河滨公园,小塘夕阳美如画

天数:1 天 时间:8 月 和谁:亲子
玩法:自驾,自由行,徒步,穷游,省钱,周末游
宜兴

发表于 2021-10-21 13:37

★旅游地点:宜兴河滨公园

从东坡阁下来,对面就是河滨公园。听这名字,我还以为公园是沿河而建的呢。其实不然,说是河滨,不如说是湖滨,其实公园就建在阳羡湖畔。至于不叫湖滨公园的原因,大概是因为云湖旁边已经有一座湖滨公园了。

沿湖有一条步道可以进入公园,不远处就是一方池塘。不过池塘的水是活水,有一条宽宽的河道连接,直通阳羡湖,因此池塘的水质倒是真心不错的。

池塘周围的绿植也很茂盛,林密草深。今天天气晴好,天空很蓝,映得池塘的水也是蓝色的,仿佛一块纯净的蓝宝石。当然这块蓝宝石里,还映着白云,还映着绿草。

水生植物也很茂盛,不管是池塘边还是池塘里,都栽种着大量的水生植物。远处的山脉有着完美的对称形状,从东坡阁上看的时候就没有这样的感觉。或许是被山峰遮挡住了一部分吧?

沿着道路往前走,就可以看到阳羡湖了。不过阳羡湖被铁丝网给拦住了,大概是怕水深危险,尤其是小朋友们嬉戏的话,就很容易掉进湖里。一旦家长救护不及时,可就形成一起安全事故了。不过这样一样,虽然我们还是能看到阳羡湖,但总觉得似乎隔着什么,不免有些美中不足。

这座公园看着很年轻,大概建成不久,很多设施还没有完善。沿着湖边往前走,大片的树林让人再一次感慨阳羡的深氧环境。这些树大约不是新栽的,至少有一部分是原来就有的,看着也有些年头了。

“这里好像看不到夕阳。”小伙伴吐槽。

是啊,从这里往西,被一片树林给挡住了,想看阳羡湖的落日,我们找的这个方位绝对不算好。

“那……我们就走吧……”我虽然有些不情不愿,但小伙伴说得很在理。要是再往前走,也许视线可以绕开那片树林,但可能要走出相当长的一段路,估计夕阳完全沉寂下去之前我们都未必来得及回来。况且,还要冒着仍然看不到夕阳的风险。两相权衡之下,我们决定返回。

回到池塘边,夕阳已经染红了天空,远处的山脉居然几乎完整地映到了池塘里,真让人惊讶。

水面非常安静,夕阳渐渐地把西天给染红了。这里的池塘面积太小,自然看不到夕阳整个儿掉到湖里去的胜景。不过被夕阳染红的湖面,少了蓝宝石般的冷冽,倒也多出一股浅浅的妩媚。

很快夕阳就落到了山的那一边,湖面再度变成了蓝色,自有一种清冷孤傲的气质。在气质这块,池塘虽然很小,但拿捏得死死的,让人不服不行。

回程的时候,我们选择了过桥的小半岛。因为时间有点晚了,我们也就没有试图再从这里走向阳羡湖畔。其实往回疾走的时候还在想,要是刚才往这里走,说不定还真能看到阳羡落日了呢。

路过阳羡溪山牌坊,我才发现牌坊后面是被湖阻挡了去路,但是牌坊旁边其实还是有路可以通往小镇的。但这会儿自然一门心思回到停车场准备返程,不可能再往小镇去转一圈了。

宜兴550
河滨公园,小塘夕阳美如画

宜兴旅游攻略指南? 携程攻略社区! 靠谱的旅游攻略平台,最佳的宜兴自助游、自由行、自驾游、跟团旅线路,海量宜兴旅游景点图片、游记、交通、美食、购物、住宿、娱乐、行程、指南等旅游攻略信息,了解更多宜兴旅游信息就来携程旅游攻略。

无锡旅游快速入口