远眺风景宜人。

午后转道“南屏”。村口的老樟树垂着气根,像在挽留过客。叶氏宗祠的戏台寂然无声,唯有藻井上褪

傍晚攀“齐云山”。爬到山顶,暮色已染透层峦。山腰处回望,炊烟从星散的粉墙间升起,晚霞如胭脂淌过月沼,恍若一幅洇了水的古画。

🌟Day 4:打鼓岭的山水清音,秀里影画外的流年

“打鼓岭”的溪水会唱歌。踩着圆润的卵石溯溪而行,水珠溅在女儿的鞋子上,她咯咯笑着去捉光影里跃动的银鱼。崖壁间垂下藤蔓,风过时掀起绿浪,露出岩缝里几簇倔强的野百合。老公举着相机追拍一只蓝翅蜻蜓,而我只想躺在被阳光晒暖的巨石上,听流水把时间敲打成散落的音符。

午后误入“秀里影视村”。廊桥下的河水映着云影,比《卧虎藏龙》里的镜头还要清透。空无一人的染坊里,蓝印花布在风中轻晃,恍若刚刚晾晒的梦境。女儿在茶亭模仿古人煮水,陶壶咕嘟声中,我忽然想起昨夜在酒店翻到的民国账本——某页记载着"谷雨前收茶二十斤",墨迹如新。原来这里的晨昏,从未真正离开过旧时年岁。

🌟Day 5:归程与回味

5月4日,我们自驾8小时返回上海。虽然长途驾驶有些疲惫,但回想起这几天的经历——西湖的晨光、黟县的古韵、碧山的书香,还有那场“叫车惊魂”,都成了旅途中最鲜活的记忆。

五一皖南自驾记 — 错峰出游的惊喜与挑战 编辑