玉女潭,岩层过滤后的琼浆玉液

天数:1 天 时间:8 月 和谁:夫妻
玩法:自驾,自由行,徒步,穷游,省钱,周末游
宜兴
玉女山庄

发表于 2021-10-22 19:30

★旅游地点:宜兴玉女潭

自从来过一次玉女潭之后,这里几乎成了我们每次到宜兴都必须来打一次卡的地方。其实这个景区真不算大,但每次小伙伴都能够在这里找到异乎寻常的乐趣。于是,我也只能每次来找一点新鲜感。还别说,每次都会有以前没有在意过的发现。

我们进门的时候,正好有两位阿姨从大门口出来,提醒我们要准备好驱蚊水花露水之类的东西,她们因为没带,结果才看了一眼玉女潭就被蚊子追得不行。我们也很吃惊,难道玉女潭的蚊子这么厉害?其实我们也常在夏天出去,被蚊子叮得满胳膊蚊子块儿也不是头一回,于是还是很有勇气地进去了。

八月的盛夏,正是睡莲花开的季节。所以直到这次我才发现,原来荷花池栽种的不是荷花而是睡莲。要说池塘也不大,正中的荷花仙子亭亭玉立,而白色、粉色的睡莲们便贴着池面盛开,如同众星拱月一般,守护着自家的仙子。

轻而易举地找到了上次转了两圈才找到了凝玉池,可能是夏季水量比较丰沛的原因,眼前的凝玉池虽然不大,但也不至于绕了两三回才找得着了。

玉女潭是源头活水,潭水时隐时现,流到凝玉池这里汇集成池。池水还算清澈透明,带一点微微的绿色。但要说还达不到“凝玉”这个程度,不知道是不是现在的环境与以前不好比的缘故,原来的水质应该会更好一些。

凝玉亭就建在凝玉池的旁边,据说在开发玉女山庄的时候发现凝玉亭内部的横梁上还刻着“以如龙永泰二年建亭”九个字。永泰是唐代宗李豫的年号,这座亭子当然不可能是唐代的建筑,看着就挺新。估计开发的时候,那亭子也早已经不是唐朝的亭子,不过也足以说明玉女潭被发现的历史确实挺早。

池边还有一座明式的古典石拱桥,因为溪涧实在是窄,所以这座桥也真是名副其实的小桥。算一下的话,从明朝到现在,也有四百多年的历史了。小桥采用的是花岗岩材质,横越东西两岸,花岗岩比较耐风化,这座桥倒有可能真是明代的遗物,后世加以修缮的。

不多远还有两个小洞,洞内藏水,据说这两个洞里的水与玉女潭也是相通的,经过地下岩石的层层过滤流到这里,水质最好,就好比是琼浆玉液,所以就被称之为金液、玉液,意指实乃玉女潭水的精华所在。

水离洞并不太深,水果然是很清澈的,但也看不到洞底。不知道是洞内光线偏暗的原因,还是洞其实还挺深的缘故。

绕了一圈就到了有“天下第一潭”之称的玉女潭,要说这里的潭水才像是碧玉一样,可能经过岩石的过滤以后,虽然水质更清澈了,但颜色也被过滤得浅了,那绿色仿佛只是岩上绿树涂抹上了一点。阳光暖暖地照在潭面上,那水仿佛透着灵动似的,绿意淡了,染上了黄色,这种黄绿色虽然没有碧绿那么深沉,却显得更加活泼。

潭边果然是蚊子的天下,还在潭上呢,蚊子们就蜂拥而来。到了潭下,蚊子的围攻就更厉害了。我们也确实没有带装备,只能一边挥舞着双手一边在下面来回走动。饶是这样,等出得潭来,还是被叮了好几口。

宜兴556
玉女潭,岩层过滤后的琼浆玉液

宜兴旅游攻略指南? 携程攻略社区! 靠谱的旅游攻略平台,最佳的宜兴自助游、自由行、自驾游、跟团旅线路,海量宜兴旅游景点图片、游记、交通、美食、购物、住宿、娱乐、行程、指南等旅游攻略信息,了解更多宜兴旅游信息就来携程旅游攻略。

无锡旅游快速入口