更新时间:2022.07.19

佛光祖庭宜兴大觉寺

天数:1 天 时间:8 月 和谁:夫妻
玩法:自驾,自由行,徒步,穷游,省钱,周末游
宜兴
大觉寺

发表于 2021-10-22 16:45

★旅游地点:宜兴大觉寺

大觉寺坐落在云湖湖畔,正对面就是云湖的照壁,占地2000余亩。要说起大觉寺的历史,那也有700多年了,是南宋咸淳年间,由志宁禅师创建的。清朝乾隆年间,寺名是“集贤山大觉院”,道光年间更名为“白塔山大觉禅院”。我就疑惑了,难道宜兴的山名更名了,才导致寺院也跟着改名儿?

民国初年,由临济宗第47代弟子志开上人担任住持,星云大师在南京栖霞寺拜志开上人为师,成为临济宗第48代传人。可惜的是大觉寺在文革期间被毁,1989年的时候,星云大师由台湾返回大陆探亲,回到宜兴祖庭礼祖,却见已经片瓦无存,当时发下弘愿:“当尽复兴祖庭之志。”

2005年,政府划地复建大觉寺,直到2011年底基本完成建设。可以说,大觉寺更多的是因为星云大师而出名。难怪当地政府当时开发云湖风景区的时候,要把云湖命名为“星云湖”呢!只是因为星云大师的谦逊,才去星留云,定名“云湖”。

寺庙前有一个大广场,非常开阔。阿育王柱很高大,柱顶蹲着四只狮子,分别面向四方。柱体上有几个金字:“佛光祖庭宜兴大觉寺”,堪称雄伟。

山门很气派,毕竟是佛光祖庭,山门横额也刻着大觉寺的全称,山门两侧是对联:“佛光普照千处祈求千处应,大觉圆满苦海常作度人舟”。山门共有五个门,从左到右分别是解脱门、缘起门、中道门、信心门、自在门,这应该都是佛教中的用语。正门一般不开,只开左右的小门,正好一个是入口,一个是出口。

山门背面横额“回头是岸”,两侧对联“问一声你今哪里去,望三思何日君再来”。门口蹲着的瑞兽是大象,私以为这副对联倒是很有意境。

广场的中间是星云大师的全身金色雕像,站在四层的台阶上,看着似乎风尘仆仆的样子,可能是大师正为弘扬佛教而行走四方吧。四周刻着他的一些格言警句。广场一侧是十八罗汉的石头雕像,这倒是很特别,一般的罗汉雕像不是供奉在大雄宝殿,就是供奉在罗汉堂。另一侧是佛陀行化图的壁雕,很是精美。

广场尽头有莲花池,想来应该作放生池用的吧。左侧有观音殿和美术馆,不过我们到的时间可能有点晚,美术馆没有开门。

右侧是两条风雨长廊,分别为东风雨长廊和西风雨长廊,可惜的是这么长而且气派的长廊,竟然没有过多的装饰。可能后期的建设还没有最终完成吧,空荡荡的廊柱上完全可以画一些佛经故事,或者写一些警世格言么。

长廊的尽头分别是东禅楼和西净楼,这两座建筑比较简单,不知道算不算承担着钟鼓楼的使命。

大雄宝殿总高27米,宽55米,纵深33米,采取无柱式建筑方式,非常雄伟壮丽,大殿可同时容纳千余人。殿内供奉的是佛祖坐像,慈眉善目。两侧是非常精美的浮雕,尽管佛祖像用的是玉雕,并没有塑金身,但整体看还是觉得很金碧辉煌。

四周的回廊也很高大精致,墙上悬挂着各种浮雕和星云大师的语录。其实大师的语录在寺内几乎处处可见,还有可爱的小沙弥石雕,每一尊都有不同的姿态。有的调皮可爱,有的憨态可掬,有的少年老成……

宜兴556
佛光祖庭宜兴大觉寺

宜兴旅游攻略指南? 携程攻略社区! 靠谱的旅游攻略平台,最佳的宜兴自助游、自由行、自驾游、跟团旅线路,海量宜兴旅游景点图片、游记、交通、美食、购物、住宿、娱乐、行程、指南等旅游攻略信息,了解更多宜兴旅游信息就来携程旅游攻略。

无锡旅游快速入口