更新时间:2022.07.20

玉女潭,玉阳洞天与玉潭凝碧(下)

天数:1 天 时间:12 月 和谁:亲子
玩法:自由行,徒步,穷游,省钱,周末游
宜兴
玉女山庄

发表于 2019-12-22 22:32

★旅游地点:无锡宜兴玉女潭之玉潭凝碧

走过一线天,就是天下第一潭牌楼。我们愕然地互视一眼,才异口同声地发出了惊叹:“竟然是天下第一!”

虽然有着天下第一的名头,不过这个牌坊也着实寒酸了些。可能建成的年代已经有点久了,看着很沧桑,跟大门和玉女山庄的门头没法比。

周围是大片茂密的竹林,宜兴多竹,山上要是不栽竹才是奇怪的事情呢!刚才我们一路走来却极少见竹,概因玉阳洞天到处都是怪石,并不太适合竹子的生长。

灵应亭是座圆亭,顶上画着阴阳鱼,既然是第五十八福地,也是道家看中的地方。也许以前这里还有座道观,应该很灵验的样子。

亦仙亭是一座四方亭,四面都有椅子可供游客休憩。这一带游客十分稀少,我们一度怀疑是不是走错了路。直到看到玉女亭,才终于放下了担心。玉女亭到了,玉女潭还会远吗?很显然,这座亭子是玉女潭的前哨嘛!

玉女潭被掩藏在竹林深处,一路走过紫光亭和紫光阁,终于到达了第下第一潭——玉女潭。尽管号称有两大景区,但我觉得有潭的玉潭凝碧才是主景区。

从一侧的阶梯走到底,终于看到了玉女潭的庐山真面目。潭也不算很大,水是泛着碧色的。相传玉女在这里沐浴修炼,因而得名。一旁的“天下第一潭”五个字,是大文豪郭沫若题写的,也算是坐实了第一潭的名称吧。

玉女潭三面石壁相依,潭深78米,大旱不竭,大雨不盈。四周古树茂密,即使是冬季也是重重绿荫。天然石梁和山石都可入画,石上还生着绿藓青藤,想来即使炎夏,这里也是凉爽的,倒是个避暑的胜地。

六朝诗人谢灵运在《长溪赋》中写道:“潭结绿而澄清,濑扬白而埃戴华。飞急声之琴汩,散轻文之涟罗,始镜底以如玉,终结岸而成沙。”我怀疑这真的是描述玉女潭的吗?因为眼前的一潭碧水,看着还是很浑浊的。

从玉女潭出来,经过一片竹林,在岔路上犹豫了一下往左拐,这里有一片茅庐,看到“诸葛茅庐”四个字的时候,我懵了一下。诸葛先生不是出自隆中吗?换到现代地理来说,那应该是在四川。要知道古代的交通条件,又处在三分中国的年代,纵然天纵奇才的孔明,也不可能来到江南隐居吧?

看了介绍才知道,原来这是1993年《三国演义》剧组在这里建造的,“三顾茅庐”等镜头就是在这里拍摄的。原来是电视剧的外景地啊!不过能够让三国演义都找到玉女潭来,可见这里的景色够足够原生态的。

除了几个铜像,周边的确比较荒凉。枯草连天万木衰,一座小桥也被掩埋在草堆里,看着像是很久没有人走过的样子。

奥栽了几丛修竹,应该还有几株梅树。不过现在梅花还没有开,竹子也不是很多,所以看不出这个景点的特色。

走到金牛岭,其实我也不确定这里是不是正确的地点,因为看起来十分荒凉,也没有关于景点的标识。但是根据指标箭头走过来,也且仅有这块地儿,应该没错了吧?

汉廊是一组轩与长廊的组合,不过房子里很空旷,可能也是作为某个剧的外景吧,轩窗还挺有特色的,下面是竖条,上面是串着的圆形。

过了一座小小的桥就见到一座小小的亭子,被称为凝玉亭。研究了一下游览路线,才恍然明白,我们刚才错过了凝玉池?连忙再走起了回头路,找了半天才勉强在桥畔找到一方小小的水池。这时候终于遇到了一拨游客,居然也是找凝玉池来的。看来,淡季出行的游客,都抱着不错失一个景点的心态。

玉光阁是两层的楼阁,后面连接着长廊,旁边则是竹林青翠,衬着阳光暖暖,一时觉得这里的岁月实在静好。

旁边树根下有一汪小水池,提示的牌子写着“水深危险”。就这么一个小水洞,能深到哪儿去?不过水并不清冽,所以一时之间看不出其深浅来。

走过沸玉桥,跨过金牛门,才看到旁边有一座颐山院,也是玉女潭美术馆,很气派地建在山坡上,高高的阶梯蓝蓝的天空,规模虽然不大,却很有特色。走进去,也没有人在,当然更没有看到什么美术作品,因为展厅关着门,不知道平时是否开展。

馆旁有文征明的坐像,戴着文士帽,双手叠放在膝上,目视前方。这位吴门画派的画家、书法家和文学家,在画史上的地位是很高的,与沈周、唐伯虎和仇英合称“明四家”。文征明游览玉女潭的时候,已经是七十五岁高龄了。他写下《玉潭仙居记》,使玉女潭名扬江南,难怪要在这里铸文征明的像呢。

从金牛门出来,是荷花池,中间的亭子名荷花亭。这是回到门口了。

宜兴554
玉女潭,玉阳洞天与玉潭凝碧(下)

宜兴旅游攻略指南? 携程攻略社区! 靠谱的旅游攻略平台,最佳的宜兴自助游、自由行、自驾游、跟团旅线路,海量宜兴旅游景点图片、游记、交通、美食、购物、住宿、娱乐、行程、指南等旅游攻略信息,了解更多宜兴旅游信息就来携程旅游攻略。

无锡旅游快速入口