更新时间:2022.07.31

龙背山,暮春时节花烂漫(下)

天数:1 天 时间:4 月 和谁:夫妻
玩法:自驾,人文,自由行,徒步,穷游,省钱,周末游

发表于 2021-10-25 15:50

★旅游地点:宜兴龙背山森林公园历史名人馆

历史名人馆用图片的形式展示了宜兴历史上的名人,进去就是群贤厅。宜兴人不仅在科举考试中成绩优异,在政治、经济、文化、军事、科技等领域也是各路英杰各领风骚,《宜兴人物志》收录的古代杰出人物,就有一百七十三人。

这座厅里展示了蒋澄、许荆、法云、蒋防、丁谦、单锷、蒋如奇、陈维崧、储欣、万树、周济、任道镕等宜兴群贤。其中有些名字,可以说是家喻户晓的。

蒋澄,字少明,宜兴杨巷人,封𠙶亭侯,官至婺州刺史;蒋默,蒋澄兄长,字秀芳,封云阳侯,官至谏议大夫。蒋氏兄弟是江南蒋氏始祖,自晋代蒋极始,先后迁浙江台州、宁波、奉化,明代时蒋仕杰迁至溪口镇,成了蒋介石一族的始迁祖。一九四八年,蒋介石携夫人宋美龄专程从南京到宜兴都山扫墓祭祖。

许荆少有贤名,死于任上,百姓树碑建庙纪念其德政;法云,梁代高僧,周处七世孙,七岁出家,被誉为“作幻法师”。蒋防,字子征,唐代文学家,十八岁时《秋河赋》广为传颂,曾任翰林学士、中书舍人等,他的诗在唐朝众多诗人中真不算出名,但他的传奇《霍小玉传》却被誉为唐宋传奇中的杰作。

丁谦,五代南唐人,宜兴历史上有记载的第一个大画家,专写生竹,时号第一。单锷,字季隐,是宜兴古代著名的水利专家。蒋如奇,万历年间进士,明末大书法家,著有《咏凤堂漫记》。陈维崧,明末清初词人、骈文作家,阳羡词派领袖。储欣,清代学者,“荆南八俊”之一,自己虽然屡试不第,但是在他的教育下,储家子弟人才辈出,有“五凤齐飞”之誉。万树,字花农,清代戏剧家,作曲二十余种,剧作十六种,其中杂剧八种,传奇八种。周济,清代学者,为人刚直,也是一代词家,是继张惠言之后,常州词派的中坚人物。任道镕,调任浙江巡抚时已经七十九岁,人称“古稀巡抚”。

将军厅陈列的是一位位武将的头像,明清两代就有武进士,从蒋横算起来,晋朝有周鲂、周处、周玘、周札祖孙将军,有南朝梁陈庆之、陈昕父子将军。还有周山图、周文育、卫逖、卢象升等一代名将。墙上是这些武将的画像和文字介绍,看完这座厅,也差不多能领略古代宜兴武将的风采了。原来只知道宜兴历史上出文人,没想到居然还有这么多武将。

宰相厅进门就是历代宰相的群像,这些塑像或坐或站,身穿官袍,形态各异,风采不同。两侧的墙上,则是他们的画像和文字资料,介绍他们的生平和政绩。

历代宰相的官名和职权都不尽相同,出现过的官名有太宰、相、大夫、丞相、太尉、司徒、司空、尚书令、中书令、侍中、同中书门下平章事、尚书左仆射、尚书右仆射、内阁大学士、军机大臣等,而御史大夫、参知政事等官职,一般被认为是副宰相。自东汉至南明,宜兴共有十人荣登相位,有许戫、蒋伸、周葵、蒋芾、徐溥、周延儒、吴宗达、吴炳、堵胤锡、吴贞毓。

后面还有侨寓厅,是一些侨居宜兴的历史名人。其中宋朝的苏轼与宜兴的情份更深一些,那句著名的“买田阳羡吾将老,从初只为溪山好”,至今仍然出现在宜兴的各大景点。据说春秋时候的范蠡和西施隐居蜀山,曾取土制陶;东汉的袁玘建造长桥,梁代任方义义兴任职,唐代杜枚寓居水榭,宋代岳飞宜兴抗金,元代倪瓒和明代沈周也多来寓居,清代陈鸿寿居宜制壶……历代来宜寓居的著名人物有二十七人,这是因为宜兴山明水秀,溪山之胜自古就享有盛名,才会吸引这些文人雅士僦屋而居。

进士厅进门就是宜兴历代中进士的人名,猛一看就觉密密麻麻。天哪,宜兴居然有这么多人中过进士?

我国的科举制度从隋朝发轫,到清末废 止,历经一千三百多年,宜兴共出了五百四十八位进士。不过想想江阴和常熟的进士都在五百名左右,作为江南著名才子之乡的宜兴有这么多进士,似乎也在情理之中了。

这么多的进士自然不可能一一在墙上介绍他们的生平和功绩了,能够上墙的估计在进士里头也是极优秀的人物。例如许景先、蒋堂、蒋之奇、蒋捷、沈晖、吴仕、万士和、史孟麟、何士晋、徐喈凤、周家楣、徐致靖等,这些人无一不在文坛留下了深远的影响。其中我们最熟悉的可能要数蒋捷了,他是宋末四大词家之一,清代评论家刘熙载认为他的词是“长短句之长城”,他的《一剪梅》“流光容易把人抛,红了樱桃,绿了芭蕉”已成千古绝唱,后人把他称为“樱桃进士”。

回程的时候,因为不想走回头路,结果走到了一处好像还没有完全建设好的死胡同,与密生的树丛纠缠了很久才算转出来。

不过转到大路上就看到了一处大草坪,这片草坪比游乐园的那片还要更大一些。旁边有湖,湖畔红花开得分外鲜艳,垂柳拂堤,这颜色就是春天特有的青嫩。

走着走着,就看到了游乐园,我们这就游完了?我们纳闷了一下,回到紫藤路口,才发现另一侧还有大片区域没有走呢!不过小伙伴认为没有山的公园,并没有必要不缺不漏地走个遍。我想了一下,标志性的文峰塔我们也走过了,湖也看了两片,似乎公园也游得差不多了,估计很多风景具有同质性,也就同意离开了。

宜兴554
龙背山,暮春时节花烂漫(下)

宜兴旅游攻略指南? 携程攻略社区! 靠谱的旅游攻略平台,最佳的宜兴自助游、自由行、自驾游、跟团旅线路,海量宜兴旅游景点图片、游记、交通、美食、购物、住宿、娱乐、行程、指南等旅游攻略信息,了解更多宜兴旅游信息就来携程旅游攻略。

无锡旅游快速入口