蔷薇,花谢春归人亦归

天数:1 天 时间:4 月 和谁:亲子
玩法:摄影,自驾,徒步,穷游,省钱,周末游
宜兴

发表于 2020-08-29 21:13

★赏花地点:宜兴油车水库

在紫海意外赏过了一场月季盛宴后,总觉得那一溜儿的蔷薇花墙有些失色,毕竟开花量有些少了,可能是因为被滑道遮了阳光,所以花季会稍稍延后一些。好在出得紫海,油车水库对面的路旁有着大片的蔷薇,正“开到荼縻花事了”。

蔷薇开在春暮夏浅时候,诗人一声声催问“春归何处”,却始终“春无踪迹谁知”。一只黄鸟掠过,便欣喜地“除非问取黄鹂”。无奈黄鹂鸟儿只是“百啭无人能解”,却是“因风飞过蔷薇”。

读着黄庭坚的《清平乐》,想像着黄鹂百转千回的啼鸣声声,一时之间竟觉得可以在这吹过蔷薇的曛风中沉醉了。

黄庭坚说到蔷薇的诗词并非仅此一阙,例如有一首咏蜡梅的时候就曾经写道:“体薰山麝脐,色染蔷薇露。披拂不满襟,时有暗香度”。他形容蜡梅的颜色,如同染了蔷薇的露那样娇艳。虽然我一直不太理解,蔷薇花常见的是白色和粉色,而黄蜡自然是黄色的,除了那一点暗香,似乎这两种花的相似度并不算太高。

不过黄庭坚可能觉得蔷薇露是一种美的意像,在他的另一首诗《次韵几复答予所赠三物三首石博山》中又用到了这个词:“绝城蔷薇露,他山菡萏炉”。可是在诗人的眼里,蔷薇是一种多么美丽的花啊!

范成大也喜欢蔷薇,“羽扇纶巾风袅袅,东厢月到蔷薇。”这首《临江仙》刻画的是三国著名人物周瑜,“为君持酒听,那肯带春归。”

他在《余杭》中也提到过蔷薇:“忍冬清馥蔷薇酽,薰满千村万落香”。大约是花名太具有迷惑性,所以我在很长的一段时间里都以为忍冬是一种冬天开花的植物,后来才知道人家不过是因为能够忍过冬天的严寒而已,花朵还真是恰恰与蔷薇撞季了。

蔷薇与锦带也开在同一个季节,范成大在咏锦带花的时候,也不忘提一笔蔷薇花:“妍红棠棣妆,弱绿蔷薇枝。”

苏轼也咏过蔷薇,“笑怕蔷薇罥,行忧宝瑟僵”。而“美人依约在西厢,只恐暗中迷路,认余香。”原来,蔷薇的香气,还有指路的作用呢!

而凄美的,莫过于“几点蔷薇香雨。寂寞闲庭户。”当蔷薇花季将尽,那片片香艳的花瓣便会在雨中逐渐飘零。

“未须红雨洗香腮。待得蔷薇花谢、便归来。”周邦彦的蔷薇花落,却带着希望。那远游的词人,与情人约定的归期便是蔷薇花谢时。而情人那依依不舍的泪容,胭脂与蔷薇花相映更艳。

果然,当蔷薇花谢,情人便归来了:“也知人、悬望久,蔷薇谢,归来一笑。”可惜这不过是暮春幻景,待醒来,不过是“欲梦高唐,未成眠、霜空已晓。”

《一斛珠》也很香艳,“夜凉轻撼蔷薇萼。香满衣襟,月在凤凰阁。”可见原生种的蔷薇,是真的很香。

宋人吟咏蔷薇,又何止这几位名家巨匠?像元好问、张孝祥也曾在暮春切切地吟咏过蔷薇花。或离情或欢聚,不管人生几度悲欢,蔷薇依然笑春风。

宜兴554
蔷薇,花谢春归人亦归

宜兴旅游攻略指南? 携程攻略社区! 靠谱的旅游攻略平台,最佳的宜兴自助游、自由行、自驾游、跟团旅线路,海量宜兴旅游景点图片、游记、交通、美食、购物、住宿、娱乐、行程、指南等旅游攻略信息,了解更多宜兴旅游信息就来携程旅游攻略。

无锡旅游快速入口