2020.03.11

宜兴市竹海——夏日清凉江南避暑好去处,你知道吗?

天数:1 天

炎炎夏日,又值学生暑假期间,很多家庭都会选择出去走走,但又惧怕炎热。其实我们身边可能就有清新凉爽的好去处,比如说宜兴大竹海。

宜兴竹海风景区,位于江苏省宜兴市湖父镇境内,是无锡旅游十八景之一,宜兴十佳景点之一。景区总面积达一万亩,横跨江苏、浙江、安徽三省,是华东地区最大的竹资源风景区,故有“华东第一竹海”之称,是国家4A级旅游区、国家风景名胜区、省级森林公园。

宜兴除了是紫砂之都外还盛产竹子,自古有"竹的海洋"之称。竹海绵延苏、浙、皖三省,纵横八百余里,形成了一片翡翠的海洋。竹海风景区处于竹的海洋中心,万亩翠,素有"华东第一竹海"之称,是我国竹风景、竹风情和竹文化的代表性景区。当地竹产品也是相当的丰富,每年的竹笋销售量相当可观。

竹海主要景点有"太湖第一源"、"苏南第一峰"、"竹报平安"、"镜湖秀色"、"索桥凌波"、"寂照禅寺"、"竹林飞瀑"、"翡翠长廊"、"悬空栈道"等等,每个景点山、竹环抱,或惊险、或磅礴、或深邃、或曲折不一而足。

进入竹的海洋,夏日酷暑似被阻挡之外。当然,其它季节来此,也各有风情。如果带孩子来一定要照看好,注意安全。

竹海镜湖

这是竹海镜湖,湖内存活着大量十五亿年前的活化石--桃花水母,具有极高的科学价值和观赏价值。我在湖边仔细寻找了一番,一只也没看见,也有可能是我眼拙,认不出来。我去的那天,下着雨,山上云雾缭绕,如仙境一般。

竹海风景区动植物资源也很丰富,出现过珍稀濒危野生动物--"脆蛇蜥" 。脆蛇蜥,属于濒危野生动物,系我国较为原始的因长期穴居而导致四肢退化的蜥蜴物种。据了解,"脆蛇蜥"在江苏省仅见于宜兴山区。

这里是天然活氧吧,也是影视拍摄的绝佳处,曾在此拍摄过《三国演义》、《飞侠小白龙》、《大宋开国》等优秀影视作品。

竹海镜湖

目前,有徒行的驴友从山门的其它地方开辟了专供徒步穿越的登山线路,不建议个人和带孩子的走这些线路,在山中极易迷路。友情提醒:山中的野生菌不要随意的采摘食用!!!

在镜湖边的山上穿越发现这株掌叶覆盆子,拍完照后,把这个果子给吃了,算是补充体力吧。

竹海镜湖

下雨天,到处都是水,所以山蜗牛爬得随处可见,大家记得脚下留情。

竹海栈道
凌雲阁

这是山顶的苏南第一峰的凌雲阁。我从镜湖那一路向上冒着一会大一会小的雨徒步登上了山顶,一路上山水潺潺,鞋都走坏了,山石有水更滑,大家去千万当心。山顶也正下着雨,水雾气更重,8米之外都看不见物体。这种状况下迷路那都不算个事,要当心,要当心,要当心!!!

体力不支的人建议多找几个伴,如果坐缆或观光电动车上山我觉得没意思,感受不到沿途的趣味与快乐。

山脚下发现这个竹荪,好想拾回家煲汤啊,哈哈哈……

【景区开放时间】:8:00-17:30 冬天8:00-16:30

【门票】:80元

儿童票:身高1.1米-1.4米票价55元,1.1以下免票。

无锡市民凭老年证购半票,70岁以上免票;外地老年证享受半票优惠;现役军官证免票。

旅游1线:市车站--贝斯特大酒店--国际饭店--宜兴宾馆--宜兴大酒店--分路口--川埠--陶瓷博物馆--张公洞--玉女潭--灵谷洞--陶祖圣境风景区--竹海风景区。5:40-17:30,每 20分钟一班 49路公交车:每5分钟一班从市中心抵达湖滏,湖滏到竹海风景区也有公交车,每10分钟一班。

行走江湖的土豆

宜兴市竹海——夏日清凉江南避暑好去处,你知道吗?