月季,秋凉花开的感动

天数:1 天 时间:11 月 和谁:亲子
玩法:自驾,自由行,徒步,穷游,省钱,周末游
宜兴

发表于 2021-11-02 20:48

★赏花地点:龙背山风景区

这次来龙背山,真是因为在朋友圈看到了晒秋色的照片,所以并没有想到会在这里看到大片盛开的月季。虽然说月季花又称月月红,意思是它们每个月都会开花,但毕竟人家的盛花期还是在五六月份,那会儿芳菲未尽,正好与诸花争艳,而月季从来都不怕被比较。其实也并不是第一次在秋天看到满圃月季绽放,但因了是意外,心情便无与伦比的欣喜。

连小伙伴在竹林里逗留了一会儿,也跑来跟我邀功:“我看到有大片的月季,你找到了没有?就在那边,很多的。”

“早就看到了!”我忍不住没好气地说,“等你在竹林里转完了一大圈,我早就把月季花从第一朵看到最后一朵了。”

“夸张了啊,你就算一朵一朵数,到这会儿也没数完呢!”小伙伴回敬了我一个白眼,毫不留情面地“拆穿”了我的夸大其词。

确实,这片月季花圃在竹林的旁边,占据了好大一块地方。它们分颜色栽植,红的堪与一旁的霜叶比艳,黄色则与太阳争夺光辉,白色的呢,又好像是想把天上的白云扯下一片来比个高低。花圃里大多都是这三种基色,或者那红再淡一些,或者那黄再明亮一些,或者那白再暖一些,又衍化出粉红、金黄、乳白等各种颜色。

虽然贵为“花中皇后”,但月季对自身的生活环境真是一点儿都不讲究。春寒料峭时,它会开放;夏日炎炎时,它会开放;秋意萧疏时,它会开放;冬景萧条时,它还是会开放。花王牡丹在惊艳了暮春后,便带着华丽为春天划上句号。可以皇后却陪伴着它的百姓一路走过春夏秋冬,从不缺席任何一个季节。这位“皇后”,着实亲民得很。

尽管时间轴滑动得太快,不经意间已经到了清秋时节。不过这片月季却把它的所有状态都同时呈现在游客的面前。含苞待放的月季清新动人,那低头的一抹风情,仿佛让人看到了少女细腻的颈背。倾情怒放的月季大气端庄,果然有着皇后的风范,说大家闺秀都有点拉低它的档次了。有的花儿单单一朵孤傲独立,有的花儿则三五成群热热闹闹,更有一种灌木月季,类似于蔷薇的十姐妹,十来朵花都聚集在茎枝的顶部,仿佛让人看到了一个大家庭,姐妹们亲亲热热地挽着手,互相说着悄悄话。其实从本质上说,月季就从来没有走高冷范的路线。即使一株独栽,它们也不会只开一朵花,往往你还没有开罢,我就已经登场了。

月季的花季是真长,即使开到了末路,它们也不会整朵花毫无预兆地掉落在地上,它们的花瓣会渐渐地失去水分,在枝头干枯,然后才慢慢委地。即使掉落到了地上,可只要你捡起一瓣,放在鼻子边轻嗅,还是会嗅到那一股月季的甜香,淡而幽远,依然能够沁人心脾。而枝头,另一朵月季已经半绽,浅黄的花瓣边缘,露出一点淡淡的粉,那是少女颊上的羞色。

我在岁月里等待,

自驾游:宜兴龙背山风景区

11月初秋

宜兴554
月季,秋凉花开的感动

宜兴旅游攻略指南? 携程攻略社区! 靠谱的旅游攻略平台,最佳的宜兴自助游、自由行、自驾游、跟团旅线路,海量宜兴旅游景点图片、游记、交通、美食、购物、住宿、娱乐、行程、指南等旅游攻略信息,了解更多宜兴旅游信息就来携程旅游攻略。

无锡旅游快速入口