★赏花地点:宜兴东山西路
在宜兴海关门前的东山西路一侧,有成行的珊瑚树,结满了红色的果子,一串串鲜艳的果实十分美丽。
珊瑚树是五福花科荚蒾属的常绿灌木或小乔木,叶革质,椭圆形。大概它们的花不大起眼,反正我还真的从来没有注意过珊瑚树的花朵。倒是它的果实,每次看到都会被吸引。这些小果子的颜色红得太正,鲜艳如血,如同红色的珊瑚。珊瑚树的得名,大约也正缘于此吧。
这种植物原产中国台湾、中南半岛和菲律宾南部,分布于中国、印度东部、缅甸北部、泰国和越南,在中国则分布在福建东南部、湖南南部、广东、海南和广西等地,常生长在海拔200-1300米的山谷密林的溪涧旁。它们喜欢温暖湿润气候,在温暖肥沃的中性土壤中能够生长旺盛,但是对于酸性土和微碱土中也能够适应。喜欢阳光,也能耐得了阴。它们的根系发达,耐修剪,所以很适合栽植成行道树,正如眼前这一行。据说,它们对于大气污染具有较强的抵抗力,有较强的抗毒能力,可以用来吸收大气中的有毒气体。因此栽种在车来车往的道路旁,那真是再合适不过的了。
同时,珊瑚树也是一种理想的园林绿化对种,它们枝繁叶茂,遮蔽效果好,在绿化中被广泛应用。尤其是这些红果,红枣可爱,十分具有观赏性。它们可以孤植、丛植或者装饰墙角,也可用作为篱笆墙。
看,碧叶丛中,一串串的红果子鲜艳欲滴,比花朵也不遑稍让,珊瑚树的篱笆墙颜值也太高了。
除了较强的生态作用,珊瑚树还有着较好的经济效益和药用价值。它们的木材可以作为细工的原料,根和叶则能入药。广东的民间用新鲜的珊瑚树叶捣烂外敷,用来治跌打肿痛和骨折。也可以作为兽药,治牛、猪的感冒发热。当然,对于动物的跌打损伤,也是能治的。可见,珊瑚树可以祛风除湿、通经活络。
除此之外,珊瑚树的枝叶可以用作染色,所以做手工植物染的朋友,大概都会喜欢用它们来染色,据说染出来的颜色是暗红色,应该会很漂亮。
珊瑚树的叶子是椭圆形至矩圆形或矩圆状倒卵形至倒卵形,长约7-20厘米,顶端短尖至渐尖,到了头部则是钝形,边缘上部有不规则的浅波状锯齿,两面无毛,或者脉上散生着簇状的微毛。我再次确认这种植物其实平时也看到过,大概是在公园或者道路旁,反正见过非止一次,也看到过这种植物的花朵,似乎并不怎么起眼,有些像石楠或山楂的花朵,但没有那么繁茂。