龙背山,暮春时节花烂漫(上)

天数:1 天 时间:4 月 和谁:夫妻
玩法:自驾,自由行,徒步,穷游,省钱,周末游
宜兴
龙背山森林公园
文峰塔

发表于 2021-10-25 15:26

★旅游地点:宜兴龙背山森林公园文峰塔

龙背山的地理位置十分便利,我们从高速出口下来,稍稍拐一个弯就到了景区。第一次到这个景区,是冲着人家“森林公园”四个字来的,大凡能够冠以这四个字的,景区都不会太小,森林覆盖率也比较高。

但是甫走进大门,我们就傻眼了。眼前根本没有山,所谓的龙背山,其实只能说是个地名而已,跟山是没有什么太大关系的。

不过既然到了地头,自然也是要进去转悠一番的。好歹景区的面积不小,占地有5.5平方公里,还是4A级景区。

我们从陶都门进入景区,四月暮春,正是江南最美好的季节,才走进大门,就见道旁的日本晚樱开得那叫一个繁盛啊!这些艳粉色的八重樱,花量极其多,几乎把花枝都给压弯了。居然还有一种晚樱是白色的,中和了艳粉这种不免有些媚俗的色彩,同样是花重压枝。至少这一路走来,还是很让我们饮了眼福的。

在成排的樱花前面,还栽种着成排的迎春花。它们长长的枝条从石阶上垂下,满是金黄色的花朵。于是,我们心里极度平衡了,哪怕公园里真没有什么山水也无妨,这一路上的樱花和迎春就足以给我们安慰了。

这条路按理说应该叫“紫藤路”,这会儿离紫藤的花季还有大概一两周的时间,两周后再来的话,应该也会很漂亮。

右拐进入乐园路,是一处游乐场所,这里面的游乐设施居然还挺多,看着很热闹的样子。即使小伙伴,对于游乐园向来也是兴趣缺缺,他正因为没有看到山而怏怏不乐,到游乐园里面转了一圈,买了两包小零食就出来了。

沿着乐园路走到头,是一片湖泊,还开着喷泉,虽然不会跟着音乐变化,但也让湖泊生动了起来。周围还有亭廊,但问题是没有凳子,游客们只能坐在台阶上。

草坪很大,边缘有花树。有很多游客扎着帐篷,天上的风筝虽然不多,但飞得还挺高,看来都是有点水准的。

往前是文峰塔,高108米,算是龙背山的标志性建筑了。文峰塔原名承云塔,明代万历年间建造,据说建造了这座塔以后,宜兴参加科举考试和中举的人越来越盛。事实还真是这样,宜兴在明清两朝确实科举很兴盛,单状元就出了两位。可惜在顺治年间,有位少年带着酒登高失火,不慎失火,塔内木结构全毁,只留下了砖石。现在这座文峰塔是重建的,与原来一样都是九层,汉唐风格,看起来端庄雄伟。再加上虽然龙背山看着没山,好歹这里也算有座山坡,也算是景区的制高点了。

据说塔中展示了宜兴悠久的人文景观、民间故事、名胜古迹和历代名人事迹。登高远眺,还可饱览宜城胜景和太湖烟波。问题在于今天文峰塔居然是关闭着的,未能登塔。

塔下依然有樱花盛开,虽然不能登塔览湖山,不过作为背景,不论在龙背山的那个角度看它,都会觉得很漂亮。

下得塔来,前面有一块照壁,上题“文峰夕照”。我回头看了看文峰塔,略微有些尴尬:“看来,我们好像又是从后门登的塔吧?”

看这四个字,我们就知道看文峰塔,最美的还是夕阳西下的时分。可是真要等到黄昏时分,时间也未免有点长了。再说,今天的阳光也不怎么太给力,估计夕照的效果也是大打折扣的。

照壁旁边有一座状元桥,这应该是为了纪念宜兴历史上出过的四位状元吧?以一个县级城市而言,四个状元那是相当了不起的成就了。至少同为无锡市辖范围的江阴,还从来没有出过状元呢。想想都觉得心塞啊,可见宜兴真是个人杰地灵的地方。所以,看着人家的状元桥,我们也只有羡慕嫉妒的份儿。

白云远避蓝天外,烂漫春光不忍遮。

柳絮轻飘阡陌里,陇头无处不飞花。

——七绝

宜兴554
龙背山,暮春时节花烂漫(上)

宜兴旅游攻略指南? 携程攻略社区! 靠谱的旅游攻略平台,最佳的宜兴自助游、自由行、自驾游、跟团旅线路,海量宜兴旅游景点图片、游记、交通、美食、购物、住宿、娱乐、行程、指南等旅游攻略信息,了解更多宜兴旅游信息就来携程旅游攻略。

无锡旅游快速入口