更新时间:2015.08.25

这个夏天,在湖父静静的享受慢生活。

吴秋煌

玩法:自由行,摄影,美食,小资,省钱,徒步,半自由行,周末游,火车,奢侈

发表于 2015-08-23 18:05

这个夏天,

我抓住了一只蝉,以为抓住了整个夏天;

不问花开几如许,只愿为你静守这一季的美丽;

若说世间所有的相遇,都是为了久别之后的重逢;

那么,我相信,每一次离别都是为下一次相遇埋下伏笔。

宜兴·湖父

旅行、摄影 微博@吴秋煌 出镜:金金

【序言】

湖父一个小镇,位于宜兴阳羡生态旅游区内。拥有众多自然景观,包括竹海景区、张公洞、磬山崇恩寺、灵谷洞景区、玉女潭……。说到湖父,我们不得不感叹大自然对它的偏爱,作为阳羡生态旅游区的核心,素有“太湖之源、茶的绿洲、竹的海洋、洞的世界”之称。这个夏天和我一起相约湖父。

7月初去了一趟甘南卓尼藏族自治州,追逐美籍奥地利探险家约瑟夫·洛克的脚步,重走了一回洛克之路。月底来到了湖父小镇度假,在这里享受慢生活,从辽阔的高原回到了城市。

一、序言

二、深氧界的夏天:夏约湖父

三、Day1:厦门—宜兴—宜兴国际会议中心

四、Day2:宜兴竹海—张公洞—磬山崇恩寺

五、Day3:篱笆园民宿—湖父养老院—阳羡茶文化博物馆—玉女潭—灵谷洞—阳羡湖

六、Day4:中交·深氧度假小镇—宜兴开元精舍

七、湖父旅行小贴士:

旅行贴士

如何到达

湖父住宿

湖父特产

湖父美食

八、The end

【深氧界的夏天:夏约湖父】

1.夏约湖父:宜兴国际会议中心,山与水的完美结合,住在山水间,倘若竹林中。

2.夏约湖父:宜兴竹海,方圆百里,行在一片翡翠的海洋中,一起深呼吸吧。

3.夏约湖父:张公洞,“海内奇景”石灰岩溶洞,大洞包小洞,一洞复一洞。

4.夏约湖父:磬山崇恩寺,熠熠生辉,光彩夺目。磬山圣地也!名盛盈盈,古迹累累。

5.夏约湖父:篱笆园民宿,寻一段静悄悄的时光,累了就在这里乘凉,泡泡茶。

6.夏约湖父:阳羡茶文化博物馆,这杯紫砂壶的茶,读懂湖父的茶文化。

7.夏约湖父:玉女潭,发怀古幽情,留下了“天下第一潭”谷深林茂,溪流不断。

8.夏约湖父:灵谷洞,洞中有洞、一线通天占魁,光彩夺目的乳石光彩,定会让你大饱眼福。

9.夏约湖父:竹尖长廊,人在空中行,脚底下就是青翠的竹林,站在竹尖看竹海。

10.夏约湖父:深氧的路,静静的小道,谁有勇气陪我一直走下去。

11.夏约湖父:开元精舍房车,闲暇的躺在椅子上,假装住在房车在度假。

12.夏约湖父:世间万物,唯有美食不可辜负。推荐美食:咸肉煨笋、乌米饭、山芋粉、土鸡板栗、阳羡鱼……

13.夏约湖父,岁月静好,此生,你不来,我不老,你若不离,我便不弃。

【关于作者】:用心甘情愿的态度,过随遇而安的生活。自由摄影师、旅游体验师、职业旅行家。关于摄影、关于旅行、关于约稿微博@吴秋煌

—————————————————On The Way—————————————————

Day1:厦门—宜兴—宜兴国际会议中心

【晚餐】:宜兴国际会议中心

厦门——宜兴的路上,在城市可以看到如此光芒四射,我想定是有好事要发生。

厦门北08:44 07月27日周一 D3218 6小时47分杭州东15:31周一

杭州东16:23 07月27日周一 G14840小时47分宜兴17:10 07月27日周一

【旅行小贴士】:到宜兴的车很多都没有坐位,可以先转车到杭州东,从杭州东过去宜兴就方便多了。

【旅行小贴士】:在宜兴站的出站口向往走几步就可以看到一个招牌,湖父旅游免费直通车,这对于游客来说是便利了很多,再也不用担心找不到车。

从宜兴站到宜兴国际会议中心酒店,半个小时的车程。一路水泥路,时而高低起伏,看着窗外郁郁葱葱的丛林,尽情的享受这大自然的美好。

住宿推荐:宜兴竹海国际会议中心
步行大堂就能感受到酒店的大气,洁白色的大理石,光彩耀人,在前台办理手续就可以入住了。

【电话】:0510-80308888

世间万物,唯有美食不可辜负。推荐美食:咸肉煨笋、野蒜炒蛋、乌米饭、秘制养胃盅……

酒更不可辜负,我干了,您随意。

Day2:宜兴竹海—张公洞—磬山崇恩寺

【电话】:0510-80308888

【早餐】:宜兴国际会议中心【午餐】:骡埠印象小店【晚餐】:篱笆园农庄

酒店会议中心的早餐,早餐位于一楼最角落的位置。

今天的行程有宜兴竹海—张公洞—磬山崇恩寺不少路要走,吃饱了,才有力气爬山!

坐着观光车渐渐驶入竹林深处,就感受到负氧离子掩面扑来。宜兴竹海风景区,引种竹子140余种,是个天然的大氧吧。

不一会儿就来到了谷底,天气炎热,在这里不少游客,用水直接把水打到自己的脸上,凉快极了。

清可以见底的小溪边,阳光透过密密麻麻的竹子照射在水中,倒影出一颗爱心,我是一个有爱心的人。

在这样的景色面前,让你时常拿起相机就想拍照,记录这美好的时刻。

枝繁叶茂的竹子,总面积可达1万亩,是目前为止为中国华东地区最大的竹资源。

时不时的会有小动物闯入你的世界,可要小心哦,但也不要随意杀生。

带上小朋友,带上家人相约宜兴竹海,来一场深呼吸的旅行。

找一家小店,坐下来聊聊天,喝一杯当地的茶,何尝不是一种享受呢?

爬一爬宜兴竹海,感觉把肺都洗干净了,天气比较热,就没有爬到山顶。

宜兴竹海风景区山水相依,在竹海中,两山夹峙之间,山涧水和天然雨水汇集成了小小的“镜湖”。

“镜湖”的桥很有意思,看着是浸入水中的,但实际人走在上面是不湿的。 “翡翠白玉筑游廊,镜湖倩影倚索桥。

镜湖沉静,悠悠然发出稠密绿意的光,风儿吹过,便似千珠万珠钻石在闪烁。湖水终年清冽,竹在水中长,水在竹间流,镜湖与绵延的竹海相映。

【宜兴竹海旅行小贴士】:

①景区开放时间:8:00—17:30 冬天8:00-16:30。

②门票80元 指定购票处:景区游客接待中心。

③儿童票:身高1.1米—1.4米票价55元,1.1以下免票。

无锡市民凭老年证购半票,70岁以上免票;外地老年证享受半票优惠;现役军官证免票。

⑤门票里不包含观光车费用。

【交通】:

外部交通:

1. 宜兴汽车客运站(金三角汽车站)坐宜兴201路(旅游一线)到终点站“竹海公园”站下即到,约每隔30分钟发一班车,车程约1.5小时。

2. 宜兴汽车客运站(金三角汽车站)坐宜兴249路,约每隔5分钟发一班车,需自己直接进停车场去找车子,坐到湖滏镇汽车站下。然后同站转乘宜兴373路,约每隔30分钟发一班车,到终点站“竹海公园”站下即到。

虽然宜兴201路(旅游一线)等候时间略长,但是到湖滏镇去转车,依然要等同样长的时间,所以还是推荐坐宜兴201路(旅游一线)。

内部交通:

1. 游览车单程10元,你可以选择坐到海底或是缆车上客站,往返20元,运营时间:8:00-16:30。

2. 缆车上山40元,下山30元,运营时间:8:00-16:00。

美食推荐湖父老街老茶馆骡埠印象小店,这家店比较偏僻,路不是很好找到。

一进入小店就能感觉到那种家的味道,价格也不贵,比较适合小资,朋友来道。

【地址】:宜兴市湖父镇银湖路(近康乐旅社)

【电话】:(0510)87477077,13951012583

午日的阳光是炎热的,来到了宜兴百岁红,品茶,休息一会,消消暑。

喝上一杯热乎乎的红茶场百岁红,浓郁陶都情,地道宜兴味。

推荐茶场:宜兴市湖父镇永红茶林场

【地址】:宜兴市湖父镇永红村

【电话】:0510-87473516

张公洞,又名庚桑洞,是著名石灰岩溶洞、宜兴“三奇”之一。位于宜兴城西南约22公里的孟峰山麓,距东北的无锡市60多公里。该洞具大小洞穴达72个,各洞的温度又不相同,素有“海内奇观”之称。相传汉代张道陵曾在此修道,唐代张果老在此隐居,故称张公洞。

抵达这里是已是4点时分左右,烈日的阳光正好去张公洞里面避避暑。

步行大门前,湖中央的一片荷花吸引着我,开得正茂盛,像一个个含苞怒放的少女,在阳光轻盈跳起舞来。

“天开地辟神仙窟,壮观荆溪第一峰”游万古溶洞,做一回神仙;探地下暗河,寻新奇惊险;坐皮筏漂流,历刺激游程。

在洞口就能感受到一阵阵微风袭来,让我不由自主的慢慢就往下走。

张公洞洞中有洞,洞内套洞,大洞包小洞,一洞复一洞,洞洞不同,洞洞有奇。从海王厅经“云梯”、“天桥”而上,由“天洞”出,即达孟峰山顶。

一个洞连着一个洞,走路时一定要小心哦,注意头上,路比较窄,灯光不是很好。

张公洞内的游程约1500米,从下洞进入是“海屋大场”,里面石钟乳、石幔、石花琳琅满目,在灯光的映射下五光十色。

用了不过半个小时的时间就把张公洞给走完了,看到洞口,感觉再一次回到了人间。

出洞后拾着小路往上走可以看到一个不大的寺庙,在夕阳的照耀下,熠熠生辉,可以去看看。

张公洞是道教“七十二福地”之一,建在山上的道观“洞灵观”早在唐代就闻名全国,后来屡遭兵乱而毁,如今的洞灵观虽为现代重建,但借助这“张公福地”依然可以感受到纯正的道教文化气息。

传说汉朝天师张道陵早期曾在此洞修炼传道,唐代时张果老也在此隐居,因此得名“张公洞”。

沿着台阶慢慢往下走就可以到出口了,在景区出口附近还有一个漂流的,时间充足的话可以说”湿身“一回。

【关于门票】:

①景区开放时间:8:00—16:30

②儿童票:身高1.2米—1.4米享受35元/人,1.2米以下免票

③无锡市地区凭老年证半票,高龄证免票。

【关于交通】:

1、自驾车路线:宁杭高速宜兴出口,沪宁高速,锡宜高速转宁杭高速宜兴出口。

2、乘车路线:无锡火车站西侧停车场有直达宜兴的中巴,票价10元。在宜兴汽车站可直接转乘游1前往张公洞,宜兴返回无锡火车站末班车20:00。

张公洞周边中心城市及车程:

宜兴--善卷风景区——25公里

上海--善卷风景区——135公里,2:00小时可达

杭州--善卷风景区——290公里,1:30小时可达

南京--善卷风景区——185公里

无锡--宜兴——1:00小时可达

常州--宜兴——1:00小时可达

江苏省宜兴市磬山崇恩寺,原名「磬山禅院」,据传是唐代一僧人云游至此,被这裹的风光所摄受,遂择基建庙。在奠基时,偶得玉器一件,其形如钵,其声如声,视为珍宝,故定名声山,而这座寺庙,取名「磬山禅院」。

夕阳西下,两位僧人暮归回程,不知不觉双脚已跨进崇恩寺的大堂。

位于湖父镇的磬山崇恩禅寺是我国历史上有名的古寺,据《宜兴县志》旧志记载:“唐代有一僧人,周游各地,一日至此荒山野岭,见四周山峰叠嶂。

形似莲花,其中上坡地,状似象背,山清水秀,景色宜人,僧惊叹不已,遂掘基建寺,得一玉器,观其形似钵,击其声似磬,僧视之为宝,因命此山曰磬山,寺曰磬山禅院。”

丛林名寺,散布人寰,其知名者:唐有开元、宋有五山十刹、元有天界第一禅林,明有天下第一禅林、清有天下第一祖庭。

来这里的人并不是很多,磬山崇恩禅寺,始创于唐,迭经兴废,几经沧桑。大厅里一根根红色的梁柱直通梁顶,顶端雕梁画栋,各种佛教图腾五颜六色,目不暇接。

磬山历来为世所重,历代奉行爱国爱教,在那日军进犯的年代,则是抗日的掩护所、供养站。

在那解放战争的年代,白天国军来抢粮,颗粒不给。晚上新四军来求粮,方丈曰:“尽你们力气拿”。

夕阳余晖下的磬山崇恩寺,熠熠生辉,光彩夺目。磬山圣地也!名盛盈盈,古迹累累。

【地址】:地址:宜兴市湖汶镇磬山

【门票】:免费

【交通】:宜兴汽车站,坐49路(5元)到湖父镇上,下车的地方有开往山里的农村巴士,你就乘到竹海那的车(1-2元)就可以了,半个小时一班。然后你跟司机师傅说到磬山崇恩寺的地方下。

晚餐推荐:宜兴市篱笆园农庄,坐落在阳羡生态旅游区内,离竹海风景区就几分钟的车程,在这里你可以吃到各种野生,原汁原味的美食。推荐:阳羡鱼、兔子肉、咸肉笋、野猪肉、山百合……。

【地址】:宜兴市湖滏镇竹海风景名胜区

【电话】:0510-87470009

【电话】:0510-80308888

【早餐】:宜兴国际会议中心【午餐】:阳羡茶文化博物馆【晚餐】:绿缘山庄

篱笆驿站,以“吃农家饭、住农家具、游农家景、享农家乐”为主要服务内容,湖父镇地处苏浙皖三省交界的宜南山区,“陶的故都”、“茶的绿洲”、“竹的海洋”、“洞的世界”这四个宜兴的美誉,湖父独占其三。

清晨当地的居民在清澈的小溪边干活

一颗硕大的祈福树伫立在村子的中央,长得可茂盛了。

宜兴龙溪山庄为篱笆驿站1号店,为一家集住宿、餐饮、旅游、休闲、避暑、度假于一体的农家乐山庄。

山庄里面还有老板自己酿的杨梅酒,昨天就已经感受到它的味道了,很好入口,喝着唱着就上瘾了,最好就喝大了。冬笋、笋干、山百合、野山茶、吊瓜子、乌米饭、银杏、板栗等土特产,让您体味阳羡大地的天地精华。

篱笆园民的民宿一般都是有包吃饭的,这里都是山庄现做的哦,传统工艺烹饪的地道农家菜。

作者终于上场,他就是这么一位阳光,灿烂的少年。给人意气风发的气质。

篱笆园有不少这样的民宿,走在这样的小道上,感觉就像欧洲小镇一样。平坦而幽长的古道,一如青花姑娘窈窕倩影。

山庄周边景点有竹海景区、张公洞、陶祖圣境、灵谷洞、玉女潭、阳羡湖水库。

【旅行小贴士】

【地址】:宜兴市湖父镇洑西村竹海风景区104国道宜兴丁山段往汤省公路(X201 ) 47公里处

【电话】:(0510)87478338

湖父养老院,原来这里是一所学校,现在改成敬老院,现在可热闹了,不如跟我去里面看看。

义工自发的自愿的来到这里讲课,还记得你小的时候听老人讲故事,现在年轻人讲故事给老人听。

在这里我想我看到了我的未来,我们终有一天会老去,请善待身边的老人,别让他们老无所依。

敬老院老人的食堂,一个一个都是很有秩序在排队,我也跟着混进老人里面,差点就端到饭啦。

按照当地快餐经营的市场价格,这份饭菜10元左右。根据制度设定,60岁到79岁之间的老人用餐要给付饭资3元,80岁以上的老人用餐给付饭资1元。

看着老人端上热气腾腾的饭菜。坐定后,细嚼慢咽细嚼慢咽的吃得有说有笑,我对我的未来也是放心啦。

湖父养老院—阳羡茶文化博物馆的路上。

宜兴阳羡茶文化博物馆坐落在风景秀丽的云湖景区内,位于香林路东侧山脚下,依山望湖,是集茶文化研究、展示、宣传于一体的具有山水生态园林特色的旅游景观。

馆内有七个展厅分别是序厅、千年茶史、唐贡焙茶、茶诗流韵、名山名寺、泥紫茗馨、千年茶馆、盛世茶业。

另有品茗区和日本馆、台湾馆、英国馆供游客品茶及欣赏茶道表演。从中体悟阳羡茶文化、宗教禅文化、紫砂文化的深厚底蕴。

宜兴阳羡茶文化博物馆是集研究、展示、宣传于一体的山水生态园林特色景观,让人从中体悟阳羡茶文化、宗教禅文化、紫砂陶文化的深厚底蕴。

更不可以错过这里的美食,推荐美食:土鸡、红烧鱼尾、干焗山珍、雁来蕈、砂锅鱼头……

参观阳宜兴阳羡茶文化园木别墅,它隐藏于深山老林之中,步行需要一段时间。

我不住宜兴国际会议中心,我要住小木屋,开玩笑跟朋友说着,这小木屋太适合一群人在这里度假,晚上喝点小酒,打打牌,累了就躺着睡觉。

说话木屋虽小,可配套设施一应俱全的哦,晚上在山上洗个热水澡肯定是没有问题的。

北接挂联山,依山望湖,景色宜人,下次来湖父玩就住小木屋啦。

阳羡茶文化博物馆茶文化表演,茶,灌溉着华夏古国数千年的历史文化,饮茶是中国人的传统糊口习惯。

宜兴,是中国最享有盛名的古茶区之一,而阳羡茶是早于“建茶”南茶北贡的名贵贡品,故有阳羡唐贡茶的美称,阳羡茶在历代文人笔下是极负盛誉的。

这男的又在装B了,欢迎喷他。

【地址】:宜兴西渚镇云湖景区香林路东侧

【门票】:50元/位

【开放时间】:8:00—17:00

【电话】:0510-68998617

【交通】:

公交路线

宜兴—大觉寺早上8:00一班车宜兴—张渚—西渚

自驾路线

宜兴—西渚宜广线—云湖路无锡—宜兴锡宜高速—宜兴西—宜广线—云湖

玉女潭在宜兴湖父的莲子山中,自驾离市区23公里远,景色尤以“玉阳洞天”和“玉潭凝碧”为最,景区建于唐、盛于明代,有“江南园林第一园”之称。“四才子诗女玉绘,东坡竹符换玉泉。玉女不顾天庭怒,救出胡大斩湖盗。”

玉女潭建园于唐,盛于明,有江南园林源头之说。现玉女潭不光以它的山林野趣和《周易》文化内函成了旅游胜地。

不一会的功夫就到达了玉女潭,景区游览主要分“玉阳洞天”和“玉潭凝碧”两大部分,前者以山石洞穴取胜,后者以碧水深潭见长,“玉阳洞天”由地表石灰岩风化形成,地质上称“石芽”。

传说“玉女潭”之名乃王母娘娘所提,这里奇异风景、灵山秀水,各路神仙在玉女山庄开完了蟠桃盛会,神仙们回到了天庭,他们的坐骑变成了奇山怪石,而玉女再也不肯回到天庭,便留在玉女潭边修剪赏景,沐浴修炼。玉女潭水清澈绿碧,口感若饴,惹得东坡非其泉水不喝。玉女美若天仙,善上若水,身为仙人,心为百姓。传说她不顾天规,救出胡大斩湖盗,一心为百姓谋平安。四大才子更是慕名而来,为玉女题诗、画画、撰文、立碑,不亦乐乎。

【地址】:江苏省无锡宜兴市湖滏镇张阳村

【开放时间】:08:00-16:30

【门票】:50元

【电话】: (0510)87473714

【交通】:自驾:

①沪宁高速/苏虞张公路/G312方向,进入G42,朝无锡/北京/江阴大桥/G2方向,稍向右转进入G2,朝通江大道/无锡方向,稍向右转进入无锡枢纽。

②无锡枢钮朝南京/G42方向,朝宜兴/无锡(北)/惠山区/S48方向,稍向右转进入无锡北枢纽,在无锡北枢纽从入口进入沪宜高速公路。

③宜兴(西)/S342出口离开,朝宜兴/新街/G104方向,进入S342,进入G104,稍向右转进入X314,稍向左转进入X206,到达终点。

沿着阵阵凉意到达了灵谷洞的入口,在这里,可以看到不少游客坐在洞口喝茶,休息,因为这洞口实在是太凉快啦。

灵谷洞位于江苏省宜兴市的阳羡茶场境内,东北与张公洞相近,西南与慕蠡洞、西施洞相距不远。总长1200米,面积8100平方米。

如果说宜兴洞天世界内的善卷洞以洞中有河、水洞通舟称著,张公洞以洞中有洞、一线通天占魁,那么灵谷洞则以洞中有山、绚丽多姿、博大精深见长。

整个石洞有6个大石厅。第三石厅在最大、最低的洞底。下有7条伏道相连,上有5条天河汇集,犹如“百川汇海”。厅内巨岩倒挂,壁下一泓清池,称作“天府灵泉”。

光彩夺目的乳石光彩,定会让你大饱眼福,肯定不会让您不虚此行。

在宜兴灵谷洞的门口有卖紫砂壶的,如果你也喜欢紫砂壶就去走走吧。

紫砂壶是中国汉族特有的手工制造陶土工艺品。制作原料为紫砂泥,原产地在江苏宜兴丁蜀镇又名宜兴紫砂壶。据说紫砂壶的创始人是中国明朝的供春。因为有了艺术性和实用性的完美结合,紫砂壶才这样珍贵,令人回味无穷。

只能静静的看着,而不能带走也是一件很痛苦的事。

【旅行小贴士】:

【地址】:江苏宜兴市城西南二十四公里的阳羡山。

【门票】:¥ 65

【开放时间】:8:00—16:00(冬季); 7:30—17:00(夏季)。

【交通】:自驾车:从上海上沪宁高速公路途经苏州,至无锡,转向锡宜高速公路,至宜兴到宜兴下,走104国道,往丁山,15分钟左右即达。

公共交通:市内旅游一号线可达。

湖父竹尖长廊,有很意思的一个地方,就是走在空中看竹子,绝对是另外一种体验。

走空中栈道,脚底下就是青翠的竹林,让人感受在空中行走一样,站在竹尖看竹海。

我独自站在云水之涯,眺望我求不得的你,掌间盛开了冻伤的优钵罗花。一生就唱了这么一支歌,褪尽铅华后等你来和,静静地。

出了竹尖长廊,过马路走几步路就达原生态童趣乐园,这里有不少拍婚纱照的道具。

住在空中竹林的房子,想想就有多美,当然价格肯定也不一般的,一般人还舍不得开这个房。

连浴室也是那在空中的,我也是醉了,老板,给我开一间竹尖长廊的房间。

深氧界的夏天:夏约湖父,一场回归心灵的旅行。

绿荫下的路,静静的小道,谁愿意陪我一直走下去。

捻花飘香,不负韶光,心如水如镜,一切都在通往时光的路上,那份纯真的遇见,如素白的花开在光阴里,悠悠自醉,暗香盈袖。

宜兴阳羡湖,又称作“油车水库”,它是一座人工修建的山区蓄水、防洪和饮用型水库,能抵御百年一遇的洪涝灾害。

撑起那一米阳光,手执着温暖,让尘世捻花飘香,静心的呢喃,只是期望:你安好如初!

阳羡湖的美,让我沉醉,沉醉在光与影中,沉醉在山与水间,让我一个人的静静吧。

【地址】:湖父镇的西涧

【门票】:免费

【交通】:公交到宜兴201路油车水库站下车,步行就可以到达。

推荐阳羡湖不远处的,绿缘山庄坐落于宜兴市湖父镇张阳村,处阳羡生态旅游区中心,紧邻旅游主干道张灵慕线,是江苏省四星级乡村旅游区,无锡市、宜兴市五星级农家乐。

【地址】:宜兴市湖父镇张阳村

【电话】:0510-87470777

Day4:中交·深氧度假小镇—宜兴开元精舍

【早餐】:宜兴国际会议中心【午餐】:开元精舍

清晨虫虫的去拍了一张,宜兴国际会议中心酒店的全景,它的倒影让我沉醉其中。

如今都市人群的物质水平已经极为丰裕,生活质量转而成了人们最为关心的话题,在寻求身体养生的同时,他们更寻求心灵的宁静,这种诉求最终表现为对原生态居住环境的追求。

中交·深氧度假小镇就是这么一个度假的小镇,它所在的阳羡湖风景区,作为江苏省旅游度假区,原生态环境得天独厚。

【地址】:宜兴市湖滏镇阳羡生态旅游区玉女潭景区对面

【交通】:公交49路、旅游专线

宜兴市开元精舍酒店座落在风景秀丽的宜南山区------阳羡生态旅游区嵩山生态谷内,是江苏省竹海观澜养生度假园区一期集养生旅游于一体的精品服务酒店。

“开元精舍”古建筑,“开元精舍”品牌依据酒店自身环境,跟据唐朝诗人韦应物的《游开元精舍》而命名,其中开元两字取于易经八卦,意为开辟新纪元;精舍最初是指儒家讲学的学社,后来也指佛道教修炼的场所为精舍。

开元精舍房车基地

精致小巧,设备齐全。住在里面观星赏花,露营和聚会,特别适合喜欢冒险的年轻人和家庭。

闲暇的躺在椅子上,假装住着房车在度假……

开元精舍酒店置身于青山绿水之间,美食更是不过多得,小龙虾,红包肉,阳羡鱼……

【旅行小贴士】:

【地址】:宜兴湖滏镇阳羡生态旅游区,嵩山生态谷内。

【电话】:0510-87307777

傍晚4点的动车,回厦门。

【湖父旅行小贴士】:

【旅行贴士】:

1.夏日的湖父还是有点炎热的,像注意防暑、防晒,防晒霜,雨伞。

2.张公洞、灵谷洞、阳羡湖拍洞内景色,拍慢门,三角架就带上吧。

3. 宜兴竹海,灵谷洞、灵谷洞需要爬山钻洞,记得穿适合走路的鞋子。

4.在宜兴站的出站口向往走几步就可以看到一个招牌,湖父旅游免费直通车,这对于游客来说是便利了很多,再也不用担心找不到车。

【如何到达】

一、火车:宜兴站

宜兴市内只有一个客运火车站,即宜兴站,作为高铁站,宜兴站的车次并不是非常多。有高铁的城市的旅客可以考虑乘高铁前往。

地址:江苏省无锡市宜兴市

公交:乘坐1路公交,至【高铁站】下车,即可。

二、’客车

拥有数十家客运站的宜兴,公路交通十分发达。其中最重要的三个车站为宜兴客运总站、宜兴金三角汽车站、宜兴汽车南站。

1.宜兴汽车客运站

地址:氿滨路15号

咨询电话:0510-87945031

2.宜兴金三角汽车站

地址:江苏省宜兴市氿滨北路

3.宜兴汽车南站

地址::宜兴市氿滨南路

三、无锡—宜兴

从无锡去宜兴非常方便,无锡汽车总站每10分钟左右就有一班发往宜兴的客车,且从5:40-19:50都有车。车程约1小时左右,票价在25元左右。

四、飞机:无锡苏南硕放国际机场

机场到火车站是公交快线,全程40分钟票价5元,火车站走到无锡中央车站,10分钟,无锡到宜兴直达汽车1小时

【湖父住宿】

【住宿推荐】:宜兴竹海国际会议中心

坐落在旖旎的4A级竹海风景区,山与水的完美结合形成得天独厚的天然氧吧。有着豪华景观大床房,大浴缸,环境清新,酒店设施也是一应俱全,是商务会议、旅游度假的首选之地,酒店还有游泳池哦。

【住宿推荐】:宜兴龙溪山庄

篱笆驿站1号店,为一家集住宿、餐饮、旅游、休闲、避暑、度假于一体的农家乐山庄。二楼的景观客房均按照星级宾馆标准打造,宽带、数字电视、独立卫生间、热水器、生活用品等一应俱全。山庄后而是一个小院子,累了就在这里乘凉,泡泡茶喝,后山就是一片竹海。

【电话】:(0510)87478338

【价格】:包吃住150元起~220元/人(两正一早住一晚),客房价格非周末150元/间,周末价格280元/间,国定长假除外。

【住宿推荐】:开元精舍房车基地

【地址】:宜兴湖滏镇阳羡生态旅游区,嵩山生态谷内。

【电话】:0510-87307777

【湖父特产】:推荐:竹笋、宜兴紫砂壶、宜兴山百合……

1.竹笋:竹笋在我国自古被当作“菜中珍品”,在营养上,竹笋含有丰富的蛋白质、氨基酸、脂肪、为优良的保健蔬菜。宜兴的竹笋皮薄肉嫩,鲜美可口。如果是春天去宜兴的话,可以买新鲜的竹笋,夏天、秋天则可以买晒干的笋干,冬天的冬笋也不错。

2.宜兴紫砂壶:宜兴以陶器和紫砂闻名中外。宜兴的丁蜀镇是我国的“陶都”,这里的紫砂、青瓷、均陶、彩陶和精陶,享誉海内外。在海外,青瓷被称为“东方的蓝宝石”,彩陶为穿“华丽衣服的陶器”,精陶餐具则为“摔不破的瓷器”,爱好收藏的朋友可以在宜兴淘点紫砂宝贝。

3.宜兴山百合:百合主要含生物素、秋水碱等多种生物碱和营养物质,有良好的营养滋补之功,特别是对病后体弱、神经衰弱等症大有裨益。支气管不好的人食用百合,有助病情改善,皆因百合可以解温饱润燥。

【湖父美食】:推荐美食:咸肉煨笋、乌米饭、山芋粉、土鸡板栗、阳羡鱼……

1.咸肉煨笋:由春笋配以腊月腌制风干的咸肉同煮,味型咸肉清香、毛笋鲜嫩、汤汁醇厚,是山民款待宾客的上等美肴,经常食用有减肥的效果。

2.乌米饭: 乌米饭又叫“孝子饭”,民间传说是因为释迦牟尼的弟子目连,为了让在地狱受苦的母亲吃到饭,想办法用乌药叶捣汁染米,煮成乌饭送去,饿鬼们不敢吃那乌饭,母亲才终于得以饱腹。农历四月初八“乌饭节”便是为纪念目连这位孝子。

3.山芋粉:山芋含有丰富的糖质、维生素、矿物质、食物纤维等,此菜柔韧可口,不但营养均衡,而且具有鲜为人知的防止亚健康、减肥、健美和抗癌等功效。

4.土鸡板栗:土鸡为山区散养、板栗为本地所产,两者相配,以文火慢慢烹制,油光发亮、清香四溢,具有滋阴补养、健脾益肾之功效,能吃这道菜可谓是“国宾”待遇。

5.阳羡鱼,顾名思义,就是生长在阳羡湖的鱼,此鱼食起来,味道鲜美,阳羡山水孕育江南好味

—————————————————The End—————————————————

说一声

再见

再见

是为了下一次相见。

部分文字来源于网络,图文原创,旅行、摄影@吴秋煌,未经作者许可,禁止转载或用于商业用途,关于摄影、关于旅行、关于约稿:微博@吴秋煌

宜兴390
这个夏天,在湖父静静的享受慢生活。

无锡旅游攻略指南? 携程攻略社区! 靠谱的旅游攻略平台,最佳的无锡自助游、自由行、自驾游、跟团旅线路,海量无锡旅游景点图片、游记、交通、美食、购物、住宿、娱乐、行程、指南等旅游攻略信息,了解更多无锡旅游信息就来携程旅游攻略。