更新时间:2014.07.09

窝窝在宜兴——阳羡茶博馆

天数:1 天 人均:20 元 和谁:和朋友
玩法:摄影,自驾,人文
宜兴
阳羡茶文化博物馆
西施洞
善卷洞

发表于 2014-05-23 17:08

宜兴阳羡茶文化博物馆坐落在风景秀丽的云湖景区,从云湖大道进入,在香林路东侧左拐,不远处就能见到一个牌坊,这里左拐进去就是阳羡茶文化博物馆,依山望湖,居高临下。南面是云湖和湿地公园;东面是大觉寺和温泉度假村,现在已经逐步建成一个综合性的景观,从中可以体悟阳羡茶文化、宗教禅文化以及紫砂文化的深厚底蕴。

我在售票处看到写的是门票30元,但是到门口买票时是20元,不过看下来,这20元真值:)

大门:

售票处:

门票:

茶博馆LOGO:

整个展馆和其他的博物馆有点点差别,中式的建筑设计,回廊式的展厅布局,一共七个展厅就散落在小巧别致的庭院之间,累了,还能到中庭的凳子上坐坐,品茗聊天。

中庭:

七个展厅分别是:序厅、千年茶室、唐贡焙茶、茶诗流韵、名山名寺、泥紫茗馨、千年茶馆、盛世茶业。展厅的设计较为新颖,其间运用了很多先进的灯光、音响、电子技术,从声、色、形等各个方面凸显展品,讲解茶史,看来趣味横生。

传说稠锡禅师是一位得道的高僧,于唐朝开元年间从桐庐到宜兴,在南岳寺他见寺旁无水,便用禅杖敲开地脉,得一汪清泉,就是后来的卓锡泉。禅师用禅杖插地,又化奇树一棵,不多时,有白蛇衔籽,又种出盖世名茶,相得益彰:“听经日到斑斑虎,献茗时来白白蛇。”

看了馆内的文字介绍,知道宜兴附近名山名寺较多,如龙山——山中有崇恩寺、西施洞、磬山十景等;又如君山,相传有前面所说的卓锡泉和稠锡禅师禅杖插地;还有地处江浙两地交界的茗岭,就是现在的张渚镇一带地区,唐代的境会亭斗茶就发生在这里;还有唐贡山,以唐朝时产茶进贡出名;还有离墨山,大家所熟知的善权寺和善卷洞就位于这里,离墨山也是梁祝文化的发源地。

阳羡茶在唐朝达到了空前的鼎盛,从唐朝中期开始,阳羡茶就因为其优秀的品质被历代朝廷列为贡茶,直至清朝乾隆年间。张渚镇是苏浙皖三地的交通要道,而张渚镇的茶司是很拽的额,那个时候每一年这里的贡茶有一万八千四百斤(俺估计是古代的进制);而送贡茶的挑夫就有两千多名额,浩浩荡荡的队伍啊,茗岭、张渚茶、雨前雀舌茶等早在民国四年就获得过巴拿马金奖啊,所以,境由心造学长才会感慨说阳羡茶绝对不会输于龙井哦:)

水里的鱼儿以假乱真额,是投影的:

诸多历史文献记载茶史:

阳羡茶叶的工艺非常考究,一共有蒸、捣、拍、焙、穿、封六道工序,每一道都有严格的行业规范,而盛茶得器具也品种繁多,在这里看到很多生僻的字,真是书到用时方恨少。

这个是穿茶,茶叶做成茶饼后用线串起来:

盛具——筥,这个字念JU:

有一个展厅专门介绍茶叶的知识,才知道原来茶叶分为青茶、红茶、绿茶、黄茶、白茶、黑茶。每一个小格子里面放置了一种代表茶叶,俺是大开眼界啊:)

这个互动的电子屏很有趣的,我们玩了很久——简直就是一个茶博士。它能教你许许多多的有关茶叶的知识,观茶、沏茶、品茶的教程就设置在一道道有趣的选择题目之中,让你不知不觉中就学到很多常识,如果能够掌握其中的一半,估计也就可以应付日常的茶道了:)

有名茶就会有名人来品尝,所以自古以来宜兴留下了诸多名人名士的脚印。从张天师、张果老开始到后来的赵朴初先生,喝到兴致之处,便衍生出许多美文来,我们才有这养眼的素材和回味的佳作。

好马配好鞍,好茶须好壶哦。用紫砂壶泡茶,“色香味皆蕴”,而起“暑月越宿不馊”。大家都知道宜兴的紫砂全国有名,它兴起于明代中期,名家辈出,历经500多年不断有精品问世。紫砂壶已经不仅仅是饮茶的佳品,更是雅俗共赏的收藏珍品。

当然在这个茶博馆里面,紫砂壶是绝对不可能缺少的主角了,这里也成为窝窝驻足最久的地方,真是太美了,恨不得自家园儿里马上辟出一个像迷蝴蝶童鞋家“恬庐”那样的“别野”来,像秋趣童鞋那样气定闲神地坐那儿玩上一通茶功夫来:)

展厅里面还有一个有趣的地方就是茶馆的现场模拟场景,栩栩如生的泥人加上复原的茶馆场景,把我们带回那个远去的年代,你看窝窝的表情,是不是幻想着自己已经化身一位身穿长袍、梳着大辫的古人,穿越而去啦:)

窝窝2011年4月3日摄于宜兴

宜兴428
窝窝在宜兴——阳羡茶博馆

问答专家

回答被游游推荐达到10次,系统自动授予

宜兴旅游攻略指南? 携程攻略社区! 靠谱的旅游攻略平台,最佳的宜兴自助游、自由行、自驾游、跟团旅线路,海量宜兴旅游景点图片、游记、交通、美食、购物、住宿、娱乐、行程、指南等旅游攻略信息,了解更多宜兴旅游信息就来携程旅游攻略。